Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » Какое будущее у НАТО?

Какое будущее у НАТО?

Фото: Rokas Tenys / Shutterstock.com
Мнения
161
0
Наметившийся в стане НАТО раскол усугубляется. Торговая война, начавшаяся между ведущими странами Евросоюза и США с введением повышенных пошлин на ряд товаров и сырьё, продолжилась «показательными выступлениями» и куда более мелких «собратьев», традиционно поддакивающих Белому Дому. Вслед за Ангелой Меркель, заявившей, что США больше не может защитить страны НАТО, и нужно взять вопросы безопасности Евросоюза в свои руки, о неспособности Вашингтона и далее выполнять свою роль защитника ворчат уже и в Прибалтике.

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что Европа больше не может полагаться исключительно на США, ведь их способность предоставить своим союзникам гарантии безопасности уже не столь абсолютны. Увы, но Вашингтон вынужден распылять свои силы и внимание на несколько «фронтов»: от военной миссии в Сирии и Северной Африке до России, которая «демонстрирует мускулы». Кроме того, американский президент Трамп открыто заявил, что больше не намерен финансировать НАТО, хотя раньше вклад Вашингтона в бюджет альянса составлял более 70%. В этих условиях о полноценной защите не может быть и речи. Вот почему о своей военной и гибридной безопасности Европе следует позаботиться самостоятельно.


Показательно, что это заявление латвийского лидера появилось сразу после завершения учений НАТО Siber Strike у границы Латвии с РФ. Видимо, не получив ожидаемого эффекта, произведенного на российскую сторону, латыш Вейонис стал опасаться акций возмездия. Ведь об агрессивном характере размещения американских военных баз на территории Прибалтики Москва заявляла уже не раз. Кремль не слишком ведется на бряцание оружием у своих границ, взамен развивая собственное вооружение, способное упредить атаки и обойти американский «ядерный зонтик». И получается, что угрожая РФ, Штаты подставляют под удар именно территорию Латвии, Литвы и Эстонии, не рискуя собственной. Причем власти США так и заявляют, что готовы воевать на прибалтийской земле (ведь на своей земле они уже лет 150 войны не ведут). 

Очевидно, что в такой ситуации страны североатлантического альянса вынуждены больше тратиться на обороноспособность из собственного бюджета. Так, расходы Канады и ЕС на военные цели в 2016-2017 гг. выросли на 5%, и лидеры государств не намерены останавливаться на достигнутом. В Европе формируется новый альянс с собственным бюджетом, армией и без участия США, а бывшие партнеры начинают обкладывать друг друга пошлинами и санкциями. 

Вносит свой вклад в дело раскола НАТО и «российский вопрос»: ну не удается союзникам решить вопрос, дружат они с Россией или нет. Так, за возвращение РФ в G8 выступают Италия и Соединенные Штаты, категорически против Франция и Британия. При этом Франция и Германия высказались за сближение с Москвой, а Британия, напротив, потребовала создать дополнительное подразделение по слежению за политическими акциями Кремля. При всех противоречиях и веяниях внутри альянса, большинство его участников восприняли шаги итальянского лидера по сближению с РФ, как предательство. Не смогли союзники найти консенсус и по российскому газопроводу «Северный поток-2». Одни партнеры против его строительства, другие как раз очень сильно ЗА. Как сообщил генеральный секретарь агонизирующего североатлантического блока Йенс Столтенберг: «НАТО - это организация, основанная на консенсусе, и позиции должны высказываться от имени всех. С «Северным потоком - 2» это будет сложно». 

Таким образом, раскол НАТО становится все заметнее, противоречия и нерешенные вопросы ломают союз изнутри, и этот кризис ставит дальнейшее существование (или, по крайней мере, благоденствие) североатлантического блока под большой вопросительный знак.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...