Москва C
» » Иранский гамбит: новые американские санкции могут привести к поражению США
Все новости

Иранский гамбит: новые американские санкции могут привести к поражению США




Решение Вашингтона ввести новые экономические санкции в отношении Ирана не является неожиданным – считает старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Николай Бобкин  - передает ФБА Экономика Сегодня 

Американцы продолжают раскручивать иранскую тему

Напомним, что история с решением президента США Дональда Трампа по выходу из ядерной сделки с Ираном сразу получила продолжение в виде введения новых американских санкций против России и ряда других стран по части зенитно-ракетных комплексов.

При этом, изначально существовала уверенность в том, что данный «маховик» продолжит раскручиваться, что и подтвердила в последнем своем заявлении пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, в ближайшее время Соединенные Штаты в обязательном порядке введут в отношении Ирана очередные сверхжесткие санкции из-за того, что Тегеран якобы разрабатывает ядерное оружие.
Информация о ядерном оружии была вброшена израильской стороной, а затем подхвачена западной прессой. При этом, нет никаких сомнений, что данный вброс является частью согласованной внешнеполитической стратегии по Ирану со стороны Вашингтона и Тель-Авива.

Достаточно сказать, что Израиль нанес сегодня очередной удар по территории Сирии, но ведь хорошо известно, что главной целью Тель-Авива в этой стране являются проиранские подразделения. Это коррелирует и с официальной линией Вашингтона, который наряду с темой ядерного оружия обвиняет Иран и в мнимой поддержке международного терроризма.


Белый дом своим решением никого не удивил

Под этим понятием американцы, израильтяне и их арабские союзники понимают шиитские организации типа Хезболлы, которые ведут сегодня борьбу на территории таких государств Ближнего Востока, как Сирия, Ливан и Йемен.

Таким образом, это решение Белого дома по новым санкциям против Ирана, предмет которых пока не озвучен, является частью большой политической игры, а не каким-то одиночным действием, направленным против иранской экономики.

Старший научный сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Николай Бобкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все эти события являются ожидаемыми.

«Решение Трампа о выходе из ядерной сделки, конечно, было ожидаемым – он об этом говорил неоднократно. Один раз Трамп пропустил эту возможность – в США окна для такого решения открываются каждые три-шесть месяцев, но теперь он все-таки пошел на этот шаг и Вашингтон официально вышел из многостороннего соглашения по Ирану», - заключает Бобкин.

Действия США являются односторонними

По словам Николая Николаевича, это означает, что США в одностороннем порядке возвратились к санкциям против Ирана, и здесь необходимо отметить, что Европа Трампа не поддержала, не говоря уже о других участниках данного соглашения.

Более того, необходимо отметить, что президент Франции Эммануэль Макрон вчера заявил, что Париж в судебном порядке попытается добиться отмены американских санкций в отношении Ирана, что говорит о том, что действия Вашингтона вызывают протест у их европейских партнеров. Из этой затеи Макрона, впрочем, ничего не выйдет, но это важный факт сам по себе.

«Европейцы выразили сожаление и недоумение данным решением США, не говоря уже о том, что они заранее предостерегали Вашингтон идти на данный шаг. Лидеры Европы даже ездили на этот счет в Вашингтон и там встречались с Трампом. И это, кстати говоря, касается не только Макрона, но и нескольких визитов канцлера ФРГ Ангелы Меркель», - констатирует Бобкин.

Так что, США пошли на этот шаг вопреки мнению своих ближайших западных союзников, не говоря уже о позиции России и Китай, которые остаются участниками ядерной сделки с Ираном и полностью не согласны в этом вопросе с американцами.

Ядерная сделка продолжает действовать

«На практике нельзя говорить о том, что Трамп похоронил это соглашение с Ираном, поскольку и после выхода США из ядерной сделки она продолжает действовать. Россия и Китай в ней остаются, а Иран не стал реагировать на эти действия Вашингтона радикальным образом и также подтвердил, что данное соглашение остается в силе», - резюмирует Бобкин.

Как замечает эксперт, в результате Соединенные Штаты остались в изоляции, а ядерное соглашение продолжает жить, причем нет оснований говорить о том, что Иран вернется к своей полномасштабной программе разработки ядерного оружия.

«Если посмотреть последнюю иранскую прессу, то там преобладает мнение, что новые американские санкции серьезного влияния на экономику Ирана не окажут, если они, конечно, не будут поддержаны другими государствами», - заключает Бобкин.

В этом и заключается основная угроза американских санкций – сами по себе они играют значительную роль только для главных торговых партнеров США, но всегда существует опасность, что Вашингтон сможет их продавить и на другие западные страны. Ярким примером здесь является летний закон CAATSA, который упорядочил санкции против России, КНДР и Ирана.

«Объем прямых торгово-экономических связей между США и Ираном является незначительным, поэтому влияние Вашингтона на иранскую экономику крайне опосредованно. Здесь, прежде всего, идет речь о международных валютных и финансовых системах, а также о давлении США на их западных союзников в плане дальнейшего распространения американского пакета санкций», - констатирует Бобкин.

Соответственно, здесь существует очень сложный расклад, и только практика покажет, к чему приведут данные решения США.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Прилепин рассказал, как в ДНР ответят на угрозы Волкера о поставках Киеву оружия
Авантюра ВСУ под Горловкой захлебнулась кровью
«Сказки для Волкера»: военные ЛНР рассказали, как ВСУ докладывают США о «победах» в Донбассе
Ищут слабые места с помощью пушечного мяса: экс-депутат Рады прокомментировал потери ВСУ в Донбассе
«Свалить вину на соседа»: Басурин и Прилепин рассказали, зачем Порошенко «переводит стрелки» на Россию
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Авантюра ВСУ под Горловкой захлебнулась кровью
«Кто такой Гитлер?»: результаты опроса украинцев по вопросам истории
Появилось видео последствий авиаудара Израиля по Сирии
«Евровидение» в Лиссабоне: замечены флаги ДНР и ЛНР - украинские патриоты негодуют
Киевский политолог призвал Порошенко подать в отставку, чтобы потом не пришлось "сушить сухари"