Москва C
» » Запад раздул, ОЗХО прикрыла: как дело Скрипалей стало "невозможным позором" для Британии
Все новости

Запад раздул, ОЗХО прикрыла: как дело Скрипалей стало "невозможным позором" для Британии

Заявление Марии Захаровой о "британской возне" в связи с делом Скрипалей вполне уместно, учитывая то, как история раскручивалась Лондоном изначально. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Александр Асафов.

"Изначально доказательная база по делу Скрипалей была, мягко говоря, странная, а устойчивой версии по обстоятельствам заявленного покушения Лондон не предоставил по сей день. То ли отца и дочь отравили в кафе, то ли на лавочке, то ли через дверную ручку, то ли посредством гречки, но при этом с обвиняемым в этой истории западу было все ясно с первой минуты скандала. Безапелляционные обвинения в адрес России со стороны британского премьера Терезы Мэй звучали громко и уверенно.

Но очевидно, что сейчас эта история из повестки дня ушла – ни самих Скрипалей, ни шума по их отравлению Запад не предпринимает. Можно считать, что, наверное, поставленная задача по очернению РФ выполнена – некая "широкая коалиция" против Москвы сформирована. Об этом альянсе Лондон продолжает высказываться, заявляя, что продолжает формировать объединение государств-противников России. Хотя отнюдь не дружная высылка российских дипломатов странами Европы показала, что и здесь далеко не все однозначно", - отмечает аналитик.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ситуацию вокруг инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии "британской возней" и "невозможным позором". Она указала на противоречия в оценке Организацией по запрещению химоружия количества вещества, которым были якобы отравлены Скрипали. Глава ОЗХО сказал, что применили от 50 до 100 граммов яда "Новичок", секретариат организации объявил о невозможности оценить количество вещества. Эксперты заявляли: 100 граммов убьет все живое в двух кварталах города, пострадали же, по заявлению Лондона, всего 2-3 человека.

"На сегодняшний день у президента США Дональда Трампа есть гораздо более насущные дела, чем обвинения в адрес России по Скрипалям. Видимо, отсутствует согласие между Штатами и их союзниками по расторжению ядерной сделки с Ираном. Потому история с отравлением в Солсбери утихла.

Но, на мой взгляд, она полностью не закрыта, а лишь отложена на какой-то срок. Ее Запад еще не раз вспомнить в контексте обвинений в адрес России. Но все равно никаких убедительных доказательств, а также комментариев на явные противоречия во всех этой шумихе, Запад не даст. Впрочем, определенная реакция будет – после того, как Россия доказала фальшивость обвинений в адрес правительства Сирии по химическим атакам, Штаты прекратили финансировать провокационную группу "Белые каски". Возможно, скрытая "реакция на правду" будет и в деле Скрипалей", - подчеркивает политолог.

ОЗХО ангажирована США

Помимо прочего, Захарова обратила внимание на заявления организации о высокой степени чистоты и устойчивости химиката к "погодным условиям". При этом эксперты ранее заявляли, что отравляющее вещество "Новичок" разлагается в условиях влажности, а в день покушения в Солсбери стоял туман.

Четвертого марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в центре города Солсбери. Лондон утверждает, что к отравлению причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Не предоставив хоть каких-то внятных доказательств. Британия, США и Канада, а также ряд стран Европы, в том числе Франция, Германия и Польша, прибалтийские страны, Украина, Молдавия приняли решение о высылке в общей сложности более ста российских дипломатов из-за "дела Скрипаля". Москва ответила зеркально.

"ОЗХО в сценариях по обвинению России и Сирии в применении химического оружия явно играет на стороне Запада, и чтобы понять причину этого стоит вспомнить историю этой организации. В 2002 году главу организации бразильца Жозе Бустани со скандалом сместили с должности под давлением США – того самого Джона Болтона, который сейчас работает советником по нацбезопасности у Трампа. Бустани впоследствии добился признания незаконности своего увольнения и ему даже выплатили потерянный заработок, но в должности не восстановили.

Бустани последовательно заявлял, что в Ираке нет химического оружия, но США тогда готовились к вторжению именно под этим предлогом, и допустить срыва своих планов не могли. В итоге Ирак лег в руинах, ближний Восток погружен в хаос, тысячи людей убиты и продолжают гибнуть. А в 2009 году ОЗХО возглавил нынешний руководитель Ахмет Узюмджю – турок, долгое время работавший при НАТО. Заметно, что им манипулируют – если не впрямую, то на уровне договоренностей.

Поэтому все формулировки, которые эксперты ОЗХО выдавали по делу Скрипалей и применению химоружия в Сирии всегда максимально осторожны. Они не позволяют сделать однозначных выводов, что дает Западу повод для новых обвинений в адрес России. Потому рассчитывать на объективность и беспристрастность этой организации не приходится", - заключает Александр Асафов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Прилепин рассказал, как в ДНР ответят на угрозы Волкера о поставках Киеву оружия
Авантюра ВСУ под Горловкой захлебнулась кровью
«Сказки для Волкера»: военные ЛНР рассказали, как ВСУ докладывают США о «победах» в Донбассе
Ищут слабые места с помощью пушечного мяса: экс-депутат Рады прокомментировал потери ВСУ в Донбассе
«Свалить вину на соседа»: Басурин и Прилепин рассказали, зачем Порошенко «переводит стрелки» на Россию
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Авантюра ВСУ под Горловкой захлебнулась кровью
«Кто такой Гитлер?»: результаты опроса украинцев по вопросам истории
Появилось видео последствий авиаудара Израиля по Сирии
«Евровидение» в Лиссабоне: замечены флаги ДНР и ЛНР - украинские патриоты негодуют
Киевский политолог призвал Порошенко подать в отставку, чтобы потом не пришлось "сушить сухари"