Москва C
» » Отказать и подавить: в "майданных переговорах" Порошенко вооружается политическими приемами Саакашвили y
Все новости

Отказать и подавить: в "майданных переговорах" Порошенко вооружается политическими приемами Саакашвили y

Фото: globallookpress.com

Президент Украины Петр Порошенко не принял делегацию протестующих отнюдь не из-за ее состава, как заявляют его сторонники - он не считает нужным сейчас вести диалог с политическими оппонентами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько 

 

"Порошенко сейчас не видит для себя опасности в митингах, развернутых у стен Верховной рады. Признаков того, что повторится сценарий Майдана 2013-2014 годов практически нет: митингующих довольно мало, их настроения не столь решительны, а устраиваемые против силовиков провокации слишком незначительны. Украинский президент понимает: акция протеста срежессирована извне для давления на него, и говорить с ее участниками бессмысленно.

 

Глава государства поставлен в очень щекотливое положение. Внешние силы обеспечили Михаилу Саакашвили иммунитет от правового преследования, чем он с успехом пользуется. Это привело к тому, что на Украине сейчас сажают журналистов на неправдоподобные сроки, а экс-губернатор Одесской области после прорыва государственной границы на свободе и устраивает антивластные акции. Давление на Порошенко усиливается, но опасным для своего положения ситуацию он не считает", - отмечает политолог.

 

Накануне председатель фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Артур Герасимов рассказал, что Порошенко отказался встречаться с организаторами митинга у здания Верховной рады в Киеве. Оказалось, о визите просил депутат БПП Мустафа Найем, но с ним в составе делегации представитель партии "Свобода" Юрий Левченко и внефракицонный Юрий Деревянко. Украинского президента такой формат не устроил – по словам Герасимова, эти люди "бросали шашки и подрывали границу".

 

"Стоит вспомнить, что Саакашвили будучи президентом Грузии в 2011 году предпочитал не либеральничать с политическими соперниками. В Тбилиси акции протеста 2011 года жестко подавлялись спецназом с применением резиновых пуль, водометов и слезоточивого газа. Были раненные и даже погибшие. В сегодняшней ситуации Порошенко скорее пойдет на подобные методы, нежели на диалог с оппозицией. Очевидно, что Саакашвили – не самостоятельная фигура, а управляемая игроками из-за рубежа", - считает эксперт.

 

От Порошенко ждут конкретных действий

 

Массовый митинг у стен украинского парламента стартовал 17 октября – организаторы выступили за отмену в стране депутатской неприкосновенности, изменения избирательного кодекса и создания новых антикоррупционных судейских структур. Под этими лозунгами объединилась большая часть украинской оппозиции и ультраправых националистических организаций. Позже к ним примкнули несколько депутатов Верховной рады....
 

Организатором протеста стал Михаил Саакашвили, который вернулся на Украину в начале сентября с громким скандалом. Его сторонники тогда прорвали кордон Службы безопасности на пропускном пункте в Шегинях, чем обеспечили ему переход границы. Украинские силовики заявили, что экс-губернатор за нарушение пограничного режима будет задержан, однако представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер прокомментировал: Порошенко должен дать возможности Саакашвили отстоять свои права в суде. После этого посягательств на свободу оппозиционера не было.

 

"Ясно, что внешние силы при помощи Саакашвили добиваются от украинского президента определенных действий. Судя по поведению Волкера в Белграде на встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, это может быть усиление противостояния Украины с Россией. Напомню, американец выбрал позицию навязывания условий, что для Москвы неприемлемо.

 

Есть вероятность, что от Порошенко добиваются оговоренных внутриполитических реформ, которые предоставят транснациональным корпорациям доступ к ресурсам страны. Среди них леса, территории, полезные ископаемые, доступ к побережью. Несмотря на многочисленные денежные транши, украинская власть трансформирует законодательство страны в пользу Запада очень медленно.

 

Несмотря на общий упадок, украинская карательная система работает очень хорошо – уже зачищены от соперников власти политическая и медийная сферы. Расправиться с собравшимися у Рады митингующими не дает все тот же иммунитет Запада, прикрываемый ценностями демократии. Однако и особой опасности для своего режима в сегодняшних митингах Порошенко не ощущает, потому, в отличие от его предшественника Виктора Януковича, не идет на переговоры с оппозицией", - заключает Богдан Безпалько

 

Источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В ДНР рассказали о приближении «финальной битвы» с ВСУ
Прилепин рассказал о выгоде ДНР от «игры» Порошенко с реинтеграцией Донбасса
В ДНР отреагировали на подписанный Порошенко закон о реинтеграции Донбасса
Грудинин отправил в Донецк гуманитарную просрочку
В ДНР едут делегации из Германии и Норвегии
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Ляшко рассказал к чему приведет очередная революция на Украине
Обманутые пайщики устроили пикет против Грудинина на форуме дольщиков Москвы
Лайфак бизнесмена: Павел Грудинин учит мошенничеству в прямом эфире
Грудинин заврался: журналисты разоблачили подлую ложь миллиардера от КПРФ
Депутат Верховной рады объявил о грядущем наступлении ВСУ на Крым и Донбасс