Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...

Последние новости

06:12
Пушков намекнул Макфолу, что Трамп не подарок
03:13
Трамп рассказал, как он сможет решить торговые споры с Китаем
23:09
«Крым не вернется»: эксперт прокомментировал удаление Bloomberg карты мира с Крымом
21:53
Клинцевич назвал причину призывов украинской писательницы переименовать Россию
21:35
Изоляция США: Вашингтон получает «хлесткую оплеуху» от стратегически важных партнеров
19:48
"Роковая ошибка" НАТО: чем ответит Россия на "военный кулак" США
22:51
Ищенко рассказал, что ждет Украину после президентских выборов
22:43
На Украине «укусили руку» американского хозяина: США больше не авторитет
22:34
Четыре фактора: на юге Сирии грядет «большая война»
22:27
Возвращение ядерного статуса Украины: тактика «закошмарить» Меркель и Трампа
21:29
Политолог назвал последствия признания Порошенко военным преступником
10:34
Украинский народный трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному
10:18
Вредит самой Украине: в Совфеде отреагировали на новые санкции Порошенко против России
10:01
«Денег не дадут»: на Украине обвинили Порошенко в желании сорвать выборы из-за отказа МВФ от выдачи транша
09:40
США рассказали про возможный ответ НАТО на «подрывные операции» России
09:37
«Киев не знает, чем себя потешить»: в ЕР прокомментировали решение Киева ввести санкции против партии
08:16
Цена «Свободы»: украинские радикалы собирают дань за показ ЧМ-2018 в России
08:06
«На ракеты до Москвы нет ни денег, ни специалистов»: Белик опустил на землю украинского генерала
06:43
Госдеп поставили в тупик вопросом об источниках данных по иранским протестам.
05:48
Минобороны РФ рассекретило документы первого дня Великой Отечественной войны
05:33
Русский след в крахе плана США: Америка больше не хозяйка мира
04:48
Земан объяснил, почему президентом Украины не должна стать Юлия Тимошенко
21:40
Британские Виргинские острова завели дело на Порошенко
Больше новостей
» » Украинский «Нафтогаз» ожидают очень тяжелые времена

Украинский «Нафтогаз» ожидают очень тяжелые времена

Фото: pixabay.com
Новости Украины
114
0
Запуск строительства газопровода «Северный поток-2» неотвратимо приближается, несмотря на все усилия Украины и ее американских партнеров. В связи с этим украинский аналитик Дмитрий Марунич полагает, что «Нафтогаз» ждут очень тяжелые времена.

По утверждению эксперта, даже для элементарной окупаемости ГТС Украины необходима ежегодная прокачка 60 миллиардов кубометров голубого топлива, котроые она может не получить после запуска газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» в обход территории Незалежной.

Украинский аналитик утверждает, что в украинским «Нафтогазе» уже готовятся к полному прекращению транзита, но есть надежда, что для прокачки Украине достанется хотя бы 20 миллиардов кубометров.

Впрочем, уже и сейчас Киев имеет большие проблемы с получением доходов за транзит российского газа в Европу. Марунич отмечает, что в «Нафтогаз» за последние годы пролоббировал в правительстве увеличение в одностороннем порядке транзитного тарифа почти в три раза. В украинской газовой компании надеялись, что можно таким образом можно будет собрать эти огромные деньги и использовать их на поддержку транзитной трубы после 2019 года. Только так получилось, что никто не платит за транзит такую цену, кроме компаний которые поставляют на Украину газ реверсом.

«Они платят 12,5 доллара на входе в украинскую ГТС на Западе. Ни «Газпром», ни внутренние субъекты не платят эту ставку транзита», — уточнил эксперт.

При этом, Дмитрий Марунич не видит никаких шансов у «Нафтогаза» хоть на какую-то положительную договорённость с российским «Газпромом».

Дело в том, что Украина уже давно пытается отсудить у России как можно больше исков за якобы несправедливые газовые контракты на поставку и транзит. Недавно Стокгольмский арбитражный суд встал на сторону «Нафтогаза» и присудил «Газпрому» выплатить украинской стороне 2,6 млрд долларов. Судья мотивировал свое странное решение тем, что сегодня Украина находится в крайне плачевном состоянии и встал на ее сторону в нарушение всех международных норм и правил, а также действующих контрактов между «Газпромом» и Нафтогазом».

Российская сторона с таким решением не согласна и уже оспаривает его в суде. Киев же, тем временем пытается помешать строительству «Северного потока-2», арестовав с помощью швейцарских судебных приставов российские активы в совместных международных газовых компаниях СП-1 и СП-2, надеясь, что это сделает невозможным реализацию проекта строительству второй ветки газопровода по дну Балтийского моря.

Накануне сам президент Незалежной Петр Порошенко заявил, что не боится «Северного потока-2», так как этот проект попросту не будет реализован. Однако разрешение на строительство газопровода уже выдала даже Швеция.

Кроме того, Украина торопится получить с «Газпрома» 2,6 млрд долларов, так как понимает, что решение арбитражного суда может быть скоро пересмотрено. Киев надеется получить деньги с России, а в случае пересмотра судебного решения просто «не сможет» их вернуть в связи с «плачевным состоянием экономики», считают в «Газпроме». Поэтому российский газовый гигант не собирает исполнять решение Стокгольмского арбитражного суда до полного окончания судебных процедур.

Судебные разбирательства «Нафтогаза» с «Газпромом» будут идти ещё долго, а пока они идут, полагает Марунич, никакого компромисса между Киевом и Москвой не будет.

«Точка, в которой можно было сохранить ГТС Украины в действующем виде, уже находится в прошлом. Вернуть это нельзя», — констатировал эксперт.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: