Как проверить пульт от телевизора на работоспособность?

kak-proverit-pult-ot-televizora-na-rabotosposobnost.jpgСодержание

Сегодня управлять разной бытовой техникой, которая находится в доме, в том числе и телевизором, можно при помощи инфракрасного пульта дистанционного управления. Но ни для кого не секрет, что данное устройство очень часто выходит из строя и перестает выполнять поставленную перед ним задачу.

В данной статье поговорим о том, как определить работоспособность пульта от телевизора, рассмотрим возможные проблемы и варианты их устранения.

Чем можно проверить?

Скорее всего, каждый владелец телевизора сталкивался с такой проблемой, что, как бы он ни старался, какие кнопки пульта ни нажимал, ничего не происходит.

Если такое устройство не справляется со своим функциональным назначением, вывод только один – он сломался. Большинство людей в таком случае или покупают новый ПДУ, или спешат отнести старый в ремонт.

Но прежде чем сделать то или другое, нужно попробовать проверить пульт на работоспособность в домашних условиях. Что для этого понадобится? Ничего особенного, вернее, нужно то, что, безусловно, есть у каждого человека – сотовый телефон или смартфон и ноутбук.

kak-proverit-pult-ot-televizora-na-rabotosposobnost-1.jpg

Любой из вышеупомянутых девайсов подойдет для проверки. Все дело в том, что цифровые устройства, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, имеют вмонтированную камеру, при помощи которой и можно выполнить проверку. Можно воспользоваться и отдельной цифровой камерой, если она у вас есть.

Дистанционный пульт управления – это передатчик, который передает информацию на устройство при помощи инфракрасных импульсов. Если данные импульсы перестают исходить, то, например, устройство не будет переключать каналы на телевизоре.

Определить наличие инфракрасного сигнала человеческим глазом невозможно, а вот цифровые устройства смогут это сделать.

Этапы проверки

Итак, для начала нужно определиться с тем, что вы будете использоваться для проверки. Давайте сделаем это на примере смартфона.

Процесс проверки состоит из нескольких этапов.

  • Возьмите сотовый телефон, и включите на нем камеру.
  • Поднесите пульт к включенной камере. Камеру телефона направьте на инфракрасный светодиод, который в большинстве моделей пультов находится сверху.
  • Нажмите на одну из кнопок, которые есть на пульте – и внимательно смотрите, что отображает камера на дисплее телефона.
  • При нажатии любой из кнопок пульт должен излучать инфракрасный сигнал, который можно наблюдать на телефоне.

В начале проверки не забудьте установить в ПДУ новые батарейки – без них он не будет излучать инфракрасный сигнал, то же самое происходит, если они сели.

Возможные проблемы

В ходе выполнения проверки на работоспособность пульта могут возникнуть разные ситуации.

  • Устройство будет излучать инфракрасный сигнал, который на дисплее смартфона будет отображаться в виде фиолетового огонька. Это означает, что пульт полностью исправлен. Если фиолетовый сигнал после нескольких нажатий на кнопку гаснет, нужно просто установить новые батарейки.
  • Если камера телефона не ловит никакого сигнала от пульта, скорее всего, возникла проблема с самым ПДУ. Это довольно сложный прибор, внутри которого есть много различных элементов и соединений. В таком случае лучше обратиться к специалисту, который осмотрит устройство и сможет определить его неисправность.

Но дело в том, что в большинстве случаев ремонт старого дистанционного пульта будет стоить дороже, чем покупка нового. Наверное, лучше всего, если старый ПДУ не работает, купить новое устройство и хорошие новые батарейки.

Есть еще одна возможная проблема, с которой можно столкнуться во время проверки. Если вы определили, что дистанционное устройство работает, но управлять им не получается, значит, проблема в самой бытовой технике. Возможно, телевизор перестал принимать сигнал от ПДУ, так как мог выйти из строя приемник сигнала.

Прежде чем впадать в панику, попробуйте выполнить несколько действий на телевизоре, нажимая кнопки управления и переключения каналов, в более старых моделях они находятся на передней панели, в новых – на задней.

И если даже после данных манипуляций телевизор все-таки не реагирует на команды с пульта, то несите то или другое в ремонт. Конечно, этот исход проверки самый печальный и затратный, особенно если проблема все-таки кроется именно в телевизоре. Тогда придется его чинить, что недешево, и в самом крайнем случае – приобретать новый.

О том, как проверить пульт, смотрите далее.

Проверка пульта ДУ

Инфракрасные пульты дистанционного управления прочно заняли место в бытовой электронике. Какую только аппаратуру не комплектуют этим весьма удобным устройством, это и телевизоры, музыкальные центры, микроволновые печи, автомобильные CD/MP-проигрыватели, люстры и много много других привычных нам вещей.

Столь широкое распространение пультов дистанционного управления не могло не сказаться на их частых поломках. Поскольку новый, необходимый для конкретного прибора пульт иногда трудно приобрести, то их сдают в ремонт.

Как быстро проверить пульт дистанционного управления?

Самым простым и действенным методом можно считать проверку пультов (ПДУ) с помощью цифровых камер. Сейчас практически в каждом сотовом телефоне есть цифровая камера.

Во многих ноутбуках есть встроенная web-камера. Для нетбуков цифровая web-камера вообще обязательный атрибут. Также для проверки пультов ДУ подходят цифровые фото и видеокамеры. В общем, любое устройство в котором есть пусть самая простая цифровая камера сгодятся для проверки пульта.

Для проверки ПДУ необходимо лишь направить излучающий инфракрасный светодиод в объектив камеры. На цифровом дисплее при нажатии кнопок на пульте будут видны периодические вспышки фиолетового цвета свечения. Это свидетельствует об исправности пульта дистанционного управления.

На фото показаны вспышки инфракрасного светодиода, заснятые камерой мобильного телефона Sony Ericsson K810i.

Если же под рукой нет устройств с цифровой камерой, то можно воспользоваться следующим способом.

Необходимо вместо инфракрасного светодиода временно впаять обычный светоизлучающий диод. Светодиод может быть любого цвета свечения: красный, зелёный, жёлтый, белый, в общем, не важно, главное чтобы светодиод был на 3 вольта.

При нажатии на кнопки пульта временно впаянный обычный светодиод будет излучать вспышки света. Следует отметить, что яркость излучения будет небольшой.

На фото – обычный белый светодиод, впаянный вместо инфракрасного.

Пульт ДУ можно проверить с помощью инфракрасного фотодиода и осциллографа.

В данном случае инфракрасный фотодиод подключают ко входу осциллографа. При работе пульта на экране осциллографа будут видны импульсы коротких посылок. Важно, чтобы фотодиод был подключен к открытому входу осциллографа.

Вот так просто и легко можно проверить работоспособность любого инфракрасного пульта дистанционного управления. Для этого совсем не обязательно собирать какие-либо схемы пробников и захламлять итого перегруженную мастерскую, ведь все необходимые инструменты уже есть под рукой, уж мобильник то с камерой точно

Главная &raquo Мастерская &raquo Текущая страница

Также Вам будет интересно узнать:

  • Ремонт сетевого адаптера. Простой ремонт сетевых адаптеров питания

  • Ремонт музыкального центра Samsung MAX-VS720

  • Типичные неисправности лазерных приводов

  • Распространённые неисправности музыкальных центров

Главная » Как проверить пульт?

Пульт дистанционного управления прочно занял место в бытовой электронике, став незаменимым помощником. Этим устройством комплектуют самую разнообразную аппаратуру: и телевизоры, и кондиционеры, и проигрыватели, и музыкальные центры, и много другой привычной техники. Столь широкое применение сказывается и на поломках дистанционного прибора, поэтому важно знать, как проверить пульт.

Способы проверки

Иногда пульты перестают работать, и понять причину сложно. Но есть несколько несложных способов, позволяющих определить, передает ли устройство сигнал.

С помощью камеры

Инфракрасный свет не виден человеческому глазу. А ведь именно его использует большинство пультов дистанционного управления для передачи сигнала. И чтобы понять, передает ли устройство сигнал, включите камеру на фотоаппарате, ноутбуке или телефоне. Направьте пульт в сторону объектива, так, как на телевизор, и нажмите на любую кнопку. Удерживайте ее и смотрите на экран камеры. Можете выключить свет, чтобы лучше рассмотреть ИК сигнал. Желательно удерживать кнопку включения/выключения, она активирует сигнал в любой модели ПДУ. Если вы видите голубоватый свет, значит, пульт передает сигнал.

ВАЖНО!

Не используйте основную камеру iPhone, начиная с модели iPhone 4s и выше. Данный смартфон обладает инфракрасным фильтром, поэтому не даст увидеть сигнал. В некоторых случаев проверить пульт можно через фронтальную (селфи) камеру. Но у последних версиях iPhone даже эта камера поставляется с ИК-фильтром, то есть не позволит увидеть сигнал ИК-диода пульта. 

С помощью радио.

Если у вас имеется радио, на котором можно включить AM-диапазон, то тоже можно проверить наличие сигнала. Для этого выставьте частоту, где нет радиостанций, и просто нажимайте на кнопки пульта, находясь рядом. Если сигнал передается, будет слышен треск.

Что делать, если нет сигнала на новом пульте?

Если вы купили пульт дистанционного управления и проверили одним из вышеперечисленных способов, но сигнала нет, проделайте следующие действия:

  • убедитесь, что правильно установили батарейки. Проверьте и осмотрите внимательно, соблюдена ли полярность – символы «плюс» и «минус». Они указаны внутри отсека и на самих батарейках. Если же вдруг символов полярности нет, то устанавливайте батарейку плоской стороной на пружинку.
  • попробуйте другие батарейки. Если вы установили уже использованные ранее элементы питания, просто приобретите новые. ВАЖНО: Часто бывает, что определенной модели пульта не хватает напряжения от уже почти севших батареек, хоть на другом устройстве они работают. К примеру вы переставили батарейки из другого пульта, который с ними работал. Другой же пульт при этом с ними не работает. Из этой ситуации люди часто делают вывод, что второй пульт нерабочий. Но часто это оказывается совершенно не так. Поэтому настоятельно советуем в таких случаях приобрести и попробовать именно новые батарейки!

Инфракрасные пульты используются повсеместно для дистанционного управления различной техникой. В каждом доме или квартире есть минимум один ПДУ от телевизора. К сожалению, он тоже не вечен и рано или поздно выходит из строя. Как можно самостоятельно проверить ИК-пульт от телевизора на работоспособность в домашних условиях и точно определить что сломался именно он и это не более сложна поломка всего устройства? Очень просто — с помощью телефона или планшета.

Дело в том, что объектив камеры, в отличие от человеческого глаза, видит больший спектр излучения. Делается это следующим образом. Для начала меняем батарейки! Даже если Вы на днях ставили новые — всё равно! Мы должны полностью исключить такой вариант! Затем, включаем на телефоне камеру. Чтобы проверить пульт ДУ — направляем его на объектив и смотрим в экран мобильника.

Владельцы телевизоров не застрахованы от ситуации, когда при нажатии кнопок на ПДУ приемник не реагирует на команды. И первое, что нужно выяснить — это причина такого поведения техники. Зачастую виновником может быть именно пульт. Устройство склонно к отказам по разным причинам: подсели элементы питания, загрязнились контакты, другие поломки. Проверить пульт от телевизора на работоспособность можно в домашних условиях.

Общая проверка пульта

Общая последовательность действий по выяснению причины, почему ПДУ в тандеме с телевизором перестал работать, выглядит так.

  1. Следует проверить подключение телевизора к сети питания. Если нет, вставить вилку сетевого шнура в розетку.
  2. Проверить, есть ли напряжение в сети. Возможно, что подача электричества отключена централизованно, или сработал предохранитель на автомате.
  3. Проверить, как телевизор выполняет команды непосредственно с панели управления. Если приемник адекватно реагирует на нажатие кнопок, то виновник проблемы — ПДУ.
  4. Возможно, подсели батарейки. Замените элементы питания и проверьте, работает ли пульт от телевизора после этой манипуляции. Чаще всего работоспособность ПДУ восстанавливается.

Если замена батареек не решила проблему — дистанционное устройство не работает, нужно проверить исправность светодиода и датчика.

Проверка ИК сигнала телефоном

Проверить пульт от телевизора с помощью телефона несложно. Важные условия для реализации проверки приведены ниже.

  1. ПДУ должен быть с ИК-датчиком, то есть, технология работы устройства основана на инфракрасном излучении.
  2. Нужен любой сотовый телефон, оборудованный камерой.

Алгоритм проверки состоит из следующей последовательности действий.

  1. Включить камеру телефона. На смартфоне это действие равносильно запуску приложения камеры. Экран гаджета должен отражать то, что видит его камера.
  2. Проверяемый ПДУ нужно направить на объектив камеры мобильника и нажать с некоторым удержанием кнопку пульта, например, включение/выключение телевизора.
  3. Если на дисплее гаджета лампочка ПДУ отразится светящейся синим или фиолетовым цветом, то пульт работоспособен. Слабое свечение — признак проблем с элементами питания или контактами. Прочистка контактов в случае загрязнения, замена подсевших батареек вернет ПДУ «к жизни».

Важно! Процедуру рекомендуется проводить в затемненном помещении.

Метод позволяет выявить неработающие клавиши на дистанционном устройстве. Возможна ли починка такой неисправности — следует уточнить у специалистов. Чаще всего рекомендуется замена неисправного пульта новым ДУ.

Если проверка указывает на исправность пульта, но ТВ-приемник на команды не реагирует, возможной причиной может быть выход из строя ИК-датчика на телевизоре. Для подтверждения или опровержения подозрения на такую неисправность, следует включить ТВ-приемник и выполнить несколько команд с панели управления на его корпусе. Если все работает, значит, датчик ИК вышел из строя. В любом случае, диагностику и ремонт поломок ТВ-панели следует доверить квалифицированному мастеру.

Проверка пульта телевизора при помощи сотового телефона, объектив камеры которого оснащен инфракрасным фильтром, будет невозможна. Это касается современных Айфонов и смартфонов других марок. О наличии/отсутствии ИК-фильтра на камере следует уточнять в документации к гаджету. Также информацию о смартфоне можно уточнить на официальном сайте производителя.

Другие гаджеты для проверки ПДУ

Кроме смартфона для выяснения работоспособности ИК дистанционного пульта можно использовать цифровой фотоаппарат, видеокамеру, ноут или нетбук: любую технику, оснащенную цифровой камерой. Последовательность манипуляций ничем не отличается.

Если ПДУ телевизора работает на радиосигнале, то методика его проверки на работоспособность будет иная. В домашних условиях понадобится радиоприемник или плеер со встроенным радио, работающим в АМ или СВ диапазоне. Последовательность действий следующая.

  1. Включите радио на частоте, где нет радиостанции.
  2. Нажимайте на кнопки ПДУ, находясь по близости к радиоприемнику. На наличие сигналов от пульта радиоприемник реагирует треском.

Важно! Этот метод подходит и для проверки ПДУ с технологий ИК, поскольку импульсы инфракрасного света создают помехи, и из динамиков радио будет слышен треск. Опубликовано:15.10.2019Используемые источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/televizor/proverit-pult-na-rabotosposobnost/
  • https://go-radio.ru/proverka_pult.html
  • https://pultmarket.ru/remote-check.html
  • https://set-os.ru/kak-proverit-pult-televizora/
  • https://otvet.tv/tehnika/televizor/kak-proverit-pult-na-rabotosposobnost.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий