Что нужно для приема цифрового эфирного телевидения? Как принимать сигнал и смотреть T2?

По планам РФ, покрытие цифровым телевидением всей территории страны уже должно быть реализовано в полном объеме. Так, в настоящее время жители многих регионов Российской Федерации могут ощутить все прелести цифрового телевидения.

Все же могут быть случаи, когда необходимо узнать, есть ли в том или ином районе покрытие сигналом формата DVB T2 вообще, как отыскать вышку DVB-T и даже куда направить антенну цифрового телевидения.

Актуальная интерактивная карта ЦЭТВ по всем регионам РФ представлена у нас здесь.

Содержание

Карта покрытия цифрового телевидения

Узнать зону покрытия так называемой «цифры» достаточно просто. К счастью, разработчики позаботились о наличии специальной интерактивной карты цифрового эфирного телевидения. На сайте данного проекта пользователь может выбрать необходимы ему регион и узнать все интересующие его данные.

Открыть карту покрытия

Система предоставляет доступ к пунктам вещания, данный параметр уже используется сайтом по умолчанию. Пункты вещания, собственно, и являются телевышками, которые вещают в формате DVB-T2. Пользователям интерактивной карты доступна информация о вышках-ретрансляторах РТРС-1 (представлено на карте в синем цвете) и РТРС-2 (на карте изображено в красном цвете).

Серый цвет телевышки свидетельствует о том, что ретранслятор находится на стадии построения. Отметим, что информация в системе интерактивной карты обновляется в режиме реального времени, поэтому пользователь может не сомневаться в актуальности данных.

РТРС-1 – первый цифровой мультиплекс, который включает в себя пакет каналов, которые должны быть доступны на всей территории РФ. РТРС-1 транслируется бесплатно, не подлежит шифрованию и включает в себя 10 каналов, среди которых популярные: Первый канал, Россия-1.

РТРС-2 – еще один пакет цифрового ТВ, в который включены также 10 каналов, среди которых популярностью пользуются СТС, ТНТ, РЕН ТВ.

Карта вышек цифрового телевидения

При выборе параметров «Цифровое вещание» и «Частотные зоны» в системе интерактивная карта окрашивается в различные цвета, при этом пользователь открывается доступ к просмотру данных по той или иной вышке. Для того, чтобы узнать более детальную информацию, следует кликнуть на интересующий регион и определенную вышку.

Пользователям доступны данные о:

  • Местонахождении ретрансляторов;
  • Частотных зонах;
  • Номере физического канала;
  • Количестве работающих мультиплексов;
  • Телерадиокомпаниях, обслуживающих ту или иную вышку.

Карта цифрового телевидения Московской области

Цифровое вещание РТРС первого типа в столице Росси разделено на множество одночастотных зон, то есть каждая такая зона предполагает вещание мультиплексов на одной частоте. Для многих жителей столицы основным телепередатчиком является Останкинская башня.

Открыть карту покрытия

По определенным причинам, в частности из-за застроек и рельефа, сигнал высокого качества от этого источника можно получить не во всех районах города. Решение данной проблемы заключается в том, чтобы перенаправить антенну на ретранслятор.

Сигнал от этих вышек значительно слабее сигнала, передаваемого Останкинской башней, такие вышки функционируют на определенной частоте. Отметим, что для поиска и корректного направления UHF-антенны телевидения пользователю может помочь как раз алгоритмы онлайн-карты.

Карта цифрового телевидения Ленинградской области

В начале декабря в Ленинградской области стартовала трансляция второго пакета каналов в [highlight]Чудцах, Киришах, а также Потанино, Будогощи, Волхове и Сосновом Бору, Самро [/highlight]и некоторых других регионах. До тех пор второй мультиплекс был доступен лишь жителям Тихвина, Выборга, а также Гатчины.

Открыть карту покрытия

Карта покрытия цифрового телевидения Свердловской области

В настоящее время жителям Свердловской области доступны канали, которые входят в пакет РТРС-1. Ожидается, что к концу текущего года Свердловская область полноценно получит доступ к второму мультиплексу. Пока что РТРС-2 транслируется в таких городах, как Асбест, Екатеринбург, а также Серов, Нижний Тагил.

Открыть карту покрытия

Карта цифрового телевидения Самарской области

До 2019 года в Самарской области транслировались два пакета каналов с четырех вышек – Самара, Чапаевск, Сызрань и Жигулевск. С января настоящего года 50 телевышек, расположенных на территории области, также начали транслировать 20 каналов.

Открыть карту покрытия

О деталях по другим регионам России можно всегда узнать посредством системы интерактивной карты.

Установка и направление антенны для эфирного телевидения нового поколения

Стандарт инновационного на территории российского государства – DVB-T2. Для приятного просмотра контента, предоставляемого РТРС-1 и РТРС-2, гражданам РФ потребуется следующее оборудование:

  • Дециметровая антенна
  • Телевизор, который поддерживает модуль DVB-T2
  • Цифровой ресивер (для владельцев телевизоров, которые поддерживают лишь DBV-T)

Для приема «цифры» следует иметь комнатную или наружную дециметровую антенн. Для корректной работы, направьте антенну в сторону ретранслятора, о данных которого можно узнать из интерактивной карты, о которой шла речь ранее.

Эксперты советуют устанавливать цифровую антенну на подоконнике, так как это позволит достичь высокого уровня принятия сигнала. Позаботьтесь о том, чтобы вблизи не было источников радиосигнала, так как они будут создавать помехи.

Интересно, что наличие по близости многоэтажного дома не говорит о том, что вам не повезло и сигнал из-за этого будет недостаточно мощным. Высотки также могут выступать в роли отражателя сигнала, наоборот положительно влияя на его мощность.

Негативно может влиять на мощность сигнала установка антенны под металлической крышей. При установлении наружной антенны следует позаботиться о ее прочной установке. Отрегулируйте положение антенны, руководствуясь техническими данными, которые закреплены за вышкой, которая находится ближе всего к вам – о точном расположении ретранслятора, расстояния к нему, частоте вещания можно узнать благодаря системе интерактивной карты.

Чем полезна данная карта

Интерактивная карта ЦЭТВ, поддерживаемая сервисом ртрс.рф, позволяет узнать:

  • расстояние до ближайшей телевышки и его направление относительно вашего дома;
  • статус работы ретранслятора цифрового ТВ стандарта DVB-T2 (активен/строится);
  • канал и частоту трансляции пакетов 1 и 2 мультиплекса;
  • данные о компании, обслуживающей передатчик;
  • адреса точек реализации оборудования, необходимого для подключения эфирного цифрового ТВ (в том числе по самым низким ценам).

Вся информация всегда в актуальном состоянии, изменения мгновенно отображаются на карте.

Условные обозначения

Условные обозначения интерактивной карты охвата цифрового ТВ:

значки вышек показаны синим и красным цветом, РТРС-1 и РТРС-2 соответственно;

стрелка компаса – направление до ближайшего ретранслятора.

Как узнать по карте параметры цифрового ТВ для вашего дома

Работа с картографическим сервисом начинается со строки «Поиск».

  1. Введите в строку «Адрес или объект» город/название населенного пункта, улицу и номер дома. Затем нажмите «Найти».
  2. Найдите искомый дом и нажмите на него левой клавишей мыши.
  3. Перед вами табличка с информацией по двум ближайшим вышкам.
  4. По каждой из вышек черные стрелки компаса указывают направления расположения ретрансляторов относительно дома. Это поможет определить наилучшую ориентацию для антенны.
  5. Далее представлены расстояния до ретрансляторов. Чем они ближе, тем более уверенный прием цифрового ТВ будет обеспечен. Ниже – азимут. По нему можно направлять антенну буквально с компасом в руках, чтобы исключить даже малейшую погрешность.
  6. Еще ниже – доступные пакеты мультиплексов с информацией об их каналах и частотах вещания. Используйте эти значения при ручной настройке эфирного телевидения.

Как узнать параметры конкретной телевышки

Порядок действий, чтобы узнать параметры конкретной телевышки:

  1. На табличке с параметрами ЦЭТВ для вашего дома кликаем по стрелке ближайшего ретранслятора.
  2. Вы перемещаетесь в место, где стоит эта вышка.
  3. Карточка с ее параметрами открывается автоматически. Название компании, обслуживающей объект, находится в самом верху.

Как узнать адреса точек продаж оборудования с социальными ценами

Сервис позволяет находить официальные точки продаж оборудования. Как пользоваться:

  1. Если панель слева закрыта, то нажмите на значок «>>» и она выдвинется.
  2. Перед вами разделы: «цифровое вещание» (выбран умолчанию), «частотные зоны» (чтобы вы могли их увидеть на карте), «все пункты продаж» и «доступные цены».
  3. Нажав на предпоследний раздел, вы увидите отметки, где можно приобрести оборудование для обеспечения приема сигнала.
  4. Раздел «по низкой цене» – это примерно то же самое, но в этих пунктах вы сможете купить оборудование по социальной стоимости.

Напоминаем: при правильной настройке у вас будет 20 каналов, все они бесплатные.

Адрес сайта интерактивной карты и основная информация

Открыть карту в полный экран

Открыть карту в полный экран

В настоящее время на интерактивной карте ЦЭТВ отображена следующая информация:

  1. Зоны покрытия цифрового вещания на территории РФ. Они особенно необходимы жителям отдаленных городов и сел.
  2. Пункты продаж оборудования. Можно узнать авторизированные магазины, в которым продается лицензионное оборудования для приема цифрового вещания. В данном случае мы в первую очередь говорим о приставках и антеннах.
  3. Предстоящие акции на оборудования в виде доступных цен. В связи с переходом всего населения на цифровое ТВ, магазины будут идти на уступки и значительно снижать цены на оборудование. Уже сейчас можно приобрести приставку в районе 700 рублей, что в прошлом году стоило 1200 рублей.
  4. Частоту и вышки вещания. Наиболее полезная информация, т.к конкретная частотность вещания, дается для определенной телевышки. Используя свою частоту, можно вручную настроить все цифровые каналы, с наибольшей силой сигнала и качеством.

karta-cetv.png При поиске важно также понимать, что объекты продаж, которые добавляются на карту, никак не отслеживаются. Предложить пункт обслуживания может любая торговая точка. Поэтому перед тем, как навестить ее, необходимо заблаговременно позвонить по номеру телефона магазина и удостовериться, что акция или оборудования находится в наличии.

Передача цифрового вещания до антенн абонентов происходит за счет специальных ретрансляционных центров РТРС. На практике их еще называют “телевышками” или “телебашнями”. Такие названия у специалистов в обиходе Вы не встретите, но они широко используются в разговоре, в том числе и на нашем портале.

televysaka-cifrovogo-televidenia5.jpg

Данные телевышки имеют далеко не последнее значение при настройке цифровых каналов, следовательно их лучше всего знать и быть готовым к тому, чтобы воспользоваться передающими параметрами, взятыми с карты. Сегодня мы как раз рассмотрим данный процесс более подробно. Также изучим практическую сторону применения показателей передающей телевышки.

Как узнать ближайшие телевышки и настроить по ним цифровое ТВ

Зачастую на практике, необходимость получения данных частоты поиска каналов, бывает нужна при настройке цифровой приставки. В особенности в тех случаях, когда автопоиск не дал нужного результата. Например не нашел все 20 каналов или же вовсе отказывается их искать.

Тогда все работы по настройке, следует осуществлять через ручной поиск, а для того, чтобы его правильно провести, необходимы данные частот, по которым идет трансляция с ближайшей телевышки. Получить эти данные просто:

  1. Необходимо перейти на интерактивную карту ЦЭТВ. Про нее мы говорили ранее.
  2. Затем на карте, в раздел поиска стоит ввести область Вашего проживания. По завершению нажать “Найти”.
  3. В последствии стоит просмотреть ближайшую к Вам телевышку. Они обозначаются здесь специальной иконкой.
  4. Кликаем по этой иконке и нам открываются параметры передачи цифрового вещания для РТРС-1 (Мультиплекс 1) и РТРС-2 (Мультиплекс 2). Записываем данные ТВК и Частоты для обоих мультиплексов. Позже они нам понадобятся.
  5. Теперь мы можем переходить в настройки нашей приставки или телевизора. В них необходимо найти ручной поиск. В зависимости от модели и фирмы устройства меню может несколько отличаться. Общий принцип будет идентичен. Выбираем номер канала, который идет после аббревиатуры ТВК (в примере это 28 и 53 соответственно). Указываем один из параметров в соответствующем поле и ждем несколько секунд.  В разделе качество сигнала должны появиться специальные уровни, обозначающие наличие вещания. Нажимаем “ОК” и по завершению поиска проделываем все заново для РТРС-2.

К слову говоря о показателе качества. С его помощью можно в принципе узнавать правильность настройки антенны. Если он будет низким, то имеются какие-либо проблемы с кабелем или самой антенной.

Разноцветные блоки на карте цифрового эфирного телевидения размечают Московскую область на несколько частотных зон. Преобладающими являются частоты двух мультиплексов ЦЭТВ: телевизионный канал 30 – 546 МГц и телевизионный канал 24 – 498 МГц. На них ведется вещание в большей части Подмосковья. В отдаленных районах используются ТВК 53 – 730 МГц, ТВК 56 – 754 МГц, ТВК 58 – 770 МГц, ТВК 59 – 778 МГц, но второй мультиплекс на 56 и 58 каналах запущен не везде и в большинстве случаев необходимо делать замеры всех частот для выбора наиболее подходящей. К тому же, только с телевышки Останкино транслируется мультиплекс ТВК 34 – 578 МГц, хотя он и не обозначен на карте. Информация и графические данные получены с официального сайта РТРС.

vishki-dvb-t2-v-moskovskoy-oblasti-small.png

Разграничение частот ЦЭТВ на интерактивной карте охвата является условным, получить сигнал находясь за пределами указанной территории можно при установке более мощной антенны на максимальной высоте. Но есть и места ухудшенного приема, где сигнал цифрового эфирного телевидения крайне слаб. Это обуславливается рельефом местности и высокими деревьями. В такой ситуации необходим монтаж с подъемом антенны на шести-восьми метровой мачте. Обычно наши мастера выезжают на заказ с несколькими комплектами оборудования, делают замер сигнала по прибору и предлагают нужное решение для приема ЦЭТВ.

Цифровое телевидение DVB-T2

skyt13_small.jpg5 500руб.Комплект из антенны и цифровой приставки для подключения одного телевизора в пределах 20-30 км. от Останкино.

  • Цифровая антенна 10дБ
  • Кронштейн 0,35м.
  • Кабель 10м.
  • Цифровая приставка DVB-T2
  • Стандартная установка

Самый популярныйskyt15_small.jpg11 500руб.Комплект оборудования на несколько телевизоров для Подмосковья в радиусе 60 км. от ретранслятора.

  • Цифровая антенна 15дБ
  • Мачта 4м.
  • Кронштейны пара 0,5м.
  • Кабель 10м.
  • Усилитель 20дБ
  • Стандартная установка

skyt20_small.jpg16 500руб.Комплект с мощным усилителем для большого количества телевизоров и удаления более 70 км.

  • Цифровая антенна 20 дБ
  • Мачта 6м., кронштейны 0,5м.
  • Кабель 10м.
  • Усилитель мачтовый 40дБ
  • Стандартная установка

Эфирное аналоговое телевидение

Самый популярныйlocus_021_62.png12 500руб.Комплект для приема аналогового вещания на небольших расстояниях.

  • Всеволновая антенна 12дБ
  • Мачта 4м.
  • Кронштейны пара 0,5м.
  • Кабель 10м.
  • Усилитель 20дБ
  • Стандартная установка

funke_1753.png19 500руб.Всеволновая система средней мощности для Московской области.

  • Всеволновая антенна 15дБ
  • Мачта 4м., кронштейны 0,5м.
  • Кабель 10м.
  • Усилитель 20дБ
  • Стандартная установка

funke_trehdiapazonka.png24 500руб.Трехдиапазонный комплект антенн для приема максимального уровня сигнала.

  • Трехдиапазонная антенна
  • Мачта 6м., кронштейны 0,5м.
  • Кабель 10м.
  • Усилитель мачтовый 38 дБ
  • Стандартная установка

Используемые источники:

  • https://tvcifrovoe.ru/cifrovoe-televidenie/karta-pokrytiya-cifrovogo-tv.html
  • https://prodigtv.ru/efirnoe/technonlogiya/karta-cifrovogo-televideniya
  • https://seeiptv.ru/interaktivnaya-karta-cetv/
  • https://seeiptv.ru/televyshki-cifrovogo-televideniya-karte/
  • http://xn——6kcacic0a3b2ahbad6bqhee.xn--p1ai/статьи/карта-цэтв

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Умное телевидение для дома
Добавить комментарий