Почему снежит или рябит экран телевизора: самые распространенные поломки

SamodelkinТемы / СоветыДобавлен 1 комментарий С нашей коллективной телеантенны какие-то ярые противники телевидения постоянно умыкают какой-то дорогой усилитель. Недавно опять его стащили, прихватив заодно и полкилометра кабеля.Месяц пришлось бегать по комнате с комнатной антенной, как курица с яйцом, выискивая место, где установить антенну, чтобы на экране не шел снег, а возникло бы нечто приемлемое для восприятия. Но вот «вечноисчезающий» усилитель поставили на место, и у телевладельцев наступила очередная счастливая передышка. Правда, мое счастье оказалось неполным. Дело в том, что канал «РТР» мой телевизор стал принимать прекрасно, а вот на канале «ОРТ» по-прежнему продолжал идти снег. Пришел вызванный мастер, ткнул куда-то концами проводов какого-то прибора и безапелляционно заявил: «В вашей комнатной проводке обрыв, искать я его не буду, меняйте кабель». И ушел, хлопнув дверью, причем даже не выслушал меня.Хотя на вопрос, почему канал «РТР» показывает хорошо, ответил, что для этого канала хватит и куска обыкновенной проволоки. Обидевшись на мастера, я так распалился, что сам начал испускать какие-то телеволны, потому что заметил, как снегопад на экране ящика усилился и из телевизора послышался вой ветра.Затем, успокоившись, стал подсчитывать, во что мне обойдется совет мастера. Итак, 20 м кабеля по 2500 рублей за 1 м — ничего себе сумма! Но ведь я кабель не трогал, гвоздей давно в стенку не забивал, ничего не сверлил. Откуда же обрыву быть, если кабель уложен по плинтусу, замазан, закрашен и заклеен обоями. И все же, прежде чем менять кабель, я решил его проверить. В рас-, пределительном щитке на лестничной площадке жучком из кусочка медной проволоки я замкнул центральную жилу и экранирующую оплетку кабеля, а на выходе у штекера включил в цепь «жила-оплетка» последовательно электролампочку на 2,6 В и батарейку от карманного фонарика (рис.2, а). Замкнул цепь — бац! И мимо! Лампочка не загорелась. Прав оказался мастер.Уверенный, что лопнул центральный провод, проверил его — лампочка горит. Прозвонил экранирующую оплетку — лампочка не горит (рис.2, б). Вот уж не ожидал обрыва в ней! Начал искать место обрыва и обнаружил его как раз под первой скобой, крепящей кабель к плинтусу. Все логично. Ведь участок кабеля от штекера до плинтуса постоянно болтается, как песий хвостик. То мастер его треплет, то хозяин. Так что и не выдержала оплетка постоянных перегибов в месте скобки. Кабель менять я не стал, а купил двухметровый его кусок, чтобы заменить им отрезанную часть. Срастил кабель (рис.3). Делал я это так. Скрутил концы центральных жил, пропаял место соединения, после чего изолировал оголенную часть центральной жилы синтетической пленкой. Затем к одному концу экранирующей оплетки припаял медный провод, спиралью намотал его на изоляцию центральной жилы и припаял конец провода к другому концу оплетки.После этого канал «ОРТ» вернулся на экран.

Помехи на телевизоре не только мешают смотреть любимые фильмы и телепередачи, но и могут стать причиной ухудшения зрения. Выпускаемые сейчас ТВ выдают качественную, насыщенную цветами картинку, но, какими бы технологичными не были, они не застрахованы от механических поломок и аппаратных сбоев.

Чаще всего помехи имеют вид вертикальных или горизонтальных полос, либо выражаются в виде шумов, мерцания. Почему рябит экран телевизора, можно ли это исправить самому и в каких случаях не обойтись без помощи специалиста – об этом в статье.

Содержание

Почему возникают помехи на экране телевизора

Все приборы «конкурируют» друг с другом, «перебивая» сигнал

Производители неустанно выпускают новые модели телевизоров, и напрашивается вопрос – неужели они не могут сделать так, чтобы не возникали радиопомехи, так мешающие просмотру.

Вообще, дело может быть и вовсе не в телеприемнике. Большую роль играет телевидение. Например, кабельный и цифровой эфир больше защищен от телевизионных помех, в сравнении с аналоговым.

И чем современнее телеприемник, тем выше вероятность возникновения помех. Сейчас у каждого в доме намного больше электрических устройств и техники, чем 20 лет назад.

И все приборы, как бы странно это не звучало, «конкурируют» друг с другом, «перебивая» сигнал. И это без учета тех источников помех, которые находятся за пределами жилья.

Шумы на всех каналах возникают обычно из-за внешних помех:

  • бытовой техники;
  • высоковольтных линий;
  • радиостанций, промышленных компаний, расположенных поблизости и так далее.

Бывают и внутренние помехи, связанные с неисправностью самого телевизора. Если вдруг на экране появились полосы, рябь, далекому от техники владельцу лучше обратиться в сервисный центр, но с некоторыми проблемами можно справиться и самостоятельно.

Рябь

ТВ помех могут быть  из-за проблемы с антенной

Одна из наиболее частых ТВ помех, сопровождаемая искажением звука – шипением. В каких случаях возникает этот дефект:

  • проблемы с антенной. При наличии прямого доступа к ней, пользователь может попытаться перенастроить ресивер или слегка встряхнуть его. К телевизору подсоединяется кабель, передающий сигнал и, вполне вероятно, он поврежден (испортился штекер, перегнулся провод). Как узнать, что причина в кабеле – достаточно подсоединить его к другому телевизору;
  • незащищенная проводка. Незаземленный провод тоже может стать причиной появления дефектов изображения;
  • сбились настройки телевизионных каналов. В этом случае для восстановления плейлиста можно воспользоваться прилагаемой к телевизору инструкцией, где подробно все расписано.

Подобные проблемы возникают и при просмотре «цифры».

Полосы

Линии на экране могут быть разными: наклонными, горизонтальными, непрерывными, узкими и широкими. Эта «болезнь» появляется не только на новых ЖК-телевизорах, но и на «пузатых» кинескопных, плазменных панелях.

Полосы не появляются из ниоткуда, они свидетельствуют о том, что сигнал телеприемника глушит домашняя бытовая техника или другие внешние источники. Определив источник помех и устранив его, можно убрать и искажения в виде линий-полос.

Способы избавиться от помех

Если сигнал слабый, поможет усилитель

Бывает, экран телевизора мерцает только при просмотре эфирных телепередач, а с «флешки», DVD-плеера или при подключении компьютера изображение в порядке. Дело в плохом сигнале, который вызван неисправностью антенны или кабеля. В зависимости от типа вещания меняется и подход к решению.

Спутниковое телевидение подключается антенной, кабелем, ресивером или особой картой, вставляемой в телевизор. Диагностика:

  • сам телеприемник должен уверенно поддерживать цифровое телевидение. Например, при просмотре со старого кинескопного ТВ не стоит удивляться помехам;
  • проверяют состояние антенны. Возле нее не должны располагаться металлические предметы, глушащие сигнал. Если используется тарелка – ее поворачивают к источнику (придется обратиться к провайдеру – поставщику услуги);
  • если сигнал слабый, поможет усилитель;
  • проверяют состояние кабеля. Заломы, загибы и прочие механические дефекты и станут причиной помех;
  • осматривают разъемы телевизора. Там не должно быть пыли, они должны быть целыми, без повреждений.

Прежде чем начинать какие-либо манипуляции, лучше позвонить провайдеру и убедиться, что он не проводит плановые технические работы или что не случились сбои.

Наиболее популярный вариант вещания – по кабелю, который и называют кабельным. Диагностика:

  • изучают состояние кабеля, по которому передается сигнал. Он должен быть целым, без крутых изгибов. По этой причине мебель на него лучше не ставить;
  • смотрят на разъем. Если проводка подключалась внатяжку – со временем, под нагрузкой, она деформируется, что и становится причиной ряби, мерцания, полос.
Если мерцание никуда не ушло заменяют антенный разъем

Аналоговое телевидение подключается по кабелю или через антенну. Чтобы проверить, что причина в источнике сигнала, достаточно вытащить провод. Если мерцание никуда не ушло:

  • меняют кабель, идущий от антенны к телеприемнику;
  • заменяют антенный разъем;
  • проверяют, нет ли рядом с антенной металлических предметов.

Бывает, дефекты изображения проявляются только на определенных каналах. Достаточно их перенастроить. Если проблема сохранилась, можно поинтересоваться, как дела обстоят у соседей, как у них показывает этот телеканал.

Порой возникают помехи, которые не поддаются описанию. Здесь дела уже обстоят серьезней – вероятно, испортился внутренний блок телевизора, какая-то его деталь или микросхема. Вызвано это может быть попавшей внутрь ТВ пыли или воды.

Ремонт своими руками

Самостоятельно получится отремонтировать разве что антенну. Если проблемы серьезнее, лучше обратиться к телемастеру, иначе можно сделать только хуже.

Алгоритм замены штекера на кабеле:

  1. Снимают старый, поврежденный штекер.
  2. Зачищают провод на 1 – 1,5 см.
  3. Закрепляют коннектор таким образом, чтобы его тело не прикасалось к центральному каналу кабеля.
  4. На коннектор (доступный в любом магазине, торгующем стройматериалами) накручивают штекер, который и будет подключаться к телеприемнику.

Если опыта таких работ нет, как и необходимых инструментов, лезть в телевизор не стоит. Лучше пригласить мастера.

Рябь, мерцание, полосы на экране возникают по разным причинам. Зачастую с этими дефектами можно справиться самому. Самый простой способ – позвонить оператору и поинтересоваться о сбоях. Если все в норме – ищут причину в антенне, разъемах. Если советы не помогли, и проблема кроется в механической поломке телевизора, самому ремонтировать не рекомендуется, стоит обратиться к телемастеру.

Похожие статьи

Расстояние до телевизора в зависимости от диагонали — как правильно выбратьСпособы подключения приставки Денди к современному телевизоруТОП-10 лучших телевизоров 32 дюймаО PLS матрице

Телевизор – это техника, которая включает в себя множество блоков, узлов и микросхем. Сбой в работе любого из элементов может стать причиной появления помех на экране. Их устранение следует доверить профессионалам, поскольку даже одно неверное движение может негативно сказаться на работоспособности других деталей. В данном случае особо важно правильно определить, почему снежит экран телевизора или из-за чего возникли помехи. Причин этому довольно много.

Основные причины почему снежит или рябит телевизор

Научно доказано, что просмотр телевизора, на экране которого есть помехи, ухудшает зрение. Неисправность может проявляться в виде вертикальных и горизонтальных полос, зернистости изображения, характерной ряби, либо просто синего экрана.

Причиной этого могут быть следующие поломки:

  • — повреждение антенны;
  •  
  • — дефекты кабеля;
  •  
  • — слетели настройки каналов;
  •  
  • — сломался тюнер;
  •  
  • — неисправны внутренние блоки или микросхемы;
  •  
  • — вышла из строя видеокарта.
  •  

Каждая неисправность имеет свою специфику, поэтому их следует рассмотреть более подробно. Самостоятельно решить проблему можно только в случае сбоя настройки каналов. Во всех остальных ситуациях лучше обратиться за помощью к специалисту.

Неисправность антенны

Это одна из самых распространенных поломок, вследствие чего рябит экран телевизора. Для ее устранения потребуется тщательная настройка антенны. Обратите внимание, что в некоторых случаях может понадобиться замена данного элемента. Эксперты рекомендуют произвести визуальную диагностику. Антенна может повредиться из-за плохих погодных условий, либо в случае механического воздействия.  

Помимо визуальной диагностики выявить неисправность антенны можно путем переподключения ее к другому телевизору. Если качество картинки будет хорошим, то неисправность не связана с данным элементом. 

Важно! Если вы проживаете в многоквартирном доме, и у соседей возникла такая же проблема, то следует обратиться в обслуживающую организацию. Также следует учитывать, что экран может снежить из-за проведения профилактических работ на телевидении.

Неисправность кабеля одна из причин почему снежит экран телевизора

Велика вероятность, что он перетерся, сломался, согнулся или просто вылетел из гнезда. Не стоит пренебрегать осмотром штекера. Если он является причиной неисправности, то восстановить его довольно сложно. Однако специалисты смогут его заменить, тем самым вернув технике работоспособность. 

Учитывайте, что частое подключение или отключение кабеля может расшатать штекер. Из-за этого сигнал станет хуже.

Причиной ряби может быть и отсутствие заземления или плохое экранирование проводки. В такой ситуации провода потребуется заменить.

Сбилась настройка каналов (частот)

Если снежит телевизор, то есть большая вероятность, что слетели настройки. Происходит это по ряду причин:

  • — изменились частоты телеканалов;
  •  
  • — провайдер внес изменения в свои настройки;
  •  
  • — неправильно настроен ТВ.
  •  

Для устранения всех вышеперечисленных причин потребуется перенастроить каналы. Перед этим необходимо проверить правильность их частоты. Сделать это можно самостоятельно. Просто зайдите в меню и откройте раздел с настройками. При помощи пульта ДУ попробуйте перенастроить каналы. Если это не удалось, значит, сбились настройки. Их необходимо восстановить. 

Важно! Если каналы сбиваются регулярно, то это свидетельствует о серьезной технической неисправности. Ее устранение следует доверить специалисту, иначе можно только усугубить проблему.

Поломка тюнера может быть причиной почему рябит телевизор

Помехи на экране могут быть связаны с неисправностью ТВ-ресивера. Его выход из строя может быть обусловлен следующими факторами:

  • ♦ изменение положения тарелки;
  •  
  • ♦ отсутствует подключение к телевизору;
  •  
  • ♦ закончилась регистрация ресивера;
  •  
  • ♦ сломался конвертер;
  •  
  • ♦ сгорел предохранитель;
  •  
  • ♦ несоблюдение инструкции по эксплуатации;
  •  
  • ♦ сгорел блок питания.

Для устранения каждой из причин поломки тюнера следует обладать определенными навыками и опытом, а также иметь необходимые инструменты. 

Совет: Зачастую телевизор может снежить из-за сбоя в работе тюнера. Проверьте контакт входа в ресивер и выход с конвертера. Попробуйте поменять положение спутниковой тарелки. Перезагрузите устройство. Если данные действия не помогли, значит, тюнер подвергся одной из вышеперечисленных поломок.

Дефект/поломка встроенных блоков и микросхем телевизора

Внутренние узлы и детали даже дорогого телевизора подвержены поломкам. Они могут стать причиной того, почему рябит телевизор. Неисправности могут возникнуть в следующих узлах и элементах:

  • — блок электрического управления;
  •  
  • — селектор радиоканалов;
  •  
  • — блок кадровой и строчной развертки;
  •  
  • — матрица;
  •  
  • — блок питания.
  •  

Вывести телевизор из строя может даже его некорректное подключение. Самостоятельно определить, какой из встроенных блоков или микросхем является причиной ряби – невозможно. В данном случае требуется диагностика с использованием специального оборудования, а также знание особенностей и специфики каждого из элементов.

Например, сегодня существует большое разнообразие видов матриц. Каждая из них имеет определенную схему, которую важно знать, чтобы качественно произвести ремонт. Полезная, но доступная информация о типах матрицы и как выбрать лучшую, будет точно не лишней. Каждая из технологий имеет свои достоинства, недостатки и особенности, поэтому стоит разобраться в данном вопросе.

Выход из строя видеокарты телевизора

Это довольно сложное оборудование, оснащенное множеством микроэлектронных компонентов. В случае нарушения условий эксплуатации, повышенных нагрузках, некачественного питания, чрезмерно сильного разгона или по ряду других причин видеокарта может выйти из строя. В результате на экране появляются помехи.

Особо сложными считаются поломки, связанные с выходом из строя пассивных электронных элементов: конденсаторов, дросселей, резисторов, диодов, коннекторов и т.д. Важно отметить, что не во всех ситуациях видеокарта подлежит ремонту. В зависимости от типа поломки, может потребоваться ее замена. Рекомендуется приобретать оригинальную видеокарту. 

Если вы хотите быстро распознать неисправность и избавиться от нее, то доверьте это дело профессионалу. Не имея навыков и знаний в данной области, можно не только потратить время впустую, но и окончательно испортить телевизор.

Однако к выбору специалиста следует подойти ответственно. Сегодня лидирующее место по поиску подходящего мастера в Украине занимает ресурс Allmaster. Здесь предлагают услуги мастера которые знают все о технике данного типа и ее конструкции. Выбранный вами специалист быстро и недорого найдет причину, почему рябит телевизор, и качественно ее устранит.

Возможно вам будет интересно узнать:

Какие типы матриц экранов телевизоров существуют и какая технология лучше

Ремонт телевизоров Samsung (Самсунг) в Полтаве на дому

Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователямРеклама

Используемые источники:

  • https://usamodelkina.ru/59-pochemu-na-yekrane-idet-sneg.html
  • https://vybortelevizora.ru/sovety/televizionnye-pomehi-prichiny-i-chto-delat
  • https://allmaster.com.ua/stati/pochemu-snezhit-ili-ryabit-ekran-televizora-samye-rasprostranennye-polomki

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий