Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » США никогда бы не узнали: эксперт высмеял сообщение о модернизации ядерного объекта в Калининграде

США никогда бы не узнали: эксперт высмеял сообщение о модернизации ядерного объекта в Калининграде

Фото: ФБА «Экономика сегодня»/
Мнения
1 174
0
Россия занимается модернизацией склада с ядерным вооружением в Калининградской области, сообщила Федерация американских ученых (FAS — непартийная некоммерческая организация, занимающаяся контролем ядерного вооружения).

Пытаясь доказать реальность своего утверждения, специалисты FAS опубликовали на своем сайте спутниковые фотографии объекта в Калининградской области, который, по мнению автора, якобы похож на хранилище ядерного оружия. Авторы материала отмечают, что в последнее время объект активно модернизируется.

Сам «стратегический объект» находится возле населенного пункта Куликово и огорожен высоким забором. Схожие укрепления, по словам сотрудников FAS, находятся вокруг хранилищ ядерного оружия в других регионах Российской Федерации. Примечательно, что Федерация американских ученых не может точно выяснить, для чего используется сфотографированный объект и действительно ли речь идет об усилении ядерного бункера.

«Я всегда к подобного рода заявлениям относился с улыбкой, потому что «исследование» проводят самые квалифицированные «специалисты». Ну а если серьезно, то эта новость может быть подхвачена американскими властями в обвинения России в усилении ядерной компоненты Калининградской области.

Это что-то похожее на «дело Скрипаля»: вот вам прецедент, а теперь давай, Россия, оправдывайся, а мы против тебя санкции введем. Все вилами по воде писано», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.


При этом военный аналитик особенно подчеркивает, что расследование проводилось при помощи спутниковых фотографий, размещенных в открытом доступе.

«Вы понимаете, они ссылаются на данные из карт Google — вот оно, мастерство расследования. Неужели в США действительно думают, что Россия не смогла бы скрыть от них работы по такому объекту? Да если бы нам нужно было, они бы никогда не узнали о строительстве и существовании склада с ядерным вооружением. Его бы так спрятали, так закамуфлировали, что сами бы потом потеряли. И в таких случаях никакие утечки бы не помогли, никакие фитнес-браслеты и т. д.» — продолжает эксперт.

К тому же, по мнению собеседника ФАН, Российской Федерации нет смысла наполнять Калининградскую область ядерными складами и хранилищами стратегического вооружения.

«Все военно-стратегическое строительство проходит в России, и в Калининграде возводить что-то такое не имеет смысла. Туда могут доставлять «Искандеры», «Панцири» и другую военную технику, но строить ядерные склады — нет. Так что такие «расследования» вызывают у меня улыбку», — заключил Кошкин.

FAS была создана в 1945 году и изначально называлась Федерацией ученых-атомщиков. Задача организации — предоставление научного анализа и научных решений по защите от угроз национальной и международной безопасности.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...