Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » Эксперт объяснил, почему Евросоюз не уступит Трампу в вопросе «Северного потока — 2»

Эксперт объяснил, почему Евросоюз не уступит Трампу в вопросе «Северного потока — 2»

Фото: ФБА «Экономика сегодня»/
Мнения
165
0
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не сможет повлиять на ход реализации проекта «Северный поток — 2», даже если Вашингтон примет решение ввести санкции в отношении всех европейских партнеров «Газпрома»

Как пишет немецкая газета Die Welt, санкции США, в случае их объявления, будут лишь способствовать реализации проекта, тем более что недавно разразившийся торговый спор с Вашингтоном и без того рассердил Европейский союз. По мнению автора, до сих пор все шаги администрации Дональда Трампа, которые были направлены на блокирование строительства трубопровода, приносили прямо противоположные результаты.

«Проект гарантированно получит финансирование. Это важно для «Газпрома», и ликвидность России в евро сейчас высока... Экономические санкции против России могут привести к тому, что появится еще больше вариантов для финансирования «Северного потока — 2», — цитирует издание финансового директора проекта Пола Коркорана.

Экономическое противостояние

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что между ЕС и США началось настоящее экономическое противостояние, которое инициировал именно Трамп. Его целью является поддержка американской промышленности, обеспечение граждан США рабочими местами и стимулирование роста промышленности протекционистскими мерами.

«Газовый вопрос является одним из важнейших во взаимоотношениях России, США и Евросоюза. Американский сжиженный газ руководство США старается продвинуть на европейский рынок, который обеспечивается гораздо более дешевым российским газом. Поэтому до тех пор, пока такой ценовой баланс будет удерживаться, поставки американского газа и ограничения на российский будут следствием только лишь политической конъюнктуры», — добавил Сергей Простаков.

По словам эксперта, проект «Северный поток — 2», кроме дешевой цены на газ, обеспечит еще большую независимость Европы от политических сложностей, как и независимость от транзита через территорию американского сателлита — Украины. Поэтому инвесторы для этой инициативы обязательно найдутся, а ограничения со стороны Вашингтона пока лишь подталкивают европейцев к скорейшему осуществлению проекта.

«Любые санкции США будут сейчас рассматриваться в ведущих странах Европы как продолжение экономической войны Трампа против них. Уступки ему станут признаком слабости и проигрыша, поэтому делать их в подобных условиях европейцы явно не собираются», — заключил аналитик.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...