Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » Россия поставила "донбасский пат" Макрону и Порошенко

Россия поставила "донбасский пат" Макрону и Порошенко

Фото: mtdata.ru
Мнения
4 972
0
Обсуждение Порошенко с Макроном ситуации в Донбассе на фоне охлаждения диалога Франции и США наводит на размышление. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров в интервью ФБА Экономика Сегодня.

"Франция начинает осознавать неоднозначность вопроса с принадлежностью Крыма – это факт, но в ситуации с Донбассом французский президент Эммануэль Макрон, к сожалению, демонстрирует завидную последовательность. То есть Париж полностью разделяет трактовку Киева в этом вопросе – Россия виновата в войне на юго-востоке Украины. "Песня" не меняется – Россия не стремится к выполнению минских соглашений, хотя по сути даже не является их подписантом.

И это не следствие плохой информированности Макрона – Франция и Германия осведомлены об истинном положении дел в Донбассе. Это их позиция, выверенная трансатлантической солидарностью с США. Именно американцы выстроили теорию "вины России" в донбасском кризисе, которую Берлин и Париж старательно поддерживают. Все разумные аргументы Москвы сознательно не принимаются во внимание – их будто не слышат", - отмечает политолог.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в Донбассе. Лидеры подчеркнули "необходимость внедрения миротворческой миссии ООН в регионе". Порошенко при этом пригласил Макрона посетить Украину – визит, как утверждают в Киеве, может состояться уже этим летом. Также президенты отметили уровень доверия между Украиной и Францией, а также спрогнозировали улучшение связей по экономической линии.

"Вероятнее всего, Берлин и Париж в кулуарах высказывают Порошенко свое недовольство – от проблемы Донбасса Европа в определенной мере устала. Украинский президент откровенно мешает даже тем, кто пытается его поддерживать – рушит отношения с европейскими соседями, устраивает авантюры.

Однако на публику эти сложности в диалоге не выносятся – план Вашингтона, Берлина и Парижа в том, чтобы демонстрировать единство с Киевом в антироссийских вопросах. Потому ожидать, что Франция и Германия начнут сильнее давить на Украину из-за ситуации в Донбассе вряд ли стоит", - подчеркивает политолог.

Россия не уступит

Гражданская война в Донбассе вспыхнула в 2014 году после госпереворота в Киеве, в 2015 году были подписаны минские договоренности, призванные урегулировать конфликт. Взяв на себя обязательства, украинская власть открыто саботирует их выполнение. "Минск-2" – это дорожная карта, предписывающая сторонам отвод тяжелых вооружений, обмен пленными по принципу "всех на всех", обеспечение выборов в самопровозглашенных республиках. Германия и Франция, гарантировавшие выполнение Украиной договоренностей, действия Киева официально поддерживают вопреки логике и здравому смыслу.

В ноябре 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин выдвинул идею ввода миротворческой миссии в Донбасс. При этом глава государства четко дал понять, что миротворцы должны находиться только на линии фронта в Донбассе "и ни на каких других территориях". Киев заявил, что контингент должен занять всю территорию самопровозглашенных республик. Москва назвала это подготовкой "косовского сценария" по зачисткам Донбасса украинскими силовиками под прикрытием международных наблюдателей.

"Пользуясь покровительством США, Франции и Германии, Киев предпринимает максимальные дипломатические усилия, чтобы выхолостить смысл минских соглашений. Украино-американский план состоит в том, чтобы международный контингент взял под контроль границ ЛДНР с Россией. Как только это будет сделано, армия Украины будет брошена на подавление ополчений Донбасса.

Эти планы легко просчитываемые, равно как и стремление Макрона сохранить лояльность США посредством поддержки Киева. Хотя на фоне заметного осложнения отношений Парижа и Вашингтона, позиции французского президента в определенной степени могут поколебаться. Во всяком случае по Крыму определенного смягчения позиций можно ожидать.

Но даже если этого не произойдет, Россия никогда не согласится на киевскую трактовку по вводу миротворцев в Донбасс. Она означает гибель большого числа мирных жителей и массовое насилие – для Москвы такой вариант не приемлем. Потому статус-кво на юго-востоке Украины, скорее всего, в ближайшее время останется неизменным: позиции Парижа, Берлина и Киева нивелирует Россия. Это пат, из которого Запад и Украина без договоренностей с Москвой не выйдут", - заключает Сергей Федоров.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...