Как управлять телевизором со смартфона: как сделать из смартфона пульт для телевизора.

Оказывается, можно превратить смартфон в ТВ-пульт, чтобы переключать каналы. Для этого используется ИК порт или беспроводное подключение. Рассмотрим, как управлять телевизором с телефона без ИК порта.

Содержание

Что нужно для подключения

Для связи используются технологии:

  1. Wi-Fi. Основной способ. Smart TV телевизоры поддерживают беспроводное подключение;
  2. Bluetooth;
  3. ИК-порт.

Особенности

Смартфон изменяет работу ТВ при помощи специализированного ПО. Их разрабатывают крупные производители брендов ТВ. Существуют и универсальные решения. Скачайте и установите их в Play Market. Беспроводное и Bluetooth соединение подходит владельцам SmartTV. При подключении к старому телевизору используйте ИК порт.

Как управлять телевизором с телефона через WiFi

  1. Проверьте чтобы устройства находились в одной сети;
  2. Скачайте и установите утилиту на смартфон. Запустите ее, выберите ТВ, следуйте инструкции в программе.

Смартфоны под управлением Android предоставляют дополнительные функции. Просмотр мультимедийных файлов, видео и фото. Прослушивание музыки на ТВ, подключенному к смартфону.

Приложение для телевизора Samsung

Скачайте приложение-пульт Samsung Smart View. Позволяет управлять телевизором без пульта с телефона. Работает со Smart TV моделями по Wi-Fi.

Телефон и ТВ должны находиться в одной сети.

Интерфейс напоминает пульт от телевизора.  Для работы сделайте такие действия:

  1. Запустите приложение на телефоне;
  2. Отобразятся доступные для подключения ТВ. Выберите устройство.0-5.jpg
  3. На экране ТВ появится код, который пропишите на смартфоне.

1-3.jpgПоявятся возможности дистанционного управления и передача медиа контента с устройства на ТВ.

Приложение для LG

Скачайте приложение LG TV Remote. Запустите на смартфоне, выберите: Приложение обнаружит ТВ. На экране отобразится код. Пропишите его в приложении.

Особенности

Прямое управление. Движение пальцем по экрану смартфона работает как курсор мышки на ТВ. Выводятся файлы на экран со смартфона.

Программа для Sony

Называется утилита TV Side View. Особенность — ТВ обнаруживается в автоматическом режиме в радиусе связи смартфона, после ввода кода с экрана ТВ. Работать с утилитой Sony Video and TV SideView можно как с Android, так и с iOS

Philips TV Remote

Особенность заключается в переключении каналов, регулировки громкости, просмотра меню телевизора, без прерывания трансляции.

Проверьте совместимость приложения с телевизором на сайте онлайн поддержки.

Как управлять любым телевизором с телефона — универсальные решения

Скачайте Universal TV Remote Control.

Работает через Wi-Fi и инфракрасный датчик. Используйте старых моделей телевизоров.

Особенности:

  1. Просмотр мультимедийных файлов, расположенных в телефоне, на экране ТВ;
  2. Голосовой поиск;
  3. Запуск приложений.

TV Remote

Особенность — удобный интерфейс, мгновенная синхронизация с ТВ. Работает со старыми моделями телевизоров. Скачайте утилиту по адресу: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tcl.tvremote.

Приложение работает через WiFi и ИК датчик.

Как управлять телевизором с телефона без WiFi

ИК-датчик не дает такой мобильности как беспроводное подключение. Управление происходит на расстоянии до пяти метров. Дальность зависит от качества сенсора на ТВ и смартфоне.

Телефон со встроенным ИК портом

Устройства оснащены надстройкой в ОС. На некоторых моделях разработчиками добавлен софт для управления ИК-портом. Рассмотрим, как управлять старым телевизором с телефона без WiFi. Компания Xiaomi предложила интересное решение. Ее продукция оснащена встроенным ИК-портом. Поэтому появилась возможность управлять старыми телевизорами без беспроводного подключения. Система содержит предустановленное приложение «MI Пульт». Рассмотрим, как происходит управление. Откройте программу, далее: Выберите устройство: Следуйте подсказкам, чтобы система подобрала способ управления. Используйте устройство как пульт. Если в базе приложения нет модели нужного ТВ, используйте альтернативный софт. Скачайте его с Google Play.

SURE Universal Remote

Скачайте утилиту по адресу: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tekoia.sure.activities.  Нажмите «Добавить». Выберите тип подключения: Далее: Протестируйте работу.

Вместо вывода

Мы рассмотрели, как можно управлять телевизором с телефона. Смартфон может заменить пуль от ТВ. Для этого установите специальное приложение. Сложности с подключением возникают с ТВ, разработанными малоизвестными брендами. Тогда установите утилиту TV Remote. С моделями Samsung, Sony или LG трудностей с подключением не возникает.

1. Android TV Remote

Это приложение позволяет управлять любыми телевизорами и приставками с Android TV. Интерфейс предлагает базовые элементы навигации, D-Pad, сенсорную панель и возможность набора текста при помощи экранной клавиатуры. Отдельная кнопка активирует микрофон для голосовых запросов, что особенно удобно, если стандартный пульт этой функцией не обладает.

Требуется: Wi-Fi или Bluetooth.

Android TV Remote Control Разработчик: Google LLC Цена: Бесплатно

2. TV (Apple) Remote Control

Неофициальное приложение для дистанционного управления Apple TV. Оно предоставляет все те же кнопки, что и стандартный пульт старого образца. То есть с его помощью можно осуществлять навигацию, вызывать меню и начинать воспроизведение. Сенсорной панели и иных клавиш не предусмотрено.

Требуется: ИК-передатчик.

TV (Apple) Remote Control Разработчик: Dev Null Цена: Бесплатно

3. Peel Smart Remote

Сочетает в себе универсальный пульт дистанционного управления ТВ и телепрограмму, которая формируется в соответствии с почтовым индексом. Peel Smart Remote определит вашего провайдера и расскажет, что, когда и на каком канале стоит посмотреть. Чем дольше вы им пользуетесь, тем точнее будут рекомендации.

Требуется: ИК-передатчик и Wi-Fi.

Скачать в googleplay

4. SURE Universal Remote

Этот универсальный инструмент подойдёт практически для любой техники: телевизоров, приставок, медиаплееров, проекторов, кондиционеров и даже умных пылесосов. Кроме того, приложение позволяет транслировать фотографии и видео с телефона на Smart TV. Также есть поддержка Apple TV, Chromecast и Android TV.

Требуется: ИК-передатчик или Wi-Fi.

SURE Universal Remote Разработчик: SURE Universal Ltd. Цена: Бесплатно

5. AnyMote Universal Remote

Ещё одно приложение, способное заменить все пульты в вашем доме, в том числе и для устройств, подключаемых через Wi-Fi. Доступна детальная настройка набора управляющих элементов и даже возможность создания макросов, позволяющих выполнять несколько действий нажатием одной лишь кнопки.

Требуется: ИК-передатчик или Wi-Fi.

AnyMote Universal Remote + WiFi Smart Home Control Разработчик: Color Tiger Цена: Бесплатно

6. Mi Remote

Это решение разработала Xiaomi, но эксклюзивом для фирменных смартфонов оно не является. Mi Remote можно установить и на модели других производителей, чтобы управлять самой разной техникой. От аналогов его отличает простейшая настройка и поддержка русского языка, которая позволяет быстро разобраться со всеми функциями.

Требуется: ИК-передатчик или Wi-Fi.

Mi Remote controller — for TV, STB, AC and more Разработчик: Xiaomi Inc. Цена: Бесплатно

7. Unified Remote

С помощью этого приложения смартфон можно превратить в пульт управления компьютером. Оно позволит удалённо переключать треки в музыкальном плеере, контролировать воспроизведение видео, листать слайды презентации, набирать запросы в браузере и даже работать с файлами. Предусмотрена поддержка Windows, Mac и Linux.

Требуется: Wi-Fi или Bluetooth.

Unified Remote Разработчик: Unified Intents Цена: Бесплатно

8. ZaZa Remote

Довольно простое приложение с возможностью быстрого переключения между пультами для любой техники. Причём для разных устройств ZaZa Remote предлагает различные элементы управления. Если для ТВ это только стандартные кнопки, то, к примеру, для сплит-систем это может быть и круговой регулятор температуры.

Требуется: ИК-передатчик.

Дистанционное управление:ZaZa Remote Разработчик: Tiqiaa Co., Ltd Цена: Бесплатно

Сегодня с помощью даже самого обычного смартфона можно выполнять десятки задач, для которых ещё десять лет назад нужно было отдельное устройство. Говорить о мобильном устройстве как о замене аудио- и видеоплееру, цифровой камере, портативной игровой консоли уже никому и не приходит в голову, настолько эти функции естественно перешли к смартфонам и стали частью повседневной жизни.

Через какое-то короткое время в этот постоянно расширяемые естественный арсенал смартфонов добавятся новые функции. Например, уже сегодня для оплаты покупок в супермаркетах достаточно только поднести Android-смартфон с встроенным NFC-чипом к терминалу, или же всё чаще автопроизводители оснащают свои новые модели возможностью дистанционного управления со смартфона, пусть пока только для запуска двигателя или подачи авто с парковки к водителю, но и это только начало. Поэтому пульт через телефон вряд ли кого то удивит.

Так что управление ИК портом в нашей жизни становится не только разумным, но и абсолютно естественным выбором. Ведь каждый иногда, удобно расположившись на диване с телефоном, может захотеть, например, если не проверить содержимое холодильника, не выбираясь из-под уютного пледа, то хотя бы включить телевизор и посмотреть после длинного рабочего дня любимое шоу или сериал, не обыскивая все окрестности в поисках неизвестно куда заброшенного пульта.

Возможности Андроид сегодня позволяют использовать практически любой телефон как пульт для телевизора. Для подключения можно использовать разные интерфейсы, самыми распространённым являются инфракрасный порт или модуль Bluetooth. Рассмотрим, как настроить пульт на телефоне с Android, используя различные платные и бесплатные приложения. Телевизоры со Smart TV обычно также поддерживают подключение по Wi-Fi, многие крупные производители выпускают собственные приложения-пульты для Android с расширенным набором функций, например, LG TV Remote, Samsung Smart View, Video & TV SideView: Remote от Sony.

Чтобы настроить пульт через телефон для управления разными моделями телевизоров существует много платных и бесплатных универсальных программ, самые популярные из которых мы и рассмотрим.

Как настроить пульт через телефон: ТОП приложений

ТВ пульт

Для использования необходимо установить пульт на телефон, после чего будет доступно три режима:

  • управление через инфракрасный порт;
  • расширенный режим;
  • универсальный режим.

Интерфейс программы довольно простой и интуитивно понятный. Приложение совместимо с большинством моделей современных и старых телевизоров, поэтому его можно будет использовать как для старых моделей, поддерживающих управление ИК портом, так и для новых смарт-ТВ.

Для управления ИК портом устройства требуется наличие соответствующего модуля в смартфоне, остальные режимы работают по Wi-Fi, тогда программа может подключиться к телевизору в домашней сети автоматически.

TV Remote Control

Программа, позволяющая использовать телефон как пульт для телевизора. Приложение не имеет русскоязычной версии, но разобраться в простом интерфейсе, как настроить пульт через телефон, не составит труда и так. Нужно всего лишь выбрать режим работы (инфракрасный порт или подключение Wi-Fi) и модель телевизора. Установить пульт на телефон можно бесплатно, но в таком случае придётся смириться с тем, что оно иногда показывает рекламу на экране управления.

Программа поддерживает стандартные функции переключателей для телевизора: управление питанием, настройку громкости, цифровые клавиши и переключение каналов.

Приложение совместимо с телевизорами Panasonic, Samsung, LG, Sharp, Akai, JVC и других производителей.

Универсальный пульт Galaxy

Платная программа, позволяющая управлять вашей техникой через инфракрасный модуль смартфона. С помощью этого приложения можно настроить пульт через телефон для телевизора, ресивера или тюнера, аудиосистемы, медиаплееров, кондиционера, проектора, цифровой камеры, игровой консоли и других видов техники.

Среди главных функций программы:

  • создание закладок для отдельных устройств и сохранение настроек;
  • управление ИК портом для нескольких устройств с помощью функции универсального кастомизируемого пульта, где, например, можно установить кнопку переключения каналов от телевизора, а настройку громкости – от аудиосистемы;
  • возможность кастомизации внешнего вида пульта (выбор цвета, размера кнопок и много другое);
  • отсутствие раздражающей рекламы и баннеров;
  • сохранение последовательности действий (например, включение нескольких устройств нажатием одной кнопки);
  • резервное копирование данных программы и восстановление на другом смартфоне;
  • использование виджетов для управления устройствами прямо с основного экрана телефона.

Easy Universal TV Remote

Ещё одно простое приложение, позволяющее использовать Android-планшет или телефон как пульт для телевизора. Программа похожа на подобные по функционалу, отличаясь преимущественно интерфейсом, доступна возможность включения/выключения телевизора, настройка громкость, переключение каналов и т. д.

Чтобы настроить пульт через телефон, достаточно просто выбрать тип подключения из трёх доступных и модель телевизора; заявлена поддержка большинства марок телевизоров: Samsung, Sony, LG, Panasonic и других.

SURE Universal Remote

Простое управление ИК портом для бытовой и цифровой техникой. Она использует инфракрасный порт, и WiFi для управления Smart TV и медиаплеерами, и воспроизведения медиаконтента со смартфона на Smart TV.

С помощью приложения можно настроить «систему устройств», для которой будет использоваться один настроенный «пульт», чтоб они включались и выключались нажатием одной кнопки.

HTSСветодиоды / Телефоны и планшетыДобавлено 7 комментариев Этот обзор мы решили посвятить собственноручному изготовлению пульта дистанционного управления.Начать, как всегда, советуем с просмотра авторского видеоНам понадобится:— термоусадка;- смартфон;- мини-джек на 3.5 мм;- 2 инфракрасных диода;- наждачная бумага;- флюс;- припой;- паяльник.Первым делом с помощью наждачной бумаги необходимо сточить боковины инфракрасных диодов.Теперь при помощи суперклея склеиваем диоды между собой.Далее сгибаем лапки светодиодов, отрезаем лишнее и припаиваем так, чтобы анод от одного светодиода был припаян к катоду от второго и в обратном порядке.Далее припаиваем инфракрасные диоды к левому и правому каналам. По словам автора идеи, полярность в этом случае не имеет значения, поскольку мы уже припаяли аноды и катоды между собой.Наконец, надеваем термоусадку на мини-джек, изолируя спаянные места.Наше устройство готово. Для работы нужно вставить его в разъем для наушников на смартфоне, скачать приложение пульта дистанционного управления с официального магазина. Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь. news.detail : ajax-tape !!! —> DIYСмартфоныИКПульт —>

ccf3d114c4f0253a260718c31767833b.png Почти любой смартфон можно использовать в качестве пульта дистанционного упраления, даже если у него нет ИК-сенсора. Для этого нужно приобрести такой сенсор (за копейки) или сделать его самостоятельно (ещё дешевле). Сенсор представляет из себя аудиоджек, к которому припаяны диоды, излучающие волны в инфракрасном диапазоне. Его можно приобрести в готовом виде на AliExpress за 50-60 рублей или изготовить из нескольких компонентов. Сенсор продаётся у разных продавцов (например, у этого), а для самостоятельной сборки потребуются следующие детали: — Два ИК-диода — Аудиокабель с джеком или отдельно 3,5-миллиметровый разъём — Изолента или горячий клей — Термоусадочная трубка — Инструменты (нож, кусачки, паяльник с припоем и зажигалка или фен) Соедините анод (длинную лапку) одного диода с катодом (короткой лапкой) второго диода и наоборот — катод к аноду. Одно соединение припаяйте к левому каналу (красный провод), а второе к правому каналу (провод в изоляции белого или другого цвета). Общий контакт («земля») не задействуется. Заизолируйте контакты изолентой или горячим клеем так, чтобы не было замыкания. Нагрейте термоусадочную трубку феном или зажигалкой и зафиксируйте с её помощью диоды, чтобы они не отпали. 03cfd9f40fc4eacacdcfa07877a191ae.png Скачайте и установите приложение ZaZaRemote. Вставьте собранный вами ИК-сенсор в аудиоразъём смартфона и запустите ZaZaRemote. Это приложение задействует звуковой выход и будет подавать на него электрические сигналы, которые преобразуются в ИК-волны нужной частоты. Настройте приложение так, чтобы через него можно было управлять устройствами в вашем доме (телевизором, музыкальным центром, вентилятором, DVD-плеером кондиционером и т.д.)7dcb6a5d6dfd7c7ed8e3b4708510f278.png Имейте в виду, что такой сенсор будет работать не на всех смартфонах. Некоторые устройства используют собственные технологии подачи звукового сигнала, из-за чего диоды не могут работать на нужной частоте.

Источник:

Instructables

Используемые источники:

  • https://public-pc.com/kak-upravlyat-televizorom-s-telefona-bez-ik-porta/
  • https://lifehacker.ru/android-remote-control-apps/
  • https://5nch.com/pult-cherez-telefon-kak-nastroit-pult-na-android/
  • https://usamodelkina.ru/6688-delaem-universalnyy-pult-distancionnogo-upravleniya-iz-smartfona.html
  • https://m.iguides.ru/main/diy/kak_sdelat_iz_smartfona_universalnyy_pult_distantsionnogo_upravleniya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Умное телевидение для дома
Добавить комментарий