Почему не показывает второй мультиплекс цифрового телевидения

Переход России на цифровое телевещание привел к тому, что на всей ее территории ловятся мультиплексы – комплекты федеральных каналов. Однако случается, что телевизор может показывать только 10, а не 20 бесплатных телепрограмм. Отчего они начинают пропадать и как решить эту проблему?

Сколько каналов должно работать

Введение в России вещания цифрового телевидения началось давно. Оно постепенно распространялось по регионам. Однако на правительственном уровне было принято решение ускорить этот процесс и полностью отказаться от аналоговой трансляции ряда общероссийских каналов.

С 3 июня 2019 года во всех регионах страны в эфир выходят 20 цифровых телеканалов:

  • 1 мультиплекс (РТРС-1) — 10 каналов;
  • 2 мультиплекс (РТРС-2) — 10 каналов.

Каждый из них передается на своей частоте, и из-за этого они не накладываются друг на друга и могут быть разделены цифровым тюнером — встроенным или внешним (приставка-ресивер).

Сколько цифровых каналов сейчас у вас показывает?

Симптомы проблемы

Однако, как с любой техникой, с передатчиками и ретрансляторами цифрового ТВ возможны проблемы. И иногда вы можете столкнуться со следующими ситуациями:

  • принимаются только каналы РТРС-1, а передачи 2-го мультиплекса отключились;
  • четко ловится РТРС-2, но 1-ый мультиплекс не показывает вообще.

Почему это случается и как с этим бороться?

3 самые вероятные причины

Профилактика оборудования на вышке ретранслятора

Если передача не ловится, надо сначала убедиться, что она выходит в эфир в принципе. Как и любая техника, ретрансляторное оборудование на телевышках ломается и нуждается в регулярном техническом обслуживании.

При этом, поскольку оба мультиплекса вещают на разных частотах, для их передачи используются раздельные комплекты оборудование. Из-за этого может сложиться ситуация, когда из эфира исчезают либо только 10, либо сразу все 20 каналов.

Что делать в этом случае? Увы, ничего. Можно только ждать, когда мастера на вышке закончат работать: починить ретранслятор своими руками невозможно, да никто и не подпустит к передатчику постороннего человека.Как убедиться, что дело в отключении передающей антенны?

Сделать это можно следующими способами:

  • Пообщаться с соседями и знакомыми, живущими в зоне покрытия той же телевышки, что и вы. Если у них тоже исчезли каналы, просто подождите, пока не закончатся работы;
  • Посмотреть на карте телевещания. Нужно зайти на страницу, выбрать место своего расположения (ткнув курсором в точку карты) и прочитать сообщение сервиса. Там будет все: расстояния до ближайших вышек, направление на них, частоты, а главное, статусы обоих мультиплексов («Вещает» или «Отключен»).

Важно: если позволяют условия, с помощью той же карты можно попытаться настроиться на другую вышку и до окончания работ ловить недостающие каналы там.

Проверяем антенну

Другой причиной, по которой через приставку ловится только 10 каналов из 20, являются проблемы с антенной. Возможно, из-за неправильной настройки по направлению принимается только самый сильный сигнал, а мощности на второй уже не хватает.

Что делать в этом случае?

Мнение экспертаВиталий СадовниковСпециалист по подключению и настройке цифрового телевиденияПрежде всего стоит отрегулировать направление антенны. Практический любой ее тип принимает сигналы наилучшим образом с той стороны, на которую направлен перпендикуляр к плоскости биквадрата или ось логопериодической антенны, на которой крепятся проводники-резонаторы. Поэтому нужно поиграть с направленностью антенны.

Для этого можно использовать следующие методы:

  • Компас и карту. На упомянутом выше онлайн-сервисе можно узнать пеленг на ближайший ретранслятор с точностью до градуса. Дальше остается только сориентировать антенну в том направлении, используя градуировку обычного компаса (хотя бы даже дешевенького наручного). Не самый лучший метод: при приеме на дальнем расстоянии даже градус – уже большое отклонение, а вблизи металлических конструкций (к числу которых антенна относится в любом случае) компас начинает отклоняться. Поэтому такой способ годится только для первоначальной ориентации антенны.
  • Шкалу уровня сигнала на приемнике. Каждый цифровой тюнер, как встроенный, так и приставка, имеет программу для измерения показателей поступающего через антенну сигнала. Поэтому проще переключить тюнер в режим настройки и, ориентируясь на отображаемый на телеэкране уровень, плавно вращать антенну в горизонтальной плоскости, добиваясь того, чтобы сигнал стал максимально сильным. После того как максимум достигнут, антенну следует зафиксировать, а затем с помощью автопоиска или ручной настройки проверить, сколько сигналов сейчас принимается.

В том случае, если все вращения антенны оказались бесполезными или вы используете комнатную, которая хуже принимает сигнал, можно задуматься о приобретении усилителя.

Важно: предпочтение следует отдавать тем, которые имеют регулируемый коэффициент усиления.

Проверяем настройки

Наконец, проблема может быть не в ретрансляторе и не в антенне, искать ее нужно в настройках самого тюнера. Если он вообще не отрегулирован или ориентирован на другую частоту, то даже исправное устройство не сможет принять сигнал. Причин может быть две:

  • изменение частоты на самом ретрансляторе после ремонта или профилактики;
  • «полетели» настройки тюнера (например, из-за аварийного отключения света, долгого простоя и пр.).

Решается эта проблема так:

  1. С помощью того же картографического сервиса узнаем, на какой частоте вещает мультиплекс. Онлайн-карта показывает его значение в виде ТВК – телевизионного канала как полосы частот. К примеру, ТВК 26 – это 514 МГц, а ТВК 41 – 634 МГц.
  2. Настраиваем прием каналов вручную.

Процедура ручной настройки зависит от конструкции тюнера и используемого производителем интерфейса, однако общий алгоритм будет выглядеть так:

  1. Открываем меню телевизора (или приставки).
  2. Выбираем режим «Настройки».
  3. В меню настроек приема указываем «Ручное».
  4. В соответствующем окне указываем значение частоты.
  5. Начинаем поиск каналов.

Если все указано верно, а аппаратура исправна, каналы появятся.

Решение проблем со спутниковым ТВ

Если начали тормозить или исчезли спутниковые каналы, то проблемы решаются в следующем порядке:

  1. Проверяется ориентация антенны. Поскольку спутник на геостационаре «виден» с Земли еще хуже, чем вышка-ретранслятор за десяток-другой километров, точность тут должна быть очень высокой.
  2. Проверяется уровень сигнала. Возможно, каналы исчезли из-за того, что атмосфера стала временно непроницаемой (например, в грозу или плотной облачности). Уровень должен быть не ниже 50 %.

Если антенна в норме, сигнал есть, но нет каналов, действовать нужно так:

  1. Кодировка канала DRE. Как правило, причина – долгий простой и рассинхронизация. Нужно оставить ресивер включенным на полтора-два часа, за это время он сам синхронизируется.
  2. Ресивер не зарегистрирован. Нужно узнать индивидуальный номер устройства (обычно он есть на задней панели), зайти на сайт спутникового провайдера и провести регистрацию.
  3. Сообщение о платности канала. Если пользователь подписан, но срок истек, надо доплатить. Если же сообщение появилось на бесплатном канале, надо обратиться к провайдеру с жалобой.
  4. Программное обеспечение приемника устарело. Надо провести обновление с помощью интернета или же инфоканала спутникового ТВ. Как именно это делается, можно узнать на сайте провайдера.

Если в итоге ничего не помогло, действуйте по инструкции из данного видео:

Вместо заключения

Причины исчезновения части цифровых каналов могут быть самые разные. В большинстве случаев найти и решить проблему можно самостоятельно. Однако если в итоге ничего добиться не удалось, следует обратиться за помощью к мастерам по ремонту и настройке оборудования.

Другие частые проблемы с цифровым ТВ:

  • не удается поймать каналы;
  • картинка тормозит, зависает или рассыпается.

Цифровое телевидение на территории нашего государства представлено в виде двух каналов – мультиплексов. Пакет с каналами был успешно протестирован и введет в работу порядка семи лет назад. Как результат проведенной работы, можно назвать то, что зрителям стало доступно двадцать бесплатных телевизионных каналов.

Несмотря на активное развитие цифрового телевидения в Российской Федерации, у многих не работает второй мультиплекс цифрового телевидения.

Преимуществом использования этого формата вещания является возможность объединения нескольких каналов в пакет, который бы назван мультиплексом. Он осуществляет трансляцию на фиксированной частоте, которая в аналоговом формате считается каналом.

Первый пакет мультиплекса состоит из десяти информационных и новостных телевизионных каналов. Второй пакет мультиплекса включает десять развлекательных телеканалов. К преимуществам также относят и то, что при помощи кода можно произвести кодирование аналогового сигнала. «Картинку» и другую информацию можно передавать в аналоговом варианте.

Итак, если с работой первого не возникает проблем, то ситуации, когда не работает 2 мультиплекс цифрового ТВ – достаточно частые. Разберемся в основных причинах подобной проблемы.

2-multipleks_2.jpg
Список каналов первого и второго мультиплекса

Не показывает второй мультиплекс: причины

Проблема здесь кроется чаще всего в неправильных настройках. Также ситуация, когда второй пакет цифрового телевидения не функционирует, как правило, скрывается в неправильном выборе антенны и ее установке.

Приведем список причин, по которым возникла такая ситуация и далее, расскажем про то, каким образом их решить:

  1. Были найдены не все телеканалы.
  2. Некоторые телеканалы дублируются.
  3. Отсутствует «картинка» с приставки.
  4. Изображение присутствует, но на экране отображается надпись «Отсутствует сигнал».
  5. Автоматический поиск не смог найти второй пакет, и приставка пишет «Нет сервисов».

Что делать, если не работает второй мультиплекс?

Итак, если пользователь попробовал выполнить автопоиск, но далеко не все телевизионные каналы были найдены, то рекомендуем воспользоваться ручным поиском каналов. По всей видимости, во время поиска он найден не был и необходимо определить его самостоятельно. Когда же происходит дублирование, то необходимо выполнить те же действия – ручную настройку.

Если изображение с приставки полностью отсутствует, то видеовход был выбран неверно. Также данная проблема возникает при выключенной приставке. Убедитесь, что индикатор оборудования горит зеленым цветом (включен), а не красным (выключен).

Когда изображение присутствует, но оборудование сообщает про отсутствует сигнала, то скорее всего, проблема связана с отсутствием подключения антенны. Также может быть выключен усилитель. Проверьте работоспособность подключенной антенны и выполните автопоиск.

Когда автоматический поиск не смог найти каналы и оборудование сообщает про отсутствие сервисов, то по всей видимости причина скрывается в плохом качестве сигнала. Здесь также рекомендуется воспользоваться ручным поиском.

В целом, ситуации, когда перестал показывать второй мультиплекс – не самые редкие. Однако, в 90% случаев, они решаются за несколько минут. Главное придерживаться описанных рекомендаций.

В настоящее время цифровое телевидение на территории Российской Федерации представлено в виде 2х пакетов каналов – мультиплексов. Появление первого из них было почти 10 лет назад. В это время технологии цифрового вещания только тестировались и закладывались будущие пути развития цифры в нашей страны. Спустя всего 3 года был протестирован и введен в эксплуатацию второй мультиплекс.

sut-cifrovogo-efirnogo-televideniya-v-rossijskoj-federacii-1.jpg

В итоге зрителям стали доступны сразу 20 бесплатных каналов. Источники говорят, что сейчас тестируется уже 3 пакет. Для него отобраны несколько телеканалов и возможно в ближайшем будущем они станут доступными. Жителям Москвы например, уже можно протестировать их работу. Однако не все так прекрасно, как могло казаться. Несмотря на развитие телевидения в России, у некоторых до сих пор не показывает второй мультиплекс. Попробуем сегодня помочь с этой проблемой и назвать наиболее распространенные ошибки.

Не показывают каналы из второго мультиплекса – распространенные ошибки

Мы не раз сталкиваемся с вопросами, когда у людей попросту не показывают каналы второго мультиплекса. В этом случае чаще всего виноват сам настраивающий. Причина зачастую кроется в неправильном выборе и установки антенны.

Также не стоит отрицать факт неправильного подбора оборудования. Для тех и других мы составим краткий план, что делать:

  1. Убедитесь в правильности установки и выбора антенны. Если вышка находится от Вас более чем 10 км, то ловить сигнал домашней антенной очень сложно. В таком случае требуется более мощная уличная, с хорошим усилителем сигнала. Также не забудьте выбрать правильное направление и повернуть ее туда, где источник вещания.
  2. Если цифровые каналы транслируются при помощи приставки, то проверьте ее характеристики. Прибор должен работать со стандартов DVB-T2. Не редко попадаются старые модели.
  3. Сбросьте телевизор или приставку до заводских настроек и проведите поиск каналов в ручном режиме. Для этого убедитесь в том, что частота поиска выбрана правильно. Узнать ее можно на интерактивной карте ЦЭТВ.
  4. Если есть возможность, то проверьте приставку на другой антенне, где второй мультиплекс показывает. Примерно в 1 из 10 случае бывает брак в самих устройствах. Виноваты в этом дешевые китайские элементы, которые при длительном использовании перегреваются и выходят из строя. Обычно гарантия все покрывает.
  5. Проверьте новости на официальном сайте и убедитесь, что в Вашем регионе не проходят никакие профилактические работы. Такое тоже возможно. Обычно это делается в качестве профилактики и не занимает больше 12 часов.

Таким образом мы постарались назвать Вам наиболее часты ошибки и ситуации, при которых второй мультиплекс отказывается работать. Если Вы нашли новые причины, то просьба указать их в комментариях.

Не показывает второй мультиплекс? С проблемой сталкиваются клиенты цифрового телевидения. В России ТВ работает по принципу объединения каналов в группы. Клиентам предоставляются пакеты для просмотра российских и иностранных телеканалов. Доступно более 20 свободных ресурсов и 2 варианта услуги. Несмотря их популярность пользователи имеют постоянные перебои с трансляцией. Плюс такого формата вещания – комбинация телеканалов в отдельные папки. Видеотрансляция происходит на определенной частоте. В статье расскажем про причины сбоя и способы устранения.

Почему не показывает второй Мультиплекс цифрового телевидения: причины

Первый пакет состоит из 12 новостных каналов с полезной информацией для клиентов. Второй — из 10 телеканалов развлекательного направления. При этом можно ввести код, позволяющий открыть дополнительное вещание. Услуга для всех моделей телевизоров Samsung, Phillips, Sony. Работа первого пакета не имеет трудностей. Со вторым часто случаются неполадки. Если не ловит второй мультиплекс, значит проблема с «Настройкам». Разберём также основные причины:

  • часть каналов одинаковые;
  • с экрана пропало «изображение»;
  • на дисплеи высветился текст «Нет сигнала»;
  • при запуске автоматического поиска выбивает ошибку «Пропали сервисы»;
  • система не может найти все телеканалы.

Еще одна вариант – неправильно подобрана антенна и приемник.

Что делать, если не ловит 2 Мультиплекс цифрового телевидения

Предлагаем рекомендации по устранению этой проблемы. Чаще всего не показывает 2 мультиплекс при сбое автоматического поиска. В такой ситуации выполните ручную настройку вещания. При дублировании одинаковых ресурсов воспользуйтесь таким методом. Если картинка исчезла с дисплея, возможно неправильно определен видеовход. Ещё один вариант — поломка приставки или модема. Для начала проверьте работу устройства. Высветилась ошибка «Нет сигнала»? Скорее всего вышла из строя антенна. Изучите работоспособность усилителя. Не рекомендуем чинить прибор самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к мастеру. Однако, как показывает практика большинство проблем со вторым пакетом можно решить за пару минут. Для начала перезагрузите систему.

  Почему не работает микрофон на приставке Mi Box: причины, как исправить?

Не показывает 1 мультиплекс — частая проблема, возникающая у пользователей цифрового телевидения. О том, почему так происходит и что с этим делать в этой статье.

Почему не показывает 1 мультиплекс, а 2 показывает

Цифровое ТВ — качественное изображение, отменный звук и быстрая передача сигнала. Но могут возникать незначительные неполадки, в результате пропадает 1 мультиплекс. Для устранения поломки необходимо настроить тюнер на обе вышки. В России в формате DVB T2 активны 20 каналов. Они разделены на два потока, которые работают бесплатно. Достаточно иметь телевизор, ресивер и антенну.

  • местоположение на стыке нескольких зон покрытия;
  • активация автопоиска во время настройки ресивера.

Для определения причины их возникновения достаточно посмотреть на зону покрытия и отыскать свое местоположение. Если юзер живет близко возле нескольких зон, то при автопоиске тюнер сначала находит 10 каналов на одной частоте, а потом еще 10 на другой. Те, кто живет на стыке областей могут ловить даже тройные дублирования.

Если использовался автопоиск, то вероятно добавил больше каналов, чем требовалось. Обычно, ловятся дубли первого пакета. В результате образовываются сбои в его работе.

Не принимает первый мультиплекс DVD T2 — что делать?

Если не ловит первый мультиплекс, а второй ловит для устранения проблемы есть два варианта. Первый подойдет, если дублей образовалось немного.

  1. Откройте меню приставки.
  2. Найдите «Редактирование ТВ».
  3. Приставка запрашивает количество каналов для удаления — все или один.
  4. Выберите один и аналогичным способом отметьте остальные.
  5. Нажмите ОК для подтверждения.

  Почему не показывает 2 мультиплекс цифрового ТВ: причины, что делать?

Ожидайте несколько секунд обработку информации.

Второй вариант предполагает выполнение точной ручной настройки. Для реализации способа необходимо сначала все удалить. Выполнить те же действия, что и в первом варианте, но сразу нажать «Удалить все». Далее следовать следующему алгоритму:

  1. В меню открыть «Ручной поиск».
  2. Ввести частоту.
  3. Ожидать пока приставка не отобразит силу и интенсивность сигнала.
  4. Запустить поиск.

Для уточнения частоты зайдите на официальный сайт производителя ресивера. Далее переходим к настройке второго пакета.

  1. Откройте карту зону покрытия вышками эфирного цифрового ТВ, найдите себя.
  2. Найдите ближайшую вышку, передающую эфир для второго пакета.
  3. Кликнете на нее и посмотрите частоты, которая она передает.

Для просмотра частоты именно для второго пакета, недостаточно просто нажать на вспышку — отобразится показатель только для первого. Для второго — щелкните правой кнопкой мыши, выберете «Подробнее». Чаще всего лаги происходит в первом мультиплексе, потому, что второй еще не везде есть, а в некоторых регионах вовсе не запущен.

После проведения настроек каналы будут в единственном числе, и работа ТВ восстановится без лагов. Если не удалось устранить неполадку самостоятельно обратитесь в РТРС.

Используемые источники:

  • https://prodigtv.ru/efirnoe/nastroyka/pokazyvaet-tolko-10-tsifrovyh-kanalov-vmesto-20
  • https://tvcifrovoe.ru/multipleksy/ne-rabotaet-vtoroy-multipleks.html
  • https://seeiptv.ru/pochemu-ne-pokazyvaet-vtoroj-multipleks-cifrovogo-televideniya/
  • https://mysmart-tv.com/ne-pokazyvaet-i-ne-lovit-vtoroy-multipleks.html
  • https://smarts-iptv.com/ne-pokazyvaet-1-multipleks.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий