Провел год с 4К телевизором. Делюсь впечатлениями

Главная > Пакеты Триколр > Пакет Ultra HD

7 каналов → 1500 руб.в год

«Eurosport 4K»

  Eurosport 4K — первый круглосуточный канал, который транслирует ключевые события из мира спорта в сверхвысоком качестве. 4 турнира Большого шлема по теннису, кубки и чемпионаты мира по биатлону, горным лыжам и другим зимним видам спорта, гран-туры в велоспорте, мировые события в снукере, автоспорте, водных видах спорта и легкой атлетике — в качественно новом формате Ultra HD.

«Love Nature 4K»

  Изучайте мир с каналом Love Nature 4K. Погрузитесь в атмосферу дикой природы и невероятных историй о захватывающей жизни животных и увлекательных путешествиях. Всей семьей наслаждайтесь красотой нашей планеты в мельчайших деталях и в потрясающем качестве. Станьте ближе к природе с каналом Love Nature 4K

«Russian Extreme Ultra»

  Russian Extreme Ultra — спортивно-развлекательный телеканал. В эфире проекты собственного производства — «Зона Экстрима», «Уроки экстрима», «Экстремальная кухня» и др., — программы, посвященные сноуборду, скейтборду, маунтинбайку, BMX, альпинизму, паркуру, авто- и мотоспорту, экзотическим путешествиям, а также динамичное художественное кино. Т/к вещает в формате Ultra HD 4K, 24 на 7.

«КИНО UHD »

  КИНО UHD — первый в России фильмовый телеканал, вещающий в формате 4K Ultra HD. В эфире телеканала представлена широкая палитра жанров зарубежного, а также российского кино.

«СЕРИАЛ UHD»

Круглосуточный телеканал, предлагающий вниманию зрителя популярные сериалы в сверхвысокой четкости. В эфире телеканала качественные образцы современного сериального контента: семейные комедии и исторические эпопеи, криминальные драмы и психологические детективы.

«INSIGHT UHD»

  INSIGHT UHD — ориентирован на аудиторию в возрасте от 18 до 45 лет. Основные направления: инновационная документалистика, реалити-шоу, экстремальные путешествия и спорт, интерактивные проекты. Главная особенность телеканала — доступность зрителям в формате 4К Ultra HD, что предполагает разрешение в 4 раза выше, чем у HD-формата. Изображение 4K UHD отличается невероятной ультрачеткой детализацией даже при просмотре с близкого расстояния.

«Ultra HD Cinema»

  Ultra HD Cinema — это самые динамичные и зрелищные фильмы жанра экшн, самые кассовые новинки, самые известные актеры и главное, самый высокий из всех возможных на сегодняшний день стандартов качества — Ultra HD 4K. Кроме того, это один из первых телеканалов, предлагающих зрителям объемный звук Dolby Digital 5.1.

Что такое 4К Ultra HD каналы

primer4k.jpg

Что необходимо для просмотра телеканалов в формате 4К Ultra HD?

Специальное приёмное оборудование с возможностью распознавать формат Ultra HD.• Модуль CI+ • Модуль CI+ gold • CAM CI+ Delgado• Ресивер GS A230• Ресивер GS В527/В528, GS B5210, GS B621L/622LТелевизор с возможностью трансляции телеканалов в формате Ultra HD. Оплаченная подписка на пакет каналов «Ultra HD» или «Единый Ultra HD»

Другие пакеты Триколор

► Единый

Ночной

Детский

Единый Ultra HD

Экстра

Триколор ОнлайнСмотри также

Все пакеты Триколор

Полный список каналовТриколор

Пакеты и каналы НТВ Плюс

Формат 4К становится все более популярным и востребованным. В связи с этим начали появляться ТВ каналы в формате 4К. Подключить их к просмотру не составит особого труда. Достаточно обратиться к провайдеру и подобрать нужный пакет услуг. Дальше более детально поговорим о том, где именно можно посмотреть каналы в отличном качестве.

Где можно смотреть ТВ каналы в 4К формате

4878463-1024x683.jpg
На сегодняшний день есть несколько разных провайдеров, которые предоставляют зрителям возможность просмотра каналов в формате 4К.

На сегодняшний день есть несколько разных провайдеров, которые предоставляют зрителям возможность просмотра каналов в формате 4К. Некоторые из них предоставляют подобную услугу уже достаточно давно, другие только начинают добавлять подобные возможности. Несмотря на это, выбор у пользователей достаточно большой и без проблем можно выбрать наиболее оптимальный вариант, который будет устраивать, как по количеству каналов, так и по стоимости пакета услуг.

Триколор

За последний год количество каналов в формате 4К было увеличено до семи штук. Это повлияло и на стоимость предоставляемого зрителям пакета, ведь раньше каналов было немного меньше. Цена на пакет «Ultra HD», где представлены только 4К каналы составляет теперь 1500 рублей за год. Кроме того, зрители могут подключить и более оригинальный вариант, в который вошло 222 канала. Стоимость пакета достигает 2500 рублей за год использования. В него вошли не только обычные телеканалы, но также 7 с форматом UHD и 34 в формате HD.

4К телеканалы предоставляют зрителям возможность просматривать зарубежные кинокартины, спорт, сериалы. Один канал полностью посвящен моде, а еще один содержит контент развлекательно-приключенческого характера.

НТВ+

Телеканалы в 4К формате в данном случае не предоставляются зрителям отдельно. Они вошли в пакет услуг «Экономный» и «Базовый». Стоимость пакетов составляет 63 и 100 рублей за месяц соответственно. Зрители имеют возможность у любое время суток просматривать канал о моде, музыке и прочих развлечениях или же насладиться программами, которые транслируются по релакс-телеканалу.

Ростелеком

Раньше «Ростелеком» не предоставлял зрителям возможности просмотра фильма и программ в подобном формате. Но некоторое время назад было официально запущено четыре канала. Стоит отметить, что формат 4К может обеспечить отличный показатель четкости и реалистичности картинок, которые передаются на экран. При этом формат обладает более четкой и насыщенной цветовой палитрой, чем все стандарты, которые использовались ранее.

На данный момент зрители, которые подписаны на сервисы «Ростелекома» имеют возможность просматривать сериалы, кинофильмы, спортивные передачи, шоу и экстремальный контент. Выбрать подходящий вариант можно благодаря подключению того или иного пакета. Каждый пакет услуг имеет определенный набор каналов и свою стоимость.

Перспективы ТВ программ в 4К

Каналы в 4К формате будут развиваться и дальше, ведь многие зрители отмечают высокое качество изображения, а также насыщенные цвета картинки. На сегодняшний день самые крупные компании предлагают своим зрителям возможность подключения пакетов, в составе которых есть каналы в современном формате. Небольшие провайдеры пытаются заключить договора с кинотеатрами, чтобы предоставлять свои услуги таким образом.

Единственным нюансом в данном случае является то, что большинство телевизоров, которые сегодня выпускаются для просмотра 4К формата, довольно большие. Чтобы зритель мог нормально смотреть передачи, он должен находится на расстоянии, как минимум 3 метра от устройства. Далеко не у каждого есть комнаты больших размеров, где можно было бы установить подобный телевизор. Если же устройство будет находиться к зрителю слишком близко, то это не только отрицательно повлияет на зрение, но и сама картинка уже не будет казаться настолько качественной. Подобные результаты показал проведенные специалистами анализ рынка цифрового телевидения, а также опрос зрителей.

Стоит отметить и тот факт, что цена на предоставляемые услуги будет постепенно расти, особенно если больше никто не будет предлагать зрителям подключать 4К формат каналов.

Если же компании начнут добавлять в свои пакеты услуг возможность просмотра каналов в таком формате, то стоимость будет более стабильной и со временем и вовсе может снизиться.

Огромным преимуществом в данной ситуации является то, что посмотреть интересующие шоу, передачи и кинофильмы в 4К формате сегодня можно не только по телевизору, но и в режиме онлайн. Многие сайты в интернете предоставляют посетителям такую возможность и при этом, совершенно бесплатно. Выбор программ и фильмов достаточно большой, поэтому каждый пользователь сможет без проблем подобрать себе что-то интересное для приятного времяпровождения.

<label> Телеканалы Ultra HD </label>

  • Insight UHD
  • #НАШЕ music 4K#НАША музика non-stop.
  • Fireplace 4K
  • Aquarium 4K
  • Fashion TV UHD

Современное ТВ находится в процессе постоянного улучшения качества изображения с помощью новых технологий. На данный момент верхом совершенства является ТСВЧ — телевидение сверхвысокой четкости двух цифровых стандартов: 4К и 8К. Для того, чтобы смотреть Ultra HD в Украине, необходимы некоторые технические манипуляции:

Принципиальное отличие 4К тв каналов от обычных заключается в объемности транслируемой картинки, яркости и многообразии ее цвета и четкости изображения мельчайших деталей в разрешении 4096*2160 пикселей. Сейчас существует уже около 10 ультра HD каналов:

Пока что новые ощущения от просмотра любимых программ и фильмов в хорошем качестве могут получать только подписчики цифрового ТВ. Хорошая новость — SWEET TV может организовать подключение к пакету новых фантастических каналов за 1 минуту, причем первые 7 дней смотреть ультра HD — бесплатно, затем еще месяц — за 1 гривну, и только потом зритель выбирает тарифный план, оплачивает его, подключая 5 носителей по цене одного. Тем более, что с каждым годом все больше телеканалов переходят на новые уровни вещания, и скоро на Sweet TV появятся новые цифровые стандарты — 8К UHDTV. Подписывайтесь, чтобы идти в ногу с техническим прогрессом в телевизионной жизни, формат которой меняется каждый год.

Продажи телевизоров с разрешением 4К растут: на рынке появляются новые компании и дешёвые модели. Есть ли толк от бюджетных ТВ? Да. Но без помощников не обойтись.

И нижний порог цены на видеосистемы (!), которые не потребуется завтра менять, начинается не с тех цифр, о которых говорит нам реклама.

Реальные преимущества 4К

UltraHD, или 4K — действительно решает. Кто бы что не говорил, но с нормальным телевизором такое разрешение на диаг оналях больше 40 дюймов оправдывает себя в наших малогабаритных квартирах. Качественно снятый фильм выгодно отличается яркими красками, приятными переходами цветов, точностью и плавностью движений. Разве этого мало?

Тогда можно подвинуться поближе, и поиграть в одну из самых современных игр. Пыль и тени в 4К правдоподобнее, чем раньше.

Но самое крутое – качественные оцифровки аналоговых записей. Как живые. Вот тут даже родители перестают ворчать: “Раньше “Ирония судьбы” была живее, чем сейчас”. Ведь, вообщем-то – они правы. И справится с эффектом “оцветненного кино” помогает только 4К. А еще с 4К-дисплеем можно покупать телевизоры совершенно невероятных размеров. Все дело в том, что на 65-75 дюймах экрана соответствующий видеофайл выглядит как FullHD. Значит, с расстояния в пару метров — никаких квадратов.

В следующий раз я буду покупать панель не меньше 70 дюймов. И вам советую.

Хотя есть и другие преимущества. Пойдем по порядку.

Форматы и разрешение: какое 4К нам нужно?

Видеоролики сверхвысокого качества могли бы стать революцией в мире домашних развлекательных центров. Но даже крупные разработчики все еще не могут договориться о едином пространстве для новых форматов.

Формально, 4K можно назвать любой графический или видеофайл с разрешением примерно 4000 пикселей по горизонтали. Но некоторые считают по своему: например, в дешёвых телевизорах LG используются матрицы RGBW, где фактическое разрешение — 2880х2160 вместо 3840х2160.ВНИМАНИЕ: У 4K телевизора обязательно должна быть наклейка “UltraHD“. Это общепринятый стандарт, который запрещает такие хитрости. Но и он не гарантирует успех.

Устройство, соответствующее стандарту, должно воспроизводить контент с разрешением 3840 × 2160 и частотой кадров от 24 до 120. Но 24-30 кадров не обеспечивают достаточной плавности изображения в динамичных сценах. Нужно хотя бы 60 кадров/c. Но за качественной картинкой стоит еще 1 фактор: качество просматриваемого файла. А он, в свою очередь — от формата, кодека, которым было закодировано видео. И битрейта, установленного в момент создания файла.

Низкий битрейт означает отсутствие переходов, плоские рваные тени, артефакты. Телевизор обязательно должен уметь воспроизводить файлы с битрейтом выше 60 Мбит/c и потоковое видео, кодированное кодеком VP9 (YouTube и все-все-все). Иначе потребуется приставка.

Факт: Apple TV 4K не умеет воспроизводить VP9 — никакого YouTube в 4K.

Цвета и диапазоны: не нужно покупать заведомо устаревшее

В прошлом году расширенный цветовой диапазон (иначе — HDR, High Dynamic Range Imaging) казался сказкой. Но улучшенные цвета быстро оценили пользователи и производители (Amazon и Netflix не только снимают новинки, но и цифруют старое кино). Поэтому без поддержки HDR новый телевизор рискует устареть через пару лет — особенно для игр.

Нельзя забывать о цветоотображении. Любая матрица (или лампа/лазер проектора) воспроизводит стандартный 8-битный цвет. Достаточно для HD-контента. Но в 4K на большой диагонали такое изображение кажется тусклым: слишком большая площадь экрана остается черной. Переходы серого на 8 битах незаметны. И это касается всех естественных цветовых градаций. Для качественного изображения нужен 10-битный цвет — как в профессиональных мониторах для работы дизайнеров. Необходима поддержка HDR10. Пока таких записей немного, но именно этот формат становится основным благодаря активной дистрибуции Apple и записям Sony.

Кстати, посмотреть файл в HDR10 на примитивном телевизоре не получится — цвета окажутся неверными, появятся артефакты. Перекод займет много времени. Или покупать телевизор с поддержкой HDR на вырост, или остановиться на FullHD.

Что нужно, чтобы телевизор стал UltraHD?

Хорошая матрица и формальная поддержка 4К не говорит о том, что на телевизоре можно посмотреть кино в соответствующем разрешении. Нужны подходящие интерфейсы передачи данных. На двухдиапазонный Wi-Fi лучше не вестись. В многоквартирных домах и 5 ГГц занято. А для просмотра потокового 4К-видео нужен стабильный канал с “чистой” скоростью 100 Мбит/c и выше. “Чистыми” — уже после учета потерь. Значит, роутер и провайдер должны обеспечивать почти 250-300 Мбит/с до сервера.

Модный пульт всегда можно заменить на Buetooth-клавиатуру — она удобнее. Но нужен пресловутый Bluetooth или поддержка USB-HID (протокол, позволяющий работать внешним устройствам).

Кстати, USB 2.0 обеспечивает просмотр только “легких” файлов. Если нужно прямое подключение — необходимы USB 3.0, причем порты должны поддерживать и скорость, и питание стандарта. Так что на них лучше не рассчитывать.

Без чего нельзя обойтись? По порядку:

  • HDMI 2.0 (1.4a не работает с HDR);
  • Ethernet (лучше, чем Wi-Fi);
  • поддержка работы с сетевыми накопителями (DLNA и домашний компьютер, или файловый сервер может заменить любой сервис);
  • Miracast или AirPlay (в зависимости от платформы — просто пригодится, это удобно);
  • оптический выход на акустические системы (часто это проще, чем приобретать ресивер для реализации многоканального звука).

Без медиасервера 4К нет

А вот от аналоговых/цифровых декодеров телевидения можно обойтись. Конечно, несколько 4К-каналов на русском языке стабильно транслируются в пакетах известных поставщиков спутникового телевидения. Но онлайн-кинотеатры и YouTube оказываются едва ли не самым востребованным способом получения контента. С другой стороны, Netflix HDR и Amazon 4K в России не актуальны (без разговорного английского). В OKKO и “Амедиатеке” не так много 4К. Больше всего 4K HDR фильмов в iTunes Store — но каждый нужно купить. Не каждый телевизор, особенно в нижнем ценовом сегменте, умеет работать со всеми необходимыми сервисами.

Поэтому без мультимедийного плеера (особенно при наличии сетевого файлового сервера) не обойтись. Подключил Android-коробку — и никаких проблем с поддержкой кодеков, форматов, быстрой конвертацией файлов. Собственно, вариантов немного — или они (как вариант — Shield), или Apple TV box 4K. Или только тот контент, который разрешил производитель телевизора. Тогда нужно выбирать модель на Android TV.Факт: WebOS, OperaOS, tvOS пока еще ограничивают пользователя. А для просмотра 4К нельзя обойтись единственным потоковым сервисом или сайтом.

Хочешь смотреть старые фильмы — покупай дорогой телевизор

Старые фильмы снимали либо аналоговой, либо цифровой камеров. С аналоговой все понятно — оцифровываем, ретушируем кадр за кадром, соединяем и смотрим (муторно и дорого). Но изначально в ней больше данных, чем в ранних цифровых записях.

С “цифрой” вообще сложнее. Повысить разрешение цифрового файла в HD и невозможно — качество от манипуляции никак не вырастет. Некоторые производители оснащают ТВ программным увеличением разрешения — “апскейлинг”. Не путайте апскейлинг с простым растяжением. Первый пытается заполнить недостающие на основе цветов соседних пикселей. Второй не делает ничего — остаются большие квадраты одного цвета.

Пример из жизни: У меня 2 телевизора с поддержкой UltraHD: LG с апскейлингом и Hisence без него. Старые фильмы можно смотреть только на первом. Пока старые киноленты переводятся в 4К очень неохотно (активно над этим работает только Hulu и японцы). Не хочешь плакать кровавыми слезами от квадратов на полэкрана — выбирай подходящую модель.

Стоит ли покупать дешёвый 4K-телевизор?

Да, если найти модель с хорошим изображением, у которой выполняются все вышеописанные условия. В процессе выбора своего я встречал 4К-телевизоры

  • к которым нельзя подключить ни одного источника по HDMI — только через Wi-Fi 2,4 ГГц
  • с RWGB с прекрасным изображением и проблемами воспроизведения UltraHD через внешние входы (без своей обработки)
  • на фирменных операционных системах — без потоковых сервисов, или без поддержки воспроизведения файлов из сети
  • с медленными процессорами и жуткими лагами при воспроизведении

В любых комбинациях. Будьте осторожны при выборе. И продумывайте всю систему: понимание, что, откуда и через что смотреть позволяет здорово сэкономить.

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Хочешь смотреть кино в лучшем качестве? Расскажу, что потребуется. —> Николай Маслов avatar

Николай Маслов

@nicmaslov

Инженер-пилотажник/аудитор/физик/музыкант. Просто о сложном, новые тренды и mindful consumption.

Используемые источники:

  • https://vash-master.tv/tricolor-tv-paket-ultra-hd
  • https://smarttelik.ru/tehnologii/gde-i-kak-smotret-onlajn-4k-kanaly
  • https://sweet.tv/ru/tv/telekanaly-ultra-hd
  • https://www.iphones.ru/inotes/765359

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий