Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...

Последние новости

06:12
Пушков намекнул Макфолу, что Трамп не подарок
03:13
Трамп рассказал, как он сможет решить торговые споры с Китаем
23:09
«Крым не вернется»: эксперт прокомментировал удаление Bloomberg карты мира с Крымом
21:53
Клинцевич назвал причину призывов украинской писательницы переименовать Россию
21:35
Изоляция США: Вашингтон получает «хлесткую оплеуху» от стратегически важных партнеров
19:48
"Роковая ошибка" НАТО: чем ответит Россия на "военный кулак" США
22:51
Ищенко рассказал, что ждет Украину после президентских выборов
22:43
На Украине «укусили руку» американского хозяина: США больше не авторитет
22:34
Четыре фактора: на юге Сирии грядет «большая война»
22:27
Возвращение ядерного статуса Украины: тактика «закошмарить» Меркель и Трампа
21:29
Политолог назвал последствия признания Порошенко военным преступником
10:34
Украинский народный трибунал в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному
10:18
Вредит самой Украине: в Совфеде отреагировали на новые санкции Порошенко против России
10:01
«Денег не дадут»: на Украине обвинили Порошенко в желании сорвать выборы из-за отказа МВФ от выдачи транша
09:40
США рассказали про возможный ответ НАТО на «подрывные операции» России
09:37
«Киев не знает, чем себя потешить»: в ЕР прокомментировали решение Киева ввести санкции против партии
08:16
Цена «Свободы»: украинские радикалы собирают дань за показ ЧМ-2018 в России
08:06
«На ракеты до Москвы нет ни денег, ни специалистов»: Белик опустил на землю украинского генерала
06:43
Госдеп поставили в тупик вопросом об источниках данных по иранским протестам.
05:48
Минобороны РФ рассекретило документы первого дня Великой Отечественной войны
05:33
Русский след в крахе плана США: Америка больше не хозяйка мира
04:48
Земан объяснил, почему президентом Украины не должна стать Юлия Тимошенко
21:40
Британские Виргинские острова завели дело на Порошенко
Больше новостей
» » Порошенко «похоронил» минский формат и подставил Кучму

Порошенко «похоронил» минский формат и подставил Кучму

Фото: Global Look Press/
Новости Украины
157
0
После трех с половиной лет сложных переговоров в столице Белоруссии президента Украины внезапно осенило: никакого «минского формата» не существует. Своим удивительным открытием Порошенко поделился с молодым поколением Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

«Минского формата переговоров нет. И [второй президент Украины Леонид] Кучма никакого участия в минском формате переговоров не принимает. Существует один формат — нормандский», — заявил глава украинского государства.

Куда ездил второй президент?

Кучма наверняка озадачился. Выходит, последние годы он просто спал наяву. В своих сновидениях Леонид Данилович вел диалог с представителями Донецкой и Луганской народных республик и ОБСЕ.
По поручению Петра Порошенко подписал комплекс мер по выполнению этих самых минских договоренностей в несуществующем минском формате. И все это был только сон. Второму президенту Украины теперь наверняка неудобно перед супругой. Ведь минские переговоры на деле оказались ничем не лучше рыбалки или шахмат с друзьями. За изобретательность «пять», но вопросы повисли отнюдь не праздные. 

Все за Минск

Партнеры Киева по политическому процессу тоже удивились. О безальтернативности минских соглашений заявляли все официальные лица, так или иначе причастные к урегулированию конфликта в Донбассе. На фоне множественных противоречий необходимость соблюдения Минска не оспаривалась.

Еще в мае 2018 года президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявили о необходимости скорейшей реализации соглашений, достигнутых в рамках минского формата.

25 мая российский лидер побеседовал о ходе выполнения минских соглашений с президентом Франции Эммануэлем Макроном в рамках Петербургского международного экономического форума.

Минский формат поддержал и президент США Дональд Трамп. И рупором хозяина Белого дома тогда выступил никто иной, как сам Петр Алексеевич. Он похвастался, что Вашингтон выступает за выполнение соглашений. И добавил:

«Нет необходимости в смене минского формата. США являются нашим партнером, мы очень заинтересованы в привлечении Штатов к активному процессу». 

Правда, на каком-то этапе американский президент выдвинул инициативу переместить переговоры в Астану. Однако идея не получила дальнейшего развития.

О значении переговоров в Белоруссии неоднократно говорил один из ключевых переговорщиков от Украины Виктор Медведчук.

К трехлетию соглашений он подвел некоторые итоги их выполнения. Медведчук признал, что достичь прорыва не удалось. Однако польза формата сомнений не вызывает.

«Даже противники минских соглашений признают: на момент подписания они были выгодны Украине, поскольку позволили прекратить полномасштабные боевые действия, остановить кровопролитие и создать действенную площадку для ведения переговоров, которая сегодня является единственной», — цитирует ТАСС.

Глава «Украинского выбора» добавил, что минские соглашения признаны участниками так называемого нормандского формата, а также резолюцией СБ ООН.

«Президент мира»

Громче всех о безальтернативности Минска вещал сам хозяин Банковой. Будучи кандидатом на высокий пост, Порошенко обещал завершить антитеррористическую операцию в Донбассе «за часы, а не месяцы».

Такая возможность, безусловно, была. Но аргументами Киева в диалоге с Донбассом стали оружие, подавление и устрашение мятежных республик. Порошенко оказался беспомощен перед лицом радикально настроенных политиков и военных.
Ярче всего эта тенденция проявилась в случае с блокадой Донбасса зимой 2017 года. Тогда группа вооруженных людей перекрыла железнодорожные пути, чтобы пресечь «торговлю с оккупантами». Интересно, что среди «оккупантов» были и предприятия, работающие в юрисдикции Украины.

Реакция Порошенко оказалась, мягко говоря, не последовательной. Петр Алексеевич сначала осудил участников блокады, заявив, что они «льют воду на мельницу Кремля». Однако двумя днями позже президент Украины подписал указ, легализовавший блокаду. А затем без тени смущения продолжил рассказывать о «единой стране», «реинтеграции Донбасса» и прочих благих вещах. Но какая цена этих слов?

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков изложил видение будущего Донбасса после возвращения в правовое поле Киева. Перспективы не очень заманчивые. Министр уготовил жителям республик тотальное ущемление в правах. По замыслу Авакова, стать полноценными гражданами смогут лишь «счастливчики», которые докажут Киеву свою благонадежность.
Арсен Борисович ставит жителей ДНР и ЛНР в один ряд с пособниками фашистской Германии, призывая использовать послевоенный опыт.

«Сразу после освобождения Дании почти 40 тысяч человек были арестованы и отправлены в лагеря для интернированных. Подавляющее большинство задержанных получили незначительные сроки заключения или вообще избежали уголовного наказания», — обнадежил и вдохновил Аваков.

Со стороны президента никаких возражений не последовало.

Сомнительная договороспособность

Заявление Порошенко о «несуществующем» минском формате не осталось без внимания мятежных республик. Представитель ЛНР в политической подгруппе контактной группы по урегулированию в Донбассе Родион Мирошник напомнил главе Украины, что своей подписью тот поддержал комплекс мер по выполнению минских соглашений. Он подчеркнул, что заявление Порошенко ставит под большое сомнение его договороспособность.

Москва не верит в способность Киева принести стране долгожданный мир.

«То, что происходит в республиках, говорит о том, что действующее руководство не может решить эту проблему. Как можно считать территорию своей и подвергать территорию обстрелам и устраивать блокаду?» — спросил президент России Владимир Путин.
С другой стороны, почему бы и нет? Чему удивляться, если «безальтернативный формат» однажды становится «несуществующим»?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: