7 трюков с Android TV, которые расширяют возможности системы

Никакого открытия Америки в этом посте нет, исключительно субъективное деление ощущениями

Недавно со мной произошло большое горе. Системный блок, который прослужил мне верой и правдой вот уже больше шести лет… умер. Пессимист видит в этом долгие месяцы без игр, а оптимист возможность развеяться и найти для себя что-то новенькое. За эти шесть лет я сменил пару комплектующих, три монитора, прикупил два ноутбука. Но я ни разу так и не купил консоль. По разным причинам. Сначала это были проблемы с воровством, потом просто морально-эстетические. Все дело в ценах. В российских магазинах наценка на консоли порой составляет лишние 5-6к деревянных. Платить 12,5 – 15 к за консоль ради пары киноновинок, увольте.

Опыт игры на ПК по телевизору13041856605429.jpgОпыт игры на ПК по телевизору

Сколько было споров по поводу консольного и ПК игрового опыта в интернетах. И в который раз я убеждаюсь , что у консолей нет никакого преимущества перед ПК кроме эксклюзивов.

Итак, недавно на российском рынке появились достаточно дешевые 42 дюймовые телевизоры. Всего 18-20к. Ненамного дороже консоли, зато преимуществ масса. Китайцы наконец-то додумались до нормальных встроенных кодеков и драйверов для сменных носителей. Но не суть важна, модели бывают разные, как и бюджет. Разные матрицы, прошивка и прочие характеристики. Но т.к. я телевизор не смотрю по религиозно историческим причинам, пришлось его позаимствовать у соседа. Зато теперь есть повод прочесть сотню обзоров, дабы самому выбрать подходящую модель.

Опыт игры на ПК по телевизоруimg_5131.JPGОпыт игры на ПК по телевизору

Речь пойдет о том, чтобы подключить ПКноутбук к 42 дюймовому телевизору и получить удовольствие от игрового процесса. Фотографий будет мало, т.к. через фото не передать качества. Единственный вариант точно оценить – самому опробовать.

Для начала уточним одну вещь. Использование телевизора как монитора, именно как монитора, т.е. поставить перед ним клавиатуру, мышь, стул, не несет в себе ничего криминального. Как бы вас там не запугивали окулисты, но глаза на лоб не лезут. Пространство между пикселями вы не увидите. Спокойно играется в шутеры несколько часов. Более того, есть конкретное преимущество. Во-первых, это более полное погружение в игру. За 42 дюймами я просто тупо не вижу стены за телевизором. Зато стали видимы довольно мелкие детали, которые раньше были не заметны как на мониторах, так и на консолях (конкретно сейчас речь идет о Left4Dead). И должен отметить, чисто субъективно, сначала я проходил Portal 2 за 22 дюймоывм монитором, затем за 42 дюймовым телевизором (который используется как монитор). Впечатления строго положительные. Т.е. очень даже положительные. Уровень погружения намного выше за счет того, что границы дисплея выходят за границы глаза. И еще раз повторюсь, играется вполне нормально, глаза на лоб не лезут (говорит задрот с многолетним стажем с единицей зрения).

Опыт игры на ПК по телевизоруОпыт игры на ПК по телевизору

Более того, при игре в шутеры или стратегии заметно даже получение … преимущества. Речь идет о таких играх как CS1.6, Quake Live, StarCraft 2. Понятное дело – почему. Да потому, что масштаб больше и не надо напрягать зрение для более точного попадания.

Помимо правильной расстановки мебели (т.е. возможность использовать телевизор как монитор и телевизор) существует другая проблема. Техническая. Пускай мелкие, но все же.

Это и разъем. Да, их существует несколько. Но я проверял на D-Sub, DVI, HDMI.

По поводу DVI не сложилось, на задней панели моего телевизора не оказалось этого порта. Я попробовал через переходник (DVI-HDMI), только зря деньги потратил. Качество намного ухудшилось и исказилось, появились артефакты, которые сильно портят картинку.

Опыт игры на ПК по телевизоруОпыт игры на ПК по телевизоруА вот через переходник DVI-DSUB изображение не сильно изменилось. Единственный артефакт, который я заметил – это как минимум одна жирная полоса на экране, которую замечаешь только при веб-серфинге (черный текст на белом фоне). В играх этот артефакт не заметен. Т.к. системный блок в неработоспособном состоянии, фотографию данного артефакта выложить не могу.

Опыт игры на ПК по телевизоруОпыт игры на ПК по телевизоруТепло и уют

Dsub vs HDMI. Сложилось противоречивое, чисто субъективное мнение. При прямом подключении, как мне показалось, изображение в первом случае лучше и четче (заметно лишь при использовании дисплея как монитора), но в чем конкретно это выражается я так и не понял. Есть и другие аномалии, например при использовании HDMI разительной разницы между разрешениями я не заметил. Ставил и на 1920-1080, и на 1280-720. Даже при использовании как монитора, качество изображения «критично» не поменялось. Чего не скажешь о Dsub, который, как я уже говорил, при одинаковом высоком разрешении каким-то образом четче, чем HDMI. Но стоит снизить разрешение, и разница сразу видна (но на расстоянии 2-3 метров не так критична) разница.

<pv>Опыт игры на ПК по телевизоруОпыт игры на ПК по телевизору

Любители стримов знают, как тяжело просидеть несколько часов перед монитором, пока не закончится турнир

</pv>

Но в итоге, хочу я или нет, пришлось остановиться на прямом подключении через HDMI (кстати, некоторые утверждают, что чем длиннее кабель, тем хуже изображение). Во-первых, это возможность выводить через него звук, что довольно таки удобно. Во-вторых, количество артефактов при «быстрой картинке» намного ниже (да, я знаю, что я это зависит от матрицы, но лично я заметил так же зависимость и от подключения). В-третьих, как я уже говорил, качество изображения при более низком разрешении не так заметна. А это очень важно по двум аспектам. Первый – в свойствах драйверов или ОС можно выбрать либо вывод изображения только на один дисплей, а это очень неудобное занятие. Либо дублирование экранов. Естественно дублирование происходит наименьшего разрешения. Но, как я уже говорил, разницы не видно. Я специально запускал одну и ту же игру в разных разрешениях. 1920-1080 и дублирование экранов (1366х768).

Опыт игры на ПК по телевизоруОпыт игры на ПК по телевизору

Более того, запуская Silent Hill 2 на разрешении 1024-768 никакого размыливания (которое часто заметно на мониторах) я не встретил. А на расстоянии 1,5-2 метров кажется, что это стандартные 1280-720. В любом случае, графон намного лучше.

Опыт игры на ПК по телевизоруОпыт игры на ПК по телевизору

Скорей всего, видимо, я очень давно не следил за матрицами. Может этим объясняется мое удивление такой хорошей картинкой на телевизоре.

А теперь к самому интересному. Я как-то писал про квесты на консолях. Что ж, пришло время опробовать. Для начала нам нужен беспроводной игровой контроллер, если мы хотим играть перед телевизором. Недостатком ПК всегда была сутулая спина. Невозможно было расслабиться перед игрой с кальмарами и пивасиком . Поэтому нужен именно беспроводной. Даже если провод длинный, по голубым зубам намного удобней играть.

Опыт игры на ПК по телевизоруОпыт игры на ПК по телевизору

Покупаем программу под названием Xpadder. Полминуты настроек и … dpadстикер у нас служит как мышь, и две другие любые кнопки как ЛКМ и ПКМ.

Так же дополнительно для владельцев не xbox 360 контроллеров советую набрать в поисковике xbox360 gamepad emulator.

Все, теперь мы на расстоянии комнаты можем управлять мышкой с помощью гейпада.

Играть в квесты на удивление легко и приятно. На разрешении 640-480 графика на расстоянии 1,5 метра более чем приличная. А управление мышью с помощью стикера не вызвало каких-либо проблем. Даже привыкать не пришлось, никакого дискомфорта.

Опыт игры на ПК по телевизору

Опыт игры на ПК по телевизоруОпыт игры на ПК по телевизору Категория: Системное администрирование

Быстро переключиться между основным и дополнительным монитором позволяют горячие клавиши Win + P. В Windows 10 эта комбинация вызывает меню «Проецировать», где можно выбрать режим отображения экранов.

Это же меню режимов можно вызывать и другим способом. В правом нижнем углу рабочего стола «Windows 10» нажимаем на иконку «Центра уведомлений» и вызываем «Передавать на эркан».

Режимы работы:

  • Только экран компьютера — показывает изображение на основном мониторе.
  • Повторяющийся — дублирует картинку основного монитора на все дополнительные.
  • Расширить — позволяет создать общую область экрана для всех мониторов. Таким образмо, можно перетаскивать окна с одного устройства отображения на другое. Удобно использовать при подключении телевизора к компьютеру.
  • Только второй экран — вывод на дополнительное устройство вывода, например, если требуется переключить изображение компьютера на телевизор.

Как вывести игру на телевизор

Часто в качестве второго монитора используется телевизор. Чтобы вывести на него компьютерную игру нужно перейти в режим «Только второй экран». Изображение будет выводиться только на телевизор.

запуск игры в режиме расширения экрана

Второй способ — перейти в режим «Расширить», а потом установить в параметрах экрана в качестве основного дисплея телевизор. В этом случае, запускаемые игры и приложения, будут выводиться на него.

Перемещение окон между мониторами

Перемещение программ и окон на другой монитор может осуществляться обычным перетаскиванием мыши, но есть и более удобный способ. В Windows 10 для этого существуют горячие клавиши: Win + Shift + стрелка вправо/влево.

Например, если одновременно нажать Win + Shift и левую стрелку, то окно с активной программой перенесется на левый дисплей.

1. Установка приложений в обход Google Play

Операционная система Android TV, будь то смарт-приставка или умный телевизор, предоставляет удобный доступ к магазину Google Play. Правда, доступны в нём лишь игры и программы, адаптированные разработчиками под данную ОС. Но это не значит, что вы не можете установить нужный APK-файл вручную.

Сделать это можно через файл-менеджер, например «ES Проводник». Он доступен в Google Play прямо с телевизора. С его помощью найти нужный установочный файл на подключённой флешке или карте памяти труда не составит.

Отметим, что большинство установленных вручную приложений запустится без особых проблем, но для комфортного управления может понадобиться геймпад или компьютерная мышь.

2. Установка приложений прямо с компьютера

Устанавливать нужные приложения можно и через браузер на компьютере. Привязанный к вашему аккаунту телевизор будет отображаться в списке устройств на сайте Google Play. Вам нужно лишь выбрать его после нажатия кнопки установки.

Таким образом можно установить множество приложений, которые при поиске с телевизора в выдаче просто не отобразятся. Это касается и игр, которые на большом экране могут заиграть новыми красками. Для большего удобства прямо на ТВ можно установить и браузер, позволяющий пользоваться веб-версией Google Play.

3. Использование голосового поиска

android.com

Большинство устройств на Android TV дополняется пультами дистанционного управления с поддержкой голосового поиска. Активируется он нажатием одной кнопки, после чего можно произнести команду для запуска нужного приложения или поиска необходимого контента. Аналогичным образом можно осуществлять поисковые запросы в браузере Chrome.

С запуском Google Assistant в России возможности голосового взаимодействия с телевизорами на Android TV должны быть существенно расширены.

4. Совместимость с контроллерами Xbox и PlayStation 4

Стандартная комплектация приставок на Android TV редко включает в себя геймпад, а уж в случае с телевизорами его нет и подавно. Однако для любителей мобильных игр это едва ли станет проблемой, ведь подключить к системе можно множество Bluetooth-контроллеров, в том числе и от консолей Xbox и PlayStation 4.

Подключение происходит путём простого сопряжения через пункт настроек «Добавить аксессуар». Использовать геймпады можно как для навигации по системе, так и для игр, разработчики которых предусмотрели такой тип управления.

5. Использование смартфона в качестве пульта

Управлять Android TV можно не только комплектным пультом и геймпадом, но и с помощью смартфона. Для этого есть официальное приложение от Google, доступное на Android и iOS.

Android TV Remote Control Разработчик: Google LLC Цена: Бесплатно android.com

Любое устройство с Android TV имеет поддержку всех возможностей Chromecast. То есть на экран телевизора вы с лёгкостью можете транслировать картинку со смартфона или же контент из браузера на ПК и ноутбуке. Причём никакой дополнительной настройки это не требует.

В случае с мобильным гаджетом вам понадобится приложение Google Home, а на компьютере важно лишь находиться в той же сети Wi-Fi и иметь браузер Chrome. В последнем функция трансляции доступна в выпадающем меню настроек справа.

Google Home Разработчик: Google LLC Цена: Бесплатно Google Home Разработчик: Google LLC Цена: Бесплатно

7. Возможность расширения встроенной памяти

Некоторые приставки и телевизоры на Android TV имеют лишь 8 ГБ встроенной памяти, что с учётом места, занимаемого самой системой, очень мало. Даже 16 ГБ может быть недостаточно, особенно если вы любите игры. Решить эту проблему поможет флешка или карта памяти. И то, и другое в настройках можно уравнять со встроенной памятью, позволив системе устанавливать туда приложения.

Стандартные 8 или 16 ГБ вы сможете расширить до 128 ГБ. Хотя для приложений столько вам вряд ли понадобится. При таком сценарии использования нужно только не извлекать память без острой необходимости. Иначе при каждом запуске будет требоваться перенастройка.

</figcaption>

Чтобы увеличить функционал, к современному телевизору можно подключить различные гаджеты. Сегодня узнаем, как играть с телефона на телевизоре.

Зачем это нужно

Подключив сотовый к ТВ, можно играть во все установленные игры на большом экране.

Преимущества подключения для игр:

  1. Не придётся отвлекаться на зарядку смартфона, поскольку это можно делать и во время игры.
  2. Просматривать фотографии, любые медиафайлы, видео с телефона на телевизоре из игры гораздо удобнее на большом экране.
  3. К ТВ устройству получится подключиться с любых современных моделей (С Айфона или аппарата на Андройде).
  4. Новые ТВ также все пригодны для связи. Получится в игры поиграть на Самсунге, LG и других популярных устройствах.

HDMI соединение

Использовать кабель HDMI – надежный и простой вариант. На смартфонах есть порт mini-hdmi, чтобы подключиться напрямую.

Если такого входа нет, необходимо приобрести переходник micro-usb с HDMI адаптером и после этого сделать ряд простых действий:

  1. Включить ТВ. Выбрать источник – HDMI. Если этот вариант отсутствует, придется проверить соединение кабеля.
  2. С помощью кабеля или приобретенного адаптера, подключить телефон к телевизору.
  3. Начнётся автоматическая настройка изображения на телевизоре, чтобы адаптировать картинку со смартфона под большой экран.

Это необходимо, чтобы изображение передалась в полноценном виде. Если настройка не происходит, необходимо перейти в меню смартфона, и выбрать нужные параметры. Потребуется указать желаемое разрешение, а также чистоту картинки.

После подключение, все действия игры, которые будут совершены на мобильном, начнут отображаться на экране соединенного ТВ. Но важно отметить, что кабель HDMI должен быть достаточной длины, чтобы комфортно проводить досуг. После выполнения всех операций, начнется трансляция изображения с Android на телевизор.

Достоинства метода:

  1. Usb-разъем остается свободным, а потому к нему можно подключить зарядное устройство, и не прерывать игру для зарядки.
  2. Есть возможность подключить дополнительную флешку, клавиатуру или мышь.
  3. ТВ будет выполнять функцию большого монитора. Это намного удобнее, чем играть на экране сотового устройства не слишком больших размеров.
  4. Не придется устанавливать приложения для подключения телефона.

Недостатки:

  1. Не на всех смартфонах имеется HDMI разъем.
  2. Придётся тратить дополнительные деньги на переходник.

Wi-fi соединение

Это технология, которая позволяет связывать устройства без проводов. Такой метод подключения можно использовать для современной аппаратуры, где встроен модуль wi-fi. Также устройство должно быть оснащено ОС Андроид не ниже 4 версии.

Инструкция по подключению:

  1. В настройках Андройд телефона, найти вкладку с беспроводной настройкой сети, и выбрать подпункт «Вай-Фай».
  2. В списке доступных соединений выбрать пункт и включить Wi-fi Direct. Если такой функции нет, нужно щелкнуть на дополнительные настройки.
  3. После совершения этого действия, начнется поиск доступных сетей и обнаружится нужное подключение.
  4. Теперь нужно взять пульт от ТВ, перейти в меню, и найти вкладку “Сеть”. Некоторые модели оснащены отдельной клавишей для совершения этого действия. Откроется окно с доступными подключениями. Нужно снова выбрать Wi-Fi Direct.
  5. ТВ начнёт поиск имеющихся подключений. В перечне выбрать свой мобильный коммуникатор, и подтвердить действие на смартфоне.

Спустя несколько секунд, произойдет соединение по Wi-Fi сети, и на телевизор поступит сигнал через телефон. Изображение с экрана будет дублироваться на ТВ.

Достоинства метода:

  1. Не придется использовать дополнительных проводов для передачи данных.
  2. Поскольку все разъёмы будут свободны, то можно беспрепятственно подключить зарядку, чтобы не отрываться от игры.
  3. ТВ используется в качестве монитора, а потому воспроизводить можно будет любые игры, которые находятся на смартфоне.

Недостатки:

  1. Не все ТВ и смартфоны имеют функцию Wi-Fi Direct.
  2. Заряд телефона будет уменьшаться быстрее, чем при обычном использовании.

Заключение

Использовать Wi-Fi модуль можно только на дорогих ТВ, а также не все сотовые имеют функцию Direct. Поэтому актуальность методы под большим вопросом для большинства пользователей.

Простой способ подключения телефона к телевизору – через HDMI соединение. Такую операцию можно провести с каждым современным устройством, а также с большим количеством старых моделей ТВ.

Используемые источники:

  • http://www.gamer.ru/everything/opyt-igry-na-pk-po-televizoru
  • https://realadmin.ru/admining/pereklyuchenie-mezhdu-monitorami.html
  • https://lifehacker.ru/7-android-tv-tricks/
  • https://televizore.ru/smart-tv/kak-igrat-s-telefona-na-televizore

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий