DataLife Engine > Сирия > Курды безропотно подчинились США: почему YPG отдали Манбидж туркам, но отказались вернуть Африн Сирии

Курды безропотно подчинились США: почему YPG отдали Манбидж туркам, но отказались вернуть Африн Сирии

Курдские Отряды народной самообороны (YPG) продолжают покидать город Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо в соответствии с соглашением, заключенным между Турцией и Соединенными Штатами. Недавно из населенного пункта выехали военные советники формирования, сообщал курдский новостной портал Firat.

Однако эксперты не устают удивляться, почему радикалы YPG так безропотно подчинились фактически предательскому решению Вашингтона и передали стратегически значимый Манбидж своему главному врагу?

Данный город, расположенный недалеко от границы с Турцией, находился под контролем курдов на протяжении почти двух последних лет. Операция по захвату Манбиджа стартовала в июне 2016-го года, а в августе населенный пункт был окончательно отбит у «Исламского государства»1 (деятельность запрещена в РФ).

Кроме того, город связан транспортными путями со многими ключевыми точками Северо-восточной Сирии, представляющими стратегический интерес для курдских вооруженных группировок. В частности, через Манбидж пролегает главная дорога из Турции в Ракку, что тем самым ставит под удар другой ключевой оплот YPG.  

Несмотря на все это, курды согласились сдать населенный пункт без боя. Вспомним ситуацию в Африне: тогда представители YPG решительно отвергли предложение российского Центра по примирению передать контроль над кантоном официальному Дамаску, дабы остановить наступление Анкары. Теперь же курды смиренно согласились отдать Манбидж даже не Сирийской арабской армии (САА), а своим злейшим врагам — туркам. Почему?

Несомненно, ключевую роль в этом сыграло тяжелейшее давление со стороны американцев, уверен политолог, кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Однако не одно это — здесь кроется и другой фактор, который фактически лишил главарей YPG выбора. Об этом эксперт рассказал в комментарии для ФАН.

«Основная причина состоит в том давлении, которое оказывали Соединенные Штаты. Они параллельно все-таки стремятся не нарушать отношения с Турцией. Это, безусловно, главное объяснение, из-за чего курдам приходится отказываться от этого ключевого района на севере Сирии. США в настоящее время фактически являются единственным союзником YPG, и потому курды в значительнейшей степени зависят от позиции Вашингтона и от его поддержки. В Манбидже мы в очередной раз увидели ситуацию, при которой американцы разменивают интересы своих союзников ради выполнения собственных задач», — заметил политолог.

Вторая причина, по мнению нашего собеседника, как раз и состоит в том, Соединенные Штаты являются единственным (!) союзником для курдов. Связавшись с американцами, они словно оказались в изоляции от остальных сторон конфликта. Поэтому неподчинение решению США может очень дорого стоить для YPG — стоить не просто утраты союзника в лице Вашингтона, но утраты единственного сильного союзника. Скорее всего, такое положение изначально подготавливалось для курдских сил американцами, которые были заинтересованы в абсолютно лояльной и покорной только им марионетке.

«Курды оказываются в стратегической изоляции. С одной стороны — Турция, их основной противник, с другой — арабское население, которое настроено к курдских формированиям враждебно, и вполне понятно почему. Кроме того, не складываются у отрядов YPG отношения и с другими участниками конфликта в САР, в том числе нет хоть каких-то партнерских связей и с законным сирийским правительством», — подчеркнул наш собеседник.

Таким образом, пойдя на сделку с США, курды сами себя поставили в статус рабов. Они потеряли собственный вес, полностью превратившись в исполнителей воли американцев на Ближнем Востоке.

«В этой ситуации курды фактически оказываются в международной изоляции. Соответственно, они вынуждены всецело подчиняться Соединенным Штатам, а из-за этого теперь и терять свои позиции», — подытожил Владимир Шаповалов.



Вернуться назад