Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » "А корабли в Севастополе не заберут?": эксперт оценил стратегию развития "металлолома" украинских ВМС

"А корабли в Севастополе не заберут?": эксперт оценил стратегию развития "металлолома" украинских ВМС

Фото: wikipedia.org /
Мнения
367
0
Разрабатываемая Украиной стратегия развития военно-морских сил (ВМС) до 2035 года останется лишь на бумаге набором смешных планов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

"Вся деятельность по развитию боевого флота Украины за последние годы свелась к попыткам построить два катера для речного прибрежного патрулирования и к просьбам Западу передать им хоть что-то, способное держаться на плаву. Чтобы развивать военно-морскую компоненту армии нужны корабли, а их нет. И, судя по тенденциям, закладка их на верфях даже не предвидится. Более того, поражает отношение Киева к другой части своего флота – Москва официально в прошлом году предложила забрать корабли, оставшиеся в Севастополе после воссоединения Крыма, но украинским властям этого не нужно.

То есть о стремлении пополнить боевой флот, отремонтировать и модернизировать свои корабли речи не идет. Причина проста: это стоит немалых денег. Бронетехника, боевой флот, ракеты – все это показатель экономической мощи государства, его способности вложить деньги в армию ради защиты своего суверенитета. Видя, как сегодня госконцерн "Укроборонпром" даже не стоит на коленях, а уверенно лежит при смерти, предполагать реальное перевооружение ВМС страны могут лишь писатели-фантасты или сказочники", - отмечает аналитик.

Издание Минобороны Украины "Народная армия" сообщило, что власти страны разрабатывают стратегию развития военно-морских сил до 2035 года. Отмечается, что эта работа идёт в сотрудничестве с представителями Великобритании, Норвегии, Польши, США, Турции и Швеции. Замглавы штаба командования ВМС ВС Украины по евроатлантической интеграции Андрея Рыженко, цель стратегии — "создание высокотехнологичных, эффективных и боеспособных военно-морских сил, которые будут способны гарантированно выполнять задачи по защите ближней морской зоны, по противодействию агрессии России с морского направления".


"Киев постоянно занимается мышиной возней, выдавая ее Западу за реальную деятельность. К примеру, украинские "специалисты" выискивали промахи военно-космических сил РФ в Сирии. Практическая результативность такой "работы" равна нулю, однако Киеву нужно показывать, что он активно борется с "российской агрессией" – упорно ведет необъявленную войну с ядерной державой. И даже то, что Москва этой войны за последние четыре года де-факто ни разу не заметила, украинские власти почему-то не смущает.

Киев надеется, что Запад подарит ему боевые корабли и не скрывает этого. Британия уже прислала Украине бронетранспортеры, оказавшиеся не на ходу, а США давали "Хаммеры" с пластиковыми кузовами и бронежилеты без пулезащитных пластин. Теоретически страны НАТО могут, как в свое время Грузии, дать Киеву списанные малые патрульные катера. Но это будет "убитая" техника, которую придется обслуживать, платя американским заводам. Ни одна страна в мире, руководство которой пребывает в здравом уме, современные боевые корабли Украине не подарит. А если деньги на покупку кораблей будут выделены бюджетные деньги, как показывает практика, на Украине сподручнее украсть", - считает военный эксперт.

"Мощь" украинского флота

Украинские военные корабли сегодня можно перечесть на пальцах одной руки. Даже если на этой руке не хватает двух пальцев, оставшихся хватит. Флагман флота "Гетман Сагайдачный" не на ходу - списан на берег, денег на его модернизацию Киев выделять не намерен. Корвет "Винница" 1976 года постройки давно морально и технически устарел, модернизировать его бессмысленно. Не особо от него отличается боеспособностью средний десантный корабль "Кировоград", переименованный Киевом в "Юрий Олефиренко" – на воду его спустили в далеком 1971 году.

Все остальное у ВМС Украины – один артиллерийский катер, вспомогательные корабли и малые бронекатера. Отдельно можно упомянуть ракетный катер "Прилуки" 1980 года постройки. Он боевым лишь называется: стрелять своим главным оружием - противокорабельными ракетами "Термит" – катер не в состоянии. Кроме того, есть в распоряжении украинского флота около десятка быстроходных жёстко-корпусных надувных лодок американской компании Willard Marine Inc – сколь-нибудь существенной угрозы боевому кораблю они не представляют.

"О какой стратегии развития может говорить украинский флот, который содержит 13 адмиралов на три боевых корабля? Даже если раздавать имеющиеся бронекатера, на всех адмиралов все равно не хватит. Номенклатура такой армии внушительна в отчетах для НАТО, боеспособностью флот без кораблей обладать не может априори.

Более того, Украина сейчас теряет и судостроительный потенциал, который ей заложил Советский Союз – единственная рабочая верфь принадлежит президенту, фактически "распиливая" средства бюджета страны. А ведь со стапелей множества заводов страны в свое время сошли грозные корабли, приводившие в панику НАТО и США. Сейчас офицеры украинского флота направляют Западу бравады в духе "подарите нам подлодки – перетопим всех русских". Это было бы смешно, если б не было так грустно.

Все заявления о развитии ВМС – чисто декларативные, эти же 13 адмиралов должны что-то кушать. А значит, нужно получать финансовую поддержку от США и их союзников под борьбу с "российской агрессией". На бумаге Киев расширит свой флот хоть до нескольких эскадр, ему не жалко. Но в реальности военно-морские силы Украины уже вряд ли когда-либо будут реанимированы, к 2035 году от них и металлолома не останется. Развитие не входит в стратегические планы властей страны, которые живут одним днем", - заключает Андрей Кошкин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...