Как переключать каналы на приставке без пульта

ir_puly_no_success.jpg

Было найдено временное решение — усилить сигнал на Операционном Усилителе(ОУ) —  LM324N.

Два ИК-светодиода используются для того, чтобы сформировать сигнал частотой 38 кГц, на которую не способен аудиовыход, Частота одного и второго светодиода по 19 кГц, итого в суме выходит 38 — то, что нужно.Инфракрасные светодиоды можно выпаять с ненужных ПДУ.

Это отличный вариант решения — здесь и сейчас, собирается быстро и имеет минимум обвязки, вместо LM324 можно использовать аналоги этого операционного усилителя — ULN4336N, GL324, LA6324, IR3702, HA17324, MB3614, NJM2902D, SG324N, TDB0124, UA324, TA75902P, КР1401УД2, КР435УД2(ВНИМАНИЕ!У других микросхем смотрите их распиновку и собирайте в соответствии с их распиновкой, так как, у некоторых микросхем, выводы могут не соответствовать LM324!Например у LM324 находится на ножке 4 питание «плюс», на ножке 11 питание «минус», а у микросхемы КР1401УД2 находится на ножке 4 питание «минус», на ножке 11 питание «плюс», то есть наоборот, подключив полярность неправильно можно испортить микросхему).

Схема усиления:

R1, R2, R5, R6 — 1 килоОм ( 1 000 Ом)

R3,R4 — 1 мегаОм (1 000 000 Ом)

D1, D2 — Инфракрасные диоды (их свечение видно только на камеру)

BAT1 — Любой источник питания от 3-х до 5-ти вольт (батарейки, соединенные последовательно, аккумулятор, блок питания и т.д.)

Audio Left In/GND/Right In — контакты идущие от штекера 3,5 мм(из гнезда для наушников) из телефона — левый канал, общий, правый канал

Не обязательно брать  резисторы в точь точь с таким номиналом, допускается некоторое отклонение в разумных пределах, например вместо 1 000 Ом можно взять 800 Ом, или 1 200 Ом(1,2 К).Вместо 1 МегаОма — 900 КилоОм.

OPAmp_usolenie_ik_pulta_circuit_shema_principial_w.png

Отдельные резисторы для светодиодов не нужны, так как, ток ограничивается через входной сигнал и самой микросхемой.К тому же некоторые ИК-Светодиоды могут выдерживать импульсный ток вплоть до 1 Ампера!(от постоянного тока такой силы сгорят).

Выходы микросхемы операционного усилителя LM324N — Output 1 и Output 2, вешаются на положительный вывод ИнфраКрасных светодиодов.

Обратите внимание, что ИК-светодиоды могут постоянно светиться(посмотреть свечение можно через камеру)

Готовое устройство, здесь добавлены необязательные выключатель и светодиод для индикации о включенном питании.В качестве источника питания можно использовать батарейку CR2032 — на ней как раз нужное минимальное количество вольт.

Данное решение может действовать только в непосредственной близости с устройством, чуть ли не впритык(также команда устройству может сработать только со множества попыток).В крайних, срочных, экстренных случаях и тогда, когда пульт нужен всего на один раз — очень хорошее решение, за неимением более доступной и достойной альтернативы.

Некоторые телефоны могут не видеть такое устройство, чтоб телефон понял, что к нему подключили «гарнитуру» необходимо каким либо резистором, например 100 Ом — 1 КилоОм — замкнуть Землю(GND) и правый канал, замыкание левого может не сработать.Чтобы гарнитура не перестала «видеться» телефоном не нужно убирать этот резистор.Также можно просто этот резистор сразу припаять, чтоб избежать лишних телодвижений.

После выполнения схемы достаточно подсоединить штекер 3,5mm jack в разъем телефона и запустить irplus WAVE.

В меню — «Добавить» ищем свое устройство — DVB приставку, DVD, ТВ, Спутниковый ресивер или иное необходимое вам устройство, если в списке не оказалось такого — пробуем все пульты такого же типа девайса, как и у вас, подряд, пока один из них не сработает.

Добавили, во вкладках добавленных устройств выбираем необходимое и жмем на кнопки — если все сделано правильно и пульт выбран верно все должно работать(светодиоды при нажатии кнопок должны пульсировать — посылать импульсы на частоте 38 кГц).

Как обойтись без приложения?

Достаточно записать звук в WAV-файл, который издает телефон при нажатии кнопки, который потом можно воспроизвести на любом телефоне с подсоединенным устройство усиления (Схема).

Сделать это можно через aux-кабель,

записав звук через линейный вход, также можно использовать для записи микрофон или TSOP ИК-приемник для записи сигналов сразу с имеющегося ПДУ — способов масса, какой-нибудь из них точно должен устроить.

Подробнее о записи через линейный вход и прочие способы  — Как записать сигналы пульта + Записанные звуки от пультов (возможно некоторые из записанных звуков подойдут для вашего устройства)

После записи сигналов достаточно произвести обычное воспроизведение соответствующего команде звукового файла на любом телефоне и устройство ответит на команду.

Решение было громоздким, неудобным, ничтожное дальнодействие, к тому же ик-светодиоды всегда светились, что плохо сказалось бы  на источниках питания, поэтому было решено сделать и написать мини-пульт на ATTiny13:

-Универсальный ИК-Пульт

ОЦЕНИТЕ ДАННУЮ ПУБЛИКАЦИЮ:

Мы сожалеем, что эта публикация Вас не устроила.

<label> Напишите, пожалуйста, что Вам конкретно не понравилось, как можно улучшить статью?(оценка будет засчитана только при наличии отзыва) </label>

Спасибо за ваш отзыв!

Сохранить в:Содержание

Бывают такие ситуации, когда требуется подключить приставку без пульта. Он может сломаться, потеряться. Для переключения телевизионных каналов используют кнопки, что расположены на его корпусе снизу, но с приставкой дело обстоит несколько иначе. Производители предусматривают отсутствие пульта, поэтому переключить приставку очень легко.

Обычно на передней панели присутствует крышка, а за ней спрятаны кнопки, чтобы в любой момент можно было включить приставку. Крышку подцепляют чем-нибудь острым, открывают или нажимают на кнопку. Но стоит отметить, что у каждого производителя своя модель, и включается она по-разному.

Как подключить?

Если речь идет о приставке смартбокс, подключить ее без пульта вполне возможно. Эти девайсы не предусматривают кнопки, поэтому нужно проделать следующее: обесточить путем вытаскивания адаптера питания из розетки, а затем снова включить.

Еще синхронизировать приставку с телевизором без помощи пульта можно, вытащив из розетки штекер, а затем вновь его вставив.

Сенсорная панель обычно спрятана за крышечкой, в таком случае сначала ее нужно найти (в основном она расположена спереди). Она, как правило, узкая, оснащена фиксатором.

Как настроить?

Цифровую приставку типа «Орбита» можно настроить и без дистанционного приспособления. На телевизионных приемниках есть кнопки управления – они и помогут. Потребуется найти вкладку меню, открыть ее и нажать необходимую кнопку на ТВ, еще один вариант – одновременное зажатие кнопок, отвечающих за громкость. Они и помогут в настройке, происходящей по стандартному алгоритму.

Цифровое телевидение доступно и через приставку «Орбита» на старых телевизорах.

Как правило, в таких моделях не больше 6-ти каналов, остальные же настраиваются путем вращения колесика.

Для настройки Wi-Fi выполняются пошаговые действия:

  • вставляем USB-кабель;
  • выбираем «Настройки», затем – «Система»;
  • опускаемся по странице вниз, после чего выбираем «Настройка сети», в конце нажимаем «Ок»;
  • выбираем «Настройка Wi-Fi», щелкаем по нужному имени;
  • после запроса пароля вводим данные и подтверждаем операцию.

Реализовав предложенную схему, можно смотреть по TV различные фильмы, телешоу и т. д.

Как переключать каналы?

На передней панели есть кнопки управления – это самый заметный и, пожалуй, надежный вариант переключения каналов. TV включается без пульта нажатием на клавишу или нажатием на переключение канала CH+. В некоторых моделях кнопки скрыты – это сенсорные клавиши, они почти не выделяются и не производят щелчок.

Если кнопки спрятаны под крышкой, до них можно добраться, нажав непосредственно на саму крышку. После этого действия должен сработать щелчок. Еще один вариант – отыскать углубление сбоку – потянув за него, крышка откроется.

Кнопки управления сбоку малозаметны и обычно того же цвета, что и корпус.

Кнопки, расположенные снизу представляют собой джойстик, двигающийся в разные стороны. При нажатии на него происходит включение. Вывод можно сделать следующий: для переключений каналов используют кнопки на корпусе или джойстик (в том случае, если модель предусматривает его наличие).

Используя кнопки, что находятся на панели телевизионного устройства, можно не только переключать каналы, но также менять источник сигнала, настройки громкости и др. На телевизорах зарубежных производителей это делать сложнее, так как кнопки обозначены английскими словами. В подобном случае поможет переводчик кнопок.

Стандартные обозначения:

  • POWER – выключение/включение;
  • MENU – кнопка управлению меню;
  • OK – подтверждающая команда;
  • < – > – переключение каналов и разделов меню;
  • – – + – регулировка звука.

Управление

Почти все современные приставки рассчитаны на управление со смартфона, но у некоторых могут возникнуть проблемы – причины этого могут быть следующие:

  • большинство TV-девайсов не поддерживают управления с iPhone;
  • несовместимость TV с определенным приложением;
  • современные приставки не поддерживают устаревшие версии.

Совет: если приложение требует установки на приставки и телефоны, то следует прочитать инструкцию и сделать все так, как в ней написано. Скорее всего, после этого проблема решится.

Мобильные телефоны в наш век есть у каждого. Они прекрасно подходят для управления цифровой телевизионной приставкой. Для того чтобы управлять приставкой со смартфона, достаточно установить приложение из Google Play, введя в поиске «Управление TV-приставкой». Магазин предложит пользователю множество вариантов – нужно только выбрать.

Совет: не стоит останавливаться на одном приложении. Можно скачать несколько и проверить их все в работе, включив TV. А уже потом из нескольких вариантов выбрать наиболее понравившийся.

После установки приложения следует выполнить следующие шаги:

  • синхронизировать приставку и смартфон по Wi-Fi;
  • настроить приложение.

Некоторые приложения предусматривают установку программы как на приставке, так и на смартфоне. Управление зависит от конкретного приложения – некоторые предлагают варианты пульта и стандартного джойстика, при этом вписывать текст в поисковую строку. Другие же открывают возможность проводить трансляцию со смартфона на TV, запускать YouTube. Стоит отметить, что большинство приложений из Google Play соединяют в себе все функции.

Мало кто из нас готов к тому, что придется управлять приставкой без пульта. Однако производители учли этот момент – если вы являетесь обладателем современной приставки, обратите внимание, что для управления требуется установка приложения из Google Play. Магазин изобилует всеми необходимыми приложениями, среди которых вы точно сможете найти то, что вам нужно.

Как обойтись без пульта для рессивера, смотрите далее.

Пульт дистанционного управления давно стал частичкой нашей домашней жизни. Ведь не зря у большинства из нас лежат к нему запасные батарейки. Мы настолько привыкли к ПДУ, что при его потере или поломке многие пользователи невольно впадают в панику. Потому что не знают, что оказывается можно и без пульта включить телевизор. А также регулировать громкость, переключать каналы и даже производить нужные настройки.

Управление телевизором кнопками настройки

Лет двадцать назад все было предельно ясно. Если взять телевизор марки «Горизонт» (еще советского производства), то можно увидеть, что на передней панели на самом виду расположились многочисленные кнопочки управления телетехникой. Все они были довольно крупными и имели пояснительные подписи . То есть, разобраться в управлении мог любой, кто просто умел читать.

Постепенно отечественные телевизоры вытеснили улучшенные иностранные модели с непонятными подписями на английском и даже японском языках. Со временем менялся дизайн телетехники, а с ним мельчали кнопки управления. Непонятные подписи заменили еще более таинственными знаками. А в современных телевизионных панелях нет и этого — остался чистый экран в окантовке тоненькой рамочки .

Поэтому многие считают, что ПДУ — это единственная их связь с телевизором. А на самом деле нет ни одного ТВ-приемника, у которого бы отсутствовало ручное управление . Просто, следуя дизайнерским решениям на пути к минимализму, его «спрятали» на заднюю стенку телевизора. Но часто ручное управление также располагают на боковой панели прибора.

06.03.2021Установка держателя микрофонаУстройства06.03.2021Мотогарнитура для рации. Мотогарнитуры SENA. Интересное мнение о мотогарнитуре скалаWindows06.03.2021Беспроводные радиосистемы UHF и VHF диапазона, какую выбрать?Smart TV06.03.2021Факторы, влияющие на дальность си-би связиWindows06.03.2021Правила пользования радиостанциейРоутеры06.03.2021Описание радиостанции Yosan Excalibur TURBO В комплект поставки радиостанции Yosan Excalibur входитAppleKenwood TK-F6 Turbo — портативная рация высокой мощностиSmart TVУстановка антенны самостоятельно или как избежать типичных ошибок Установка антенны на рейлингAppleРейтинг и сравнение лучших партнёрских программ РунетаРоутерыПлюсы и минусы удаленной работыAndroidКак создать коллаж в Instagram для своей обложки?СетиЗаработок на рекапче, чеках и вводе капчиWindows Главная » Разделы » Лента » Картинки

[ Версия для печати ]

//—> //—>

Страницы: (5) [1] 2 3 … Последняя »  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
Страницы: (5) [1] 2 3 … Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
  <form>  </form>

Активные темы

  • Наезд на ребенка в Тольятти попал на видеорегистратор(48)

    Инкубатор10:16

  • В Екатеринбурге будут судить подростка, который сжег дом в цыган…(222)

    События10:16

  • Светофоры в Москве.(26)

    Беседы10:16

  • Совместный рейд в Вязниках судебных приставов и ДПС пошёл как-то…(102)

    Авто/Мото10:16

  • Красатуля(34)

    Инкубатор10:16

  • Корявая работа банкомата, из-за которой я чуть не залетел на 234…(71)

    Инкубатор10:16

  • Чиновник, удивившийся тому, что орловцы не хотят работать за 15 …(18)

    Инкубатор10:16

  • Енот-полоскун(49)

    Зверье10:16

  • «Развелся, ура!»: счастливый москвич приехал в Петербург на …(28)

    Инкубатор10:16

  • «Мммм, шкварчит!»: На Камчатке туристы готовят еду…(17)

    Инкубатор10:16

  • Нарвского накачал алкоголем. Как Граблю найти, не подскажете, ка…(544)

    Видео10:16

  • Новое слово в укладке плитки(152)

    Видео10:16

  • Торговую сеть METRO атакует неизвестный маньяк, который угрожает…(14)

    Инкубатор10:15

  • Костница в Седлеце(17)

    Инкубатор10:15

  • Незаконное задержание уличных музыкантов. Москва, у метро Новоку…(112)

    Видео10:15

Обзор активных тем »

Yaplakal

Наверх</td>Используемые источники:

  • https://lampcore.ru/справочник/как-переключать-каналы-на-приставке-б/
  • https://stroy-podskazka.ru/pristavki/bez-pulta/
  • https://gikk.ru/windows/kak-vklyuchit-cifrovuyu-pristavku-bez-pulta-nastroika-i-podklyuchenie-pristavki/
  • https://www.yaplakal.com/forum2/topic1277225.html

</table></table>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Умное телевидение для дома
Добавить комментарий