Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » Эксперт пояснил, почему Латвия собралась «защищаться» от России

Эксперт пояснил, почему Латвия собралась «защищаться» от России

Фото: mtdata.ru
Мнения
359
0
Чтобы защититься от «ряда вызовов, включая Россию», невозможно полагаться только на Соединенные Штаты, считает президент Латвии Раймонд Вейонис. Его слова приводит интернет-портал TVnet.

Сегодня Североатлантическому альянсу угрожают нестабильность на юге НАТО, нарастающее влияние Китая, ситуация в Сирии и Африке, утверждает он. В числе нависших опасностей Вейонис называет и якобы «демонстрирующую мускулы Россию».

Как отмечает директор Института политических исследований, председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергей Марков, политика русофобии давно стала в балтийских странах государственной идеологией. Как он подчеркнул в интервью Федеральному агентству новостей, конфликт с Россией там нагнетается искусственно.
«Мы ни на кого не нападаем, от нас защищаться не нужно. Нападают они, — говорит Марков. — Всего существует четыре балтийских страны: Эстония, Литва, Латвия и Польша. У них русофобия — это официальная государственная идеология. Только в Польше и Литве — демократия, а в Эстонии и Латвии демократии нет.

В Латвии треть населения лишена права голоса только потому, что эти люди — русские. Статус у них в наше время невиданный — неграждане. Это все напоминает апартеид Южной Африки. Такая политика сейчас и проводится. Они создали такую систему, а в правительство вошли националисты и ультранационалисты. Если бы русские были допущены к голосованию, то это привело бы к революционным изменениям в составе парламента и правительства.

Парламент бы обновился более чем на половину, а правительство — целиком. И большинство из создателей апартеида в Латвии потеряли бы свои посты. Поэтому им важно, чтобы система, в которой они насаждают русофобию, сохранилась. Каким образом? Да очень просто. Они искусственно усугубляют конфликт с Россией, а потом бегут в Брюссель и говорят, мол, русские в их стране — это пятая колонна и им нельзя давать гражданство. На этом система и держится».

Марков также отметил, что конфликт с Россией выгоден лично членам правительства Латвии и Эстонии.

«Острый конфликт с Россией — жизненно важный, шкурный интерес большинства парламентариев и всех членов правительств Эстонии и Латвии. Если такого конфликта не будет, придется систему апартеида менять, заменять ее на демократическую. Но в результате многие потеряют свои посты, зарплаты, дома, гарантии, возможность путешествовать. А им этого очень не хочется», — считает он.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...