Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » Политолог: "Северный поток-2" поссорил Украину с Европой: США задумались о последствиях

Политолог: "Северный поток-2" поссорил Украину с Европой: США задумались о последствиях

Фото: ФБА «Экономика сегодня» /
Мнения
1 420
0
Постоянные реляции украинцев в отношении газотранспортного проекта «Северный поток-2» никого в Евросоюзе не интересуют – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер - передает ФБА Экономика Сегодня

Украинцы занимаются чистым популизмом

Таким образом, Владимир Ильич прокомментировал последнее заявление заместителя председателя Верховной Рады Украины Оксаны Сыроед о том, что проект «Северный поток-2» якобы является финансовой агрессией со стороны России.

Кроме того, Сыроед отметила, что европейцы якобы не понимают, что между ними и Россией лежит пропасть, как между миром свободы и деспотии, из-за чего Евросоюзу вообще нельзя вступать в финансово-экономические отношения с Москвой.


При этом, что забавно – Сыроед, как и другие украинские политики, поддерживает продолжение транзита российского газа через территорию Украины, что на практике является точно такой же торговлей, как и «Северный поток-2», и не видят в этом никакого противоречия.

Другой вопрос, что в последнее время подобные заявления со стороны украинцев про «Северный поток-2» значительно участились – они буквально идут каждый день. Вследствие этого, возникает вопрос, а такая популистская канонада может привести к какой-либо реакции со стороны европейских лидеров или здесь украинские политики рассуждают только для своей внутренней аудитории.

Европейцы не воспринимают мнение украинцев

«Естественно, в Европе никого не интересует, что говорит по этому поводу Киев. Там рассматривают Киев и украинские власти, как неких андердогов, как отработанный материал. Украину там воспринимают только в качестве страны-лузера и имеют к ней интерес исключительно в контексте политики коллективного Запада по сдерживанию России», - констатирует Брутер.

В то же время, любая «политика сдерживания» имеет свои границы, поэтому неудивительно, что в отношении «Северного потока-2» европейцами было сделано, своего рода, исключение, и даже Германия, которая является главным европейским сторонником антироссийских санкций, выступила за данный энергетический проект, поскольку Берлин сегодня объективно нуждается в газе.

В результате, вся немецкая риторика про «поддержку Украины» носит декларативный характер, поскольку Берлин для обеспечения стабильности поступления российского газа готов пойти, как на «Северный поток-2», так и на любые другие такие проекты.

«В силу этого, к мнению Киева европейцы прислушиваются только тогда, когда им это нужно. Например, найти повод для того, чтобы начать очередной этап внешнеполитического давления на Россию», - заключает Брутер.

Евросоюз прислушивается только к позиции США

Украинцы это также отлично понимают и пытаются на этом играть в своих декларативных заявлениях, но, опять же, из-за того, что «Северный поток-2» крайне необходим Евросоюзу и, в частности, Германии эти спекуляции не будут иметь успеха.

«Кроме того, тема транзита российского газа через Украину – это крайне сложная вещь, которая касается западноевропейской политики, а также менталитета западноевропейских государств из-за того, что там крайне важны ценности, поэтому вопрос поддержки Украины действительно играет определенную роль в Европе, но все равно – что называется, в разумных пределах», - резюмирует Брутер.

Как замечает эксперт, в вопросе «Северного потока-2» европейцы не учитывают позицию Украины – им гораздо важнее позиция США, от которой в этом вопросе зависит очень многое. Очевидно, что если Вашингтон усилит свое давление на данный проект и пойдет на еще большее ухудшение отношений с Москвой, то это может отразиться и на энергетической политике Евросоюза.

«В этом случае, и стилистика Украины может сыграть какую-то роль – по крайней мере, для оправдания негативных решений, но пока этого нет, из-за чего все в Европе относятся к подобным реляциям Киева чрезвычайно спокойно», - констатирует Брутер.

Европейская политика на сегодня не является определенной

Все это позволяет нам сделать вывод, что украинцы занимаются этим популизмом «на всякий случай», чтобы быть готовыми к такой ситуации, если Вашингтон вдруг решится на очередной этап давления на Москву на политическом театре Европы.

Также здесь нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что история с «Северным потоком-2» показывает, что как бы в Европе не относились плохо к России и к ее текущей внешней политике, в рамках стратегических экономических проектов европейцы всегда готовы идти с Москвой на соглашение. Это говорит нам о том, что в Евросоюзе отделяют экономику от политики.

«В этом аспекте необходимо ограничить свой оптимизм, поскольку проблемы и препятствия в наших отношениях с Европой будут в любом случае, хотя бы из-за того, что единой позиции Евросоюза по России просто не существует», - заключает Брутер.

Как замечает эксперт, Евросоюз не может даже по данному аспекту отношений с Россией выдерживать единую линию, что логично, поскольку данный момент упирается в расколотость объединенной Европы. К тому же, рейтинг канцлера ФРГ Ангелы Меркель очень волатилен, а рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона постоянно снижается, из-за чего ни один европейский лидер не уверен сейчас в своих силах.

«Соответственно, пока в Европе нет настоящего лидера не стоит рассчитывать на то, что общий тренд отношений с Россией будет как-то упорядочен и придет в норму, пусть и даже в рамках санкционных условий», - резюмирует Брутер.

Поэтому ни вопрос «Северного потока-2», ни любой другой из отношений России и Евросоюза не может быть полностью урегулирован и отлажен, и именно на этом пытается сыграть Украина с помощью своих странных политических заявлений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...