Срок службы телевизора

Не раз пользователи задавали себе вопрос о продолжительности службы современных телевизоров, но вначале нам необходимо обсудить то, что имеется в виду под термином «срок службы телевизора». Я встречал цифры от 50000 до 100000 часов, причем плазменные чаще на более высоком конце этой шкалы, по сравнению с LED/CCFL-дисплеями. Хотя, по моему мнению, дисплеи со светодиодной подсветкой имели бы больший срок службы, чем их люминесцентные аналоги. Мнение знакомых специалистов также ставит плазму в нижней части, но цифры, которые я нашел в заявлениях производителей, показывают обратное…

Что из этого правда?

Первое, что нам следует обсудить это то, что производители подразумевают под “сроком службы”. Это вовсе не означает, что после определенного количества часов использования, телевизор просто перестать работать. Эта оценка также не имеет ничего общего с деталями телевизора или гарантийными обязательствами. Большинство производителей на своих веб-сайтах и в сопутствующей документации даже не упоминают продолжительность жизни!

Но все же, факт заключается в следующем: все телевизоры теряют яркость с возрастом. Сколько лет пройдет, прежде чем это скажется на качестве изображения, зависит от многих факторов, но несколько обобщений можно сделать. С одной стороны, тем ярче изображение телевизора, тем короче его жизнь. Управляя подсветкой телевизора можно расширить срок службы (и снизить счет за электричество). Но будет ли тусклый телевизор создавать вам удовольствие от просмотра в течение 30 лет? Скорее всего нет, но этой цифры вы вполне добьетесь.

Какая из ТВ технологий имеет самый долгий сроком службы? Сложно сказать. Плазма часто единственная технология, которая просто обозначает продолжительность жизни, и это почти всегда заявленные 100000 часов. У люминесцентных CCFL-ламп LCD-телевизоров срок службы такой же, как и любых других люминесцентных ламп, и я видел, что они рассчитаны на жизнедеятельность от 30000 до 60000 часов (иногда бывает больше). “Белые” светодиоды, используемые в LED-дисплеях, также будут тускнеть с течением времени. Мало встречалось опубликованных данных по продолжительности жизни светодиодов (да и компании об этом не говорят), но предполагается, это значение похоже на срок службы CCFL-ламп.

Насчет очень долгожданных OLED-телевизоров, которые только начали наполнять рынок (~ июль 2013 г.) нет никаких цифр, тем не менее, продолжительность жизни синих светодиодов всегда была одним из основных факторов, сдерживающих массовое применение технологии. Но по заявлениям производителей OLED-телевизоров, продолжительность жизни синих светодиодов в настоящее время соответствует другим светодиодам в телевизионных технологиях, и именно поэтому мы только сейчас наблюдаем появляющиеся OLED-телевизоры на прилавках, вместо того же самого пять лет назад.

Теперь рассмотрим, что же означают эти цифры срока службы? Ну, если мы посчитаем из расчета, что вы смотрите ТВ каждый день 5 часов, плазма достигнет половины своей яркости примерно за 54 года. Даже низко рейтинговые LCD-телевизоры только за 16 лет доработают до половины яркости. Если вы смотрите телевизор больше, математика тоже поможет посчитать: даже не выключая телевизор 24 часа в сутки, у вас по-прежнему более чем 10 лет срока эксплуатации плазмы до половины яркости.

Имейте в виду, что в случае с ЖК-дисплеями “стареет” именно подсветка (CCFL или LED). В исключительных случаях бывает и потеря свойств ЖК кристаллов, но все же, в основном это проблема подсветки. Технически, вы можете заменить узел подсветки дисплея, но я очень сомневаюсь, что это будет экономически эффективно. Лучше просто купить новый телевизор.

Вполне возможно, что мои следующие выводы поставят под сомнение…

Плазма и LED/LCD-телевизоры являются надежными и долгоживущими. Сравним ли их срок жизнедеятельности с кинескопными телевизорами 70-х? Может быть да, а может быть и нет, но почему вам нужны именно эти цифры? Десять лет назад, плоские телевизоры были невероятно дорогими и показывали отвратительную “картинку”. Сегодня же они дешевы и великолепны. Представьте себе, что удивительный 70-дюймовый 4K OLED-телевизор вы будете в состоянии купить через 10 лет. Телевизоры становятся больше, дешевле и лучше с каждым годом. Так что, даже если ваш телевизор эксплуатируется “всего лишь” семь лет, то вы сможете заменить его на более современный за гораздо меньшие деньги, чем вы заплатили бы за него сегодня.

Другими словами, не нужно беспокоиться о проблемности вышеописанной продолжительности жизни. 

ИМХО.

http://hm-els.ru/2017/01/22…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

2

111.jpg

Срок службы телевизора это очень важный параметр, который показывает, как долго телевизор может сохранять работоспособность и предоставлять качественное изображение. Согласитесь, что когда покупаешь телевизор, хочется чтобы он работал как можно дольше и желательно не ломался. Все производители указывают срок работы конкретной модели, однако насколько данная информация правдивая?

Чаще всего срок службы жидкокристаллических, плазменных, а также LEDтелевизоров принадлежит диапазону от 50 до 100 тысяч часов. Телевизоры, использующие в подсветке светодиоды, имеют заявленный срок службы гораздо больший, чем модели со стандартными лампами. Но к подобной информации нужно относиться осмысленно и осторожно. Это связано с тем, что производители специфически воспринимают понятие «срок службы». После того, как указанное количество часов пройдет это совсем не значит, что телевизор полностью потеряет работоспособность и Вам придется покупать новую модель. Срок службы телевизоров, по сути, не отвечает ни за гарантийный срок работы, ни за вероятность поломки отдельных деталей. Что тогда характеризует этот термин?

Срок службы телевизора непосредственно связан с яркостью и качеством предоставляемого изображения. Именно поэтому, когда говорят, что срок службы данной модели составляет 60 тысяч часов, имеют в виду что после указанного срока яркость и качество картинки уменьшится в два раза. Телевизор будет продолжать работать, выполнять все свои функции, но изображение будет уже не таким ярким и красочным. Современные телевизоры выпускаются с большим запасом яркости. Именно поэтому даже после истечения заявленного срока службы телевизор будет воспроизводить адекватное, нормальное изображение (если конечно за это время не произошло других поломок).

В принципе, тот факт, что телевизоры после длительного использования не могут обеспечить первоначальный уровень яркости это нормально. Естественный износ ламп подсветки жидкокристаллических телевизоров, а также снижения качества люминофоров в плазменных телевизорах — неизбежность. Сколько конкретно времени пройдет до того, как визуально можно будет определить снижение яркости и красочности изображения зависит от множества различных факторов. В частности, неправильные настройки телевизора заметно сокращают его срок службы (завышенная яркость изображения, слишком большая насыщенность цветов). Обратите внимание на правильные настройки телевизора. Не стоит также занижать уровень яркости, для того чтобы продлить срок службы телевизора на пару лет. Желательно, чтобы все настройки были оптимальными. Только тогда Вы получите приятные, натуральные цвета и качественное изображение в целом.

Теперь конкретно обсудим срок службы различных типов телевизоров. Как утверждает большинство крупных производителей, срок службы современных жидкокристаллических телевизоров достигает 100 тысяч часов. В большей степени это относится к новым моделям LEDтелевизоров, которые используют устойчивые к выгоранию светодиоды. Модели с флуоресцентными лампами навряд «протянут» столько времени без заметной потери качества картинки. Для таких телевизоров более реальный срок работы около 40−60 тысяч часов (в некоторых случаях больше).

Плазменные телевизоры с уверенностью прослужат до 60 тысяч часов, после чего яркость изображения уменьшится примерно в два раза. В продаже уже появились OLED телевизоры. Основным сдерживающим фактором к появлению в продаже телевизоров данного типа служил малый срок работы светодиоды синего цвета. Теперь же ученым удалось довести время корректной работы светодиода до среднего уровня, так что OLED телевизоры не намного проигрывают по сроку службы другим типам телевизоров.

Следует понимать, что указанные сроки носят ознакомительный характер. Ведь телевизоры одного типа, но от разных производителей могут иметь разный срок службы. Это связано с особенностями реализации той или иной технологии, который отличаются у каждого производителя.

Выводы

Как можно убедиться, вопрос о сроке службы телевизора не критичный. Современных телевизоров должно хватить на два-три десятка лет качественной эксплуатации. За это время наверняка выйдут новые впечатляющие модели телевизоров, а уже имеющиеся значительно подешевеют. Так что не стоит переживать.

Поделитесь статьёй в социальной сети:

Читайте также

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Телевизор – один из наиболее популярных предметов бытовой техники. Он служит и для получения информации, и для развлечения. Пользователей, конечно, волнует вопрос о том, сколько времени может прослужить этот прибор. Срок службы телевизора подчиняется многим факторам: от модели устройства до условий, в которых он эксплуатируется.

Средний срок службы ТВ-техники различных типов

Для начала определимся, что понятия «срок эксплуатации телевизора» и «гарантийный срок» — это не одно и то же. Срок гарантии дается фирмой-производителем. Чаще всего он составляет один или два года. Если за это время произойдет поломка каких-либо деталей, изготовитель обязуется их бесплатно заменить.

В отличие от срока гарантии, срок эксплуатации нельзя ограничить какой-то определенной датой. Он предполагает гораздо более длительное время использования аппарата. Производитель может установить время службы представленной модели от 50 000 до 100 000 часов. Это не значит, что по истечении этого времени прибор перестанет работать. Он будет выполнять свои функции, но яркость и качество изображения будут хуже. Картинки на экране уже не будут передавать изображение с такой точностью, как этого хотелось бы.

Важно! Если рассчитать указанное производителем время, то мы увидим, что на самом деле это очень длительный срок. Например, плазменный телеприемник выработает половину своей яркости только за 54 года, если вы смотрите передачи 5 часов в сутки.

Нельзя предсказать, сколько времени прослужит та или иная модель. Какой-то аппарат может прослужить своему владельцу не одно десятилетие, а другой – только пять лет. В торговых центрах представлен большой выбор различных марок телеприемников, которые работают по разным современным технологиям.

В среднем, можно назвать следующие цифры для службы некоторых моделей:

  • срок службы телевизоров ЖК – 100 000 часов;
  • срок службы LED телевизоров – 30 000 часов;
  • плазменных панелей – 100 000 часов;
  • панель OLED – 100 000 часов;
  • дисплей LCD – 60 000 часов.

Наиболее популярным вариантом считается жидкокристаллическая панель. Она имеет долгий срок службы, достаточно бюджетна по сравнению с моделями более современных технологий.

На смену ЖК-телевизорам приходят матрицы OLED, которые служат долго, имеют улучшенный угол обзора, яркое контрастное изображение. Цифровые технологии в настоящее время развиваются столь быстро, что модель может устареть еще до выхода из строя.

На заметку! После выработки своего эксплуатационного срока прибор может прослужить еще долгое время. Но некоторые технические характеристики все же будут менее качественными.

От чего зависит срок эксплуатации

Приобретая телевизор, потребитель в первую очередь замечает его качественные характеристики: передачу цвета, яркость, четкость звука и изображения. Это основные параметры, которые могут меняться во время срока эксплуатации.

На длительность службы прибора влияют следующие факторы:

  • фирма-производитель модели;
  • модель;
  • технические характеристики внутренних частей: матрицы, видеопроцессора;
  • настройки параметров: яркость изображения, частота кадров, цвет;
  • количество просмотров;
  • условия эксплуатации.

Выбирая прибор, стоит внимательно изучить рейтинг фирм-производителей выпускаемой техники. Надежные компании имеют множество положительных отзывов потребителей, занимают главенствующее положение в рейтингах таких же фирм. Это уже может служить фактом надежности их оборудования. Например, телевизоры марки LG или Самсунг могут прослужить минимум 5-7 лет при соблюдении условий эксплуатации.

Внимательно изучите предлагаемую вам модель, достоинства и недостатки, технические параметры. В прилагаемой инструкции должно быть ясное и четкое описание для покупателя.

Важно! Фирмы, которые реализуют свою продукцию уже много лет, озабочены качеством своей продукции. Для увеличения срока действия приборов они применяют новые решения и технологии.

После того, как вы приобрели оборудование, нужно настроить все его параметры так, чтобы они соответствовали допустимым нормативам, не превышая их. В таком случае прибор не будет испытывать перегрузки, и его элементы дольше прослужат.

Как продлить безаварийный срок работы ТВ

Продлить срок службы вашего телевизора поможет соблюдение некоторых несложных правил. Как и вся бытовая техника, этот аппарат требует внимательного обращения и бережного отношения. Даже если не получится увеличить время службы надолго, функционировать техника будет лучше.

  1. В устройстве имеются вентиляционные отверстия, которые необходимо систематически очищать от пыли. Для этого можно приобрести специальные салфетки для компьютеров и бытовой техники.
  2. Не допускать скопления пыли на экране, регулярно протирать его.
  3. Не рекомендуется смотреть телепередачи в режиме повышенной яркости, четкости изображения. Максимальные значения технических параметров несут большую нагрузку, особенно для жидкокристаллических и плазменных платформ.
  4. Автоматическая функция экономии электроэнергии поможет контролировать яркость экрана.
  5. Многие модели имеют таймер выключения. Если вы не всегда помните о том, что по окончании передачи телевизор надо выключить, можно воспользоваться этой функцией.

Важно! Оптимальная настройка телевизора дает качественное изображение и четкую, яркую картину в целом. Завышение или занижение параметров яркости, четкости, слишком насыщенный цвет сокращают срок службы оборудования.

Телевизоры одного типа, но разного производителя имеют неодинаковое время эксплуатации. Указанные выше сроки могут изменяться, так как производители постоянно применяют новые технологии, стремясь улучшить свои изделия. Это нужно помнить, приобретая данный прибор. Увеличить срок службы можно, бережно эксплуатируя оборудование. Тогда ваше дорогостоящее приобретение будет радовать вас долгие годы.

Опубликовано:21.09.2019

В наше время существуют телевизоры различных типов. Почти все производители стали указывать на каждой своей выпущенной модели срок службы телевизора. Этот параметр стал вызывать опасения не только у пользователей, которые стали задаваться вопросом, а сколько времени прослужит мой телевизор? Но и у потенциальных покупателей, которые хотят приобрести качественную модель, чтобы через пару лет опять не покупать новый телевизор. У различных типов телевизоров различный срок службы. Но вот срок службы совсем не означает время, которое телевизор будет работать. После окончания заявленного срока службы Ваш телевизор будет продолжать работать. Такая вот путаница. Мы подробно разберем вопрос касательно срока службы телевизора, чтобы у Вас не возникало никаких вопросов. Читать далее — Что означает заявленный производителем срок службы телевизора.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

В избранноеПожаловатьсяПросмотров: 3694  Комментарии

Думаете, что указанный в инструкции по эксплуатации срок службы телевизора — это приговор производителя? Ошибаетесь!

В чем секрет срока службы телевизора?

Часто, попадаясь на рекламные уловки, мы забываем, что срок службы ЖК телевизора, во многом зависит от основных факторов:

  • производителя,
  • определенной модели,
  • качества видео процессора и других составляющих.

У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. Мы сами можем продлить срок полезного использования телевизора, придерживаясь 3-х простых правил:

  • не эксплуатировать ТВ в максимальном режиме контрастности,
  • активировать автоматическую регулировку энергосбережения экрана (если есть),
  • использовать автоматический таймер выключения, если вы засыпаете во время просмотра телепередач.

К сведению: если в инструкции не оговорен производителем срок службы устройства, по умолчанию, он составляет 10 лет согласно В«Закону о Защите Прав Потребителей для товаров долговременного пользованияВ».В 

Но производители намеренно занижают срок службы новых устройств, чтобы технически не обслуживать их. Они обосновывают это нецелесообразностью ремонта в виду приблизительно одинаковой цены такой же новой техники. При этом, улучшают их характеристики и дизайн.

Срок службы телевизора при непрерывной работе в среднем составляет:

  • плазменная панель — до 100 000 часов,
  • LCD — до 60 000 часов,
  • LED — до 30 000 часов,
  • OLED — до 17 000 часов.

Однако качество изображения ЖК и LED подсветки во время работы с годами ухудшается, потому что срок службы диодов люминофора составляет 30 000-40 000 часов.

Плазма тоже имеет свои минусы перед ЖК:

  • потребление энергии в 3-4 раза выше,
  • более низкое разрешение матрицы экрана.

Теперь вы знаете всю правду о реальном сроке службы телевизоров. Делитесь с нами своими комментариями о том, что думаете по этому поводу.

На нашем сайте хороший выбор ТВ. Закажите товар прямо сейчас и уже завтра мы доставим покупку в удобное для вас время.

Смотрите, на что способен OLED телевизор.

Используемые источники:

  • https://zapredelom.mirtesen.ru/blog/43459935921/kak-dolgo-sluzhit-sovremennyiy-televizor
  • http://televizor-info.ru/eto-interesno/srok-sluzhby-vsex-tipov-televizorov.html
  • https://otvet.tv/tehnika/televizor/srok-sluzhby.html
  • https://subscribe.ru/group/vsyo-samoe-poleznoe-i-novoe-dlya-vas/5005321/
  • https://f.ua/articles/srok-sluzhby-televizora.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий