Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » Россия с Турцией выводят в приоритет "болезненные" для США проекты

Россия с Турцией выводят в приоритет "болезненные" для США проекты

Фото: mtdata.ru
Мнения
1 017
0
Главе МИД России Сергею Лаврову есть что обсудить с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу во время визита в Анкару 13-14 августа. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ, специалист по Турции Алексей Образцов.

"В сложившейся мировой политической ситуации круг тем для обсуждения у Москвы и Анкары самый широкий, в первую очередь – обострение отношений РФ и Турции с США. Штаты сейчас не самыми продуманными действиями натягивают струну диалога с обеими странами. И Анкара дает определенные поводы для недовольства Вашингтону. К примеру, сейчас турецкое руководство активно лоббирует введение смертной казни в стране под предлогом наказания педофилов – это не нравится Штатам, но поддерживается турками.

Есть у американцев ряд других претензий к Анкаре. К примеру, расширение сферы закупок вооружений, и совместные энергетические проекты с Россией. Во многих болезненных для американцев вопросах Турция и РФ оказываются единомышленниками, а то и соучастниками. При этом турпоток россиян в Турцию восстановился до былого уровня, взаимная торговля тоже продолжает расти. А вот серьезных тем для разногласий у Москвы и Анкары сегодня нет – вопросы Сирии или курдов сейчас второстепенны для обеих стран", - отмечает аналитик.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров 13−14 августа посетит Анкару по приглашению турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. Там российский дипломат примет участие в Совещании послов и постоянных представителей Турции. В рамках этого визита планируется выступление главы российского МИД на совещании послов. "Основное внимание на переговорах будет уделено актуальным вопросам международной повестки дня, состоянию дел в сирийском урегулировании, на Ближнем Востоке, в Закавказье, в Центральной Азии, на Украине, в Черноморском регионе", - рассказала официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.

"У Москвы и Анкары два крупных совместных энергетических проекта, которые серьезно раздражают американцев - строительство газопровода "Турецкий поток" и сооружение первой в Турции атомной электростанции "Аккую". Оба эти проекта очень важны для Анкары, бедной углеводородными ресурсами, но активно развивающейся. Турция выходит на 16-20 место в мировой экономике – это не самый лучший показатель, но достаточно высокий.

Потому потребности в энергии колоссальные и продолжают расти. Россия при этом предложила довольно выгодные условия, особенно по строительству атомной электростанции. И развитие сотрудничества в этом направлении возможно – к примеру, прокладка второй нитки "Турецкого потока" в Европу, которая сулит в перспективе Анкаре солидные доходы за транспортировку газа по территории Турции. Едва ли перспективы дальнейшего сближения Москвы и Анкары в этих проектах нравятся Штатам", - подчеркивает эксперт.

Военный спор


В 2017 году Турция заявила, что намерена приобрести у России несколько дивизионов новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф". США открыто выразили недовольство такой сделкой, заявив, что она противоречит интересам НАТО. Американцы пригрозили Анкаре санкциями, если она не откажется от покупки, и заморозкой поставок уже оплаченных ста истребителей пятого поколения F-35. Взамен Вашингтон предложил купить у Штатов ЗРК Patriot, которые интегрируются с натовскими системами – в их покупке Америка отказывала Анкаре много лет.

Президент Турции Реджеп Эрдоган ответил, что Анкара "сама решает свою судьбу" и не намерена отказываться от приобретения российских комплексов. А на санкции пообещал "жесткий ответ". Турция хочет получить четыре дивизиона С-400 на общую сумму в $2,5 млрд и уже внесла предоплату. Первоначально реализация контракта планировалась на март 2020 года, но на встрече в апреле президент РФ Владимир Путин и Эрдоган договорились ускорить процесс поставки. На следующий день секретариат оборонной промышленности Турции уточнил, что первый комплекс будет передан в июле 2019 года.

"Анкара в ответ на претензии США по С-400 кивает на Грецию, которая в составе НАТО много лет покупает  оружие у Москвы и пользуется российскими ЗРК С-300. Турки отвечают в духе "а чем мы хуже?" и кивают на двойные стандарты американцев. Вашингтону на это ответить просто нечем, кроме угроз санкциями. Турция при этом интересуется не только ракетами РФ, но и другой военной техникой – к примеру, истребителями.

При этом российское вооружение имеет весомое преимущество над американскими аналогами – многие образцы прошли испытания войной. Не случайно промелькнула информация, что до трети офицерского состава россиян, который присутствует в Сирии, составляют военные инженеры. Они планомерно испытывают и совершенствуют разные виды отечественного оборонительного и наступательного оружия, доводя его до совершенства.

Недовольство США понятно – их теснят с рынка вооружений и подставляет партнер по НАТО. При этом Турция видит себя самостоятельным государством, которое имеет высокую значимость на мировой арене и не дает диктовать себе условия. Эрдоган ведет игру сразу на нескольких досках, и видимых причин для ухудшения российско-турецких отношений сегодня не просматривается. В отличие от диалога Анкары с Вашингтоном, к явному недовольству последнего", - заключает Алексей Образцов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...