Сервис определения направления ТВ-тарелки на спутник или Dishpointer по-русски

Для приема спутникового телевидения, в первую очередь, необходимо найти место для установки спутниковой антенны. Главное требование, при выборе места монтажа тарелки — это свободный обзор в направлении на спутник. На воображаемой линии, соединяющей антенну и спутник не должно находиться ни каких препятствий для прохождения сигнала ( деревья, здания, высоковольтные линии и т.п.).

Наш сервис по определению направления на спутники Tricolor (Eutelsat 36В,Экспресс–АМУ1 36.0°E), НТВ+(Eutelsat 36В,Экспресс–АМУ1 36.0°E), Hot Bird 13A/13B/13C 13.0°E, АктивТВ (Рикор) (Intelsat 904 60.0°E), МТС ТВ (ABS-1 75.0°E), Телекарта (Intelsat-15 85.2°E), Континент ТВ (Intelsat-15 85.2°E), Yamal 201 90.0°E поможет Вам в выборе оптимального места установки спутниковой антенны.

www.mapsat.ru — расширенная версия карты<label> Показать направление на солнце </label> Выбор спутника: Ссылка на карту:

Инструкция по использованию интерактивной карты для определения направления спутниковой тарелки на спутники популярных операторов передающих русскоязычные пакеты каналов (Tricolor (Eutelsat W4,W7), НТВ+(Eutelsat W4,W7), Hot Bird 13A/13B/13C, АктивТВ (Рикор) (Intelsat 904), Радуга ТВ (ABS-1), Телекарта (Intelsat-15), Континент ТВ (Intelsat-15), Yamal 201)

Перед установкой спутниковой тарелки, в первую очередь, Вам необходимо определиться с выбором нужного направления.

Рассмотрим по пунктам, действия необходимые для решения поставленной задачи:

  1. Найдите на интерактивной карте место предполагаемой установки антенны. В большинстве случаев, для быстрого поиска адреса на карте, требуется ввести его в поле «Адрес или объект» (находится в верхней части карты). В случае если система найдет несколько адресов подходящих под параметры поиска, Вам будет предложено выбрать одним из них. При выборе требуемого адреса карта автоматически настроиться на интересующий Вас объект.
  2. Найдя примерное расположение адреса, Вам необходимо уточнить место предполагаемого монтажа. Для этого как правило, увеличивается масштаб карты (управление масштабом производится с помощью кнопок + и , расположенных в левой части окна карты). Вид карты переключается в режим отображения спутниковых снимков (правый верхний угол, вместо пункта «Схема» выбрать пункт «Спутник»).
  3. На спутниковой карте необходимо как можно точнее задать координаты места установки антенны. Для этого достаточно над требуемым объектом нажать левую кнопку мыши. В указанном мести появится маркер, символизирующий место установки спутниковой антенны. Расположение маркера можно изменять, перетаскивая его по карте.

После выполнения перечисленных выше действий Вы увидите на карте маркер с координатами, соответствующими месту установки спутниковой тарелки. Линия, направленная от маркера показывает направление на спутник передающий Триколор и НТВ+ (Eutelsat W4,W7 36.0E°).

Для определения направления на другой интересующий Вас спутник необходимо выбрать его название в списке «Выбор спутника«. Направление линии, указывающей направление, а также информация об угле наклона антенны и повороте конвертора изменится.

Кнопка с изображением позволяет получить подробную информацию по выбранному спутнику (оптимальный размер антенны для вашего региона и т.п.).

Установка угла наклона спутниковой тарелки (угла места)

Для правильной настрой спутниковой антенны по углу места необходимо знать параметры Вашей антенны. Для офсетной антенны основным параметром является офсетный угл ?. Узнать значение данного параметра можно в паспорте антенны или на сайте производителя. Для большинства производителей он находится в приделах 18°-27°.

Выяснив значение офсетного угла ?, можно вычислить значение угла наклона Y=?-? для настройки на выбранный Вами спутник. Угол ? — угол места для выбранного спутника.

Не пугайтесь, если в результате расчетов у Вас получилось отрицательное значение Y, для офсетных антенн это нормальное явление, антенна будет направлена немного «в землю».

Установка угла поворота антенны по азимуту (в горизонтальной плоскости)

Азимут оси луча антенны на спутник означает выраженный в градусах угол, образованный между линией, указывающей географическое направление на север, и проекцией оси главного лепестка диаграммы направленности антенны на плоскость семной поверхности в месте установки антенны, направленной на спутник.

Положительное направление азимута определяется при движении антенны от направления на север по часовой стрелке.

Истинный азимут, или географический азимут — это угол, измеряемый по часовой стрелке между географическим меридианом и направлением на объект.

Магнитный азимут — угол, откладываемый по часовой стрелке между магнитным меридианом (направлением на Север стрелки компаса) и направлением на объект.

Установка угла поворота конвертера спутниковой тарелки

Положительному значению угла поворота соответствует поворт конвертера по часовой стрелки, отрицательному значению — против часовой стрелки. Поворот конвертера указан со стороны расположения спутниковой тарелки.

Для приема сигналов со спутников, вещающих в круговой поляризации (ТриколорТВ, НТВ+) угол поворота конвертера не важен.

Магнитное склонение

Магнитное склонение — угол между истинным меридианом и магнитным. Восточное магнитное склонение считается положительным, западное магнитное склонение отрицательным.

Если вы думаете, что антенну можно повесить в любом месте или с любой стороны дома, и она в каждом случае сможет принимать сигнал со спутника, то вы сильно ошибаетесь.

С какой стороны находятся спутники…

Все спутники летают над экватором, то есть со стороны Юга, Юго-Востока или Юго-Запада. Следовательно и антенны направлять нужно на Юг.

В направлении севера нет ни одного телевизионного спутника, и на северную сторону люди вешают антенны забавы ради.

Внимание, многих эта новость шокирует, но телевизионные спутники всегда «висят» в одном месте. Да, да, всегда: и сегодня, и завтра, и вчера. Спутники никуда не улетают и никуда не перемещаются. Такая вот технология передачи сигнала из космоса на спутниковые антенны.

У вас появилась цель…

Теперь, когда вы знаете, что спутник из года в год находятся в одном и том же месте, да еще и с южной стороты, пора узнать где именно и куда следует направить антенну. 

01 | КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ НА СПУТНИК СПОСОБ #1

Быстрый и легкий способ…

На сайте geonames.ru вам нужно сделать всего три шага: 1) ввести название спутникового оператора или спутника 2) ввести ваше местоположение в виде адреса 3) получить результат (направление на спутник, азимут, угол наклона, угол места и поворот конвертора).

Что означают эти данные…

Азимут — это угол между севером и искомым направлением. Азимут отсчитывается по ходу движения часовой стрелки. На рисунке указано направление на спутник с азимутом 190°. То есть от севера отсчитываем 190° по ходу часовой стрелки. Синяя линия — направление спутниковой антенны. 

%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0.png

Поворот конвертора. Если посмотреть на конвертер так, как смотрит на него тарелка, то поворачивать его надо при положительном значении — по часовой стрелке, при отрицательном — против. Для Триколор и НТВ+ конвертер поворачивать не надо.

Угол наклона — угол на который нужно поднять или опустить антенну по вертикали. При отрицательных углах антенна смотрит в землю, что вполне нормально. Способ #1 уступает способу #2 в точности подсчета угола наклона. 

Угол места — угол между горизонтом и направлением на спутник. При отрицательных и близких к нулю значениях прием сигнала со спутника невозможен.

Это все… Данных достаточно, чтобы определить в каком направлении следует искать спутник.

02 | КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАПРАВЛЕНИЕ НА СПУТНИК СПОСОБ #2

Очень надежный способ… А нужно всего-то скачать и установить Satellite Antenna Alignment.

  • Программа укажет будет ли мешать дерево или дом уверенному приему сигнала;
  • Рассчитает время, в которое спутник и солнце находятся в одном направлении;
  • Максимально точно вычислит угол наклона антенны.

В первой вкладке программы необходимо ввести: 1) название спутника, на который вы хотите настроить антенну 2) широту места 3) долготу места. Широту и долготу для вашего города узнать легко: я например в поисковике ввожу запрос «широта и долгота Могилева», и уже в первой ссылке нахожу результат.

Во вкладке «азимут на солнце» из полезной информации можно увидеть: 1) значение азимута солнца (положения солнца на небе) в зависимости от времени суток 2) азимут спутника 3) угол места.

Из этих данных понятно что 29.12.2014, ровно в 12:31 Солнце и спутник будут находиться в одном направлении. Это хорошенько облегчит задачу по настройке, ведь 29 декабря в 12:31 антенну достаточно направить на солнце, и она настроена.

«Оффсетная антенна» — следующая очень полезная закладка. Введите ширину и высоту спутниковой антенны, а программа вычислит требуемый угол наклона этой антенны.

Знания есть…

Теперь вам известно, где находится спутник. Осталось определить, мешают ли приему информации деревья и соседние здания, которые стоят на пути сигнала и можно приступать к установке и настройке антенны.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ!

 КОММЕНТИРУЙТЕ И ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ!

С наступлением летних каникул, для многих жителей крупных городов, жизнь постепенно переезжает за город. Одним из IT-атрибутов загородной жизни является наличие спутникового телевидения. Кто-то пытается самостоятельно установить и настроить антенну по аналогии с соседскими, кто-то прибегает к услугам установщиков, кто-то рассчитывает параметры установки линейкой на гуглокартах. Для тех, кто пытается самостоятельно установить и настроить спутниковое ТВ я хочу представить сервис Geonames.ru, помогающий определить, в какую сторону направлять спутниковую тарелку. Логика работы такая — пользователь выбирает спутникового оператора или конкретный спутник, затем на карте определяет точку установки антенны, на основе этих данных сервис рассчитывает направление и другие параметры установки. В процессе разработки выяснилось, что аналогичные сервисы уже существуют за рубежом, самым популярным из которых является Dishpointer.com, которым пользуются, в том числе, и установщики. Я постарался сделать свой сервис ориентированным на русскоязычных и менее технически подготовленных пользователей, фактически — для домохозяек. Далее я расскажу каким образом в сервисе рассчитываются необходимые параметры и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе разработки. Для того, чтобы самостоятельно установить тарелку необходимо определить несколько параметров:

  • Направление в горизонтальной плоскости (азимут)
  • Направление в вертикальной плоскости (угол места)
  • Угол поворота конвертера

Истинный и магнитный азимуты

Истинный азимут служит для откладывания направления на карте, в котором ось X проходит параллельно экватору (параллель), а ось Y — меридиан, проходящий от южного полюса к северному. Истинный азимут рассчитывается по формулеk = PI/180; a = широта места * k; b = долгота места * k; c = долгота спутника * k; Азимут = (PI+arctan(tan(b-c)/sin(a)))/k; Магнитный азимут же ориентируется на магнитные полюса Земли, которые не совпадают с географическими и необходим для определения направления по магнитному компасу. Кроме того, магнитные полюса со временем меняются, а также на стрелки компаса могут влиять, так называемые, магнитные аномалии. В связи с этим геодезистами на каждый год рассчитываются таблицы магнитных склонений (отклонений магнитного азимута от истинного) для каждой «целоградусной» географической координаты (180*360=6480 возможных значений). Таким образом, для получения магнитного азимута надо к истинному азимуту прибавить или вычесть значение магнитного склонения для заданных координат. В качестве источника таблицы магнитных склонений в сервисе Geonames.ru используется файл magdec.bgl на 2012 год — это таблица склонений в бинарном виде для авиа-симулятора Microsoft Flight Simulator 2004. Для того, чтобы визуально отобразить направление на спутник на карте необходимо иметь ввиду, что карта плоская, а Земля — круглая. Поэтому линия направления будет представлять собой дугу. Сервис Geonames.ru использует Яндекс.Карты, в которых можно задать параметр geodesic=true для отображения линии в виде геодезической кривой.

Угол места и угол наклона тарелки

Угол места — это угол возвышения спутника над линией горизонта. Если угол места меньше нуля, то спутника над горизонтом не видно и прием сигнала с него невозможен. Угол места рассчитывается по формулеk = PI/180; a = широта места * k; b = долгота места * k; c = долгота спутника * k; Угол места = arctan((cos(b-c)*cos(a)-0.15126)/sqrt(1-cos(b-c)*cos(b-c)*cos(a)*cos(a)))/k; Казалось бы, достаточно наклонить плоскость антенны в соответствии с углом места и мы поймаем ТВ-сигнал со спутника. Но не все так просто. Это утверждение будет верным, если используется прямофокусная антенна, у которой угол отражения сигнала перпендикулярен плоскости антенны. В частном секторе распространены офсетные антенны, угол отражения сигнала которых, в зависимости от конструкции, составляет 110-116 градусов. У нас чаще попадаются антенны с углом отражения 116 градусов. Схематически разницу в конструкциях антенн и направлениях отражаемого сигнала можно посмотреть в комментарии к соседнему топику. Таким образом, угол наклона антенны будет примерно равен углу места минус 26 градусов. Для таких операторов как Телекарта, Континент ТВ, спутников Ямал, при установке в Московском регионе, антенну придется наклонять к земле.

Угол поворота конвертера

Счастливые абоненты Триколора и НТВ+ могут вздохнуть с облегчением — с их спутника вещание ведется в круговой поляризации и поворачивать конвертер для приема такого сигнала не надо. В остальных случаях требуется поворот конвертера. Угол поворота рассчитывается по формулеk = PI/180; a = широта места * k; b = долгота места * k; c = долгота спутника * k; Угол поворота конвертера = arctan(sin(b-c)/tan(a))/k; Если посмотреть на конвертер так, как смотрит на него тарелка, то поворачивать его надо при положительном значении — по часовой стрелке, при отрицательном — против.

Google.Maps vs Яндекс.Карты vs Яндекс.Карты 2.0

Поиск места установки антенны и визуализация направления на спутник является основным функционалом сервиса, поэтому выбор картографического сервиса не стал тривиальной задачей. Субъективные оценки с учетом ориентации сервиса на Россию:

Google.Maps
Плюсы
  • Высокая скорость работы
  • Очень хорошая детализация спутниковых снимков
Минусы
  • Не очень хорошая работа геокодера по России
  • Низкая детализация в режиме схемы многих крупных российских городов
Яндекс.Карты 1.х
Плюсы
  • Очень хорошая детализация в режиме схемы
  • Отличный геокодер
Минусы
  • Низкая детализация спутниковых снимков вне крупных городов
  • Работает медленнее Google.Maps
Яндекс.Карты 2.х
Плюсы
  • Очень быстрая работа, плавный рендеринг
  • Маленький размер библиотеки
  • Все плюсы первой версии
Минусы
  • Невозможность отобразить линии в виде геодезической кривой.
  • Получаемые карты не принтабельны. Статический API не позволяет отобразить линии в виде геодезической кривой.

В итоге выбор пал на Яндекс.Карты первой версии. Возможно, во второй версии со временем будут решены проблемы с печатью карт и тогда сервис можно будет перевести на нее. В крайнем случае есть Google.

 Спутниковое телевидение полностью зависит от спутников.

Но может возникнуть правомерный вопрос, где они спутники, как их найти на моем спутниковым ресивере?

Надо понимать что все имеющийся спутники, как бы это странно не показалось,  дружно стоят на своих орбитах.

Можно сказать и немного поинтересней, как вкопанные! И все по одной причине, они крутятся вместе с нашей землей.

Потому спутниковое телевидение имеет место у тебя дома и один раз настроивший антенну, можешь любоваться телепередачами.

Однако, не все так радужно, как может показаться!

Если не получается настроить сателлит антенну, то может иметь место причина, от вас не зависящая.  Если коротко то  Ваша местность или Ваша локация, в которой производится установка сателлит антенны, не попадает в зону покрытия данного спутника.

Если дошло до понимания ситуация, что… ну не как не попадает, то надо будет определиться с желаниями и реальными возможностями по месту проживания.

Для начала вы должны определиться, на какой все-таки спутник вы будете настраивать вашу спутниковую тарелку, и какие частоты  ему принадлежат.

Как узнать какие вообще есть спутники и как смотреть спутниковое телевидение?

Для этой цели я пользуюсь хорошей программой… Satellite Transponders, которая раз в месяц обновляет информацию по спутникам.

В этой программе вы найдете нужный вам спутник с названиями телевизионных каналов, радиостанциями, с интернет провайдерами, а также узнаете диапазоны вещания с транспондерными частотами.

Далее, выбрав спутник, вы должны узнать, попадает ли ваша местность, в которой производите установку тарелки, в зону покрытия данного спутника.

Карты с зонами покрытия спутников можно посмотреть на сайте www.lyngsat-maps.com. На рисунке ниже изображен пример карты с зоной покрытия для спутника Hot Bird 7a на 13.0°E

Спутники

Спутник

Градус

Адрес на Lyngsat

Amos 1/2

4W

lyngsat.com/amos.html
Intelsat 10-02 Thor 2/3 * lyngsat.com/1west.html

4.8E

lyngsat.com/sirius.html
Eutelsat W3A

7E

lyngsat.com/ew3a.html
Eurobird 9A

9E

lyngsat.com/eb9a.html
Eutelsat W1

10E

lyngsat.com/ew1.html
HotBird

13E

lyngsat.com/hotbird.html
Eutelsat W2

16E

lyngsat.com/ew2.html
Astra 1

19.2E

lyngsat.com/astra19.html
Eutelsat W6

21.5Е

lyngsat.com/ew6.html
Kopernikus (Astra 2) Eurobird 1 * lyngsat.com/28east.html
Eutelsat W4

36E

lyngsat.com/36east.html
Hellas Sat 2

39E

lyngsat.com/hellas2.html
Express AM1

40E

lyngsat.com/eam1.html
Turksat 1C/2А

42Е

lyngsat.com/turk42.html
Yamal 202

49E

lyngsat.com/yamal202.html
Express AM22

53E

lyngsat.com/eam22.html
Intelsat 904

60E

lyngsat.com/intel904.html
Intelsat 4

72E

lyngsat.com/intel4.html
ABS 1

75E

lyngsat.com/abs1.html
Express AM2

80E

lyngsat.com/eam2.html

Удачного просмотра и будет вам друг, спутниковое телевидение!

Распространите эту статью без промедления! СПАСИБО!Частным клиентамМосква и МО Оплатить Триколор Позвонить Online </li> Проконсультироваться со специалистом в чате In English—> </li>Выбор сайта © НАО «Национальная спутниковая компания», г. Санкт-Петербург, 197022, а/я 170

Личный кабинет в приложении «Мой Триколор»

Служба поддержки клиентов: отправить заявку По вопросам размещения рекламы на ресурсах Триколора: info@agency2.su По вопросам участия в бонусной программе: bonus@tricolor.tv Ваши предложения и замечания: отправить заявкуПолитика обработки и обеспечения безопасности персональных данныхПереключиться на полную версию сайтаУправление cookies Дистрибьюторам и производителям телеканалов по вопросам включения в сеть: TV@tricolor.tvИспользуемые источники:

  • https://www.tricolor78.ru/karta.html
  • https://www.mogilevtv.com/2015/01/02/как-определить-направление-на-спутник/
  • https://habr.com/ru/post/144319/
  • https://aspekti.eu/sputnikovoe-televidenie-kak-najti-sputniki.html
  • https://m.tricolor.tv/help/connect/how-to-connect-and-configure-the/ustanovka-sputnikovoj-antenny/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Умное телевидение для дома
Добавить комментарий