Москва C
» » Кто стоит за антироссийскими статьями “Фонтанки”
Все новости

Кто стоит за антироссийскими статьями “Фонтанки”

Недавняя сирийская трагедия, в которой погиб российский летчик штурмовика Су-25, вызвала бурное обсуждение в обществе. Конечно же, в основном люди поражаются героизмом российского офицера, который успел катапультироваться, но попал на территорию боевиков, где до последнего сражался в неравном бою. Майор Роман Филипов подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен, подпустив террористов настолько близко, чтобы те оказались в зоне поражения. Поступок, достойный настоящего героя. Однако находятся и те, для кого смерть человека – это не трагедия, а средство для повышения рейтингов – одним из таких изданий, напрочь позабывшем о понятии журналистской этики, стала питерская «Фонтанка».

Это интернет издание решила не писать о геройстве российского офицера – ведь такой материал был уже у всех, следовательно, особо много на подобной статье не соберешь! Тогда «Фонтанка» решила пустить в ход «мастера» по написанию провокационных материалов, для которого вообще ничего святого не существует. Как говорил он сам: «Мне все равно, что писать – лишь бы деньги платили», - такую фразу он сказал после публикации другого довольно спорного материала, где опубликовал множество личной информации, которая поставила под угрозу жизни и здоровье многих людей.

В этот раз Коротков так же не стал отходить от своих традиций, и написал изобилующую цинизмом статью, посвященную не героизму российских солдат, а тому, сколько они получают денег. При этом он вновь выложил на всеобщее обозрение личную информацию, на этот раз – погибшего летчика Романа Филипова. Чем, собственно, вызвал целый шквал критики в адрес «Фонтанки» от Министерства обороны.
А теперь главный вопрос – зачем все это нужно «Фонтанке»? Неужели все дело в хайпе? Если вспомнить, что на страницах петербургского издания с завидной регулярностью появляются статьи явной антироссийской направленности, так или иначе порочащие честь государство, начинаешь думать, что не все так просто. А немного капнув, как это сделал известный ЖЖ блогер Manzal, можно узнать очень любопытные вещи.

До 2015 «Ажур медиа», куда входит и «Фонтанка» принадлежала шведской компании Bonnier AB, которая была признана иноагентом и поэтому была вынуждена избавиться от этого актива. Другими словами до недавнего времени «Фонтанка» получала деньги из-за границы – этим можно объяснить антироссийскую направленность ее деятельности.

Незакрытым остался вопрос о нынешних владельцах издания. В 2015 году Bonnier AB, как я сказал выше, была вынуждена задуматься о продаже своих активов. А в 2016 году «Ажур Медиа» начал переговоры с Fort Group, учредителем которой является тогда еще не ставший депутатом Госдумы Борис Пайкин. И в качестве «разумной цены» за контрольный пакет акций «Ажур Мидиа» назвал сумму в 200 миллионов рублей. 

Сам Пайкин отрицает факт приобретения «Фонтанки», однако сразу несколько фактов указывают на обратное. Во-первых, в руководстве «Делового Петербурга» (издания, 80% акций которого принадлежит Fort Group) и «Фонтанки» должность руководителя по продаже рекламы занимает один и тот же человек. Конечно, это лишь косвенное доказательство, но есть и другие интересные моменты.
К примеру, на сайте nalog.ru можно узнать, что в 2016 году в учредительные документы «Фонтанки» вносились изменения – то есть, кто-то ее все-таки купил, как раз в то время, когда «Ажур» вел переговоры с «Форт Групп».



И в то же время компания «Визион», акционером которой является Борис Пайкин, проводит «финансовые вложения» на сумму, которая была названа «справедливой» за покупку «Фонтанки»:



Примечательно, что кроме этого вложения компания «Визион» никаких крупных операций не проводила. А ее учредителем является некий Кучерявенко Сергей Сергеевич – персона весьма любопытная, так как является учредителем еще сотни других юридических лиц, среди которых есть и АО «Антарес», владеющей имуществом, которую задекларировал депутат Пайкин через оффшорную компанию ЭСКАМЕР ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД, владеющей конрольным пакетом той самой Fort Group.



Другими словами, все сводится к тому, что именно Борис Пайкин купил контрольный пакет акций «Фонтанки» через оффшоры, и именно им контролируется редакционная политика питерского издания. Выходит, что депутат Пайкин ведет двойную игру – с одной стороны он занимает пост слуги российского народа, а с другой – поощряет публикации порочащих Россию статей. Я уж не говорю о том, что он нарушает закон, запрещающий депутату вести коммерческую деятельность. На мой взгляд, есть все основания для проверки Пайкина комиссией по депутатской этике.

Автор А.М Василевский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В ДНР рассказали о приближении «финальной битвы» с ВСУ
Прилепин рассказал о выгоде ДНР от «игры» Порошенко с реинтеграцией Донбасса
В ДНР отреагировали на подписанный Порошенко закон о реинтеграции Донбасса
Грудинин отправил в Донецк гуманитарную просрочку
В ДНР едут делегации из Германии и Норвегии
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ляшко рассказал к чему приведет очередная революция на Украине
Обманутые пайщики устроили пикет против Грудинина на форуме дольщиков Москвы
Лайфак бизнесмена: Павел Грудинин учит мошенничеству в прямом эфире
Грудинин заврался: журналисты разоблачили подлую ложь миллиардера от КПРФ
Депутат Верховной рады объявил о грядущем наступлении ВСУ на Крым и Донбасс