Что такое 4K и каким он бывает

  • Home /
  • ТВ И АУДИО /
  • Все о телевизорах /

What is 4K TV?

Что такое 4K ТВ?

В чем преимущества 4K телевизоров? Читайте дальше и узнайте все о 4К ТВ.

Что означает 4K?

Что означает качество 4К?

4К ТВ отличается от Full HD телевизоров более высоким качеством изображения. 4K — это в 4 раза больше пикселей, чем у Full HD (1920 x 1080). Высокая плотность пикселей делает изображение 4К более ярким и четким. Разница между 4К и Full HD особенно заметна на экранах большого размера. Сравните качество изображения обычного 65″ Full HD ТВ с 65″ 4K UHD ТВ. На экране с высоким разрешением (4К) размер пикселей меньше, чем на экране того же размера с меньшим разрешением (Full HD). Поэтому c 4К ТВ вы сможете наслаждаться максимальным погружением в происходящее на любом расстоянии от экрана. Это возможно благодаря тому, что при просмотре вы не будете видеть на экране отдельные пиксели — только цельную картинку.

Сколько контента доступно для 4K ТВ?

Когда 4K-телевизоры только появились, количество контента для них было ограниченным. Поэтому некоторые сомневались, стоит ли покупать такой телевизор. В настоящее время контента в качестве 4К так много, что эта проблема давно перестала быть актуальной. Сейчас существует множество видов 4К-контента: от ТВ-программ, стриминговых сервисов, Blu-ray проигрывателей и дисков до видеоконтента, снятого на камеры и смартфоны, поддерживающие съемку в 4K. По данным Википедии, в настоящее время в мире существует около 80 телеканалов, вещающих в разрешении 4K. Кроме того, ваши любимые Netflix, Amazon Prime и другие сервисы также готовы предложить вам фильмы и сериалы в 4K. А если у вас есть 4K-Blu-ray проигрыватель , вы легко сможете просмотреть 4K-видеоконтент, загруженный, например, с ресурса Amazon.com. Хотите больше контента? В последнее время многие снимают видео на 4K-смартфоны или камеры и делятся на YouTube и Vimeo. Найдите то, что интересно именно вам, и смотрите в превосходном качестве.

Смотрите ваш контент в качестве 4K

Что такое 4K? А UHD?

Выбираем 4K ТВ

Хотите стать владельцем телевизора с высоким качеством разрешения, который прослужит вам долгие годы? 4К ТВ — ваш лучший выбор.

Узнайте больше

Что такое 8K ТВ?Что такое QLED ТВ?Все о телевизорахПознакомьтесь с новинками Samsung QLED Смотреть все 4K UHD телевизоры Samsung

—>

Всего пять лет назад приобретение 4K-телевизора сложно было назвать практичным решением из-за отсутствия подходящего видео-контента. Но сейчас все лучшие фильмы, шоу и программы выпускаются в формате 4K, а скорость домашнего интернета превышает 100 мб/c. В связи с этим можно наслаждаться изображением высокой четкости без ограничений. Предлагаем разобраться зачем нужен телевизор 4К, что это такое и стоит ли его покупать.

Содержание статьи:

televizor-4k-chto-ehto.jpg

4К телевизоры – что это такое

На самом деле 4К – это изображение 4096х2160 пикселей, встречающееся в киноиндустрии. Но на экране телевизора картинка имеет другое разрешение – QuadHD 3840х2160. Несмотря на это, такой формат тоже стали обозначать емким термином «4K».

Ошибочно думать, что телевизоры 4K, которые также называют Ultra HD, UHDTV, 2160p и UHD, выделяются среди своих предшественников исключительно разрешением и высокой стоимостью. У них имеется множество других преимуществ: усовершенствованная глубина цветопередачи, более быстрая смена кадров и т. д.

Сравнение всех основных разрешений экранов

На что обратить внимание при выборе 4К телевизора

Глубина цвета

Телевизоры 4К, по сравнению с их предшественниками Full HD, поддерживают глубину цвета не менее 10 бит на канал. То есть современная техника способна отображать около 1.07 млрд. оттенков RGB. Это позволяет передавать многочисленные градации тонов и теней.

Сравнение цветового охвата телевизоров Full HD и 4К/UHDTV

HDR

Базовые параметры HDR-изображения, которое поддерживают современные телевизоры, заложены в стандарте Rec. 2100, выделяющем три разрешения картинок:

  • Full HD – 1080р.;
  • 4K – 3840х2160;
  • находящееся в разработке 8K – 7680х4320.

Rec. 2100 поддерживает частоты кадров 100p, 120p, 119.88p, 60p, 59.94p, 50p, 29.97p, 24p, 25p, 30p, 23.976p. Таким образом, о четырехстрочных вариантах можно забыть – во внимание берется исключительно современная развертка. Rec. 2100 предполагает глубину цветопередачи 10 или 12 бит.

Следует заметить, что расширенная гамма AdobeRGB, специально разработанная для охвата всех оттенков цветных принтеров, является лишь подмножеством пространства оттенков уже упомянутых стандартов Rec. 2020 и 2100. Но при обработке видеоконтента используется масса дополнительных параметров, улучшающая его яркость, четкость и цветопередачу. Эти нюансы и вызвали необходимость создания Rec. 2100.

Если посмотреть на стандарты с практической точки зрения, то стоит заметить, что у Rec. 2100 и Rec. 2020 одинаковое цветовое пространство, заметно расширенное по сравнению с возможностями предыдущих стандартов sRGBB и BT.709. Основное различие между Rec. 2100 и Rec. 2020 в том, что более современная версия может работать с базовыми вариациями динамического диапазона HDR.

Для видео HDR, с уровнем яркости достигающим 1000 нит, в пространстве цветопередачи Rec.2020 применяется стандарт SMPTE ST 2084 – Perceptual Quantization (PQ). Данная технология была использована в качестве основы при создании таких популярных форматов:

  • HDR10 со статическими метаданными, позволяющими корректировать цветовой охват;
  • HDR10+ с динамическими метаданными для подстройки яркости кадров;
  • Dolby Vision – пространство Rec.2020 с глубиной цвета 12-бит, а также комбинацией динамических и статических метаданных.

Визуальная разница между обычной картинкой и HDR-изображением

Частота кадров, FPS

Диагональ

4К-картинка, выведенная на экран среднего размера, нередко воспринимается зрителями, находящимися на расстоянии нескольких метров от экрана, как объемное изображение. Но если приблизиться к диагонали, например, для игры в приставку, разница будет заметна.

Единых рекомендаций по выбору диагонали не существует. На кухне может уместно смотреться небольшой телевизор, а для домашнего кинотеатра выбор будет совершенно другим. Но при выборе размеров техники стоит учитывать, на каком расстоянии от экрана будет сидеть зритель.

Звук

Даже самым современным моделям телевизоров еще далеко до стандарта UHDTV, предполагающего поддержку 24 звуковых каналов. Но 2-,5.1- и 7.1 техника уже не редкость.

Ценители качественного звучания могут заинтересоваться тонкими панелями телевизоров, в которые встроены отличные динамики с пространственными и ленточными излучателями, а также сабвуферы. Подобные модели встречаются в премиальном сегменте.

Тип экрана – OLED, QLED, IPS, TN

Лидирующие позиции в премиальном сегменте телевизоров по-прежнему занимают модели с OLED-матрицей. Это легко объясняется высокой скоростью их отклика, а также достойным цветовым охватом.

QLED – это жидкокристаллические экраны со светящимися полупроводниковыми нанокристаллами. Если сравнивать OLED и QLED-дисплеи, то последние отличаются чуть более выгодной ценой и большим сроком службы.

Если рассматривать не самые новые модели OLED и QLED, стоимость которых сильно завышена, производители часто не указывают тип матрицы, ограничиваясь термином «ЖК-экран». Кроме того, современные технологии позволяют усиливать сигнал и диммировать подсветку. После этих усовершенствований вопрос о выборе типа экрана становится весьма спорным. Лучшее решение – отправиться в магазин и оценить изображение собственными глазами.

Принцип работы OLED телевизора

Smart TV

Раньше возможности телевизоров ограничивались приемом эфирного сигнала. В настоящее время в продаже появилась умная техника Smart TV. Владельцы такого телевизора получают свободный доступ к определенному UHD контенту. Кроме того, крупные производители, такие как Panasonic, LG, Sony и Samsung, предоставляют своим покупателям бесплатные коллекции 4K-контента.

При желании можно заключить договор с одним из онлайн-кинотеатров и наслаждаться видео и передачами в разрешении 4K. А тем, кто желает быть в курсе всех новинок кино, может заинтересовать сотрудничество с компаниями, открывающими доступ к фильмам буквально на следующий день после их появления в прокате. Также есть возможность докупить к телевизору приставку.

Но перед тем как сделать покупку, особенно если речь идет о бюджетной 4K-технике, стоит убедиться, что в выбранной модели присутствует Wi-Fi и другие необходимые опции. Некоторые элементы, такие как веб-камера, можно приобрести отдельно, но только в том случае, если телевизор их поддерживает. Выпускаются также устройства, к которым можно добавить обновленные UHD-стандарты без замены техники.

Современные модели с функцией Smart TV чаще всего имеют платформу Android или операционную систему, разработанную производителем. Подавляющее большинство из них позволяет пользоваться услугами онлайн-кинотеатров и интернет-сервисов. Самая лучшая техника способна взаимодействовать с мобильными устройствами, улавливать жесты и голос, а также синхронизироваться со смартфоном.

ТОП лучших 4К телевизоров в 2019 году

Philips 50PUT6023

Модель с диагональю 50″ (127 см). Philips 50PUT6023 может похвастаться разрешением 4K UHD, а также стереозвуком. Экран обновляется с частотой 50 Гц. Wi-Fi у данного телевизора отсутствует, поэтому онлайн-сервисами воспользоваться не удастся. Мощность звука, выходящего из двух динамиков, достойная – 16 Вт. Средняя цена 26 000 рублей.

Телевизор Philips 50PUT6023

Samsung UE43NU7090U

4K-телевизор с диагональю 43″ (109 см). Поддерживает форматы HDR10, HDR10+. Кадры обновляются со скоростью 100 Гц. Имеется светодиодная подсветка Edge LED, стереозвук. Поддерживает функцию Smart TV. Модель имеет акустическую систему с двумя динамиками, функцией объемного звучания и мощностью звука 20 Вт. Средняя цена 27 000 рублей.

Телевизор Samsung UE43NU7090U

LG 55UK6300

Телевизор LG с разрешением 4K UHD, HDR имеет диагональ 54.6″ (139 см) и матрицу TFT IPS. Формат HDR: HDR10. В модель встроена светодиодная подсветка Direct LED. Изображение обновляется с частотой до 50 Гц. Присутствует Smart TV на платформе webOS. Модель выделяется углом обзора изображения 178°. Не проигрывает она и в звучании: из двух динамиком выходит объемный звук мощностью 20 Вт. Средняя цена 35 000 рублей.

Телевизор LG 55UK6300

Xiaomi Mi TV 4 55

Жидкокристаллический экран с диагональю 54.6″ (139 см) имеет разрешение 4K UHD, HDR. Модель поддерживает формат HDR10. Имеется Smart TV на платформе Android. Кадры в динамическом контенте обновляются с частотой 60 Гц. Присутствует подсветка Edge LED с белыми светодиодами. Телевизор Xiaomi Mi привлекает покупателей широким углом обзора – 178°. Акустическая система состоит из двух динамиков, мощность звучания – 16 Вт. Средняя цена 50 000 рублей.

Телевизор Xiaomi Mi TV 4 55

LG OLED55B8S

Это OLED-телевизор с низким энергопотреблением и хорошей цветопередачей. Диагональ экрана – 54.6″ (139 см), разрешение – 4K UHD, HDR. Частота обновления кадров достигает 100 Гц. При необходимости пользователи могут воспользоваться Smart TV на платформе webOS. Акустика LG OLED55B8S представлена двумя динамиками. Звук мощный – 20 Вт. Есть объемное звучание, возможность управления голосом. Средняя цена 83 000 рублей.

Телевизор LG OLED55B8S

Sony KD-55XF9005

Модель с разрешением 4K UHD, HDR и диагональю 54.6″ (139 см). Кадры обновляются со скоростью 100 Гц. Как и во многих других современных телевизорах, в Sony KD-55XF9005 есть Smart TV на платформе Android. Реалистичность изображения достигается благодаря углу обзора 178°. Акустическая система имеет два динамика, общая мощность звука составляет 20 Вт. Присутствует объемное звучание, улавливание голосовых команд. Средняя цена 64 000 рублей.

Телевизор Sony KD-55XF9005

В завершение

При выборе 4K-телевизора стоит обязательно обращать внимание на его параметры, в том числе на возможность подключения к онлайн-кинотеатрам. Но экспертное мнение не сможет заменить личные впечатления от изображения. Поэтому перед тем как задаваться вопросом стоит ли покупать телевизор 4К, рекомендуется изучить картинку, выведенную на экран, оценить качество изображения на разных каналах.

Видео высокого разрешения, или как его принято называть Full HD, с подачи компании Sony, появилось еще в 2007 году. Любой фильм, клип или видеоролик, плотность пикселей которого определяется 1920 по горизонтали и 1080 пикселями по вертикали, маркируют как 1080p или Full HD.

Но технологии не стоят на месте и производители телевизоров, видеокамер, смартфонов и планшетов стали все чаще упоминать об ультра высоком разрешении 4K. Apple пошла еще дальше и решила пополнить ассортимент своих компьютеров iMac с поддержкой 5K.

UHD или 4K — что это? Очередной рекламный ход, который влетит потребителю в копеечку или технологическое чудо, способное подарить массу удовольствия?

Что же такое 4K-видео?

Ultra High-Definition (UHD) или 4K — это картинка, состоящая из более 8 миллионов пикселей. На телевидении развертку стандартизировали под 3840 х 2160 px. Большинство телевизионных камер и потребительской электроники, которая поддерживает 4K, снимает в более высокой развертке 4096×2160 пикселей (2160p).

Перемножив эти два числа и получим то внушительное количество пикселей, комбинация которых и складывается в потрясающее по детализации изображение.

«Стандарт уходящего века», Full HD, содержит в 4 раза меньше пикселей, а аналоговое ТВ — в 23 раза. Но это не единственная разница между 4K и Full HD

Чем отличаются 4K и 1080p?

Поставьте перед любым человеком два телевизора с одинаковой диагональю экрана, один с поддержкой Full HD, другой — 4K, и вы, без сомнения, уcлышите: «4K показывает намного четче». Это так. Ровно в четыре раза: 1 пиксель информации в 1080p равен 4 пикселям в 4K. Именно этим и объясняется столь внушительная разница в цветопередаче, контрастности и резкости.

Но большое разрешение требует повышенной пропускной способности кабелей и портов. Так появился HDMI 2.0, порт, который по умолчанию поддерживает 4К-разрешение и без проблем воспроизводит видео в развертке 2160p с частотой в 60 кадров за секунду. Предыдущее поколение HDMI также поддерживало 4K, но не позволяло воспроизводить 60fps.

Что дает этот самый FPS (с англ. frames per second — кадров в секунду)? Восприятие видео. Оно становится более резким, а любое движение и динамика воспринимаются более «живыми».

Посмотреть видео 4K сегодня можно с множества устройств, но у него есть определенные аппаратные требования, и необходимость в высокой пропускной способности интернета. Так, популярный стриминговый сервис Netflix рекомендует для воспроизведения 4K стабильную скорость подключения на уровне 25 Мбит/с.

Но что будет, если запустить на телевизоре, который с гордостью красуется логотипом 4K, видео 1080p или меньшего разрешения? Инженеры предусмотрели и этот момент.

После запуска 1080p на 4K телевизоре в работу вступает специальный программно-аппаратный конвертор, который искусственно повышает развертку исходного видео. Нет, он не только размножает пиксели в соотношении 1 к 4 или 1 к 10 (в случае с 720p), но и накладывает специальные фильтры, которые контролируют резкость и плавность перехода картинки между каждым независимым пикселем.

Таким образом, видео в формате 1080p и даже 720p может прекрасно смотреться на 4K-телевизоре. Разумеется, все зависит от качества исполнения встроенного конвертера. Именно поэтому, подключив, скажем, ту же приставку Apple TV, вы все равно сможете наслаждаться отличным качеством видео.

Еще одно отличие 4K от 1080p — это требовательность к диагонали экрана. Я лично неоднократно встречал поклонников UHD-качества, которые доказывали мне, что на 11-дюймовом MacBook Air фильмы в 4K намного зрелищнее. Увы, это глобальное заблуждение. На экране MacBook Air можно увидеть лишь разницу в частоте кадров, но никак не в разрешении. Поэтому 4K в 60 FPS якобы смотрится «намного зрелищнее», чем 1080p в 30 FPS. Так кажется. Вот только…

Действительно заметить разницу можно на экране с диагональю от 50 дюймов, а общепринятый старт в мире 4K-телевизоров — 55 дюймов. А как же Retina? Да, разрешение последних поколений iPad заслуживает похвалы, смартфон с 4К-экраном от Sony — это прекрасно, но зачем такой дисплей на устройстве, диагональ которого не превышает 5–10 дюймов? Вы видите разницу? Сомневаюсь.

4K+HDR или «полный феншуй»

Эти три буквы, HDR, следует понимать как изображение с широким динамическим диапазоном. В сфере фотографии к HDR мы уже привыкли, но теперь он добрался и до видео.

Сегодня HDR-видео поддерживает ограниченное количество моделей флагманских телевизоров. Разрешение у такого видео точно такое же, как и у 4K, но у каждого отдельно взятого пикселя есть расширенная палитра цветов. В результате, картинка получается еще более естественной и яркой, отображаются все нюансы теней и оттенков.

На сегодняшний день просмотр HDR-видео возможен при выполнении двух обязательных условий. Первое — у вас есть дисплей, который поддерживает технологию передачи HDR. Второе — соответствующий контент в формате HDR10 или Dolby Vision.

Цена вопроса и почем нынче 4K-телевизор

Ценовая пропасть между Full HD-телевизором и телевизором, который поддерживает 4K, постепенно стирается. 4K уже перестал быть премиальным, а стоимость отдельных моделей соответствующих ТВ практически не отличается от тех, что заточены под 1080p.

Средняя стоимость телевизора, который поддерживает 4K варьируется от 500 до 1200 долларов (33 000 — 80 000 рублей). Samsung, Sony, Philips, Sharp, LeEco, Xiaomi — ассортимент производителей и моделей растет с каждым днем в геометрической прогрессии. Но…

Нужен ли вам 4K-телевизор?

Ответьте сами себе на несколько вопросов. Какой телевизор у вас дома? Какая у него диагональ? Как много времени вы проводите «у ящика»?

Стриминговые сервисы вроде Netflix существенно упростили поиски фильмов и сериалов в формате 4K. Дефицит контента уже в прошлом, а производители разобрались со стандартами и спецификациями, достигнув консенсуса. Именно поэтому покупка 4K-телевизора сегодня гарантирует вам совместимость видео в последующие годы.

И если старенькая плазма уже начинает отказывать, огорчая поблекшими от времени и потускневшими цветами, считайте, что вы готовы к приобретению.

А как насчет смартфона с 4K?

Взгляните на экран своего iPhone. Не важно, будет ли это iPhone 5s, iPhone 6 или 6s Plus. Вас раздражают пиксели, бросаются в глаза отдельные цветные точки или может быть не хватает цветовой гаммы?

Не так давно Sony представила «первый в мире смартфон с 4К дисплеем» — модель Xperia Z5 Premium. Гаджет получился достойный, дизайн — в лучших традициях компании, но диагональ экрана составляет всего 5,5-дюймов. Потом к японцам подтянулись и Sharp, и Lenovo…

4K-контент рекомендуется смотреть на экране, диагональ которого в 10 раз больше. Стоит ли обманывать самого себя за ту разницу, которую вы никогда не увидите? Вряд ли.

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Разберемся в нюансах популярного видеоформата. —>

Иван Петров

@Иван ПетровИспользуемые источники:

  • https://www.samsung.com/ru/tvs/tv-buying-guide/what-is-4k-tv/
  • https://teleinside.ru/televizor-4k-chto-eto/
  • https://www.iphones.ru/inotes/604148

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий