Как настроить IPTV от Ростелекома на роутере TP-Link, 2 варианта конфигурации

tplink-rostelecom-nastroit-1.jpg

Как настроить телевидение Ростелеком на TP-Link

Перед тем, как начинать что-либо делать, необходимо позвонить по номеру технической поддержки Ростелеком и у оператора уточнить настройки, которые на роутере необходимо выполнить. В частности — нужно ли указывать номер VLAN в Вашем городе для работы услуги и, если это нужно, то выяснить этот номер. Обычно он индивидуален для каждого дома, а иногда и для каждого подъезда.

scheme-iptv-connection.jpg

Вторая особенность настройки телевидения на TP-Link — это разные возможности моделей. Несмотря на то, что внешне интерфейс веб-интерфейса похож, по возможностям аппараты неслабо различаются, что вводит владельцев в замешательство. Тут вся фишка в том, что более старые модели вроде tl-wr740n, tl-wr741nd, tl-wr841n, tl-wr940n и им подобные не все умеют отделять порт под ТВ-приставку. А те, что умеют, не всегда позволяют привязать к нему VLAN ID. Поэтому, если у Вашего роутера TP-LINK нет настроек IPTV — настоятельно советую сходить на сайт производителя, скачать последнюю прошивку и установить её на маршрутизатор. А вот если и на последней версии нужный раздел параметров не появится — тогда только менять роутер. На моделях Archer C2, C5, C7, C20, C50 и т.д., эта проблема к счастью отсутствует.

Как настроить порт IPTV для приставки на ТП-Линк

Самый простой способ, которым выполняется настройка IPTV Ростелеком на TP-Link во многих областях — это выделение одного порта из общей группы, в который будет подключаться ТВ-приставка, без VLAN ID. У специалистов это называется настроить порт в режим прозрачного моста. Для этого заходим на роутер через его IP — 192.168.1.1 или 192.168.0.1, либо по URL tplinkwifi.net. Логин для доступа — admin, пароль — admin. Если зайти не удаётся или пароль не подходит, читаем вот здесь.

В меню роутера TP-Link открываем раздел Сеть >>> IPTV.

Изначально режим «IGMP Proxy» включен — так и оставляем. В графе «Режим» поставьте значение «Мост», а ниже выберите порт для IPTV — пусть это будет LAN4. Кликните на  кнопку «Сохранить», чтобы роутер запомнил настройки.

На роутерах TP-Link Archer C2, C5, C7, C20, C50, C1200 настройка телевидения находится в разделе Дополнительные настройки >>> Сеть >>> IPTV/VLAN:

А по остальным параметрам всё почти похоже. Поставьте галочку «Включить IPTV». Режим работы — «Мост» и в строчке «LAN4» ставим значение «IPTV». Кликаем на «Сохранить».

Теперь надо подключить ТВ-приставку Ростелеком в четвертый порт роутера и проверить работу интерактивного телевидения.

Настройка IPTV через VLAN на TP-Link

Если же в Вашем случае для работы IPTV надо на роутере указывать VLAN ID, тогда настройка будет выглядеть несколько сложнее. Сначала в строке «Режим» надо поставить значение — 802.1Q Tag VLAN:

Обычно Интернет при этом идёт без маркировки трафика, потому ставим галочку Отключить Vlan TAG для Интернет. Дальше находим строчку «Идентификатор VLAN для услуги IPTV» и вписываем в неё VLAN ID, который предварительны Вы разузнали в техподдержке. В строке «Приоритет VLAN для услуги IPTV» обязательно поставьте цифру «4», иначе изображение будет рассыпаться при закачках через торренты. Остаётся только в строке «Режим работы порта LAN4» поставить значение «IPTV» и сохранить настройки.

На роутерах ТП-Линк семейства Archer настройка телевидения через VLAN выглядит так:

Режим выставляем «Указать вручную». Прописываем идентификатор VLAN для IPTV и приоритет 4. Ниже, в строчке LAN4 ставим значение — IPTV. Сохраняем настройки, подключаем приставку и проверяем работу интерактивного ТВ Ростелеком.

До недавнего времени у роутеров TP-Link с поддержкой IPTV на стандартных прошивках было тухло. В лучшем случае на некоторых моделях можно было просто включить поддержку IGMP и только всего лишь на нескольких моделях можно было выделить порт для приставки. Сейчас же перечень моделей TP-Link поддерживающих IPTV значительно увеличился. Выпущены обновленные прошивки для таких ходовых моделей, как TL-WR740N, TL-WR741ND, TL-WR743ND, TL-WR841ND, TL-WR941ND, TL-WR1042ND и TL-WR1043ND, правда не для всех аппаратных ревизий. Так же выпущенный прошивки для  роутеров ТП-Линк с добавленной поддержкой тегирования трафика 802.1q (VLAN). Полный список моделей роутеров TP-Link, поддерживающих цифровое интерактивное телевидение IPTV здесь — ссылка. Если Ваша модель роутера TP-Link умеет работать с IPTV — ловите инструкцию по подключению цифрового телевидения:

Первым делом нужно попасть в веб-интерфейс роутера TP-Link. На большинстве моделей TP-Link используется IP-адрес в локальной сети — 192.168.1.1 (http://192.168.1.1) и только в нескольких моделях — 192.168.0.1 (http://192.168.0.1). Логин для доступа в веб-интерфейс TP-Link — admin. Пароль, используемый по умолчанию, тоже admin. Если у Вас затруднения с доступом в веб-интерфейс роутера — смотрите вот эту инструкцию. Для подключения цифрового телевидения в веб-интерфейсе роутера есть раздел «Сеть» => «IPTV».

Вариант 1. IPTV на роутере TP-Link (без указания VLAN ID).

Такой способ настроить IPTV на TP-Link подходит для подавляющего большинства провайдеров, предоставляющих интерактивное цифровое телевидение — Билайн, Дом.ру, ТТК и большинство филиалов Ростелеком.

Если вверху окна есть поле выбора режима, то нужно выбрать режим «Мост»:

В некоторых моделях маршрутизаторов выбора режима нет и есть просто поле «Порт IPTV STB»:

Здесь есть возможность выбора одного или двух портов для подключения ТВ-приставки. Нажимаем кнопку Сохранить. Далее, можно подключать приставку в выбранный порт и проверять работу приставки.

Примечание: В некоторых прошивках роутеров TP-Link есть параметр «IGMP Proxy» — его желательно поставить в значение «Включить (Enable)».

Вариант 2. IPTV на роутере TP-Link с указанием VLAN ID.

Такой вариант настройки ТВ на ТП-Линк используется редко, в основном в некоторых филиалах Ростелеком, Таттелеком и Аист. Сначала Вам надо будет узнать в технической поддержке идентификатор VLAN ID для IPTV, используемый на Вашем подъездном коммутаторе. Затем в разделе IPTV в поле «Режим» выбираем тип «802.1Q Tag VLAN»:

Переключатель «VLAN TAG для Интернет» ставим в положение «Отключить». В поле «Идентификатор VLAN для услуги IPTV» прописываем VLAN ID, который узнали в техподдержке.  Теперь ниже выбираем порт для STB приставки. В моём примере это 4-й LAN-порт. Для него выставляем режим работы «IPTV». Нажимаем кнопку «Сохранить».

Примечание:

2. В некоторых прошивках роутеров TP-Link есть параметр «IGMP Proxy» — его желательно поставить в значение Включить (Enable).

В этой статье приведена информация по настройке функции IPTV.

Примечание:

1) Если у вас работает интернет и функция IPTV по умолчанию, пожалуйста, проигнорируйте эту статью, просто сохраните настройки по умолчанию на странице IPTV.

2) В этой статье в качестве примера приводится модель роутера Archer C59.

Часть первая: Перейдите на страницу настройки IPTV.

Мы видим веб-страницу настройки IPTV, как показано ниже.

Пожалуйста, сохраните версию IGMP Proxy и IGMP по умолчанию, если только ваш интернет-провайдер не просит вас изменить настройки. Эта статья поможет вам настроить режим IPTV и порты LAN.

Часть вторая: В чём разница между различными режимами IPTV?

На странице настроек IPTV существует множество «режимов», таких как Мост, Россия, Singapore-ExStream, Malaysia-Unifi, Malaysia-Maxis и Указать вручную.

Эти режимы предназначены для разных интернет-провайдеров. Другими словами, режим, который вам нужен, зависит от требований вашего интернет-провайдера.

  1. Очевидно, что Singapore-ExStream, Malaysia-Unifi и Malaysia-Maxis предназначены для конкретных интернет-провайдеров в Сингапуре и Малайзии.
  2. Режим Мост не требует ввода информации о VLAN. Мы используем этот режим, когда интернет-провайдер не требует настроек VLAN.
  3. Пользовательский режим используется для некоторых интернет-провайдеров, которым требуются настройки VLAN 802.1Q для службы IPTV.

Часть третья: Как правильно настроить функцию IPTV в другом режиме?

  1. Если ваш интернет-провайдер — это ExStream, Unifi или Maxis. Просто выберите режим Singapore-ExStream, Malaysia-Unifi или Малайзии-Maxis. Затем вам больше не нужно вводить какую-либо информацию. Если вы выберете этот режим, то просто нажмите «Сохранить», чтобы завершить настройку.
  2. Режим Мост предназначен для других ситуаций. Если ваш интернет-провайдер не требует идентификатора VLAN или вы не можете определить идентификатор VLAN, вы можете попробовать использовать этот режим. Для настройки этого режима см. Следующие шаги.
  • Выберите режим Мост. Затем выберите один из портов LAN для службы IPTV и сохраните. Здесь мы выбираем LAN3 для службы IPTV в качестве примера.
  • Затем подключите ТВ-приставку к порту LAN3 и проверьте работу IPTV
  1. Если ваш интернет-провайдер отсутствует в списке и ему нужны настройки VLAN. Выберите режим «Указать вручную» и введите выделенные параметры вручную. Сначала вам необходимо проверить информацию у своего интернет-провайдера. Для настройки выполните следующие действия.
  • Выберите режим «Указать вручную», затем вам нужно ввести идентификатор VLAN для трёх служб, идентификатор VLAN должен быть предоставлен вашим интернет-провайдером. Например, если мой интернет-провайдер сообщил мне, что для интернет-сервиса используется VLAN 40, для услуги IP-телефонии — порт VLAN 45, а для службы IPTV — VLAN 50, необходимо ввести параметры, как указано выше.
  • Параметры 802.1Q Tag и Multicast VLAN для IPTV также зависит от требований вашего интернет-провайдера. Приоритет также не требует настройки.
  • Затем установите порты LAN для разных служб. Например, здесь мы выбираем LAN1 и LAN4 для интернет-сервиса, LAN2 для услуги IP-телефона и LAN3 для обслуживания IPTV. Не забудьте нажать «Сохранить».
  • Наконец, подключите компьютеры к LAN 1 и LAN4 для доступа в Интернет, подключите IP-телефон к LAN2 и подключите ТВ-приставку к LAN3 для просмотра IPTV.

Для получения подробной информации о каждой функции и настройке, перейдите вЗагрузки,чтобы загрузить руководство пользователя по вашему устройству.

В этой статье я на реальном примере покажу как настроить IPTV на роутере TP-Link. Если у вас провайдер предоставляет услугу цифрового интерактивного телевидения, и вы сами настраиваете маршрутизатор, то эта информация вам точно пригодится.

Практически все маршрутизаторы компании TP-Link получили поддержку IPTV. И если раньше настройки в основном ограничивались возможностью включить, или отключить IGMP Proxy, то в новых маршрутизаторах (прошивках) есть возможность задать отдельный порт для приставки, или настроить 802.1Q Tag VLAN. Можно смотреть IPTV по Wi-Fi на смартфонах, планшетах, компьютерах, Smart TV. Так же можно смотреть телевидение при подключении по сетевому кабелю. А если у вас IPTV-приставка, то в настройках роутера достаточно выделить для нее отдельный LAN порт, который будет работать в режиме моста.

Поддержка IPTV есть на таких моделях как: TP-Link TL-WR741ND, TL-WR841ND, TL-WR740N, TL-WR743ND, TL-WR720N, TL-MR3220, TL-WR1043ND, TL-WR941ND, TL-WR1042ND. Но обратите внимание, что не для всех аппаратных версий и прошивок. На сайте TP-Link есть список, в котором указаны все модели, аппараты версии и версии ПО, которые имеют поддержку IPTV. Посмотреть его можно по ссылке – http://www.tp-linkru.com/article/?faqid=518. Думаю, список актуальный. Модель своего роутера, а также аппаратную версию можно посмотреть на самом устройстве.

Если в процессе настройки, в панели управления своего маршрутизатора вы не найдете настроек IPTV, то можно попробовать обновить прошивку по этой инструкции. Если есть новая версия для вашего маршрутизатора.

Мы рассмотрим два варианта:

  • Настройка IPTV без VLAN ID. Мы просто в настройках TP-Link укажем порт для нашей приставки и все будет работать. Такой вариант подойдет практически для всех провайдеров. Ну и проверим включен ли IGMP Proxy (если такой пункт у вас есть). IGMP Proxy дает возможность смотреть телевидение по Wi-Fi и по кабелю на разных устройствах: компьютерах, телефонах, планшетах.
  • Настройка 802.1Q Tag VLAN. Когда нужно прописать VLAN ID (его выдает провайдер).

В любом случае, вам нужно зайти в веб-интерфейс маршрутизатора. Для этого в браузере перейдите по адресу 192.168.0.1, или 192.168.1.1 (можно так же использовать tplinkwifi.net). На странице авторизации нужно указать логин и пароль. Заводские: admin и admin. На всякий случай даю ссылку на подробную инструкцию: как зайти в настройки роутера TP-Link.

В панели управления перейдите на вкладку «Сеть» (Network) – «IPTV». Если у вам маршрутизатор с новой панелью управления (в голубых тонах), то откройте раздел «Дополнительные настройки» – «Сеть» – «IPTV».

Я буду настраивать на примере TP-Link TL-WR740N.

Настройка роутера TP-Link для просмотра IPTV (для большинства провайдеров)

Достаточно проверить включен ли IGMP Proxy (этого пункта может не быть), дальше выбрать «Режим» – «Мост» (этого меню так же может не быть), и задать LAN порт для подключения приставки. Можно выбрать только 3, или 3 и 4.

В новом веб-интерфейсе это выглядит так:

Не забудьте сохранить настройки. Дальше просто подключаем приставку в порт, который указали в настройках. Все должно работать.

IPTV (802.1Q Tag VLAN) с VLAN ID на TP-Link (Ростелеком)

Прописывать в настройках VLAN ID нужно для провайдера Ростелеком (не всегда), и еще пары провайдеров.

Перед настройкой вам нужно узнать значение VLAN ID. Его можно узнать у поддержки провайдера.

  • IGMP Proxy – «Включить».
  • В настройках маршрутизатора выберите пункт «802.1Q Tag VLAN».
  • VLAN TAG для Интернет  – ставим «Отключить»
  • Идентификатор VLAN для услуги IPTV – прописываем значение, которое выдал провайдер.
  • Задаем порт для IPTV.
  • Сохраняем настройки.

И если у вас новая панель управления:

У TP-Link появилась еще одна панель управления(например, на TP-Link TL-WR820N) и там настройки IPTV выглядят немного по-другому. Находятся они в разделе «Сеть» – «IPTV». Для начала нужно выбрать страну, или режим работы («Мост» или «Указать вручную»). И указать необходимые параметры VLAN, или просто выбрать LAN-порт (или несколько), которые будут использоваться для IPTV (для подключения приставки).

Попробуйте выбрать настройки для «Россиия». Если не заработает, то попробуйте выбрать «Указать вручную», и задайте параметры, которые можно узнать у провайдера.

Если у вас возникли какие-то вопросы, то оставляйте их в комментариях. Будем разбираться вместе.

54

СергейTP-Link7777-1-265x140.jpg

Самостоятельная настройка трансляции IPTV с «Ростелекома» на роутерах марки TP-Link осуществима. Не придется вызывать мастера, если можно справиться собственными силами. После ряда манипуляций пользователь сможет просматривать интерактивные каналы с широчайшим выбором плейлистов. До недавнего времени «типилинки» не очень дружили с IPTV. В последнее время ситуация изменилась к лучшему. Теперь для настройки не понадобится менять марку маршрутизатора.

Процедура настройки начинается с входа в базовый интерфейс маршрутизатора, так называемую «админку». Стандартный IP-адрес, используемый разработчиком TP-Link, – 192.168.1.1 (реже 192.168.0.1). Его необходимо ввести в адресной строке. По умолчанию установленные логин, пароль admin/admin.

1-66.jpg

В веб-интерфейсе нам понадобится раздел «Сеть», где есть соответствующая вкладка – «IPTV».

Далее работать будем непосредственно с ней. Не помешает заранее убедиться, что ваш роутер рассчитан на интерактивную телетрансляцию. Это можно сделать на сайте производителя, перейдя по ссылке http://www.tp-linkru.com/article/?faqid=518.

Гарантированно поддерживают IPTV: 720N, 740N, 741ND, 743ND, 841ND, 941ND, 1042ND, 1043ND, MR3220. Модель устройства, версия ПО указаны на шильдике, закрепленном на нижней панели.

Существуют 2 варианта конфигурации роутеров TP-Link – с VLAN ID и без него. Для большинства провайдеров, включая «Ростелеком», предоставляющих интерактивные услуги, IPTV-трансляции, подходит упрощенная настройка. Далее рассмотрим в деталях и тот, и другой способы.

Сразу же стоит оговориться, что этот способ может не подойти к моделям WR740N, TL-WR741ND, TL-WR841N, TL-WR940N и ряду других. Если есть возможность, лучше скачать самую последнюю версию прошивки с официального сайта. Это избавит от многих проблем с маршрутизатором. Новые аппараты настраиваются проще.

Итак, во вкладке «Режим» находим позицию «Мост».

22-16.png

Если такой опции нет, ищем «Порт IPTV STB»: там есть выбор вариантов «Отключить», «Подключить порт 3 (3 и 4)». Активируем нужную позицию (порт), сохраняем изменения. Если предусмотрено изменение «IGMP Proxy», следует оставить его в положении «Включено».

11-11.jpg

После данных манипуляций можно подключать приставку к указанному в настройках порту, пробовать ее работоспособность.

Так можно настроить роутер для работы с некоторыми филиалами «Ростелекома». Это «Таттелеком» и «Аист». Но сначала потребуется уникальный идентификатор VLAN ID. Его назначают независимо на дом и даже на каждый подъезд (следует связаться с техподдержкой провайдера и выяснить).

Далее заходим в настройки роутера, в меню «Режим». Во вкладке «802.1Q Tag», в следующей строчке («VLAN для интернет») устанавливаем значение «Отключить».

33-10.png

Полученный у провайдера код указывается в строке «VLAN для услуги IPTV». Остается назначить требуемый порт для приставки (поле «Приоритет VLAN для услуги IPTV»). Устройство должно подключаться именно к данному разъему. В самой последней строке указывается режим работы порта. В нашем случае это IPTV. Обязательно сохраняем внесенные изменения.

Возможен в 2 вариантах – на Смарт ТВ или с «обычным» телеприемником через приставку. Обязательно загружается m3u-плейлист: его находят в настройках телевизора (некоторые производители создают такую опцию), в сети. Без готового перечня телеканалов просмотр невозможен.

m3u-pleylist.jpg

Как правило, при грамотно настроенном оборудовании никаких трудностей с трансляцией не возникает. За исключением ситуаций, когда неактивна ссылка на канал. В дополнительных настройках ТВ, приставки указывается качество воспроизведения, разрешение и частота смены кадров.

Иногда сбои в работе возникают из-за слабой скорости интернета. Следует связаться с провайдером, чтобы выбрать требуемый тарифный план, уточнить показатели передачи данных.

Иногда пользователи сталкиваются с непонятным запросом данных о мультикасте. В этом случае может оказаться бессильна даже техподдержка. Суть в том, что в большинстве типовых конфигураций трафик приходит к пользователю без тега, а для работы мультикаста IPTV такой параметр необходим.

Поэтому, даже если сделать все «по правилам», нормально посмотреть IPTV не выйдет. Что нужно сделать: в меню роутера найти позицию «Идентификатор VLAN для использования IP-телефона», где указать полученный у провайдера VLAN ID. Далее следует LAN-порт (любой, например, 4) перевести в режим IP-телефона. Если в веб-интерфейсе маршрутизатора присутствует строка «IGMP Proxy», там указывается позиция «Включено».

55-4.jpg

Могут закапризничать некоторые старые модели TP-Link (TL WR, WR, TL-WR741, TL-WR 740N, 741 ND, 841N, 940N). Для них желательно обновить ПО. «Арчеры» C2, C5, C7, C20, C50 настраивать под IPTV проще.

03.10.202016:24640Виктор ФелькИнформационный портал IT Техникit-tehnik-default2.jpgИспользуемые источники:

  • https://192-168-0-1.info/iptv-rostelekom-tp-link/
  • https://nastroisam.ru/kak-nastroit-iptv-na-tp-link/
  • https://www.tp-link.com/ru/support/faq/1537/
  • https://help-wifi.com/tp-link/nastrojka-iptv-na-routerax-tp-link/
  • https://it-tehnik.ru/iptv/nastroyka-rostelekom-na-routere-tp-link.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий