DataLife Engine > Инопресса > СМИ: Евросоюз рискует закончить, как СССР

СМИ: Евросоюз рискует закончить, как СССР

Европейский Союз теряет себя, замыкаясь в собственной идеологии. Про мнению аналитика французского издания Atlantico, этот процесс напоминает тот, что был в конце эпохи СССР.

В конце июня состоялось заседание Европейского совета, на котором обсуждались вопросы масштабной миграции и в целом границы еврозоны. Автор статьи французского издания Atlantico считает, что решения, которые были вынесены, не соответствуют реальным потребностям членов европейской зоны. Более того, создается ощущение, что ЕС замкнулся в себе, что толкает его руководство представлять незначительные решения как исторические.

Эту ситуацию прокомментировал для Atlantico доктор исторических наук, преподаватель Высшей нормальной школы и Сорбонны Эдуар Юссон. Отвечая на вопрос корреспондента, не напоминает ли эта ситуация ту, что складывалась в последние годы существования СССР, эксперт согласился. Он отметил, что ЕС стоит вспомнить о том, что в конце существования Советского Союза политики перестали контролировать глубинные процессы, происходящие в государстве. То же самое происходит и сейчас в Евросоюзе.

Юссон указал на то, что канцлер Германии уже не может контролировать иммиграцию, которую сама же и инициировала. В Италии, несмотря на факторы разобщения, север и юг все же солидарны по многим вопросам. Это реалии, на которых должен выстраиваться Евросоюз, а не на иллюзиях, которые питают государственные деятели, игнорируя голоса своих народов, а к ним обязательно надо прислушиваться, уверен доктор

Саммит, прошедший 28 и 29 июля, привел к разрушению шенгенских соглашений, указал Юссон. Другой процесс – введение санкций против России – также вредит Евросоюзу, его единству. Поэтому политикам, если они хотят сохранить ЕС, должны вернуться к реализму. Но в любом случае, говорит эксперт, история СССР показывает, что и после распада отдельные государства могут сохранять единство, восстановить диалог.

Ранее на Украине заявили, что в ближайшее время ее не примут ни в ЕС, ни в НАТО.

Автор: Мария Красикова.



Вернуться назад