Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » Ищенко: В Москве поставили "крымский крест" на торгах Украины по "Норду" и "Механику Погодину"

Ищенко: В Москве поставили "крымский крест" на торгах Украины по "Норду" и "Механику Погодину"

Фото: mtdata.ru
Мнения
1 536
0
Россия не станет торговаться с Украиной по судам "Норд" и "Механик Погодин", поскольку выполнение условий Киева создаст опасный прецедент. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Эксперт прокомментировал ситуацию с танкером "Механик Погодин", который удерживается Украиной в порту Херсона – накануне экипаж судна пресек две попытки неизвестных проникнуть на борт. По словам Ищенко, ситуация с "Механиком Погодиным" уже должна была развиться – если владелец корабля находится под украинскими санкциями, суд уже должен был принять решение об аресте или конфискации танкера.

Однако вместо этого Украина "тянет" с решением по "Механику Погодину" – по мнению политолога, Киев делает попытку поторговаться с Москвой, пока дело с захватом не зашло слишком далеко. На Украине помнят, чем закончилась ситуация с сейнером "Норд", захват которого привел к серьезным проблемам для нее вы Азовском море.

"Возможно, Киев хочет что-то выторговать в обмен на "Норд", не готов отпустить его просто так, но также старается не создавать юридическую базу, через которую ему же самому сложно будет переступить. Но не думаю, что с Украиной кто-то будет торговаться. И не потому, что у нее юридически слабая позиция – с точки зрения Киева она обоснованна. Дело в том, что у Украины крайне слабая политическая позиция. И смысла идти на уступки, решать дело под ковром, (для России) нет", - сказал Ищенко.

Политолог убежден, что ситуация с "Нордом" и "Механиком Погодиным" будет развиваться тем же путем, что и до настоящего времени: Киев продолжит попытки закулисного торга, а Москва будет настаивать на безусловном освобождении обоих судов. Позиция России объясняется тем, что обмен "Норда" и "Механика Погодина" на уступки Украины создаст прецедент и усилит позицию Киева по Крыму, поскольку захват обоих судов украинская сторона привязывает к статусу полуострова, санкциям против него и нежеланию признавать Крым частью РФ.

"России все равно, как к этому относится Киев. С точки зрения международного права есть территориальный спор, но с позиции России это (статус Крыма) обсуждению не подлежит. Поэтому любые телодвижения, официальные и неофициальные, которые позволили бы поставить вопрос о признании Россией правомочности данных санкций, усилят переговорную позицию Украины. Этого делать совершенно незачем", - заключил Ищенко в эфире "Вести ФМ".


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...