Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » Сирия доказала инсценировку химатаки в Думе: Асад заявил, что «Белые каски» — пиар-трюк Британии

Сирия доказала инсценировку химатаки в Думе: Асад заявил, что «Белые каски» — пиар-трюк Британии

Фото: ФБА «Экономика сегодня»/
Сирия
194
0
Легитимный президент Сирии Башар Асад заявил в интервью британскому воскресному изданию The Mail on Sunday, что якобы имевшая место в апреле текущего года химатака в Восточной Гуте — всего лишь постановка, а разыгравшие ее «волонтеры» из псевдогуманитарной организации «Белые каски» — «пиар-трюк Великобритании». Лидер САР отметил, что, в отличие от Запада, у него есть доказательства, подтверждающие его слова. 

Сирийский президент в ходе интервью напомнил, что город Дума — место, где будто бы и было использовано химическое оружие, — был полностью освобожден Сирийской арабской армией (САА) спустя несколько дней после даты предполагаемой атаки. Тогда же специалисты произвели детальный анализ почвы, воздуха, а также проделали прочие необходимые процедуры, которые подтвердили то, о чем изначально говорили представители сирийского руководства и российская сторона — никаких следов использования химоружия обнаружено не было, а значит, происшествие 7 апреля является очередной инсценировкой, срежиссированной «белокасочниками».

По мнению Асада, данная провокация была необходима как прикрытие и оправдание для совместной серии ракетных ударов Великобритании, Соединенных Штатов и Франции по объектам Сирии. Между тем «Белые каски» — не только марионетки Запада, которые, кстати, официально поддерживаются Лондоном и Вашингтоном, но и непосредственные союзники террористов, чего «волонтеры» практически и не скрывают.

«Великобритания открыто поддерживает эту якобы правозащитную организацию, которая на самом деле являются ответвлением «Аль-Каиды»1 (группировка запрещена в РФ). Мы считаем «Белые каски» пиар-трюком Лондона. Таким образом, химатака была определенно инсценирована этими тремя странами», — подытожил сирийский лидер.

Однако, несмотря на откровенную несостоятельность и абсолютную бездоказательность данной «химической теории» западной коалиции, США и их союзники, наверняка, еще вернуться к этой теме на страницах подконтрольных им СМИ, уверен публицист и востоковед Андрей Онтиков. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ФАН.

«Эту тему, естественно, раскручивают в западной прессе и будут продолжать возвращаться к ней и дальше, потому что Соединенным Штатам очень удобно обвинять сирийскую власть, а заодно и Россию в неисполнении обязательств. Пусть и совершенно беспочвенно, но все же. Напомню, в 2013-м году было достигнуто соглашение о вывозе сирийского химоружия, Дамаск согласился на эти условия, и все было проделано в соответствии с договоренностями. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально подтвердила это. Несмотря на это, обвинения в нарушении договора и, соответственно, применении запрещенных отравляющих веществ со стороны Запада не прекращаются», — заметил собеседник ФАН.

Он также подчеркнул, что США и их союзники по коалиции намеренно не замечают фактов, продолжая лишь слепо твердить о «преступлениях сирийского режима». Также и в отношении химоружия. Западные страны очень выборочно подают информацию или же попросту подделывают ее, дабы главным злодеем в рамках конфликта в САР всегда был Башар Асад.

«Еще я хочу напомнить, что несколько лет назад на территории Турции были задержаны боевики, при которых были реагенты для создания химического оружия. Они собирались переправиться в Сирию. Наше Министерство обороны неоднократно отмечало, что все то запрещенное оружие, которое использовалось против мирного населения в САР, было произведено кустарным способом, а не на специальных заводах. Отличить одно от другого, насколько я понимаю, не составляет никакого труда», — добавил востоковед.

Однако отравляющие вещества в рамках провокаций против Дамаска используются не всегда. Иногда очередная информационная атака ограничивается лишь инсценировкой тех событий, которые утверждаются как непосредственно имевшие место. В таких случаях в дело вступают не сами боевики, а их сторонники — псевдоволонтеры из формирования «Белые каски», которые обычно снимают не самый качественный и продуманный фильм-фейк об «очередных преступлениях жестокого диктатора Асада».

«Второй прием — это публикация сообщений об использовании химоружия, когда заявленное событие является всего лишь провокацией и постановкой от начала до конца. Так случилось в последний раз в Восточной Гуте. Это ничем не подтвержденный вброс, нужный ради запуска очередной информационной кампании по дискредитации Дамаска и Москвы, а также для проведения тех или иных военных действий, вроде той агрессии, того налета, к которому прибегли Соединенные Штаты и их союзники в этом апреле», — подытожил эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...