Тюнер DVB-T2: почему нет звука при просмотре видео с флешки?

Многие покупатели цифровых тюнеров стандарта DVB-T2 несказанно радовались тому факту, что эти устройства оснащены USB-портом и позволяют воспроизводить музыку, фото и видео с флешки. Фактически, если вы надумаете купить DVB-T2 тюнер, то получите еще и медиаплеер!

Как всегда, в бочке меда (не такого уж и сладкого, между прочим) оказалась и изрядная ложка дегтя. Новоявленные владельцы тюнеров DVB-T2 замечают, что во многих случаях видео они проигрывают без звука. Поскольку времена немого кино уже прошли, то у людей такое состояние дел вызывает определенное непонимание.

auto-dvbt2-4.jpg

Почему же нет звука при воспроизведении Т2 тюнером видео с USB?

На самом деле проблемы со звуком (точнее с его отсутствием) объясняются очень просто: наши с вами цифровые тюнеры стандарта DVB-T2 поддерживают кодирование звуковой дорожки в формате МР3, в то время как много фильмов содержат звук, закодированный в AC3. Проблема кроется именно в этом и сейчас может быть решена несколькими путями.

Первый способ – вывод звука через разъем S/PDIF с применением отдельного устройства для воспроизведения звука или аппаратного конвертора.

Если внимательно посмотреть на заднюю сторону тюнера STRONG SRT 8500 (и других), то можно увидеть, что кроме привычных “тюльпанов” (красное, белое, желтое гнезда) там есть еще и специфический выход S/PDIF (Sony/Panasonic Digital interface), предназначенный для вывода цифрового звука. Фишка в том, что сам тюнер не способен декодировать звук в формате, который не поддерживается, но может передать его далее на устройство, что это дело осилит.

Ясное дело, что такой декодер стоит определенную сумму, да еще и надо знать где его искать. Проще всего купить декодер S/PDIF на eBay.com у наших китайских друзей. Цена вопроса сопоставима с ценой DVB-T2 тюнера ?

Если ваш тюнер не имеет выхода S/PDIF, как, например Trimax TR-2012HD, то можно попробовать подключить его к телевизору через HDMI. Здесь гарантий так же никаких, но есть шанс, что в новых прошивках DVB-T2 это дело как-то пофиксят.

Вариант номер два требует наличия компьютера и программы типа VirtualDub (или любой другой программы для перекодирования видео). Также понадобятся определенные навыки работы с ПК, или друг, у которого такие навыки.

Суть этого метода проста, как двери: берем непослушный файл и перекодируем его звуковую дорожку в формат mp3. В целях экономии времени (перекодирование может длиться очень долго, особенно на ПК с топовой конфигурацией) можно в настройках VirtualDub выставить перекодировку только звука и прямое копирование видеопотока. Но это уже тема другой статьи.

В последнее время широкое распространение телевизоров с возможностью воспроизведения медийных файлов с USB-накопителей привело к тому, что процесс закачивания очередного фильма «на флешку для телевизора» стал столь же обыденным, как переключение на нем эфирных телеканалов.

Скорость отечественного доступа в интернет стала такой, что любой пользователь может позволить себе скачать за ночь или даже за пару часов файл большого объема с фильмом в наивысшем качестве, насколько его позволяет сохранить формат MKV. Про стоимость даже довольно емких флешек и говорить не приходится, они стали более чем доступны.

Однако возникает одна важная проблема: файлы объемом более 4-х гигабайт невозможно записать на флеш-накопители, так как они, как правило, размечены в формат FAT32. Решением вопроса является переразметка накопителя в формат exFAT или NTFS. Однако записать большие файлы на флешку в формате exFAT можно, но, к сожалению, далеко не все модели телевизоров способны его «увидеть». Иная проблема с NTFS: для того, чтобы разметить флешку, в этот формат нужно вначале открыть к ней доступ через настройки дисковых устройств.

После этого ОС даст возможность отформатировать флешку в NTFS. Тогда на нее можно будет записать файл любого (допустимого емкостью накопителя) объема, а ваш телевизор наверняка без проблем воспроизведет записанный фильм в отличном качестве.

Однако есть в этом решении один большой «подводный камень». Дело в том, что контроллер в любом NAND флеш-накопителе обеспечивает не только процесс операций чтения/записи, но также профилактику наилучшей равномерности износа NAND ячеек. Это реализовано за счет блочной организации страниц. На каждый блок есть счетчик, хранимый либо в самом блоке в служебных данных, либо в таблице в отдельных блоках со служебными данными. В таблице трансляции указывается порядок использования блоков для реализации LBA диапазона, в котором пользователь и создает раздел, а также хранит свои файлы.

При операции записи большой блок забирается в буфер контроллера, в него вносятся изменения, после чего он целиком перезаписывается обратно, иногда даже по новому адресу с регистрацией в таблице трансляции.

Так, видоизменяя в накопителе блок в 4 Мб даже на 1 байт, перезаписывается все равно весь блок. И, если в случае с разметкой в FAT(32) вносится запись в директорию, запись данных файла и информация в обе копии FAT таблицы (для exFAT есть еще вспомогательная структура bitmap), то в случае с NTFS происходит внесение записи в саму MFT (Главную файловую таблицу), в индексную запись, в BitMap, в LogFile и так далее… В общем, количество операций возрастает в несколько раз.

Таким образом, чем больше мелких файлов записывается и перезаписывается на флешку с системой NTFS, тем больше она изнашивается, так как, как вы знаете — ее ресурс напрямую зависит от количества циклов записи/чтения.

Можно себе представить, насколько легко и быстро можно угробить флешку, установленную в роутер с утилитой круглосуточной «качалки» торрент-файлов. Для этих целей лучше уж разметить накопитель в exFAT, а на телевизоре смотреть «мелкие» фильмы с накопителей, размеченных в FAT32 или «крупные» — с гаджета на NTFS.

И что еще очень важно! Никогда не выдергивайте из порта USB-флешку, если она еще не закончила операцию чтения/записи даже если в системе у вас отключено кэширование, позволяющее извлекать USB-накопители без предварительного их отключения через службу безопасного извлечения. Если в этот момент будет проходить процесс обновления служебных таблиц, вы рискуете превратить накопитель в кусочек мертвого железа и пластика.

Автор выражает благодарность сервис-центру HDD Masters и лично Павлу Янчарскому за информационную и техническую поддержку.

Иван Ковалев

VanoID@tut.by

Рубрики: 

<label>Оценка публикации </label>Всего голосов: 0Используемые источники:

  • https://allvin.com.ua/news/tyuner-dvb-t2-pochemu-net-zvuka-pri-prosmotre-video-s-fleshki.html/
  • https://www.kv.by/content/333516-format-dlya-kinofleshki-fat-exfat-ili-ntfs

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий