Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » «Не надо было дергаться между Вашингтоном и Москвой»: в Киеве об упущенном шансе избежать войны в Донбассе

«Не надо было дергаться между Вашингтоном и Москвой»: в Киеве об упущенном шансе избежать войны в Донбассе

Фото: mtdata.ru
Мнения
883
0

Если бы Украина сохраняла нейтралитет, то могла бы избежать и войны в Донбассе, и сохранить Крым, считает украинский политик Андрей Николаенко.


В эфире телеканала NewsOne глава партии «Основа» Андрей Николаенко напомнил о том, что в 1990 году, еще до того, как Советский Союз перестал существовать, Верховный Совет УССР принял декларацию о независимости, где был закреплен нейтралитет региона. Позже, как отметил политик, большинство граждан тогда еще советской республики, а это 94%, поддержали это решение.


Но затем все президенты Украины «дергали» страну то к Москве, то к Вашингтону. Но надо было придерживаться принципов той декларации. В таком случае у страны сегодня не было бы проблем с Крымом и Донбассом, считает Николаенко.

Слова украинского политика в эфире радио Sputnik прокомментировал киевский правозащитник Владимир Олейник. Он подчеркнул, что ситуация в Крыму и в бывших Донецкой и Луганской областях были спровоцированы теми людьми, которые сегодня находятся у власти в Киеве.

Он напомнил, что согласно Конституции Украины смена власти должна происходить исключительно законным путем, то есть, с применением процедуры выборов. Но в 2014 году был организован госпереворот, в результате которого совершенно нелегитимные структуры завладели властью. Эти люди начали всерьез угрожать жителям Крыма прийти и «навести порядок».

В результате крымчане поняли, что они не хотят жить в такой обстановке и им нужно принимать самостоятельное решение, что они и сделали на референдуме о самоопределении. При этом Олейник искренне удивляется тому, почему те, кто устроил госпереворот, выступают резко против совершенно законного решения жителей полуострова присоединиться к России.

Что касается Донбасса, то, по мнению политика, у Киева еще есть исправить ситуацию. Люди этого региона не хотят жить в стране, где правят радикалы националистического толка. Это однозначно ясно. Поэтому Киеву следовало бы изменить Конституцию, провести прямые переговоры с руководством республик Донбасса и изменить административно-территориальное устройство страны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...