Как сделать компьютер — из андроид приставки? Полноценная рабочая станция, своими руками

Речь в статье пойдет про ТВ приставку на Андроиде, а не про цифровые приставки от Ростелеком, Билайн, МТС, Мегафон и им подобных для просмотра каналов центрального или кабельного телевидения. Данные модели подходят для телевизоров любых брендов — Samsung, LG, Sony, Philips, Xiaomi и т.д.

Содержание

Особенности ТВ приставки Android Mini PC Box

Удивительно, но даже в 2018 году, пройдясь по магазинам, я обнаружил, что не все современные навороченные телевизоры оснащены даже простым Ethernet-портом для подключения кабеля интернет. Что уж говорить про вай-фай. Так что изобретение, придуманное китайцами уже несколько лет назад, в наши дни как никогда актуально.

Тем более, что приставки Android TV, как и любая электроника, совершенствуются вместе с другими технологиями. Поэтому топовые модели сегодня поддерживают и видео в разрешении 4K, и wifi в диапазоне 5 ГГц, и многие другие «вкусности», которые делают нашу жизнь более приятной. А настройка IPTV и вовсе позволит избавиться от необходимости платить абонентскую плату за телевизионную антенну, по умолчанию проведённую в квартиру.

Итак давайте разбираться. На рынке сейчас представлено много модификаций тв приставок на Андроиде для телевизора, отличающихся в основном по размеру оперативной памяти, мощности процессора и дополнительным функциям, но все они имеют общие особенности:

  • Поддержка WiFi
  • Поддержка накопителей через OTG кабель
  • Встроенную систему Android
  • Порты USB для подключения периферии и флешек для просмотра видео или фото
  • Многие модели имеют слоты для SD карт памяти

Установка, подключение и настройка приставки Андроид ТВ Бокс не требует никаких навыков и работает прямо, что называется, «из коробки» без каких-либо дополнительных драйверов или программ — подключили по кабелю HDMI к телевизору, и вперед.

Программы для Андроид приставки ничем не отличаются от приложений для обычного телефона — на них в большинстве случаев сразу имеется Google Play, YouTube, TV браузер и так далее — как на любом планшете. Соответственно, и устанавливаются новые приложения также, как в любом смартфоне через Play Market. Управлять же ими можно как через подключенную мышь или клавиатуру, так и через специальный пульт.

Инструкция, как подключить ТВ приставку Android к телевизору в качестве Smart TV

Но давайте перейдем от слов к практической инструкции и посмотрим, как в реальности подключить Андроид ТВ Бокс. Прежде, чем приобретать модель, удостоверьтесь, есть ли на вашем телевизоре HDMI или AV вход (в народе называется «тюльпанами»). Последний есть на всех ТВ со «стеклянной» трубкой, а это означает, что к приставке Андроид ТВ можно будет подключить даже старые телевизоры, доставшиеся в наследство от родителей и годами пылившиеся на дальней антресоли, и выходить с них в интернет или воспроизводить кино, музыку или фотографии с флеш-накопителей.

То же самое касается самого Android Smart TV — большинство недорогих маленьких моделей имеет только HDMI разъем, если у вас совсем старый телек, то он не подойдет.

Обратите внимание, что USB порт, который часто имеется и на Android TV приставке, и на телевизоре, для подключения не подходит. Он предназначен только для работы с флешкой или периферийными устройствами (клавиатурой, мышью, пультом и т.д.)

При этом учитывайте, что если ваш ТВ поддерживает HDMI, то естественно используйте его, чтобы получить максимально качественную картинку. Даже на хорошем современных телевизорах Samsung, LG, Philips, Sony и других подключение приставки Smart TV Box через тюльпаны AV выдаст посредственное изображение, как на трубочном телевизоре.

Далее включаем приставку в розетку и в меню TV выбираем в качестве входящего источника сигнала HDMI или AV в зависимости от того, каким кабелем вы подключили Android TV Box

Короче говоря, нужно чтобы и на приставке, и на телеке имелись идентичные разъемы. Лучше, конечно, HDMI — качество будет заметно выше.

Переходим к практике подключения ТВ приставки на Андроиде к телевизору. Выбираем свой вариант:

  • кабелем HDMI
  • или тюльпанами AV для старых телевизоров

и подключаем TV Box к телевизору

Далее включаем ее в розетку и в меню ТВ выбираем в качестве источника картинки один из выходов «HDMI» или «AV».

На экране появится знакомая всем пользователям Android картинка.

Теперь можно установить на приставку все самые необходимые приложения и получать удовольствие от просмотра.

Как настроить ТВ приставку Андроид через WiFi роутер?

Здесь уже можно пользоваться предустановленными утилитами, но работа с Андроид ТВ Бокс была бы неполной без главного ее достоинства — возможности выхода в интернет. Для того, чтобы настроить приставку на работу в интернете и подключиться к WiFi роутеру делаем то же, что и в планшете:

  • заходим в настройки Андроид
  • включаем WiFi
  • и подключаемся к нашей сетке, настроив необходимые параметры — пароль и при необходимости IP

После этого уже можно пользоваться всеми благами интернета — скачивать приложения, смотреть фильмы в YouTube, просматривать сайты, играть в игры и так далее.

Как управлять Android TV Box с телефона?

Для облегчения управления Смарт ТВ Бокс на Андроид многие модели поддерживают работу как со специальным пультом, который нужно покупать отдельно. Альтернативой ему может быть приложение, которое устанавливается на смартфон или планшет и превращает его в пульт дистанционного управления приставкой.

Таких программ много — с одной из них я вас уже знакомил. Это была Mi Remote, предустановленная на все смартфоны Xiaomi. Ее достоинство в том, что взаимодействует она не только с ТВ приставками, но и с телевизорами, кондиционерами и прочей бытовой техникой и иными элементами умного дома.

Однако просто так скачать ее и установить не получится, а тем более если речь идет об айфоне. Поэтому сегодня речь пойдет про еще одно универсальное и, что самое главное, кроссплатформенное приложение — Cetus Play. Вкратце о нем я рассказывал в статье про ТОП приложений для ТВ приставок. Его можно скачать и из Google Play Market, и из Apple Store. А значить установить как на телефоны на Android, так и на iOS — iPhone или iPad.

Для управления Андроид ТВ приставкой с телефона необходимо 2 условия:

  • Подключение как приставки, так и смартфона к одной и той же wifi сети
  • Установка идентичного приложения на оба устройства.

А значит нужно будет зайти на приставке в тот же Play Market и инсталлировать версию программы Cetus Play для Андроид ТВ. Она также бесплатна и находится в свободном доступе.

После того, как подключились к роутеру и установили эти приложения, запускаем его сначала на Smart TV Box

А потом на смартфоне. В моем случае iPhone сразу нашел приставку Xiaomi

и открыл основной интерфейс управления в виде кнопок пульта.

Думаю, дальше рассказывать, как теперь управлять приставкой с телефона, не имеет смысла. Один только нюанс — у пульта есть также еще несколько дополнительных режимов в видео тачпада, мыши или клавиатуры

Ну и разумеется, при наличии Bluetooth модуля (а он есть у 99% приставок) можно легко подключить через неё наушники или беспроводные колонки к телевизору.

Цены в интернете

АлександрСпециалист по беспроводным сетям, компьютерной технике и системам видеонаблюдения. Выпускник образовательного центра при МГТУ им. Баумана в Москве. Автор видеокурса «Все секреты Wi-Fi»—>

25559492.jpg
  • Автор — Натаниель Готорн
  • Обьем аудиокниги: 218 MB
  • Главный художник — Парфений Дорофеевич Попелевский
  • Чтец — Кузьма Аропов
  • Продолжительность: 12 ч. 56 мин. 53 сек.
  • Качество: 128 kb/s
  • Год издания — 2019

Информация о аудиокниге: The Sister Years (From «Twice Told Tales»)

Скачать аудиокнигу Натаниель Готорн — The Sister Years (From «Twice Told Tales») в формате MP3, или слушать на сайте.

Скачать аудиокнигу:The Sister Years (From Twice Told Tales) : Натаниель Готорн</li>The Sister Years (From Twice Told Tales) : Натаниель Готорн</li>

—>Просмотров—>:38 | | |

—>Содержание

Изначальное предназначение ТВ-приставок сводится к тому, что они подключаются к телевизорам. Ситуации бывают разные: ТВ-приемник может выйти из строя или большой семье понадобится дополнительный экран. Если в доме имеется ненужный монитор, не стоит спешить избавляться от него. С помощью простых действий можно сделать из компьютерного монитора телевизор и подключить к нему ТВ-приставку.

Подключение ресивера к монитору от компьютера

Для тех, кому необходим еще один экран, но покупка нового телевизора пока не входит в планы, есть еще один вариант – использование монитора от компьютера. Его правильное подключение к приставке DVB-T2 обеспечит комфортный просмотр любимых телеканалов в цифровом качестве.

Сегодня стало возможным подключение ТВ-приставки к любым мониторам от компьютеров: как к новым, так и старым. Некоторые модели оснащены интегрированным динамиком, что избавляет от необходимости покупать акустические приборы. Перед тем как соединять два прибора, рекомендуется внимательно изучить все входы и разъемы, имеющиеся на мониторе. Больше всего повезет пользователям, у которых приставка и экран произведены примерно в один период. В остальных случаях соединение также будет допустимо, но в процессе могут возникнуть некоторые трудности.

Наиболее удачным вариантом являются гибридные тюнеры, у которых имеется выход VGA и HDMI. Если прибор еще оснащен разъемами типа «тюльпан», можно без проблем подключить устройства для воспроизведения звука. Если интерфейсы у ресивера с монитором разные, потребуется приобрести специальный переходник. Важным параметром является длина используемого кабеля. Для каждого типа изделия предусмотрены максимальные характеристики.

Чтобы не допустить затухания сигнала и выбрать шнур оптимальной длины, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • VGA кабель – до 3 метров;
  • HDMI шнур – до 5 метров;
  • DVI провод – до 10 метров.

Если подключение не удалось и появилось сообщение об ошибке, значит, устройства несовместимы друг с другом или был выбран неподходящий кабель для соединения.

Просмотр передач на мониторе предполагает два варианта: один из них – это доступ к эфирному телевидению, а второй – потоковое видео в Интернете. В первом случае применяется стандартный тюнер DVB-T2. Нужно просто подсоединить устройство к монитору, выбрав правильный способ, и эфирное вещание станет доступным. Во втором случае необходимо устройство, оснащенное операционной системой Андроид. Подсоединение выполняется через интерфейс HDMI или посредством разъемов RCA.

Разъемы ресиверов для цифрового ТВ

Для подключения ТВ-приставки к персональному компьютеру или монитору допустимо использование различных разъемов. Для каждого прибора предусмотрены порты в зависимости от его категории и года выпуска. Для соединения двух устройств можно использовать следующие интерфейсы:

  1. Разъем для антенны. Несколько десятилетий назад считался наиболее популярным портом для подключения антенных конструкций и различных видеопроигрывателей.
  2. HDMI. Является лидером среди видов подключения различных устройств. Разъем предусмотрен для большинства моделей современных приборов и обладает широкими мультимедийными возможностями.
  1. USB. С его помощью можно подключить не только компьютер, но и видео- и фотокамеры, смартфоны и карты флеш, различные проигрыватели и многое другое. В зависимости от версии порта обеспечивается передача информации на определенной скорости.
  2. VGA. Раньше активно использовался для подключения экранов к системным блокам. На сегодняшний день еще сохранил свою актуальность и во многих случаях способен обеспечивать совместимость двух устройств.
  3. DVI – это более новая технология, пришедшая на замену VGA. Минус порта в том, что обеспечивает исключительно передачу изображения. Для передачи звука потребуется использовать другой интерфейс.

Подсоединение ТВ-приставки к монитору не требует больших усилий, главное – выбрать правильный способ подключения, и тогда пользователь получит полноценное устройство, ничем не уступающее по возможностям обычному телевизору.

Как подключить Smart TV к компьютеру

Соединение двух устройств осуществляется как с использованием проводных интерфейсов, так и с помощью беспроводных технологий. Обмен данными можно обеспечить посредством радиоканала Wi-Fi. С настройкой ноутбуков дела обстоят проще, поскольку они обладают встроенными модулями. Для персональных компьютеров нужно купить специальный девайс, с помощью которого будет обеспечена беспроводная синхронизация.

Современные телевизоры марки Samsung или LG поддерживают технологию Smart TV, поэтому их подключение к компьютеру через Wi-Fi не сопровождается какими-либо трудностями. Если старые модели не предусматривают возможность беспроводного соединения, для них потребуется специальный адаптер, который вставляется в порт USB.

Соединение компьютера и телевизора осуществляется несколькими способами, в зависимости от того, какую цель преследует пользователь. Беспроводная синхронизация нужна в двух случаях: когда ТВ-приемник будет использован в качестве монитора или для проигрывания различных файлов с жесткого диска ПК. Для установки соединения между двумя приборами, необходимо чтобы оба были частью одной беспроводной сети.

Важный этап – настройка DLNA сервера. Звучит страшно, но это простое открытие доступа к папкам, в которых хранятся медиафайлы. В настройках сети Wi-Fi на компьютере необходимо установить режим «Домашняя». После этого появится возможность подключаться к папкам с названием «Видео», «Музыка» и прочим. Чтобы обеспечить быстрое открытие доступа, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Правой кнопкой мыши нажать на папку с видеофайлами.
  2. В открывшемся окне нажать на вкладку «Доступ», после чего выбрать пункт «Расширенные настройки».
  3. Откроется еще одно меню, там потребуется установить галочку на команду «Скрыть доступ к папке» и нажать на кнопку «ОК».

Если подключение DLNA прошло успешно, разрешается открыть меню приемника и просмотреть список устройств, с которыми установлено соединение.

Всем привет и с вами на связи, Бородач! На почту пришло ещё одно очень интересное письмо с вопросом: как подключить ТВ приставку к ноутбуку. Да как?! – берём и подключаем. Можно по HDMI или другим подобным кабелем. Другой – вопрос, что просматривать таким образом телеканалы будет невозможно. В итоге: можно ли подключить? – Да! Будет результат? – Нет!

На ноутбуке и на компьютере все HDMI порты, которые обычно используются, являются «ВЫХОДНЫМИ» (OUT), а не «ВХОДНЫМИ» (IN). То есть оттуда сигнал как раз идёт на другое устройство – например на телевизор, монитор, проектор. А вот как раз на мониторе есть именно HDMI вход. Вот сюда как раз и можно будет подключить вашу приставку.

Подключение монитора

  1. Находим HDMI порт на приставке;
  1. И аналогичный на мониторе;
  2. Теперь оба подключаем с помощью кабеля;
  1. А теперь, чтобы смотреть на мониторе ТВ, нужно будет постоянно переключаться между портами. Кнопка обычно имеет надпись «Source» или подобный значок как на картинке выше.

Другие способы подключения телевидения

Другой способ — это использовать специальный ТВ-тюнер ресивер, по захвату видео. Который также будет подключен к ТВ-приставке, а далее к USB порту на ноутбуке или компьютере. Проблема будет именно в том, что вам придется покупать дополнительную аппаратуру. А оно вам надо? Если можно сделать всё куда проще. Один из способов — это настройка IPTV. Услуга предоставляется почти у всех современных провайдеров и идёт вместе с интернетом.

Для этого дополнительно надо будет приобрести приставку у оператора за сущие копейки, но при этом телевидение можно будет просматривать на всех устройствах, который подключены к роутеру. Так что ТВ будет на телевизоре и на компьютере. По настройке IPTV у нас есть отдельная подробная инструкция тут.

Ещё более простой способ — это просмотр телевидения и любых каналов через обычный браузер или специальные программы. При этом во всем этом будет использоваться обычное подключение по интернету. Если вас интересует именно этот вариант – то милости просим сюда. Там кратко рассказано про просмотр телевизионных программ на компе или ноуте, без дополнительных затрат и бесплатно.

Но нужно понимать, что просматривать бесплатно можно будет не все телевизионные программы. Правда, как и в любом месте есть возможность также через интернет приобретать отдельные программы, в котором есть почти весь список известных каналов. Как видите подключение ТВ приставки вообще не особо нужно. Да и само это устройство временное и через несколько лет канет в небытие, так как по сути является «костылем», нерадивых производителей телевизоров.

Как ещё один вариант — это просмотр фильмов и прослушивание музыки с компьютера через DLNA на телевизоре. Его как вариант можно установить рядом и смотреть. Если вас интересует этот вариант, то идём сюда.

0_bfd09_ea8a2d51_orig.jpg

Изначальным предназначением ТВ-боксов является подключение к телевизорам. Однако некоторым пользователям интересней пользоваться этим устройством в тандеме с монитором. Когда у последнего имеется HDMI-вход то никаких проблем с подключением не возникнет. Для этого проделываются такие действия, как и при подключении к телевизору.

Как подключить Андроид ТВ приставку к монитору через DVI или VGA разъем

Несколько иначе дело обстоит, когда стоит цель подключения устаревшего монитора, имеющего только DVI и VGA разъемы. При таком раскладе обойтись простым втыканием шнуров не получиться.

Чтобы осуществить подключить цифровую ТВ-приставку придется обзавестись переходником. Это могут быть как HDMI–DVI, так и HDMI–VGA. Они представляют собой кабель на одном конце которого смонтирован разъем HDMI, а на противоположном — либо DVI, либо VGA. Думается, что понятно какой куда подсоединяется.

dvi-hdmi.jpg

Справедливости ради надо сказать, что нельзя гарантировать нормальную работу такой конструкции. Причина может скрываться и в некачественном кабеле, и в использовании технологии под названием HDCP, которая используется с целью не допустить копирование.

Надежней использование преобразователя сигнала по схеме HDMI => Audio или VGA. Это небольшое устройство предназначенное, как следует из названия, для конвертации видео и звука.

cap-hdmi-to-vga.jpg

Продается оно практически во всех интернет-магазинах. HDMI-кабель используется для подключения к ТВ-приставке, а кабелями DVI или VGA выполняется подсоединение к телевизору. У устройства, кроме того, имеется ответвление, через которое звук может быть выведен на внешние колонки, для их подключения используется провод, оканчивающийся разъемом 3,5 мм.

Имеются и другие способы подключится, но практически в каждом из них участвует преобразователь. Безусловно, такой способ подключения ТВ-приставки нельзя назвать простым, зато старый монитор уподобится большому смартфону, пригодному для просмотров фильмов и прохождения игр.

Используемые источники:

  • https://wifika.ru/android-tv-box-mini-pc-smart-tv-wifi.html
  • http://tv-android.at.ua/news/kak_podkljuchit_pristavku_k_kompjuteru_po_seti_lan_wi_fi/2016-03-01-51
  • https://resiverplus.ru/mozhno-li-podklyuchit-tv-pristavku-k-kompyuteru
  • https://wifigid.ru/raznye-sovety-po-tv/kak-podklyuchit-tv-pristavku-k-noutbuku
  • https://smarttvnews.ru/kak-podklyuchit-tv-pristavku-k-monitoru/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Умное телевидение для дома
Добавить комментарий