Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » "Роковая ошибка" НАТО: чем ответит Россия на "военный кулак" США

"Роковая ошибка" НАТО: чем ответит Россия на "военный кулак" США

Фото: Ye Pingfan
Мнения
897
0
Американские эксперты признают, что экспансия НАТО возродила дух «холодной войны». Войска и структуры альянса в последние годы все ближе приближаются к нашим границам, что вынуждает Россию действовать в духе политического реализма, отмечает профессор РУДН, политолог Юрий Почта. 

"Роковая ошибка" США

Расширение НАТО на Восток стало «роковой ошибкой» политики США за весь период после «холодной войны». К такому выводу пришел редактор влиятельного американского журнала The National Interest Дейв Маджумдар. По его мнению, Белому дому во главе с президентами Клинтоном и Бушем-младшим удалось расширить зону влияния НАТО, однако именно это привело к провалу объединения России с новой системой трансатлантической безопасности.


«Всерьез идея интеграции России в НАТО никогда на Западе и не рассматривалась. Для России просто нет места в «военном кулаке» Запада, которым является НАТО. Наша политика никогда не была такой же агрессивной как политика США и других неоколониальных держав - Франции, Великобритании и многих других. Именно Россия чаще всего была объектом западной экспансии, а НАТО является ключевым военным инструментом этой экспансии, начиная со времени своего создания.

При трезвом подходе после распада СССР североатлантическому альянсу следовало постепенно сокращать свое присутствие, и определенные шаги в этом направлении были сделаны. Но если громадная советская армия исчезла, а ОВД распалось, что помешало дальнейшему сокращению военных приготовлений Запада и уменьшению влияния НАТО? Ответ на вопрос лежит на поверхности: западная экономика базируется на военно-промышленном комплексе», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Политический реализм России 

Но просто производить военную продукцию не очень выгодно, поэтому необходимо либо находить внешние рынки и осуществлять туда экспансию, либо готовиться к войнам, добавляет Юрий Почта. Под предлогом готовности к военной опасности США стремятся найти врага, который вынудит союзников закупать у них вооружения. После распада СССР, когда США поняли, что главный противник, против которого надо бесконечно вооружаться, теперь потерян, в структуре НАТО произошел серьезный кризис.

«Одно время была попытка найти нового противника в лице международного терроризма, но с ним не надо бороться путем создания огромных армий, танков, авиации и космического оружия. Для них нужны контртеррористические меры, и это совсем другой масштаб и задачи. Поэтому воссоздание в лице России нового врага стало большим подарком для западных военных и военно-промышленного комплекса.

Но сама опасность российской угрозы выдумана и на 90% не стоит имеющейся шумихи. США удалось создать некий симулякр, который оправдывает увеличение как американских расходов, так и трат союзников. Тот же Трамп постоянно требует закупать американское вооружение, а войска и структуры альянса тем временем все ближе приближаются к нашим границам. Все это вынуждает Россию действовать в духе политического реализма, понимая, что все это оружие может быть когда-нибудь сработать против нас, поэтому нам надо быть готовыми к любому развитию событий», - считает Юрий Почта.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...