Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » Эксперт отреагировал на угрозы Порошенко остановить строительство «Северного потока — 2»

Эксперт отреагировал на угрозы Порошенко остановить строительство «Северного потока — 2»

Фото: ФБА «Экономика сегодня»/
Мнения
830
0
Украинский президент Петр Порошенко заявил о планах создать в ЕС некую группу по противодействию российско-европейскому проекту «Северный поток — 2».

«Именно поэтому мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка «Северного потока — 2»,— написал Порошенко в Medium.

Сам «Северный поток — 2» он назвал «абсолютно политиканским» проектом. При этом президент Украины признал, что его запуск крайне негативно отразится на украинской экономике, поскольку Киев лишится платы за транзит газа через территорию страны.

Политолог и публицист Леонид Крутаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей в свою очередь напомнил, что главным противником «Северного потока — 1» была Швеция. Но в результате газопровод был построен.

«В итоге они заявили, что они против, но им пришлось согласовать этот проект. Если мы говорим о «Северном потоке — 2», то в этом случае главным лоббистом проекта выступает в первую очередь Германия и страны, которые уже вложились: страны, так скажем, Старой Европы», — поясняет эксперт.


А Украина, отмечает собеседник агентства, это даже не Новая Европа, она не имеет ничего общего с Польшей и странами Прибалтики, которые выступают против «Северного потока — 2», обслуживая определенный заказ.

«Очевиден раскол на Старую и Новую Европу. Новая Европа целиком и полностью зависит от западных субсидий, а Западная Европа, учитывая последние события, рассчитывает на возрождение некой своей субъектности. А без обеспечения энергетической безопасности это невозможно», — констатирует Леонид Крутаков.

Россия — это единственная страна, которая способна обеспечить энергетическую безопасность Европы, минуя поставщиков в лице Соединенных Штатов.

«На мой взгляд, проект состоится. В него уже вложились пять крупнейших западных компаний. Понятное дело, что Украина лишается последней точки, которая могла бы быть интересна Европе, кроме военного конфликта. Это — газовый вентиль», — объясняет политический аналитик.

Он также напомнил, что ЕС уже пережил две «газовые войны». Европа тогда публично обвинила во всем «Газпром», но европейские политики прекрасно понимают, что на самом деле всему виной была Украина. Европа не желает зависеть от условного Порошенко.

«Все проблемы возникли именно из-за амбиций транзитера, Украины. И эти риски Европе не нужны, если вдруг у Порошенко, [главы партии «Батькивщина» Юлии] Тимошенко, [секретаря СНБО Александра] Турчинова что-то возникнет в голове. Если у меня на пять или 50 лет запланирован рост или строительство завода, а работает он в зависимости от поступления энергии, то есть русского газа, как я буду зависеть от некоего Порошенко?» — заключил Леонид Крутаков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...