Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » Операция кооперация: Украина убедилась, что без России ей не выжить

Операция кооперация: Украина убедилась, что без России ей не выжить

Фото: mtdata.ru
Мнения
2 913
0
В том факте, что импорт из России на Украину вырос в текущем году на 31 процент по отношению к прошлому году, нет ничего удивительного – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев. - передает ФБА Экономика Сегодня

Украина продолжает наращивать импорт из России

Напомним, что, по данным украинской стороны, общая сумма импорта товаров из России на Украину за первый квартал 2018 года составила 256,3 млн долларов, что на 31 процент больше такого же показателя за аналогичный отрезок прошлого года.

И это, несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко в конце прошлого года потребовал от украинских чиновников сократить до нуля общий объем импорта российских товаров в эту страну, но, как мы видим, его обещания, как всегда далеки от реальности.


При этом, данный тренд идет одновременно с политикой завышенных пошлин и запрета на импорт отдельных российских товаров со стороны Киева, что еще раз подтверждает тот факт, что украинская экономика не может в принципе существовать без России.

«На самом деле, присутствует несколько торгово-экономических формул, которые связаны с современной Украиной, причем одна из них звучит достаточно просто – эта страна даже при соответствующей поддержке со стороны Евросоюза не в силах отказаться от своих экономических отношений с Россией из-за общей специфики украинского национального рынка», - констатирует Суздальцев.

Украина продолжает качественно зависеть от России

По словам Андрея Ивановича, Украина не способна создать эффективную национальную экономическую модель без ресурсов и поддержи со стороны России, что является абсолютным фактом даже в условиях современных отношений Москвы и Киева.

«Кроме того, не нужно забывать про российское кредитование, которое играло огромную роль на Украине вплоть до событий 2014 года. Ведь очевидно, что после того, как оно ушло в историю, в этой стране только усугубилось и так очень сильное падение объемов национальной экономики. Так что, Украина чрезвычайно сильно зависит от России», - резюмирует Суздальцев.

В связи с этим, не стоит удивляться и тому, что Украина в текущем году нарастила импорт из России даже несмотря на то, что сальдо внешней торговли между Москвой и Киевом официально складывается в украинскую сторону.

Более того, надо обратить внимание и на ту роль, которую в данном раскладе играет Белоруссия.

Ведь Минск имеет сегодня очень серьезный доход, работая посредником не только между Россией и Евросоюзом, но и между Россией и Украиной. Через данную страну в настоящее время идут масштабные грузы, как из России на Украину, так и из Украины в Россию.

Украина зависит от энергоресурсов России и Донбасса

«Украина с 2015 года выведена из зоны свободной торговли с нашей страной, поэтому во всех официальных украинских данных определенно есть и сознательное лукавство в силу известных обстоятельств», - заключает Суздальцев.

Например, значительная часть российской продукции поступает на украинский рынок с белорусскими этикетками, в результате чего, общий объем экспорта из России на Украину значительно больше официальных данных со стороны Киева.

«Также необходимо заметить, что рост поставок из России на Украину был еще в прошлом году, но тогда это случилось из-за того, что Киев увеличил закупки российских энергоресурсов и, в частности, каменного угля», - констатирует Суздальцев.

Это произошло по той причине, что Киев ввел блокаду Донбасса, вследствие чего лишился угля из ДНР и ЛНР.

После этого данный уголь пошел на Украину под видом российской и польской продукции, что только подтверждает маразм всей той политики, которую Киев сегодня проводит в рамках своих торгово-экономических отношений с Москвой.

Украинские хитрости не помогут Киеву уйти от Москвы

«Это все произошло из-за того, что Украине больше негде брать уголь, нефть и газ кроме как у своего традиционного поставщика, т.е. у России и народных республик Донбасса, несмотря на все официальные заявления Киева», - резюмирует Суздальцев.

В этом контексте стоит обратить внимание и на то, что украинцы даже высказались в том плане, что в будущем они будут брать газ из газопровода Tanap. И это, несмотря на его малые объемы и тот фактор, что значительная часть энергоресурсов по этому проекту Баку будет покрывать за счет газа из России. Кроме того, реверс газа через Румынию на сегодня технически невозможен.

«Все это говорит о том, что отказаться от российских энергоресурсов и некоторых наших товаров Украина просто не сможет, в результате чего, постоянно идет на достаточно нелепые хитрости. Это и реверс отечественного газа по европейским контрактам, а также та практика, что Украина на границе переклеивает бирки с российского импорта на свои лейблы», - заключает Суздальцев.

Примерно также северные корейцы поступали и с советским экспортом в годы Холодной войны, поэтому данная украинская тактика здесь понятна. Украинцы просто пытаются скрыть свою зависимость от нашей страны, но это им, конечно, не удается.

«Соответственно, когда на Украине поднимается экономика, а она там идет в рост по объективным причинам – там сегодня нет войны, растет и украинский экспорт из России, что мы и видим в текущем календарном году», - констатирует Суздальцев.

В результате, импорт из Украины в Россию растет и будет продолжать расти, что очевидно, исходя из общей структуры украинской экономики, которая сильно заточена на кооперацию и торговое взаимодействие с нашей страной.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...