В России завершается переход на цифровое телевидение

16:24, 14 октября 2019 16268

Пользователям аналогового вещания придется перенастроить свои телевизоры или приобрести специальные приставки.

14 октября в России утвердилась «цифра». Наша страна окончательно перешла на ЦЭТВ, или цифровое эфирное телевидение. В этот день оно заработала в 21 регионе, в том числе в Петербурге и Ленинградской области. Теперь чтобы смотреть любимые программы, пользователям аналогового вещания придется перенастроить свои телевизоры, а то и приобрести специальные приставки.

Рассказываем, как проходил переход на «цифру» и как ее подключить дома.

Как проходило отключение «аналога»

Отключение «аналога» в России проводилось в несколько стадий. Переход проходил в рамках целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы».

Первопроходцем стала Тверская область. Здесь «цифра» заработала еще в декабре 2018 года. Еще семь регионов подключились к программе 11 февраля 2019 года, а вот второй и третий этапы пришлись на 15 апреля и 3 июня. Отказаться от аналогового вещания еще летом должен был и Петербург. Однако, в итоге, сроки перенесли на октябрь.

Сейчас цифровое телевидение смотрят около 675 миллионов семей по всему миру. Это почти вся Европа, Япония и США.

Что такое «цифра»

Старое аналоговое телевидение транслировалось с помощью телевышек. Сигнал с них в домах принимала специальная антенна. Таким образом за каждым каналом закреплялась отдельная частота. Все бы ничего, но качество такого сигнала порой оставляло желать лучшего из-за большого количества помех.

Избавиться от них как раз и помогает цифровое вещание. Оно передает картинку и звук с помощью особого кодирования. По сравнению с аналоговым ТВ, новая система обеспечивает хороший прием даже в труднодоступных населенных пунктах. Кроме того, благодаря ей на одной частоте можно передать пакет уже из нескольких каналов.

Как понять, «цифра» на телевизоре или нет

Чтобы убедиться, есть ли в вашей квартире «цифра», нужно просто включить телевизор. Если у вас не стоит спутниковое или кабельное ТВ и при этом нет буквы «А» у значка канала, все в порядке: вы полноправный пользователь цифрового ТВ. 

Как перейти на цифровое вещание

Здесь важную роль играет возраст телевизора. Если он куплен после 2012 года, никаких сложных манипуляций для перехода делать не нужно. Необходимо просто зайти в настройки прибора, включить цифровой тюнер и поиск каналов.

Если телевизор постарше, для просмотра цифрового ТВ стоит купить специальную приставку. Ее стоимость — 750 — 1,5 тысяч рублей. Приобрести ее можно в отделениях «Почты России», магазинах бытовой техники и электроники.

За покупку оборудования вы можете получить компенсации. 

Компенсации на приобретение оборудования для «цифры»

Выплаты предусмотрены для следующих категорий граждан:

  • ветераны ВОВ и бывшие несовершеннолетние узники фашизма; 
  • инвалиды ВОВ и боевых действий;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны;
  • неработающие одинокие пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям;
  • пожилые люди, живущие в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров;
  • малоимущие семьи;
  • малоимущие одинокие россияне, получающие социальную помощь.

Как разобраться в переходе

Правильный алгоритм описан в инструкции к телевизору и/или специальной приставке. Если же такой бумаги у вас не сохранилось, или вы боитесь что-то перепутать, можно позвонить на бесплатную горячую линию: 8-800-220-20-02. Операторы на том конце провода все расскажут.

Кроме того, посмотреть специальные видео-инструкции можно будет прямо на экране телевизоров. Правда, тех, которые до этого транслировали только аналоговое ТВ. Демонстрировать ролик будут в течение недели. 

На помощь пенсионерам придут волонтеры. Специальные центры создали по всей стране. Их специалисты могут не только проконсультировать, но и приехать к вам домой и установить приставку или перенастроить телевизор самостоятельно.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Правительством окончательно было решено осуществить поэтапное отключение аналогового телевидения в России. Завершающая стадия отключения произойдёт в октябре 2019 года.

Тестовое подключение цифрового телевидения произошло ещё в декабре 2018 года и коснулось это нововведение только Тверской области. В этом году в разных российских регионах аналоговое телевещание отключали в феврале, апреле и июне.

Регионы, в которых произойдёт отключение 14 октября

В апреле было решено сделать перенос даты на определённой территории с 03 июня, и теперь отключат аналоговое телевидение 14 октября Причин переноса несколько, например, периоды дачного, туристического сезона. В большинстве регионов, в том числе и в Москве переход уже совершён, а теперь стало ясно, когда полностью отключат аналоговое телевидение в России.

Тогда просмотр аналоговых каналов станет возможным только при помощи кабеля. Например, аналоговым кабельным телевидением москвичи могут пользоваться даже после даты отключения у них «аналога» (14 апреля). Это возможно благодаря договорённости города и операторов кабельного телевещания.

Это поможет, к примеру, людям, привыкшим к старому ТВ и не желающим заменять его «цифрой», а также тем пользователям на чьих телевизорах невозможен приём цифрового телесигнала. Они могут продолжать наслаждаться любимыми передачами, как и раньше.

Жители российских регионов, где пока функционирует аналоговое ТВ, интересуются, какого числа его отключат. Произойдёт отключение в шести республиках:

  • Алтае;
  • Башкортостане;
  • Дагестане;
  • Ингушетии;
  • Карелии;
  • Крыму.

Подключение цифрового ТВ затронет также 12 российских областей:

  • Астраханскую;
  • Белгородскую;
  • Волгоградскую;
  • Вологодскую;
  • Калужскую;
  • Курскую;
  • Ленинградскую;
  • Мурманскую;
  • Оренбургскую;
  • Псковскую;
  • Саратовскую;
  • Челябинскую.

Кроме того, аналоговое телевещание отключат в Забайкалье, Санкт-Петербурге (Спб) и Севастополе.

В 2019 году на сайте смотрицифру.рф запустили функционирование таймера для отсчёта времени, которое осталось до того, как отключат аналоговое вещание 20 каналов. Таймер показывает сколько осталось времени для того региона, в котором располагается обратившийся пользователь.

Почему отключают аналоговое телевидение?

Аналоговое телевещание предполагает получение сигнала с телевышки с помощью антенны. Из-за неблагоприятных погодных условий и прочих помех приёмное устройство будет негативно реагировать на данный сигнал. В связи с этим появляются сложности со звучанием и картинкой, что представляет значительное неудобство для граждан.

Ещё в 2009 году было принято решение о переходе на «цифру». Последним толчком для отключения послужил отказ правительства осуществлять финансирование распространения аналогового ТВ. В связи с этим произойдёт автоматическое отключение телеприёмников старого образца, у которых отсутствует специальный цифровой тюнер.

Это произойдёт по разным причинам. В первую очередь для цифрового телевещания не нужен широкий диапазон эфирных частот в отличие от «аналога». Большое значение это имеет потому, что государство у нас большое и даже в настоящее время у многих российских жителей, которые проживают не в крупном городе, есть возможность принимать только 1-2 телеканала. Более того качество звучания и картинки у них нередко оставляет желать лучшего.

При помощи перехода будет обеспечено покрытие официальными телеканалами почти всей России. Количество телеканалов увеличится, а трансляция их будет осуществляться на бесплатной основе. На сегодняшний день предусмотрено два пакета круглосуточных телеканалов, так называемых «мультиплексов».

В рамках финальной, четвертой волны аналоговое вещание федеральных каналов будет отключено еще в 21 регионе страны. Символическая церемония состоится с участием космонавта Александра Скворцова с борта МКС. Именно через находящиеся на геостационарных орбитах спутники сигнал передается на большие расстояния.

Сразу после прекращения аналоговой трансляции федеральных телеканалов на их частотах в течение недели будет демонстрироваться видеоролик о том, как настроить цифровое телевидение. Благодаря такому переходу зрители получают качественное изображение без помех, да и сам охват населения телесигналом значительно увеличивается.

«До старта программы примерно половина страны вообще не имела доступа к эфирному телевизионному сигналу, сейчас, после реализации этой программы, чуть более 98% получили доступ к открытому бесплатному эфирному телевидению», — сообщил директор филиала РТРС в Санкт Петербурге Руслан Евсеев.

Региональные телекомпании продолжат работу в аналоговом режиме. Телезрители смогут смотреть их наряду с цифровыми. А чтобы получить доступ к федеральным телеканалам, необходимо либо заменить телевизор на современный, с цифровым ТВ-тюнером, либо приобрести специальную приставку.

У финишной черты

В регионах четвертой волны в общей сложности проживают почти 40 миллионов человек. В Минкомсвязи за месяц до перехода не прогнозировали проблем с отключением аналогового телевещания. Более того, по информации ведомства, большинство жителей уже давно не смотрят аналоговое телевидение. Во всех регионах, где происходило отключение, велась статистика на основе звонков на горячую линию и количестве приобретенных телевизионных приставок.

Как отметили представители крупнейших российских ритейлеров электроники, которых опросили корреспонденты РИА Новости, спрос на телевизионные приставки в последних регионах, переходящих на цифровое эфирное телевидение, вырос в разы, однако дефицита не ожидается. Все последние месяцы перед отключением аналога настраивать телевизоры и приставки в регионах помогали волонтеры.

По данным Счетной палаты, всего на программу перехода на цифровое вещание из различных источников было направлено 167,5 миллиарда рублей, в том числе 97,1 миллиарда рублей бюджетных средств. Из них 43,7 миллиарда рублей было направлено на строительство наземных сетей цифрового телевещания, которое выполняла «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

«Цифровые» забеги, флешмобы и «бабочки»

Жители регионов, в которых с 14 октября состоится переход на цифровое вещание, загодя отметили это событие спортивными событиями. Массовые «цифровые» забеги прошли в большинстве российских регионов «четвертой волны». Их участниками стали бегуны-любители, известные спортсмены, представители органов власти, телеведущие и волонтеры.

В большинстве регионов забег состоялся в рамках традиционного «Кросса наций». Победители получали в качестве призов телевизионные приставки и другие подарки. На старт забега вышли дети и взрослые в Мурманске и Пскове, Саратове и Вологде, Магасе и Оренбурге и многих других регионах.

В Петрозаводске, например, самым старшим участником стал спортсмен 1936 года рождения, а самой юной участницей — шестимесячная спортсменка, которая преодолела два километра у папы на руках. Самая большая семья была представлена шестью участниками — мама, папа, двое детей, бабушка и прабабушка. А в Волгограде и вовсе устроили детский забег, и некоторые спортсмены добирались до финиша на руках у родителей.

В Дагестане, Крыму и Казани добровольцы устраивали флешмобы – выстраивались в фигуры, символизирующие переход на цифровое вещание. Уфимский парк «Кашкадан» стал местом «борьбы телеканалов»: юные спортсмены, каждый из которых представлял один из каналов, соревновались между собой в дистанции два километра. А в Гатчине забег завершился запуском воздушных змеев.

Команда из двух десятков парашютистов исполнила в небе над Симферополем акробатическую фигуру в виде «цифровой бабочки» – символа цифрового телевещания.

Мониторинг продолжится

Минкомсвязи продолжит проверку результатов четвертого этапа перехода на цифровое телевидение на протяжении еще одного месяца после отключения аналогового вещания, сообщил замглавы ведомства Алексей Волин на заседании комиссии по цифровизации телевидения в Совете Федерации в конце прошлой недели.

Он разъяснил, что с момента отключения еще месяц будут работать штабы, продолжаться ежедневный мониторинг. Если появятся какие-то проблемы, сообщения о них будут поступать по каждому региону в WhatsApp-группы, так что обо всех неполадках будет поступать конкретная информация.

По словам Волина, субъекты все социальные вопросы держат на контроле. Опыт первого, второго и третьего этапа подключения показывает, что этого достаточно, рассказал Волин.

В целом же число семей без цифрового телевидения сократится до менее чем 20 тысяч к концу года, абсолютное большинство из них отказались от установки необходимого оборудования по собственному желанию, сообщили в Минкомсвязи.

ria.ru

Подготовка к переходу на цифровое телевизионное вещание в части строительства инфраструктуры обошлась государству в 43 миллиарда рублей. Еще 39 миллиардов рублей привлекли из внебюджетных источников, сообщил гендиректор «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) Андрей Романченко на официальной церемонии отключения «аналога» в Центре управления полетами (ЦУП) в городе Королев.

31 декабря 2018 года в России завершилась реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы», напомнил Андрей Романченко. Она продолжалась 9 лет и один месяц. «Это означает, что в нашей стране каждый день вводилась в строй в среднем одна телевизионная башня и подключалось три новых цифровых передатчика, — отметил он. — Сейчас в нашей сети 5 тысяч 40 объектов, на них работает 10 тысяч 80 передатчиков. Это самая крупная телесеть в мире — масштабы поистине космические».

читайте также—>iStock-901001482_t_310x206.jpg—>iStock-901001482_t_310x206.jpgНа сквозные «цифровые» технологии в РФ нужен почти триллион рублей

Переход на «цифру» завершается в России сегодня, 14 октября. Об окончании масштабного проекта с Международной космической станции объявил летчик-космонавт Александр Скворцов. Он назвал это крайне важным событием.

Андрей Романченко позже уточнил, что если до начала строительства цифровой сети 44% жителей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а 27% населения — только 1-2 телеканала, то после перехода на цифру 98,4% наших граждан смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве, уточнил Романченко. Оставшийся процент населения сможет принимать сигнал посредством спутника.

Последний, четвертый этап перехода на «цифру» охватывает 21 регион: Астраханскую, Белгородскую, Волгоградскую, Вологодскую, Калужскую, Курскую, Ленинградскую, Мурманскую, Оренбургскую, Псковскую, Саратовскую, Челябинскую областях, а также в Забайкальский край, Санкт-Петербург, республики Крым и Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетию, Карелию и город Севастополь.

Россия готовилась к отключению «аналога» 9 лет и первой среди стран БРИКС перешла на цифровое телевизионное вещание

В понедельник там прекращается аналоговое вещание двадцати федеральных каналов: «Первого канала», «России 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятого канала», «России К», «России 24», телеканала «Карусель», ОТР, «ТВ Центра» (первый мультиплекс), а также «Рен ТВ», телеканалов «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ» (второй мультиплекс).

читайте также—>RIAN_5856283.HR.ru_t_310x206.jpg—>RIAN_5856283.HR.ru_t_310x206.jpgАлексей Волин: На цифровое ТВ перейдут еще 39 миллионов

Переход от аналогового к цифровому телевещанию проходил в России поэтапно. Первой на новый формат перешла Тверская область, 14 октября проект входит в завершающую стадию.

В результате по всей стране зрители получили возможность бесплатно смотреть 20 федеральных телеканалов в высоком качестве и со стереозвуком. Тем не менее, Минкомсвязь продолжит проверку результатов четвертого этапа перехода на цифровое телевидение еще один месяц после отключения аналогового вещания, говорил замглавы ведомства Алексей Волин.

Региональные телеканалы продолжат вещать в «аналоге». Но у них также будет пять часов цифрового эфира — три утром и два вечером на Общественном телевидении России (ОТР), чтобы показывать местные новости и программы в цифровом формате. Врезки, как уточнял Алексей Волин, начнут выходить в эфир с ноября этого года.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

В регионахЭкономикаОтраслиСвязьФилиалы РГСтолицаЦФОМосковская областьПереход на цифровое телевидениеРГ-ФотоИспользуемые источники:

  • https://topspb.tv/news/2019/10/14/peterburg-pereshel-na-cifru-chto-eto-znachit-i-kak-otklyuchit-analogovoe-veshanie/
  • https://tvcifrovoe.ru/cifrovoe-televidenie/data-otklyucheniya-analogovogo-tv.html
  • https://www.1tv.ru/news/2019-10-14/373914-v_rossii_zavershaetsya_perehod_na_tsifrovoe_televidenie
  • https://www.discred.ru/2019/10/14/v-rossii-zavershaetsya-perehod-na-tsifrovoe-televeshhanie/
  • https://rg.ru/2019/10/14/reg-cfo/perehod-na-cifrovoe-tv-zapustili-iz-kosmosa.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий