iPhone в качестве ТВ-пульта, или как управлять телевизором с айфона

Приложения на Айфон работающие в качестве пульта от телевизора – не редкость в AppStore. Все приложения – пульты для телевизора доступны для скачивания в официальном магазине Apple.

Эмуляторы универсальных пультов дистанционного управления для iPhone, iPad и iPod Touch в цифровом магазине App Store появляются с завидной регулярностью. Сторонние разработчики предлагают в два счета расширить функционал смартфонов и планшетов с операционной системой iOS и превратить технику в пульт, который всегда под рукой, легко настраивается визуально, и технически справляется с любой задачей (даже помогает обращаться к сторонним сервисам, вроде Smart TV или же специальным стриминговым подпискам).

И главное – копаться в параметрах и опциях совсем необязательно: на старте достаточно разобраться с сопряжением (включить телевизор и нажать кнопку поиска), а после – приступить к экспериментам. И, хотя на словах процесс выглядит незатейливом и легко, на деле же главная проблема связана с поиском программного обеспечения в App Store, среди колоссального количество предложений действительно рабочих инструментов меньше, чем хотелось бы:

Содержание

Универсальный пульт

Скачать в AppStore

Инструмент от Yohan Teixeira, который справляется и с Samsung, и c LG, и с SONY, Philips и даже Hitachi и Panasonic, но не без ограничений. Главная проблема – необходимость настроить Wi-Fi на телевизоре и смартфоне (одинаковый), а затем – приступить к сопряжению.

Столь нестандартный подход к организации взаимодействия не случаен – все из-за отсутствующего на iPhone, iPad и iPod Touch инфракрасного порта. Отсюда и нестандартная настройка, зато результат впечатляет.

Уже через 2-3 минуты появится возможность переключать каналы, настраивать звук, управлять видеопотоком (стандартная пауза, кнопки «Стоп» и «Play»), вызывать меню и дополнительные сервисы. Распространяется такой путь бесплатно, дополнительного платного функционала не предусмотрено, но, как подсказывает практика, лучше разработчики придумали подписку.

Из-за рекламы, появляющейся буквально на каждом шагу, даже с настройками разобраться не получается. А уж если захотелось переключать каналы без ограничений, то можно сразу же искать предложения от конкурентов. Промо-ролики, баннеры и прочие чудеса рекламной индустрии тут никогда не исчезают.

AnyMote Smart Universal Remote

Скачать в AppStore

Пульт с современным дизайном (вместо попытки оцифровать физический пульт, разработчики из Color Tiger представили функциональное меню в виде настоящего плеера, который легко подстраивается под различные бренды телевизоров и визуально меняется через настройки: к примеру, можно изменить фон, шрифт, а заодно – добавить нестандартный звук щелчков), бесплатным распространением и прекрасной оптимизацией.

Из дополнительных преимуществ – наличие специального раздела, где можно с легкостью задавать параметры активности телевизора. Никто не мешает выставить параметры таймера или будильника.

The TV Remote

Скачать в AppStore

Новинка жанра от малоизвестного разработчика Mattia Confalonieri. Визуально инструмент напоминает о далеких 90-х годах, но столь неожиданное и морально устаревшее оформление нивелируется всеядностью. Даже при беглом поиске телевизором есть все шансы отыскать оборудование, расположенное в соседнем доме.

Работать с The TV Remote легко. Разработчики предлагают действовать поэтапно, согласно предложенным инструкциям (каждый шаг подробно описывается и даже подтверждается скриншотами). А дальше останется нажимать на доступные кнопки, переключать каналы и настраивать возможности телевизора…

С помощью функции Apple TV Remote в Пункте управления можно управлять Apple TV или совместимым с AirPlay 2 телевизором Smart TV с устройства iPhone, iPad или iPod touch, даже если пульт ДУ для Apple TV утерян. 

Настройка функции Apple TV Remote в Пункте управления

Сначала добавьте Apple TV Remote в Пункт управления на устройстве iPhone, iPad или iPod touch.

  • Если вы используете последнюю версию iOS или iPadOS, функция Apple TV Remote автоматически добавляется в Пункт управления.
  • Если используется более ранняя версия iOS, нужно вручную добавить Apple TV Remote в Пункт управления. 

Чтобы использовать Apple TV Remote с телевизором Smart TV, совместимым с AirPlay 2, добавьте телевизор Smart TV в приложение «Дом» и закрепите его за комнатой.

Затем настройте Apple TV Remote в Пункте управления, выполнив указанные ниже действия.

  1. Откройте Пункт управления:
    • На устройстве iPhone X или более поздней модели либо на устройстве iPad с последней версией iPadOS смахните вниз от правого верхнего угла экрана.
    • На устройстве iPhone 8 или более ранней модели либо в ОС iOS 11 или более ранней версии смахните вверх от нижнего края экрана.
  2. Нажмите «Пульт Apple TV Remote».
  3. Выберите в списке устройство Apple TV или телевизор Smart TV.

Пульт Apple TV Remote в Пункте управления работает только с устройствами Apple TV 4K, Apple TV HD, Apple TV (3-го поколения) и телевизорами Smart TV, совместимыми с AirPlay 2.

divider.png

Если пульт ДУ для Apple TV утерян

  • Если устройство Apple TV выключено, его можно включить без пульта ДУ. Просто выключите вилку Apple TV из розетки, а затем снова включите.
  • Если у вас новое устройство Apple TV, которое еще не настроено, подключите Apple TV к маршрутизатору Wi-Fi с помощью кабеля Ethernet. 

Затем выполните следующие действия, чтобы настроить функцию «Пульт Apple TV Remote» в Пункте управления.

Вы также можете купить новый пульт ДУ Siri Remote или Apple Remote для вашего Apple TV в магазине Apple Online Store, магазине Apple Store или другом магазине.

divider.png

Получить помощь

Если настроить функцию Apple TV Remote в Пункте управления не удается, попробуйте выполнить следующие шаги.

  1. Убедитесь, что устройство iPhone, iPad или iPod touch подключено к той же сети Wi-Fi, что и Apple TV или телевизор Smart TV, совместимый с AirPlay 2. На устройстве iOS или iPadOS перейдите в меню «Настройки» > Wi-Fi. На Apple TV выберите «Настройки» > «Сеть».
  2. Убедитесь, что на устройстве iPhone, iPad или iPod touch установлена последняя версия iOS или iPadOS, а устройство Apple TV обновлено до последней версии tvOS.
  3. Перезапустите Apple TV или телевизор Smart TV, совместимый с AirPlay 2. Также попробуйте перезапустить свой iPhone, iPad или iPod touch.
  4. Если настроить Apple TV Remote по-прежнему не удается, обратитесь в службу поддержки Apple.

Дата публикации: 12 декабря 2020 г.

Введение.

Технический прогресс молниеносно добирается до всех сфер жизни и быта, и сегодня «умные» системы в офисе и дома нас уже не удивляют. С помощью наших девайсов и специальных программ и оборудования мы можем удаленно включать и выключать свет, запускать работу стиральной машины или мультиварки, управлять телевизором.

Модели телевизоров, которыми можно управлять с iPhone

  • Ваш телевизор современный (не старее 2010-2011 года)
  • ТВ оснащён модулем вай-фай и функцией Wake-On-LAN
  • На айфоне установлено специальное приложение

Важно: перед установкой специального приложения и настройки управления необходимо убедиться, что телевизор подключён к сети интернет — по беспроводному соединению или же по кабелю. Это необходимо для последующей синхронизации ТВ с айфоном. Если условие успешно выполнено, можем переходить непосредственно к приложениям.

Какие существуют приложения для управления ТВ

Выбор приложения, которое нам потребуется скачать на айфон из AppStore, будет главным образом зависеть от модели Вашего ТВ. Представляем небольшой список совместимых с айфонами телевизоров от популярных производителей, и ссылки на бесплатные приложения:

  • Samsung. ТВ, оснащённые технологией All Share. Приложение — Samsung Remote для iOS.
  • Philips. ТВ, поддерживающие Net TV, приложение — «Philips TVRemote»
  • Sony. Телевизоры, оснащённые вай-фай, приложение «Smart Tv Remote for Sony»
  • Panasonic. Телевизоры с функцией Vierra Connect, приложение «Panasonic TV Remote 2».
  • LG. Смарт-телевизоры, приложение — «LG TV Remote»

Процесс работы айфона в качестве пульта: инструкция

Способ 1. Если мы не скачивали специальное приложение для Вашей модели на iPhone, а просто хотим синхронизировать ТВ с айфоном и отображать полностью экран девайса на тв-экране:

  • Подключим айфон и телевизор к одной wi-fi сети
Рисунок 1. Смарт-Тв и iPhone подключаем к одной вай-фай сети.

На телевизоре в разделе «Приложения» необходимо скачать AirPlay.

Рисунок 2. Скачиваем на телевизоре AirPlay

На главном экране айфона тянем вверх нижнюю шторку, вылезает нижнее меню — там нажимаем функцию «Повтор экрана». После этого, все, что есть у нас на экране iPhone, отображается на телевизоре. Можно выбирать любое видео с сайта или YouTube и смотреть на ТВ.

Рисунок 3. Выбираем «Повтор экрана»
Рисунок 4. Экран айфона дублируется на телевизоре

Способ 2. Если мы скачали в AppStore одно из указанных в прошлой главе приложений, то процесс предельно прост — следуйте инструкциям приложения.

Запускаем приложение на айфоне и следуем начальным указаниям . Часто приложения для синхронизации тв и iPhone запрашивают ввод кода, который отображен на экране телевизора (ввести его нужно в айфоне).

Способ 3. Если мы хотим транслировать видео с YouTube на айфоне через специальное приложения Ютьюба на ТВ:

  • Убедимся, что iPhone и телевизор подключены к общей вай-фай сети.
  • Выбираем видео для просмотра. Вверху справа над видео находим значок телевизора
  • Нажимаем на значок. Теперь можно выбрать наш ТВ (если устройств для трансляции видео несколько, появится список). Нажимаем, выбираем наш телевизор — и трансляция с айфона на тв запускается
Рисунок 6. Выбираем в списке свой телевизор для трансляции

Помимо перечисленных способов, Вы можете подключить айфон к тв посредством кабеля HDMI или usb-шнура. Для этого необходимо вставить один разъём через lightening на айфон, второй — в порт на задней или боковой панели телевизора (в зависимости от модели). После этого нужно зайти в ТВ-настройки и выбрать HDMI-кабель или шнур usb в качестве основного источника сигнала.

Выводы

Приятного просмотра!

Современная ТВ-техника по своим возможностям почти догнала персональные компьютеры. Теперь вместо рядового дистанционного пульта управления можно спокойно использовать любой смартфон, в том числе устройства на платформе iOS. Но для управления телевизором с Айфона ТВ-техника должна отвечать определённым техническим требованиям, плюс необходима правильная настройка устройств. С последним моментом у многих возникают серьёзные проблемы.

Apple TV Remote

Управлять телевизором с телефона можно посредством фирменного софта компании – Apple TV Remote, который устанавливается на Айфон. Найти программу можно в AppStore. Но прежде чем скачивать утилиту стоит разобраться с требованиями к ТВ.

Требования к технике

Во-первых, телевизор должен быть формата Smart TV, то есть обладать «умным» функционалом. Во-вторых, прошивка ТВ в обязательном порядке должна поддерживать технологию AirPlay 2. Соответствующий пункт меню (Apple HomeKit) находится в одной из опциональных веток. Подобный функционал есть во многих популярных смарт-телевизорах младше 2011 года. Он позволяет объединить устройства в группу «Дом». Ну и последнее, на всех устройствах должно быть актуальное программное обеспечение.

Важно! Если же ТВ не поддерживает технологию AirPlay, то переключать каналы с помощью Айфона можно посредством приставки Apple TV. Последняя подключается к телевизору и несёт в себе весь необходимый для корректной работы Apple TV Remote функционал.

Добавление ТВ в группу «Дом»

Для управления телевизором с телефона необходимо добавить ТВ в группу «Дом». Чтобы подключать устройства к этой системе, необходимо быть её хозяином. То есть, пользователи с правами общего доступа не имеют возможности группировать технику.

Проверить наличие тех или иных прав, а также изменить их можно, перейдя в «Настройки» -> «Имя пользователя» -> iCloud -> «Дом». С помощью пульта на ТВ Apple Remote администратору доступна возможность управления любыми устройствами, а также воспроизведение содержимого в любом месте, где есть связь. При смене прав потребуется ввод логина и пароля iOS-устройства.

Добавление ТВ в группу «Дом»:

  1. Скачиваем и устанавливаем приложение для Айфона «Мой дом».
  2. Вызываем меню Smart TV и переходим в раздел Apple HomeKit (аналогичный есть у приставки Apple TV).
  3. Здесь нужно найти оригинальный QR-код. У каждого телевизора он свой и включает в себя свод технических настроек.
  4. Запускаем программу «Мой дом» на Айфоне и нажимаем «+», после чего соглашаемся с добавлением нового устройства.
  5. Сканируем QR-код с экрана ТВ посредством камеры смартфона и ждём пока телевизор не появится в группе.
  6. Далее присваиваем устройству оригинальное имя и определяемся с комнатой, где оно будет работать.
  7. Сохраняем изменения нажатием на клавишу «Готово».

Активация пульта:

  1. Открываем «Пункт управления» (свайп вниз от правого верхнего угла экрана или вверх от нижнего).
  2. Кликаем на «Пульт Apple TV».
  3. Выбираем модель телевизора.
  4. Вводим пин-код из четырёх цифр.

Таким образом можно включить в группу практически любую ТВ-технику. К сожалению, телевизоры Samsung не поддерживают функционал HomeKit, а значит, добавить их в систему «Дом» нельзя. Решение проблемы – скачать пульт для телевизора на Айфон, разработанный именно компанией «Самсунг». Аналогичные утилиты есть и у других производителей.

Фирменные приложения для Smart TV

В качестве альтернативы Apple TV Remote можно использовать фирменный для каждого производителя ТВ софт. Стоит напомнить, что утилиты такого плана корректно работают только на технике, начиная с 2011 года выпуска.

Samsung

Настроить пульт для телевизора Samsung на Айфоне позволяет программа iOS Samsung Remote. Утилита предлагает базовый функционал: переключение каналов, регулировка звука и изображения. Также возможна работа с диспетчеров файлов. Если телевизор поддерживает технологию AirPlay, то станет доступен голосовой помощник «Сири» с соответствующей функциональной веткой.

LG

Для телевизоров LG предусмотрена утилита LG TV Remote. Программа для Айфона совместима практически со всеми популярными моделями бренда: серии LM, LN, LA, PN, UB и др. Посредством утилиты можно переключать каналы, менять уровень громкости и управлять другим функционалом телевизора. Для корректной работы приложения необходимо подключить тандем к одной и той же сети Wi-Fi.

Philips

Для телевизоров Philips есть фирменная программа – Philips MyRemote. Она позволяет полностью отказаться от штатного дистанционного пульта. Кроме базового функционала — громкость, переключение каналов и регулировка изображения, утилита предлагает расширенные возможности.  Здесь мы имеем ввод текста, полноценную работу с диспетчером файлов и беспроблемную передачу данных по домашней сети. Одним кликом можно включать трансляции экрана с сопутствующих устройств – планшета или персонального компьютера.

Важно! Включить телевизор, используя подобные утилиты, не получится. Они работают через Wi-Fi и коннектятся только с уже включенной техникой.

Управление ТВ через ИК-передатчик

Для управления телевизором без WiFi с Айфона можно использовать инфракрасный передатчик. Он приобретается отдельно, например, на Алиэкспресс (цена 200-300 рублей). Это небольшое устройство, которое, в зависимости от модели, может вставляться в разъем 3,5 или Lightning. Для управления ТВ остаётся только выбрать соответствующую утилиту. Благо последних в достатке на AppStore. Мы же рассмотрим пару популярных приложений, получивших немало лестных отзывов от пользователей.

SURE Universal Smart TV Remote

Утилита универсальная и легко подхватывает близлежащие устройства, в том числе и ТВ-технику. Приложение позволяет регулировать уровень звука, переключать каналы, редактировать их и настраивать изображение. В случае с популярной техникой от именитых производителей (LG, Samsung, Sony и т.п.) есть возможность работать с диспетчером файлов, вводить данные с клавиатуры и объединять устройства в группы.

Streamer for Chromecast

Приложение отлично себя показало в паре с телевизорами на платформе Android (Sony, Philips). При активации стриминг-сервиса на смартфоне, ТВ перехватывает ссылку, а Айфон превращается в пульт дистанционного управления. Кроме базовых функций доступна работа с диспетчером файлов, ввод текста и джойстик, если запущено игровое приложение.

Опубликовано:28.10.2019

Оказывается производители телевизоров с поддержкой Smart TV давно выпустили приложения, которые превращают iPhone в пульт управления. Среди них немало универсальных программ, которые работают, когда телевизор и смартфон подключены к одной сети Wi-Fi.

blobid1566928904447.jpg

Пульт дистанционного управления

Универсальное приложение, которое подходит ко многим маркам телевизоров. Подключаются такие приложения к ТВ через точку доступа Wi-Fi. Такие программы поддерживают стандартные функции вроде переключения каналов, регулировки громкости и управление параметрами изображения.

Smart Remote For Samsung TV

Приложение iPhone для телевизоров от компании Samsung, которое имеет более миллиона пользователей. Разработчики постоянно дорабатывают и совершенствуют программу, прислушиваясь к пожеланиям своей аудитории.

Установленный клиент дает возможность полностью управлять ТВ и располагать кнопки как удобно пользователю, что делает использование максимально комфортным для каждого.

Streamer for Chromecast

Это клиент позволяющий транслировать изображение с вашего IPhone на телевизор, который поддерживает функцию chromecast. Не нужно использовать множество кабелей и устанавливать на ТВ лишний софт.

Official Kodi Remote

Приложения для управление медиаплеером Kodi. После установки приложения, вы получаете доступ к следующим функциям:

  • управлять всеми медиа файлами удаленно;
  • изменять темы интерфейса;
  • добавлять субтитры к видео;
  • смотреть видео онлайн и на YouTube;
  • использовать стандартные функции регулирования громкости;
  • воспроизводить аудио и видео;
  • смотреть и записывать телевизионные передачи.

SURE Universal Smart TV Remote

Клиент для смартфонов имеющих инфракрасный (ИК) порт. Дает возможность использовать ваш смартфон как универсальный пульт для телевизора и удаленно управлять бытовой техникой, которая поддерживает эти функции.

Главные особенности:

  • управление Smart TV LG и Samsung;
  • управление приставками цифрового телевидения, Apple TV и устройствами Chromecast;
  • управление проекторами и проигрывателями;
  • работа со светодиодными панелями.

Представленные выше приложения очень популярны и разработчики не упускают их из виду, постоянно дорабатывая и улучшая. Они просты в использовании, интуитивно понятны и легко настраиваются. Вместе с ними вы забудете, что телевизору нужен пульт дистанционного управления. Теперь все основные функции находятся на телефоне и легко доступны в любое время.

Используемые источники:

  • https://myapples.ru/top-podborki/pult-ot-televizora
  • https://support.apple.com/ru-ru/ht201664
  • https://reddparts.ru/faq/iphone-v-kachestve-tv-pulta-ili-kak-upravljat-televizorom-s-ajfona/
  • https://otvet.tv/tehnika/televizor/kak-upravlyat-s-ajfona.html
  • https://ipadstory.ru/prilozhenie-pult-dlya-televizora.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий