Цифровое эфирное телевидение — продажа, установка, настройка эфирных антенн, бесплатное ТВ в Саранске

В данной ветке публикуются новости о развитии сети цифрового эфирного телевидения на территории республики Мордовия. Трансляция ведется в стандарте DVB-T2 Multiple PLP.

Республика Мордовия относится к регионам третьей очереди создания сети цифрового эфирного вещания.

Центр консультационной поддержки: Центр консультационной поддержки находится по адресу — 430030, г. Саранск, ул. Гончарова, 39, тел.: 8(834) 47-75-72, 8-8342-470234, e-mail: ckp_moris@rtrn.ru, режим работы: Пн.- пт. с 8:30 до 17:30 Сб., вс. – выходные дни. Единый телефон поддержки РТРС — 8 800 220 2002.

Узнать на каком канале ведется вещание ЦЭТВ в республики можно на карте покрытия цифрового сигнала.

Для просмотра цифрового эфирного телевидения запустите автопоиск на своем оборудовании.

Подпишитесь на обновление сайта

Народное телевидение Мордовии — в эфире ОТР

narodnoe_televidenie_mordovii_otr.jpg Метки: Республика Мордовия, Россия

В Мордовии запустили второй мультиплекс

gerb_mordovii.jpg Метки: Республика Мордовия, Россия

156 тысяч жителей Мордовии впервые смогли смотреть местные программы

Метки: Республика Мордовия, Россия

Строительство сети цифрового эфирного телевидения в Республике Мордовия завершено

Метки: Республика Мордовия, Россия

Цифровое телевидение в 9 населенных пунктах Республики Мордовия

Метки: Республика Мордовия, Россия

Региональные программы Республики Мордовия в цифровом качестве

Метки: Республика Мордовия, Россия

Цифровое телевидение в Резоватово

Метки: Республика Мордовия, Россия

Цифровое телевидение в Липках и Чамзинке

Метки: Республика Мордовия, Россия

Второй мультиплекс в Рузаевском районе

Метки: Республика Мордовия, Россия

Цифровое телевидение в Рузаевке, Сабаево и Новой Самаевке

Метки: Республика Мордовия, Россия

Цифровое телевидение в городах Мордовии

Метки: Республика Мордовия, Россия

Цифровое телевидение в Ардатове

Метки: Республика Мордовия, Россия

Цифровое эфирное телевидение в Мордовии запущено

Метки: Республика Мордовия, Россия

Когда цифровое телевидение будет в Мордовии

Метки: Республика Мордовия, Россия

Переход с аналогового на цифровое телевидение в России будет осуществляться с 1 января 2019 года. Отключение аналогового телевещания в разных регионах страны произведут постепенно в 3 этапа — 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Мордовия в числе 20 других регионов попала во второй этап отключения — с 15 апреля на территории республики останется только цифровой формат вещания. Объясняем, в чем разница между цифровым и аналоговым телевидением, для чего нужен этот переход, и что такое «21-я кнопка».

Чем цифровое телевидение отличается от аналогового?

В основе аналогового и цифрового телевидения лежат соответственно аналоговый и цифровой сигналы. Аналоговый сигнал идет непрерывно, а значит, в случае какого-либо влияния извне он оказывается уязвимым, что приводит к худшему качеству изображения и звука. В свою очередь, цифровой сигнал не боится помех в эфире, позволяет подключать различные дополнительные сервисы для зрителей: например, телетекст, голосование во время трансляции программы и так далее.

Кроме того, аналоговое телевидение работает по принципу: один канал занимает одну частоту. При цифровом вещании по одной частоте можно одновременно передавать целый пакет каналов — так называемый мультиплекс. В настоящее время аналоговый сигнал сегодня является устаревшим, поскольку он значительно уступает цифровому сигналу по всем наиболее значимым параметрам.

До конца 2018 года все граждане нашей страны будут иметь возможность принимать бесплатно 20 эфирных телевизионных каналов в цифровом качестве. Таким образом, решена проблема неравного доступа городских и сельских жителей к средствам массовой информации. Аналоговое телевещание будут отключать постепенно, чтобы все граждане России смогли подготовить оборудование к приему цифрового сигнала.

На текущий момент завершено строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания, которое осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Сеть включает в себя более пяти тысяч пунктов цифрового эфирного вещания. Из них три четверти — объекты нового строительства. Охват сети цифрового эфирного наземного телевизионного вещания составляет не менее 98,4% населения России.

Что нужно для перехода на цифровое телевидение?

Если у вас современный цифровой телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно покупать не придется.

Как выбрать и подключить цифровую телевизионную приставку?

Обратите внимание! В старых аналоговых телевизорах может быть только вход под SCART разъем [продолговатый, с 20 контактами]. В таком случае вам понадобится переходник SCART-RCA или SCART-HDMI.

Какая нужна антенна?

В целом, эфирное телевизионное вещание ведется на метровых [МВ/VHF] и дециметровых [ДМВ/UHF] волнах. Для приема каналов в цифровом формате DVB-T2 достаточно антенны, которая способна функционировать в дециметровом диапазоне. Также подойдет и всеволновая антенна. Никаких специальных «цифровых» антенн не существует.

Какие каналы будут доступны при цифровом телевидении?

Первый список из десяти каналов [так называемый Первый мультиплекс] доступен подавляющему большинству россиян. Каналы Первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия-1», «Россия – Культура», «Россия-24», «Телекомпания НТВ», «Петербург – 5 канал», ТВЦ, «Матч!», «Карусель», «Общественное телевидение России».

Второй мультиплекс включает еще десять каналов. Он пока доступен не на всей территории России. Но до конца следующего года планируется развернуть полную сеть, которая покроет все населенные пункты.

Список каналов Второго мультиплекса: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «СПАС», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ».

По всем вопросам о переходе на цифровое телевидение можно обращаться на горячую линию Российской телевизионной и радиовещательной сети: 8-800-220-20-02.

А что будет с региональными каналами?

Региональные каналы не попали в Первый и Второй мультиплексы. Однако 3 июля 2016 года вступили в силу поправки в федеральные законы «О СМИ» и «О связи», обязавшие операторов кабельного телевидения разместить обязательный общедоступный региональный телеканал на так называемой «21-й кнопке».

Общедоступный канал был избран в каждом регионе России из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм национального производства и транслируется на территории проживания не менее 50% населения субъекта РФ.

В Мордовии 21-ю кнопку получил канал «НТМ» [«Народное Телевидение Мордовии»]. Это означает, что все операторы кабельного телевидения в республике должны бесплатно транслировать «НТМ» в своих пакетах и закрепить за ним «21-ю кнопку» — сразу за двумя федеральными цифровыми мультиплексами.

Admin

16 апреля 2019 в 14:21

В 20 регионах России состоялся переход с аналогового вещания на цифровое. В их числе и Мордовия. В республиканском филиале РТРС сообщили, что переход прошел без происшествий, «цифра» запущена в плановом порядке.

Алексей Арекаев — корреспондент

«К этому шли долгое время. Наконец, аналоговое вещание в республике отключено. С сегодняшнего дня одна вот эта антенна не способна принять сигнал телеканалов. В течение недели по телевизору с аналоговым вещанием будет крутиться только вот этот ролик с инструкцией по переходу на цифру.»

Безусловно, переход на цифру — это историческое событие, не меньше. Аналог работал в стране десятки лет и, конечно, устарел. Зато теперь вместо 3-5 каналов сомнительного качества, каждый телевизор с приставкой гарантировано выдает 20 телеканалов в отличном качестве со стереозвуком. Особое место в цифре занимают региональные каналы.

Наталия Грановская — директор ГТРК «Мордовия»

«Мы единственный региональный телеканал, который вещает в цифре в трех позициях — в трех медиаресурсах: это Россия-1, Россия-24 и Радио России.»

Силами республиканского филиала РТРС по всей Мордовии создана мощнейшая сеть передатчиков, которая покрывает 99,7% территории. Гарантировано, что без последних новостей или любимого сериала не останется ни один житель региона.

Дмитрий Калиновский — директор филиала РТРС «РТПЦ РМ»

«Передатчики создают практически полное покрытие, без необходимости перестраивать телевизионные приемники. Человек, который живет в Саранске и имеет датчик в пригороде, смотрит телеканалы на тех же частотах пусть даже и с других объектов.»

А для тех, кто еще не приобрел приставку или столкнулся с некоторыми сложностями, в России работают несколько горячих линий. Первая — федеральная. По телефону 8-800-220-20-02 вам объяснят все тонкости перехода на цифру и расскажут, где и что покупать. А так же правила самостоятельной настройки каналов. Вторая линия уже местная. 39-29-39. В республике существует целый штат волонтеров, которые помогут провести настройку не только по телефону, но и могут прийти к вам домой, чтобы помочь лично.

</span>

Цифровое эфирное телевещание начнется в Мордовии с 15 апреля

05 февраля 2019, 17:31

Мордовия переходит на «цифру». Фото: ESP

Цифровое эфирное телевещание начнется в Мордовии с 15 апреля и в тот же день будет отключена аналоговая трансляция. О переходе на новый сигнал рассказали 5 февраля руководители профильных ведомств и предприятий.

На пресс-конференции в республиканском Доме печати выступили министр информатизации и связи РМ Игорь Вольфсон, министр печати и информации Виталий Калугин, начальник управления по работе с коммунальными организациями и собственниками помещений саранской администрации Максим Астафьев, директор Радиотелевизионного передающего центра Дмитрий Калиновский. Во многих регионах страны переход на цифровое вещание начался с 1 января. В Мордовии построено 37 передающих устройств, которые позволят населению смотреть бесплатно 20 телеканалов. В первый пакет входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Россия К», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр». Во второй – «РенТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ». ГТРК «Мордовия» включено в третий наряду с «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России». В отдаленных населенных пунктах, где нет цифрового сигнала, будет вещать спутниковое телевидение, с которым заключено соглашение. Жители этих 150 домов тоже смогут смотреть 20 каналов бесплатно. «Владельцам старых телевизоров необходимо купить приставку за 990 рублей, — предупредил Игорь Вольфсон. – Они продаются в отделениях Почты России и специализированных магазинах. Не нужно дожидаться 15 апреля, чтобы не попасть в очередь. Приставку можно подключить только к одному телевизору. Для новых моделей она не требуется. Можно обойтись внутренними настройками с помощью пульта. Уточняющую информацию посмотрите в техническом паспорте».

«Есть дачники, которые пользуются телевизором в деревнях только летом, — продолжил Дмитрий Калиновский. – Поэтому третья волна подключения к цифровому телевидению ожидается в июне. По нашим оценкам, в Мордовии бесплатное телевидение смотрят около 30 тысяч человек». Запустится волонтерское движение, добровольцы помогут гражданам с подключением. В Саранске будут действовать 150 человек. С 1 марта заработает республиканская справочная служба. Информацию о настройке телевизора, антенны или приобретенной приставки можно будет получить по телефону 8(8342)39-29-39. Кроме того, на территории страны давно функционирует горячая линия 88002202002. Исчерпывающие сведения приведены на информационном ресурсе смотрицифру.рф «Остерегайтесь сайтов-клонов, — предупреждает Калиновский. – Правоохранительные органы выявили некоторые из них. Также мошенники пытаются продать населению китайские приставки по завышенным ценам более 3 тысяч рублей».

cifrovoe_efirnoe_tv_100.jpg

Наша кампания занимается продажей, установкой, настройкой тв антенн для цифрового эфирного телевидения. В состав каналов цифрового эфирного телевидения на сегодняшний день входит 20 каналов в цифровом качестве. Абонентской платы в цифровом эфирном телевидении НЕТ, все каналы вещают БЕСПЛАТНО

20 КАНАЛОВ , БЕСПЛАТНЫЕ

АНТЕННЫ для ЦИФРОВОГО ЭФИРНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

outdoor_antenna_300.jpg

Для приема каналов цифрового эфирного телевидения используются антенны с поддержкой DVB-T2 стандарта. Антенны различаются по исполнению:

  • Комнатные
  • Уличные,

Коэффициент усиления на антеннах от 5 до 40 децибел (Дб). В зонах уверенного приема достаточно самой простой комнатной антенны. Если место установки антенны удалено от вышки вещания, нет прямой видимости вышки, то лучше взять антенну с большим коэффициентом усиления.

Цены на антенны в среднем составляют от 500 до 2500 рублей

Наши специалисты подберут, доставят и установят подходящее Вам для условий приема оборудование

Оформить заказ на покупку и установку комплекта эфирного цифрового телевидения, для просмотра бесплатных каналов можно у нас на сайте

Ресиверы для цифрового эфирного телевидения

eirnaya_pristavka_300.jpg

Если у Вас в телевизоре НЕТ встроенного ресивера стандарта DVB-T2, то Вам кроме антенны потребуется цифровой эфирный ресивер DVB-T2.

Цены на эфирные ресиверы в среднем от 700 до 1500 рублей.

КАРТА ПОКРЫТИЯ ЦИФРОВОГО ТВ

Ознакомить с интерактивной картой эфирного телерадиовещания, расположением вышек и зон покрытия цифрового эфирного телевидения (ЦЭТ) можно на официальном сайте rtrs.ru

Используемые источники:

  • http://dvbpro.ru/tag/respublika-mordovija/
  • https://madeinmordovia.ru/digital_television/
  • https://mordoviatv.ru/mordoviya-pereshla-na-tsifrovoe-televidenie/
  • https://stolica-s.su/culture/tv/179655
  • http://saransk.tricolor-zakaz.ru/efirnoe-tv.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Умное телевидение для дома
Добавить комментарий