Что это за формат M3U8? Чем открыть файл?

Файл формата M3U8 открывается специальными программами. Чтобы открыть данный формат, скачайте одну из предложенных программ.

Чем открыть файл в формате M3U8

M3U8 формат представляет собой плейлист, применяемый различными программными утилитами для воспроизведения аудио и видео контента.

На практике используется та же структура файла, что и в формате M3U, только кодировка данных реализована при помощи алгоритма UTF-8.

Файл с расширением M3U8 находит широкое применение для хранения записей аудио-треков.

Воспроизведение данного расширения поддерживает практически любая ОС посредствам различных video/media проигрывателей.

Программы для открытия, создания и редактирования M3U8

Windows Media Player – традиционный, интегрированный в Windows плагин, являющийся самым востребованным среди пользователей программным обеспечением для открытия M3U8.

Для воспроизведения файла также прекрасно подойдут и другие видеопроигрыватели для ОС Windows:

  • Apple iTunes;
  • Foobar2000;
  • Microsoft zune;
  • Songbird;
  • Roxio Creator;
  • Media Player Classic.

Для того чтобы открыть или редактировать файл M3U8 в ОС Linux, необходимо воспользоваться утилитами XMMS, VideoLAN VLC media player.

Данный формат адаптирован и для работы в ОС Mac с применением плагинов, Songbird (как и для ОС Windows), Apple iTunes или любого другого видео или аудио проигрывателя.

Причинами, по которым расширение M3U8 не удается открыть, могут заключаться в следующем:

  • поврежден или инфицирован файл;
  • файл не связан с реестром ОС (выбрано некорректное приложение для воспроизведения);
  • недостаточно ресурсов устройства или ОС;
  • поврежденные или устаревшие драйвера.

Конвертация M3U8 в другие форматы

M3U8 – уникальный файл плейлиста, поэтому конвертация его в другие форматы бывает востребована крайне редко.

Однако в случае крайней необходимости расширение может быть преобразовано в:

  • WebTV List.txt;
  • Webtv_usr.xml;
  • Mtb_list.txt (beta).

Подобное может быть реализовано не только с применением дополнительно инсталлируемых плагинов, но и специальных онлайн-сервисов, например, Online Convert.

Почему именно M3U8 и в чем его достоинства?

Приходится констатировать неутешительный факт: среди обычных пользователей расширение M3U8 находит свое применение очень нечасто. Гораздо большее распространение получил формат M3U, являющийся универсальным для многих аудио/медиа проигрывателей.

pls.png

Тип файла:
UTF-8 M3U Playlist File
Категория:
Аудио

Файл списка воспроизведения, используемый программами аудио- и видео-воспроизведения. Использует то же форматирование, что и файл .M3U, за исключением того, что текст, хранящийся в файле, использует шифрование UTF-8. Часто применяется для хранения списков воспроизведения, в которых названия песен указаны на разных языках.

Примечание: некоторые файлы M3U могут уже использовать кодирование UTF-8. Но файлы M3U могут также применять и другие стандарты шифрования. Поэтому расширение M3U8 применяется для точного указания, что используется именно шифрование UTF-8.

MIME-тип:  application/x-mpegURL

Другие похожие форматы и расширения файлов

.M3U .M3G .M3D .M3
.M4 .M4A .M4B .M4E

Формат M3U и его разновидность M3U8 — это плейлисты, содержащие в себе техническую информацию о медиафайлах (аудио и/или видео), которые будут воспроизведены мультимедиа-проигрывателем. Хотя данный формат появился довольно давно (в первые годы существования аудиоплеера Winamp), массово распространяться он начал относительно недавно — вследствие увеличения скорости доступа в интернет и развития технологий потоковой передачи медиаконтента.

Что представляют собой плейлисты формата M3U и M3U8? Где они используются? Как их открыть? В чем их отличие форматов M3U и M3U8? Как создавать плейлисты M3U и M3U8? Постараемся ответить на эти вопросы максимально простым языком.

Что такое M3U и M3U8 плейлисты?

Технически, данные плейлисты представляют собой обыкновенный текстовый файл. Все занесенные в него данные, следовательно, также являются простым текстом. Это говорит о том, что файлы формата M3U и M3U8 можно открывать, редактировать и создавать при помощи любого текстового редактора, «понимающего» формат TXT. К таким редакторам относится стандартное приложение Windows — «Блокнот» (Notepad).

Кроме того, что плейлисты рассматриваемого формата являются текстовыми файлами, они также характеризуются специфическим содержанием. Чтобы мультимедиа-проигрыватель смог нормально работать с M3U/M3U8-файлами, последние необходимо заполнять с соблюдением определенных правил.

Формат M3U

Где используются плейлисты M3U/M3U8?

Первоначально файлы формата M3U служили для создания списков воспроизведения музыкальных композиций в аудиоплеере Winamp. Их и сегодня используют с той же целью, но реже. В настоящее время M3U и M3U8-плейлисты используются преимущественно для создания списков воспроизведения онлайн-видео и интернет-телеканалов (IPTV).

Полностью технологию IPTV мы рассматривать не будем. Скажем лишь то, что предназначена она для вещания телеканалов в сети интернет в режиме реального времени. И чтобы мультимедиа-проигрыватель смог подключиться к такому ТВ-каналу (либо онлайн-видео) и затем воспроизвести его, ему потребуется URL-ссылка (адрес в интернете) на данный телеканал или потоковое видео. И для хранения таких ссылок, а также некоторых других данных, как раз и используются M3U/M3U8-плейлисты.

Кстати, плейлисты, использующиеся для просмотра онлайн-телеканалов, принято именовать как «IPTV-плейлисты».

Где взять M3U/M3U8-плейлисты для IPTV?

Самый простой способ — скачать в интернете. Многие современные сайты посвящены тематике IPTV. Администраторами таких сайтов (либо пользователями тематических форумов, блогов, групп в соцсетях и т.д.) выкладываются ссылки на скачивание IPTV-плейлистов, как в M3U, так и M3U8 форматах. Их можно сразу же добавить в видеоплеер (поддерживающий воспроизведение IPTV-каналов) либо сначала отредактировать с целью расширения/сокращения списка воспроизведения по своему вкусу.

IPTV-плейлисты можно создать самостоятельно (данном случае понимается создание M3U/M3U8-файла на жестком диске). Сделать это просто:

Создайте на жестком диске обычный текстовый документ:

Измените расширение созданного документа с TXT на M3U или M3U8.

Теперь скачанный или созданный плейлист можно отредактировать, и для этого его сначала нужно открыть.

Как открывать файлы M3U и M3U8?

Откроем созданный/скачанный плейлист в приложении «Блокнот». Хотя в нем нет отдельной функции по открытию и работе с M3U/M3U8-файлами, их все равно можно добавить в редактор. Сделать это можно различными способами:

Два раза кликнуть по M3U/M3U8-файлу, а затем выбрать программу «Блокнот» в окне выбора приложения.

Кликнуть правой кнопкой мыши по M3U/M3U8-файлу, выбрать в контекстном меню пункт «Открыть с помощью», затем «Блокнот».

Сменить расширение файла M3U/M3U8 на TXT, а затем просто кликнуть два раза по файлу, и тот будет открыт в «Блокноте».

Запустить программу «Блокнот», открыть в ней меню «Файл, затем пункт «Открыть…». В диалоговом окне «Блокнота» установить в выпадающем меню снизу справа «Все файлы (*.*)», а затем выбрать плейлист, сохраненный на жестком диске.

После открытия плейлиста вы увидите его содержимое, которое будет выглядеть примерно следующим образом:

Мы еще вернемся к описанию содержимого плейлистов и рассмотрим процесс их наполнения нужной информацией.

В чем различие между M3U и M3U8 форматами плейлистов?

Основное и единственное различие между данными форматами заключается в том, что в M3U-файлах используется кодировка символов Latin-1, а в M3U8 — кодировка UTF-8. Но если говорить простыми словами, то это можно объяснить следующим образом:

Плейлисты M3U не поддерживают никаких других символов (букв, цифр и т.д.), кроме как тех, что присутствуют в западноевропейских языках. В число ограничений также вошел и русский язык.

Если в M3U-плейлисте ввести название телеканала, фильма, музыкальной композиции русскими буквами, то в видеоплеере они примут вид, т.н. «кракозябров»:

То же касается и путей/ссылок к медиафайлам и их собственных имен. Медиаплеер попросту не сможет найти файл для проигрывания в сети/на диске, если ссылка/путь до него или имя содержат русские (нелатинские) символы.

Именно поэтому и был создан формат M3U8. Т.к. в нем используется кодировка символов UTF-8, то он может содержать русские (и не только) буквы.

Как правильно заполнять M3U/M3U8-плейлисты?

В M3U/M3U8-плейлистах, как минимум, присутствуют 3 строки текста:

  1. «#EXTM3U» — самая первая строка (заголовок), описывающая формат текстового файла. В данном случае она означает, что перед нами M3U-формат. Данный атрибут используется всего один раз в самом начале.
  2. «#EXTINF:» — строка, начинающаяся с данного атрибута, используется для технического описания каждого медиафайла в плейлисте: длительность, название телеканала/потокового видео/музыкальной композиции, исполнитель, логотип и т.д.
  3. И сам URL-адрес медиафайла в интернете (но можно указывать и локальный путь к файлу, хранящемуся на жестком диске).

Вот пример самого простого IPTV-плейлиста, состоящего из двух элементов (описание + ссылка на телеканал):

#EXTM3U

#EXTINF:-1,Discovery Channel

http://78.157.230.19/streaming/discovery/364/gpu_tvrecw/playlist.m3u8

#EXTINF:-1,National Geographic

http://178.124.183.5/hls/CH_NATGEO/variant.m3u8?version=2

Обратите внимание на часть строки «-1», которая стоит сразу после «#EXTINF:». Она означает, что продолжительность медиафайла неизвестна. В IPTV-плейлистах всегда используется значение «-1» или «0», т.к. онлайн-телеканал является потоковым видео, не имеющим явного окончания.

С «Discovery Channel» и «National Geographic» все итак понятно — это названия телеканалов. В видеопроигрывателе (в данном случае — IPTV-плеере) они будут отображены так, как написано в этой части строки.

Касательно ссылок. Они могут иметь различное написание:

  • Явно указывать на файл, т.е. оканчиваться именем воспроизводимого файла. Ссылки формата: «http://путь/video.mp4».
  • Указывать на видеопоток. Это ссылки формата: «http://путь:8080». Как видно, в таких ссылках присутствует номер сетевого порта, по которому проигрыватель будет обращаться к серверу. В них могут присутствовать и другие параметры, например, формат потока данных (все зависит от способа вещания онлайн-видео/телеканала в сети).
  • Указывать на другие плейлисты. Ссылки формата: «http://путь/playlist.m3u» или «http://путь/playlist.m3u?version=2» (с указанием версии плейлиста). Именно такие ссылки использованы в нашем примере выше. Они, наравне со ссылками предыдущего формата, используются для создания IPTV-плейлистов.

В IPTV-плейлистах также могут использоваться дополнительные необязательные атрибуты. Вот три наиболее востребованных атрибута:

  • tvg-logo = «ссылка на изображение». При помощи этого атрибута задается иконка для воспроизводимого телеканала, которая будет отображена рядом с его названием в IPTV-плеере.
  • tvg-name = «идентификатор телепрограммы». Данный атрибут служит для отображения программы передач воспроизводимого телеканала, если таковая была предоставлена вещающей телекомпанией.
  • tvg-shift = «часы» (-23 … +23). Атрибут, используемый для коррекции времени отображаемой телепрограммы (используется только вместе с «tvg-name»).

Дополнительные атрибуты заносятся в строку «#EXTINF:» сразу после указания продолжительности медиафайла через пробел, например:

#EXTINF:-1 tvg-logo =» http://путь/img.jpg» tvg-name=» Discovery» tvg-shift=»-2″,Discovery Channel

Версия: 3.0.0

Системные требования: ОС Windows Vista и выше, 1024 Мб ОЗУ, 350 Мб свободного пространства HDD

Форматы файлов Добавить в закладки и поделиться Чтобы добавить описание формата файла в закладки, щелкните здесь или КонвертерИнструменты Объявление

Формат файлов M3U8 Audio

Файлы M3U8, как и файлы M3U, представляют собой файлы списков воспроизведения. Они используются в многих медиаплеерах. Форматирование файла списка воспроизведения аналогично форматированию файлов M3U. При этом файлы M3U8 используют стандарт кодирования символов UTF-8. Это превращает плейлисты M3U8 в более подходящее средство хранения плейлистов, содержащих песни с названиями, написанными на разных языках с разными наборами символов.

Технические сведения о файлах M3U8

Между файлами M3U и M3U8 не существует никакой разницы, кроме используемой кодировки символов. Файлы M3U также могут использовать кодировку UTF-8, однако этот формат плейлистов чаще всего использует другие кодировки. M3U8 использует исключительно UTF-8. Текстовый файл содержит информацию о расположении песен в списке воспроизведения.

Дополнительная информация о формате M3U8

Расширение файла .m3u8
Категория файлов Audio
Файл-пример Загрузите файл example.m3u8 (0,02 KiB)
Связанные программы
Полезные ссылки Узнайте больше о M3U8 здесь
Разработчики N/A

Конвертируйте ваш файл M3U8 в другой формат Объявление

В статье мы представим информацию о таком формате файла, как M3U8. Далее будет составлено его описание. Кроме этого, мы объясним, чем открыть M3U8-файл, какие для этого существуют программы.

M3U8 – это плейлист. Он используется различными программами для воспроизведения видео- и аудиоконтента. В файлах данного формата та же структура, что и в M3U, различаются они кодировкой.

Перед тем как объяснить вам, чем открыть M3U8, хотелось бы уточнить, что такой файл широкого применяется для хранения записей треков. Практически любая операционная система поддерживает данный формат, но для воспроизведения стоит использовать специальные утилиты. А какие именно? Об этом подробней читайте далее.

Программы

Так чем открыть файл M3U8? В операционной системе Windows есть стандартная утилита, которая справится с данной задачей. Называется она Windows Media Player, среди пользователей программа достаточно популярна. Также для открытия M3U8-файлов подойдут такие утилиты, как:

  1. Roxio Creator.
  2. Apple iTunes.
  3. Songbird.
  4. Roxio Creator.
  5. Media Player Classic.
  6. Foobar2000.
  7. Microsoft zune.

Если у вас стоит операционная система Linux, то тогда для открытия подобных плейлистов можете воспользоваться такой утилитой, как VideoLAN VLC media player или же XMMS.

Также можно работать с файлами этого форматом и на устройствах с ОС Mac. На «Макбуке» можно использовать такие утилиты как Apple iTunes, Songbird.

Почему не открывается файл?

Бывает так, что человек использует подходящую программу, но все равно не удается открыть M3U8-файл. Подобная проблема может возникать по следующим причинам:

  • инфицирован файл;
  • установлены устаревшие драйвера;
  • недостаточно ресурсов у устройства;
  • поврежден файл;
  • недостаточно ресурсов операционной системы;
  • установленные драйвера повреждены.

Конвертация в другие форматы

Данный формат является уникальным. Поэтому редко требуется конвертация в другие. Однако если есть необходимость, то можно преобразовать файлы. Для этого следует установить дополнительные утилиты, например, Online Convert. Также можно воспользоваться онлайн-сервисами.

Добавил: SLAVA67 » Дата: 15-03-2020, 12:43 Категория: IP-TV

В 

…………………………………………………………………………..

IPTV плейлист m3u8 на сегодня 15 марта 2020 года.

Нормальный по содержанию и работе плейлист iptvВ  формата m3u8 на 453 телеканала.В 

1584268892_iptv_xsport.jpg

В 

СКАЧАТЬ ПЛЕЙЛИСТ:

iptv-1_15.03.20.zip [5.9 Kb] (cкачиваний: 6678)

В 

В 

Так же мы рекомендуемУважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.Используемые источники:

  • https://www.azfiles.ru/extension/m3u8.html
  • https://www.comboplayer.ru/article/m3u-m3u8-playlists
  • https://www.online-convert.com/ru/file-format/m3u8
  • https://fb.ru/article/469692/chto-eto-za-format-m-u-chem-otkryit-fayl
  • https://fas-tv.com/ip-tv/2875-iptv-pleylist-150320.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Умное телевидение для дома
Добавить комментарий