DataLife Engine > Мнения > Ищенко предложил вариант зеркального ответа России на иск Порошенко за Донбасс и Крым

Ищенко предложил вариант зеркального ответа России на иск Порошенко за Донбасс и Крым

Президент Украины Петр Порошенко предложил подать в суд на Россию за "разрушения" в Крыму и Донбассе. Политолог Ростислав Ищенко считает, что РФ может предъявить Киеву столь же бессмысленные требования. - передает ФБА Экономика Сегодня

Порошенко в Facebook призвал Украину "не медлить ни минуты" с претензиями в адрес России в международных судах. По его словам, Киев обязан потребовать от Москвы компенсацию за Крым и якобы "нанесенный ущерб" в Донбассе. Также Порошенко утверждает, что уже направил обращение правительству Украины о принятии мер для создания межведомственной структуры по координации выполнения указанного плана.
[banner_centr_ya]
{banner_centr_ya}
[/banner_centr_ya]
Комментируя инициативу Порошенко, Ростислав Ищенко связал план засудить Россию с предвыборной кампании украинского президента с учетом того, что у него крайне мало шансов на честную победу. Осознавая необходимость хоть как-то показать себя в глазах электората, Порошенко начинает "суетиться и шевелиться", и ему приходится делать подобные заявления, при том, что они адресованы исключительно внутриукраинской аудитории.

Для России и остального мира судебные угрозы Порошенко не имеют никакого смысла, отмечает Ищенко, поскольку никакой ответственности за волеизъявление Крыма и развязывание войны в Донбассе Москва не несет. По мнению политолога, в качестве зеркального ответа Россия могла бы тоже в чем-нибудь обвинить президента Украины – в качестве варианта Ищенко предложил иск в Международный суд ООН "за мятую одежду", ношением которой Порошенко наносит моральный ущерб истцу. "Результат (иска) будет такой же, как и у Порошенко", - объяснил Ищенко в эфире радио Sputnik.

Отметим, юристы называют исковые угрозы Украины не более чем попыткой напомнить миру о себе и вопросах Донбасса и Крыма. Но никаких шансов на получение денег от РФ у Украины нет, а само заявление адресовано аудитории, не имеющей представления о международном праве, считают российские эксперты.




Вернуться назад