Что делать, если тюнер не находит каналы на телевизоре

vse-o-remonte-tv-resiverov.jpgСодержание

Многие регионы нашей страны оценили преимущества цифрового телевидения. Телевидение занимает первое место в мире развлечений. Число пользователей огромно. И если вещание вдруг прекращается, жизнь «останавливается». Частой причиной неисправности является именно поломка ресивера, которую мы сейчас рассмотрим. Существуют различные модели спутниковых приемников, но наиболее часто встречающиеся неисправности у всех одинаковые.

vse-o-remonte-tv-resiverov-1.jpg

Диагностика и возможные неисправности

В первую очередь нужно убедиться в том, что действительно неисправен именно ТВ-ресивер. Проведем диагностику своими руками. Что же именно может произойти с телевизором самых популярных фирм — Sony, Samsung и Philips?

Основные неисправности:

  • отсутствует поиск каналов (возможно нарушен контакт входа в ресивер или выход с конвертера);
  • помехи на экране, независимо от погоды за окном (попробовать поменять положение спутниковой тарелки или поменять на тарелку с другим оптимальным диаметром);
  • не всегда есть звук (нужно проверить громкость на телевизоре и ресивере);
  • вместо изображения символы на экране (перезагрузить оборудование);
  • каналы недоступны или требуют раскодировки (также перезагрузки);
  • неисправен антенный шнур (при отключении надпись исчезает на экране).

Другие возможные причины поломок:

  • смена положения тарелки;
  • ресивер не подключен к телевизору;
  • сломан блок питания;
  • регистрация ресивера закончилась;
  • вышел из строя конвертер;
  • помехи в приеме сигнала из-за погодных условий;
  • нарушение условий эксплуатации;
  • нет сигнала со спутника.

Помимо этого, может сгореть блок питания — при подключении к сети экран мигает или вообще не включается. В таком случае необходима замена или ремонт блока.

Если ресивер включается, загораются все символы на экране, но трансляции на телевизоре нет, нужно будет заменить материнскую плату или сделать перепрошивку.

При неисправности тюнера его необходимо заменить.

Как отремонтировать?

Ремонт ТВ-ресиверов после окончания срока гарантии обычно стоит приличных денег. Если гарантия еще действует, продавец должен сделать диагностику, устранить поломку или заменить детали бесплатно. Если у вас закончилась регистрация, то нужно обратиться в техподдержку для новой активации.

Однако устранить небольшие поломки может и начинающий специалист. В первую очередь надо определить неисправность — чаще всего это помехи на экране или недоступные каналы.

Самостоятельно можно восстановить поиск каналов, убрать помехи на экране или заменить символы на изображение, а также поправить антенный шнур и увеличить звук.

Для этого нужно проверить контакт входа в ресивер и выход с конвертера, поменять положение спутниковой тарелки, перезагрузить оборудование и проверить звук на ресивере и телевизоре.

Помимо этого, можно восстановить цепь питания. Чаще всего бывает такая ситуация, когда сгорел предохранитель. Его необходимо заменить, затем проверить вход на подачу тока и можно дальше смотреть телевизор.

Все элементы ресивера можно проверить на короткое замыкание, сгоревшие в таком случае нужно заменить на новые. При замене важно действовать аккуратно, отключив устройство от электричества, иначе вас может ударить током.

Если состояние гнезда для подключения телевизионного провода оставляет желать лучшего, может быть плохое качество изображения. Заменить гнездо намного сложнее, чем все остальное. В этом случае лучше обратиться к профессионалу.

Если наблюдаются сбои в системе интерфейса, то требуется простое обновление. Обычно инструкцию можно посмотреть на инфоканале.

Трансляцию сигнала со спутника проверяем в главном меню, в настройках (ручной поиск) по шкале уровня. Если показывает ноль процентов, то проблема в этом. Причиной отсутствия сигнала может быть смещение приемного устройства. Крепления со временем могут открутиться и положение тарелки меняется.

Если конструкция большая, то сильный ветер тоже может поменять направление.

Коммутатор на спутниковой тарелке (небольшая коробочка, которая имеет один выход и несколько входов) проверяем на наличие ржавчины. Окислившийся коммутатор надо заменить. Это наиболее хрупкий компонент спутникового оборудования и самый уязвимый к влаге.

Проверяем все кабели. Места соединения вращаем и проверяем на следы окисления.

Поломка тюнера случается из-за попадания пыли и грязи, механических повреждений. Его необходимо очистить и устройство продолжит работу.

Помимо этого ресивер может перегреться от длительного просмотра или просто быть отсоединенным от телевизора. Если все в порядке, попробуйте проверить, оплачен ли пакет услуг. Могут проводиться профилактические работы. Тут ничего не сделать, придется подождать.

Ресивер достаточно сложное многоэлементное устройство. Даже самое надежное и качественное оборудование может сломаться из-за плохих погодных явлений и проблем с электричеством.

Серьезные работы – замену программного обеспечения или прошивки, ремонт материнской платы и дорогостоящих деталей – нужно доверить мастеру.

Поэтому если у вас дорогая цифровая приставка, то целесообразнее отдать ее в руки специалистам сервисного центра. При специализированном ремонте есть свои преимущества. Вам дают гарантию на определенный срок и устанавливают все причины повреждений.

Рекомендации

При отсутствии должного опыта вы не можете быть уверены в качестве своей диагностики и выполненного ремонта, поэтому лучше обратиться к специалисту. Но если вы точно определили проблему, можете исправить ее в течение нескольких минут.

Чтобы избежать поломок, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • устанавливать и подключать оборудование должен только уполномоченный персонал;
  • оберегать приставку от механических повреждений;
  • не нарушать инструкцию по применению.

Об общих принципах ремонта спутниковых тюнеров смотрите далее.

Содержание

Как увеличить количество каналов на Т2

Если внешний или встроенный тюнер не находит каналы эфирного цифрового ТВ одного из мультиплексов, проверьте через сервис карта.ртрс.рф, доступен ли он в вашем регионе проживания. Там же вы найдете все необходимые данные для приема сигнала с нужной вам вышки и сможете увеличить количество каналов с 10 до 20.

Полезно: Что такое карта охвата цифрового телевидения и как ею пользоваться

Как быть, если периодически пропадает сигнал Т2

Опять же, нужно больше деталей. Распространенным случаем периодической пропажи сигнала является в:

  • Сгоревшем после грозы усилителе.
  • Окисленных контактах антенны.
  • Блоке питания, который вышел из строя.
  • Нарушение изоляции кабеля.
  • Проблеме с вышкой (можно выяснить, спросив соседей о проблеме).

Вероятнее всего, причина на вашей стороне и связана она не с ресивером и ТВ, а именно с антенным оснащением.

Заключение

Почему тюнер не находит каналы, а телевизор не желает их воспроизводить, если ТВ-техника работает – этому могут сопутствовать различные причины. От неверно подключенного к ТВ ресивера до проблем с телевизионной вышкой. Чтобы выяснить и устранить причину, проанализируйте каждый приведенный в статье пункт и сопоставьте с работой своего оборудования.

Приветствую! Сегодня с Мастером Сергеем покажем, как был проведен ремонт тюнера ЖК ТВ Samsung LE26S81B. Этот телевизор поступил в с погнутым разъемом антенного входа и помехами на изображении. Дополнительно ко всему не работали HDMI входы. На этом ТВ в другом сервисе меняли майн-плату. После этого стало работать хуже.

Помехи на изображении с антенного входа были, как на фото.

Разборка ЖК ТВ Samsung LE26S81B

Разборку ТВ Samsung LE26S81B начинаем с выкручивания всех саморезов и винтов на задней крышке телевизора.

После этого крышка легко приподнимается и снимается. Под ней можно увидеть плату блока питания и майн плату ТВ.

На фото помечены микросхемы майн-платы, которые отвечают за обработку видеосигнала, флеш-память и ОЗУ к контроллеру, интерфейс HDMI, звуковой драйвер и усилитель.

Ремонт тюнера ТВ Samsung LE26S81B

Начнем с тюнера ТВ. Чтобы провести диагностику тюнера, необходимо снять металлический экран, защищающий его от помех. Обычно он впаян в плату в трех-четырех точках. Тут пригодится мощный и выше. После того, как сняли экран, можно снять тюнер. Только его придется выпаивать.

Сергей перекопал тюнер, проверил на микротрещины и поправил погнутый разъем антенного входа. После прозвонки всех элементов, подозрение упало на электролитический конденсатор 33 мкФ на 6,3 В. По опыту скажу, что электролиты — это первое, что попадает под замену, если плата внешне выглядит чисто, без неисправных элементов и подгораний. Схема тюнера есть в даташите на этот ТВ.

Вместо конденсатора 33 мкФ на 6,3 В, на 16 В. Он больше по размеру, так что пришлось просверлить экран тюнера в месте установки конденсатора.

После этого ТВ Samsung LE26S81B стал чисто показывать. Однако, при тестовом прогоне нарисовалась другая проблема. Не работали HDMI каналы — изображение не отображалось.

Ремонт HDMI

На HDMI стоит микросхема . Были проверены напряжения питания по ее распиновке.

Распиновка PI3HDMI по даташиту.

Кроме того проверена . Все напряжения питания оказались в норме.

Поиск по радиотоварам по городу ничего не дал. Для профилактики была промыта плата и с помощью спирта. И свершилось чудо! Входы HDMI исправно заработали и ЖК ТВ Samsung LE26S81B отправился к довольному клиенту.

На этом ремонт тюнера ЖК ТВ Samsung LE26S81B завершен.

Для вас старались Мастер Сергей и Мастер Пайки.

Воспроизведение сделанной на другом магнитофоне записи идет безупречно. При воспроизведении «собственной» записи какой-либо телепрограммы изображения и звука нет; виден только крупнозернистый «снег» и слышны только шумы. Прием телепередач в режиме ВЧ нормальный.Сначала следует проверить подачу питающего напряжения на тюнер, затем выяснить, работает ли гетеродин. Убедившись в исправности гетеродина, необходимо проследить изменение напряжения на варикапах во время процесса настройки. Если напряжение настройки отсутствует или остается неизменным, то в поиск неисправности следует включить блок управления. Кроме того, необходимо проверить наличие напряжения АРУ и его изменение при подаче на вход сигнала и при его отключении путем присоединения и отсоединения антенного штеккера.  Неисправности в каскаде предварительного усиления или в смесителе Эта неисправность предполагается тогда, когда воспроизведение «собственной» записи дает изображение с крупнозернистым «снегом» и звук с шумами. При этом сделанная на другом магнитофоне запись воспроизводится нормально. В большинстве случаев причиной неисправности является выход из строя транзистора в каскаде предварительного усиления ВЧ, в чем можно убедиться, измерив режимы по постоянному току транзисторов усилителя ВЧ. Если предварительный усилитель ВЧ исправен, неисправность следует искать в смесителе.  Плохая фильтрация напряжения настройки Если при воспроизведении «собственной» записи изображение деформируется, причем место искривления изображения может перемещаться по экрану, а звук при этом нормальный, то причиной, как правило, является наличие пульсаций в напряжении настройки. Пульсации обычно возникают из-за обрыва или потери емкости сглаживающего конденсатора. Другой возможной причиной может быть выход из строя стабилизатора напряжения (обычно зенеровского диода или микросхемы), снабжающего формирователь напряжения настройки.  Полный отказ в работе УПЧ Отказ УПЧ характеризуется при воспроизведении собственной записи отсутствием изображения и звука. На экране — либо только мелкозернистый «снег», либо белое поле, в зависимости от того, на входе или на выходе УПЧ находится неисправность. Соответственно слышен сильный или слабый шум. Сначала следует проверить напряжение питания усилителя, затем измерить напряжение АРУ и проследить его изменение при наличии и при отсутствии сигнала на входе. Если питание нормальное, то дефектной, скорее всего, является специализированная микросхема УПЧ.  Отсутствие звукового сопровождения Отсутствие звука при воспроизведении «собственной» записи и нормальный звук при воспроизведении записанной на другом магнитофоне кассеты свидетельствует о неисправности усилителя промежуточной частоты звука 5,5 МГц (УПЧЗ). Обычно УПЧЗ конструктивно объединяется с ЧМ-демодулятором и предварительным УНЧ в специализированной микросхеме. Навесные элементы — либо колебательные контуры, либо пьезокерамические фильтры — определяют частотную избирательность УПЧЗ. Неисправной чаще всего оказывается микросхема.  При нормальном приеме телепередач звук неискаженный. Только после переключения на видеозапись в ЕЕ-режиме появляется низкочастотное гудение. Это гудение особенно заметно, когда вставляются шрифтовые надписи или таблицы. Причина гудения — перемодуляция несущей на выходе усилителя промежуточной частоты. Это происходит, когда УПЧ настроен не очень хорошо, поэтому настройку следует проконтролировать. Часто помогает легкая регулировка сердечника контура ПЧ. Кроме того, может быть неправильно настроен уровень модуляции несущей в UHF-модуляторе. Его следует отрегулировать.

Похожие статьи:

Типовые неисправности UHF модулятора</li>Неисправности антенного усилителя видеомагнитофона</li>Неисправности — Полное отсутствие звука при записи</li>Поиск неисправностей в Hi-Fi видеомагнитофонах в системе звука</li>

#1 написал: rokyaccuppy (13 февраля 2012 14:33) цитировать
Вот спасибо большое! Отличная статья очень понравилось есть над чем задумотся
ICQ: —

Используемые источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/av-resiver/remont-tv/
  • https://cifrovoetv-rf.ru/why-the-digital-tuner-cant-find-channels-on-the-tv-and-what-to-do/
  • https://masterpaiki.ru/remont-tyunera-zhk-tv-samsung-le26s81b.html
  • https://data-chip.ru/n/video/36-tipichnye-neispravnosti-tjunera.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Умное телевидение для дома
Добавить комментарий