Что делать при появлении ошибки “Нет модуля CI в телевизоре Lg”

Цифровое телевидение получило серьезный толчок к развитию в 21 веке. Производители телевизоров начали придумывать технические решения, позволяющие принимать телепрограммы напрямую от провайдеров (включая кабельное или спутниковое телевидение).

Многие компании начали оснащать выпускаемые телеприемники встроенными цифровыми ресиверами, больше известными как тюнеры. Но бывает и платный видеоконтент, как правило, с высоким разрешением, детализированный и, чтобы пользователь мог его смотреть, во многих телевизорах есть специальный CI CAM модуль.

Что это такое, каков принцип его работы и как быть, если появляется сообщение «Отсутствует CI модуль» — об этом в статье.

Содержание

CI CAM – что это

1-12.jpg
КАМ-модуль

CI CAM модуль стоит в телевизоре с той целью, чтобы пользователь мог получать доступ к платному контенту с высоким разрешением. Это интересные, редко встречающиеся передачи, эксклюзивные выпуски новостей, фильмы, которые заказывает сам провайдер и так далее. Система, ответственная за декодирование цифровых сигналов, находится в «умной» карте, подключаемой к ТВ, и тот ее считывает посредством CAM-адаптера.

Получается, КАМ-модуль – адаптер, в который вставляются карты, открывающие доступ к платным ТВ-каналам. Его задача – уловить потоковый контент, дешифровать его и отправить в виде сигнала на телеприемник.

Чтобы получить карту, абонент цифрового телевещания оформляет подписку, обращаясь к оператору. Каждой карточке присваивается свой номер. На него и приходят «ключи», открывающие временный доступ к платному каналу, которых может быть несколько. При помощи этих ключей CI модуль расшифровывает сигнал и транслирует его на экран. Срок «жизни» ключа зависит от алгоритма шифрования.

Карта помещается в слот под названием CAM-модуль. Чтобы последний работал, его вставляют в CI-слот. Модуль CI является посредником между КАМ-адаптером и телепанелью. Он может работать с одной или одновременно с двумя картами, что зависит от его разновидности.

Сравнительно недавно появился новый интерфейс – CI+, технологически более совершенный, препятствующий пиратству.

Модуль CI, что это такое – с английского, Common Interface, разъем со слотом, в который вставляются карты, открывающие доступ к цифровому контенту. Что должно быть в телеприемнике, чтобы к нему подключить КАМ-модуль:

  • слот CI;
  • DVB-C тюнер;
  • разрешение минимум HD (желательно – Full HD и выше).
2-9-300x227.jpg
Подключить карточку, выданную провайдером, не сложнее, чем установить карту памяти microSD в смартфон

СИ КАМ модуль и его преимущества:

  • экономия денег. Если в телевизоре есть КАМ-модуль, смотреть контент в высоком качестве можно без подключения внешних устройств, например, приставок. Все что нужно – обратиться к оператору-поставщику услуг, выбрать пакет и получить «умную» карту;
  • легкая настройка. Подключить карточку, выданную провайдером, не сложнее, чем установить карту памяти microSD в смартфон. Каналы настраиваются тоже быстро – минуты за 2;
  • компактность. CAM-модуль выглядит как обычная пластиковая банковская карточка, то есть она куда меньше в сравнении с цифровой приставкой, а возможности дает те же. Да и используя этот модуль, не придется тянуть к телевизору кабеля;
  • простота управления каналами. Для их переключения подойдет обычный пульт ДУ, идущий в комплекте. Пульт DVB-T2 не понадобится.

Принцип работы и установка

КАМ-модуль соединяют с телеприемником

Для работы этого устройства требуется смарт-карта, приобретаемая у провайдера, которую помещают в КАМ-модуль. Последний вставляется в телевизор через CI-слот. Если такого нет, используют адаптер, который обычно идет в комплекте.

После установки CAM-модуля с «умной» картой происходит идентификация абонента, программа расшифровывает ключи контента и декодирует их в «понятный» телеприемнику формат.

Что такое CI CAM модуль понятно, но как его устанавливать – порядок действий:

  1. Отключают телевизор от сети.
  2. «Умную» карту вставляют в том положении, чтобы контакты чипа смотрели в сторону цветной этикетки (карточка углубляется до упора).
  3. КАМ-модуль соединяют с телеприемником.
  4. Включают телевизор и проверяют состояние закодированных ранее каналов.

Ошибка «Нет модуля CI в телевизоре LG» — что делать

Ошибка «Нет модуля CI в телевизоре LG» может возникнуть в случае устаревшего ПО

Инструкция, которая поможет настроить платные телеканалы, доступна на сайте провайдера. Бывает, что в телевизоре есть КАМ-модуль, но при установке карты на дисплее появляется сообщение «Отсутствует модуль CI».

Тут нужно проверить источник сигнала, выставленный в текущий момент. Пароли, сохраненные на карте, считаются лишь в режиме кабельного ТВ.

Чтобы эта системная ошибка больше не возникала, следует сохранить выбранные настройки в память телеприемника. Подобная проблема может возникнуть и в случае устаревшего ПО.

Порядок обновления «прошивки»:

  1. Заходят на официальный сайт LG.
  2. Скачивают последнюю версию
  3. Файл скидывают на «флешку» (ее заранее форматируют в FAT32).
  4. Подключают USB-накопитель к телевизору и запускают ручное обновление.

После обновления все должно встать на свои места и пользователь сможет завершить настройку и группировку платных каналов.

Иногда решением ошибки «Отсутствует CI CAM» является смена места нахождения пользователя, что выбирается в учетной записи. Там, в строке «Страна» выбирают Финляндию или Германию. При этом функционал ОС не меняется.

КАМ-модуль открывает доступ к платным цифровым телеканалам. Для этого не нужно покупать выносную приставку, возиться с проводами. Установка простая – достаточно обратиться к провайдеру, купить у него смарт-карту, вставить в соответствующий модуль на телевизоре и провести настройку.

Похожие статьи

Full hd или 4k телевизор — что выбрать?Светодиодная led подсветка в телевизоре — что это?Какой марки выбрать телевизор — Сони или Самсунг?Стоит ли покупать телевизор со Смарт ТВ

Некоторые современные телевизионные аппараты способны обрабатывать цифровые сигналы без помощи специальных приставок. В статье будет рассказано, для чего нужны CI-слот, САМ-модуль и Smart-карта и что делать, если вдруг возникает ошибка «нет модуля CI в телевизоре LG».

Что такое CI-модуль в телевизоре

CI-модуль (аббревиатура означает “Common Interface”) представляет собой специальный разъём, в который вставляется карта доступа к платному цифровому телевидению.

При помощи данного интерфейса осуществляется декодирование полученного от провайдера потока видео и согласование сигнала с системой телевизора.

Подключаемое через CI-слот устройство называется CAM-модулем (Conditional Access Module), и именно этот девайс выполняет функцию разблокировки зашифрованных каналов: CI — это лишь порт для CAM, который в свою очередь является переходником между телевизором и Smart-картой.

Smart-карта содержит специальный пароль, позволяющий человеку получить доступ к кабельному телевидению. Стоит сказать, что производители заявляют поддержку CI и CAM лишь в тех моделях телевизоров, в которых также присутствует собственный DVB-тюнер.

Среди преимуществ покупки подобного Смарт ТВ:

  1. Экономия денежных средств. Если TB-аппарат оснащён САМ-модулем, то пользователю не придётся дополнительно приобретать внешнюю цифровую приставку — для доступа к трансляции телеканалов в высоком разрешении потребуется оплатить выбранный TB-пакет и бесплатно получить от провайдера Smart-карту.
  2. Простая настройка оборудования. Процесс подключения Smart-карточки к телевизору LG или Samsung аналогичен установке обычной microSD в смартфон, а настройка оборудования обычно занимает не более 2 минут.
  3. Компактность системы. Внешне CAM напоминает банковскую карту толщиной в несколько сантиметров, что значительно меньше обычной цифровой приставки. Также для использования данного модуля нет необходимости подключать к дисплею дополнительные провода.
  4. Простое управление ТВ-программами. При использовании CAM управление просмотром телевидения осуществляется через телевизионный, а не DVB-T2 пульт.

Чуть более подробно о принципе работы адаптера Smart-карты CI-card для телевизоров Samsung и LG будет рассказано в следующем разделе статьи.

Принцип работы

На Смарт-карточке располагается специальный микрочип, который позволяет провайдеру идентифицировать заказчика того или иного платного пакета телепрограмм.

Карточка вставляется в САМ-модуль, подключаемый в свою очередь к TV-аппарату через CI-интерфейс. После установки собранной системы пользователю необходимо настроить плейлист каналов.

Устройство с собственным САМ-модулем, как и специальная цифровая приставка, способно воспроизводить видео в высоком разрешении и записывать в офлайн TV-программы, которые пользователь по тем или иным причинам не успел посмотреть в эфирное время. Также Conditional Access Module позволяет вручную устанавливать параметры отображения контента.

Что делать при ошибке «Нет модуля CI в телевизоре LG»

Чтобы обновить прошивку, пользователю потребуется:

  • скачать с официального веб-сайта LG последнюю версию webOS;
  • перекинуть загруженный файл на USB-накопитель, предварительно отформатированный в системе FAT32;
  • подключить флешку к TB и запустить ручное обновление ПО.

Когда webOS будет обновлена, останется лишь завершить составление плейлиста платных телеканалов. Другим решением проблемы является изменение в настройках телевизора региона нахождения пользователя — при редактировании учетной записи в качестве страны пребывания рекомендуется выбрать «Германию» или «Финляндию». Стоит заметить, что установка нового параметра никак не отразится на функционале webOS.

Заключение

Теперь пользователь знает, что такое CAM- и CI-модули для телевизора. Для успешной установки Smart-карты необходимо использовать лишь предложенные провайдером сетевые параметры — в противном случае микрочип не будет считан, а система TB-аппарата обязательно выдаст ошибку.

Приобрел телевизор LG 43UK6200. Имеется ТВ-приставка от МТС. Не могу понять, как настроить каналы. Телевизор и приставка подключены между собой через HDMI, антенна подключена к ТВ-приставке. Если включить через HDMI, то все каналы показывают, но переключать можно только пультом от ТВ-приставки. Я же хочу настроить каналы так, чтобы они были настроены непосредственно в телевизоре и переключать только пультом LG. Если подключить антенну к телевизору, то каналы все находит, но пишет, что отсутствует CI (CAM модуль). Как правильно подключить ТВ-приставку от МТС к телевизору LG?

Ответ

С этим вопросом лучше обратится к вашему провайдеру, который предоставляет услугу кабельного телевидения. В вашем случае это МТС. Но я постараюсь пояснить, почему на телевизоре пишет, что отсутствует CI (CAM модуль), и что можно сделать в этой ситуации.

Сама приставка в вашем случае используется для кодирования видеоконтента. То есть, с ее помощью вы смотрите зашифрованные оператором МТС ТВ каналы. В вашем телевизоре LG 43UK6200 есть встроенный тюнер DVB-C (для приема кабельных каналов), поэтому, когда вы подключаете кабель от приставки к телевизору, он находит каналы. Но он не может их показывать, так как они зашифрованные. ТВ-приставка их расшифровывает, а телевизор не может. Точнее он может это сделать, но для этого нужен CAM-модуль с картой доступа (поэтому и появляется ошибка «Отсутствует CI (CAM модуль)»).

Грубо говоря, этот CAM-модуль заменяет ТВ-приставку от провайдера. Сам CAM-модуль, как и карту условного доступа (которая вставляется в CAM-модуль) выдает (продает) провайдер, который предоставляет услуги кабельного телевидения. Выглядит это примерно вот так:

Он вставляется в телевизор и расшифровывает каналы, которые нашел телевизор. Тогда приставка не нужна, и можно использовать только один пульт, от телевизора.

У меня нет информации, но я думаю, что в МТС должна быть возможность приобрести именно CAM-модуль и использовать его в телевизоре для просмотра зашифрованных каналов вместо приставки. Но скорее всего за него придется заплатить. Зато так удобнее, не нужно включать приставку, использовать два пульта и т. д.

В вашем телевизоре LG 43UK6200 есть слот CI+, в который вставляется этот CAM-модуль.

06.02.20

10 Автор вопроса: Ильдар

На некоторых современных моделях телевизоров возможно смотреть спутниковое цифровое телевидение с помощью специальных САМ модулей. При подключении не исключено возникновение проблем, когда ТВ не видит устройство и не воспроизводит сигнал. В подобном случае существует несколько вариантов устранения проблемы.

Понятие CAM модуль

Развитие цифрового сигнала привело к тому, что все больше производителей ТВ создают модели с расширенными функциями, нежели предыдущие. Так, многие телевизоры 2018-2019 годов выпуска имеют интерфейс под названием Common, который предназначен для установки САМ модуля. Это компактное устройство, которое проводит декодирование поступающего цифрового потока и является полноценной заменой цифровой приставке.

Важно! Наличие в ТВ подобного встроенного устройства удобно: не нужно покупать внешние цифровые тюнеры и организовывать проводное подключение. Количество техники сводится к минимуму.

Для нормальной работы модуля CI в телевизоре понадобится специальная Smart-карта, которую приобретают у поставщика услуг. Карта открывает доступ к кодированным каналам выбранного провайдера телевидения. Ее помещают в CAM модуль, который после устанавливают в ТВ через CI слот.

Как правильно вставить модуль

Чтобы получать качественный цифровой сигнал, требуется правильно установить оборудование в телевизор. Подключение выполняется по несколькими пунктам и зависит от модели.

Например, в телевизоре Самсунг установка осуществляется через специальный слот Common Interface, расположенный в боковой части телевизора.

  1. В первую очередь, Смарт карту помещают в CAM модуль. Проверяют правильность установки карты – металлический контакт направлен к лицевой части модуля.
  2. Затем устройство помещают в слот Common Interface.

Другие модели, не оснащенные CI-слотом, потребуют использования отдельного адаптера CI, который устанавливается в задней части. В таком случае действуют немного иначе.

  1. На задней панели необходимо найти наклейку с надписью Common Interface.
  2. Адаптер устанавливают так, чтобы его ножки попали в подходящие отверстия.
  3. При надавливании на прибор произойдет его подключение к разъему. Обязательно следует проверить правильность и плотность установки, адаптер не должен болтаться.
  4. В САМ модуль помещают Смарт-карту. Конструкцию вставляют в адаптер, проверяют, чтобы все было плотно закреплено и не болталось.

Важно! Специфический адаптер входит в комплект к телевизору. При его поломке или утере можно обратиться в специализированный центр и приобрести новый на замену.

Если все действия выполнены правильно, то сигнал будет подаваться на телевизор. Если появляется надпись «отсутствует модуль ci» – это значит, что возникла какая-либо ошибка, которая мешает передаче и воспроизведению цифрового сигнала.

Почему ТВ не видит модуль

К сожалению, не исключены ситуации, когда после установки CAM модуля изображение отсутствует, а телевизор его не распознает и выдает ошибку «модуль ci cam отсутствует». Выделяют несколько причин подобного явления и способов их решения.

Проверка правильности установки

Самой распространенной причиной того, что телевизор не видит CAM модуль, является его неправильная установка. Рекомендуется вытащить его из телевизора и попробовать все установить повторно. Проверяют расположение Smart-карты в модуле: металлический чип должен быть обращен к лицевой стороне (на ней расположен логотип провайдера).

Если  CAM устройство есть, а при попытке настройки возникает надпись, что на телевизоре нет модуля CI, то рекомендуется проверить источник сигнала, который был выбран. Не исключено, что подключен режим кабельного, а не цифрового телевидения.

Обновление программного обеспечения

Нередко причиной отсутствия сигнала у телевизора LG, Samsung, Philips и других является устаревшее программное обеспечение. В подобном случае исправить проблему получится следующим образом.

  1. Требуется скачать обновление с официального сайта производителя телевизора.
  2. Файлы перемещают на USB-накопитель, который подключают к ТВ.
  3. Обновление проводят в ручном режиме.

После этого пробуют повторить настройку цифровых каналов. В большинстве случаев ошибка «в телевизоре нет модуля CI» пропадает.

Важно! Обновление допустимо делать, используя файлы только от официального производителя. Разные прошивки от любителей нередко становятся причиной поломки техники.

Устройство неисправно

Выяснить то, что модуль неисправен, можно, попробовав подключить и настроить его в другом ТВ аналогичной модели. Если сигнал отсутствует и в этом случае, то прибор поломан и не сможет работать. Не всегда в этом виноват производитель либо продавец. CAM-модуль имеет простую конструкцию, но его нельзя сгибать и разбирать. Подобные действия могут привести к поломке внутренних компонентов. Кроме того, сама Смарт-карта имеет определенный срок действия (около 3 лет), по истечении которого ее следует заменить у провайдера услуг.

Заключение

САМ модули прекрасно заменяют стандартные ресиверы. Они не занимают лишнее место, не требуется наличие отдельного пульта и розетки. Следует помнить, что у разных поставщиков услуг кодировки сигнала различаются, поэтому для каждого потребуется приобретать отдельное устройство.

Опубликовано:26.10.2019

170628161746.jpgCI САМ-модуль — устройство, которое является как бы расшифровщиком цифрового контента. CI расшифровывается как Common Interface. Который зашифрован для всех, так как платный. Если вы заплатили за услугу телевиденья — то у вас должно быть такой модуль, чтобы вы смогли получить доступ к контенту. Данный модуль выдает и настраивает провайдер для каждого абонента. Как я понимаю это все не касается аналогового вещания, это все цифровое ТВ.

РЕКЛАМА

Может быть и обратная ситуация — когда у вас услуга настроена на аналоговое вещание, а в телевизоре в настройках выставлено на прием цифрового. Тогда CI САМ-модуль вам как бы и не нужен. Но необходимо кабель антенны подключить в соответствующее гнездо и в самом телевизоре настроить прием аналогового ТВ.

Еще вариант решения ошибки отсутствует CI САМ-модуль — повторить настройку каналов, но уже снять галочку по поводу кабельных каналов, чтобы остались только аналоговые. Это как раз тот случай, когда у вас тип вещания — аналоговый.

За заметку. Модуль вставляется вот сюда:

181011085923.jpg

РЕКЛАМА

Расположение разьема может отличаться и зависит от конкретной модели телевизора. Еще пример расположения модуля:

181011085945.jpg

РЕКЛАМА

Дополнительная информация:

РЕКЛАМА

181011090048.jpg

РЕКЛАМА

На этом все. Удачи.

На главную!19.10.2017 «>Читать! —> ОККО — как получить бесплатную подписку?Красивая цитата для Инстаграма со смысломКакие игры будут в PS Plus в марте 2021?Проверьте готов ли компьютер к установке Windows 10. Попробуйте перезапустить программу установки.Ваш ПК не соответствует аппаратным требованиям для записи Windows 10 — как исправить?Ваш iPad не удалось активировать, так как не удается связаться с сервером активации — что делать? (iPhone)Можно ли вставить PCI в PCI-Express?PCIe ARI Support — что это в биосе?РЕКЛАМА</span>Используемые источники:

  • https://vybortelevizora.ru/sovety/chto-takoe-ci-cam-modul
  • https://televizore.ru/sovety/net-modulya-ci-v-televizore-lg
  • https://help-wifi.com/voprosy-otvety/kak-ubrat-tv-pristavku-i-nastroit-kanaly-na-televizore-oshibka-otsutstvuet-ci-cam-modul-na-televizore-lg/
  • https://otvet.tv/tehnika/televizor/modul-ci-otsutstvuet-chto-eto-znachit.html
  • http://virtmachine.ru/otsutstvuet-ci-sam-modul-lg-chto-eto-takoe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Умное телевидение для дома
Добавить комментарий