Москва C
» » Спасение Сирии: Владимир Путин сорвал планы Запада и консолидировал страну
Все новости

Спасение Сирии: Владимир Путин сорвал планы Запада и консолидировал страну

Сегодня президенты России и Казахстана, двух стран-гарантов мирного сирийского процесса, обсудили по телефону итоги прошедшего в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Нурсултан Назарбаев поздравил Владимир Путина с успешным проведением межсирийских переговоров. Оба лидера отметили, что принятые решения внесут «весомый вклад в достижение политического урегулирования в Сирии под эгидой ООН». 

Завершившийся 30 января сирийский Конгресс доказал, что три года, потраченные Россией на налаживание противоречий между полюсами сирийской оппозиции, принесли реальный результат. Впервые на одной площадке удалось собрать представителей всех оппозиционных фракций и выработать единую платформу для дальнейшего выхода из войны. Участники конгресса солидарны в сохранении территориальной целостности страны и запуске политического перехода для определения будущего Сирии.

Принятая резолюция из 12 пунктов определяет принципы построения послевоенной Сирии на демократических принципах. Следующим этапом станет принятие конституции, которая должна закрепить эти принципы. Для этого под эгидой ООН будет создана специальная Конституционная комиссия в составе 50 человек, в состав которой войдут в равных пропорциях члены правительства, представители внутренней умеренной и внешней оппозиции. Однако прежде чем будет утвержден окончательный состав комиссии, сирийцы вновь соберутся на переговоры в Астане во второй половине февраля.

Таким образом, сегодня выстроена новая архитектура мирного сирийского процесса, инициированная Россией после того, как США в бытность администрации Барака Обамы сорвали переговоры в Женеве. После двух этапов переговоров, прошедших в первой половине 2014 года, спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими ушел в отставку, и третья встреча, назначенная на май, так и не состоялась. Тогда российская дипломатия перехватила инициативу и начала самостоятельно работать с сирийской оппозицией.

В течение 2015-2016 годов было сформировано два пула оппозиционеров – внутренняя (московская) и внешняя (египетская) оппозиция. Россия объединила на московской площадке силы патриотической оппозиции, для консолидации которой были проведены три форума. Следующим этапом стало проведение переговоров с вооруженной оппозицией в Астане, которые впервые прошли в январе 2017 года. Впоследствии на переговорах в Казахстане решались все вопросы, связанные с деэскалацией конфликта (переговоры о перемирии, работа зон деэсклации), поэтому затем к Астанинскому процессу были приглашены Турция и Иран.
Сирийскому конгрессу в Сочи также предшествовала встреча в Астане, где и были определены сроки проведения всеобъемлющих переговоров в России. Сочинский конгресс стал результатом совместной работы России и Казахстана, однако выход на переговорный трэк оказался возможен лишь после того, как Россия разгромила в Сирии терроризм, вернув под контроль правительства большую часть территории страны. Учитывая непростую историю становления мирного сирийского процесса, можно понять поздравление Назарбаева в адрес российского лидера.

Владимир Путин войдет в историю Сирии как спаситель страны и великий миротворец. В сирийском урегулировании президент РФ аккумулировал уникальный опыт борьбы с терроризмом на Северном Кавказе и спасения России от развала в 90-е годы. Благодаря руководству многонациональной и многоконфессиональной страной, Путин привнес в сирийский мирный процесс такие тонкие материи, как соборность и толерантность. О том, что сирийский мирный процесс находится в центре внимание президента РФ, свидетельствует частота проведенных совещаний Совета безопасности по этой теме.

Теперь, когда выполнена огромная работа по восстановлению доверия между сирийской оппозицией и правительством, предстоит перезапуск Женевского процесса. Однако президент сохраняет, что называется, «руку на пульсе». Прежде чем доверить спецпредставителю ООН по Сирии Стаффано де Мистуре формирование Конституционной комиссии, её состав подвергнется ревизии в Астане. А пока в Сирию отправился очередной гуманитарный конвой с необычной миссией – наладить межрелигиозный диалог не только в Сирии, но и в соседнем Ливане, который ранее уже прошел через пламя гражданской войны.

Автор А.М. Василевский специально для Rusnewsonline24.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Инструктор ВСУ рассказал об участии Запада в войне на Донбассе
Постпред РФ при ОБСЕ: Украина готовится к реваншу в Донбассе
Глава ДНР спрогнозировал создание еще одной народной республики на Украине
Пушилин ответил Волкеру на призыв ликвидировать ДНР и ЛНР
Представители ДНР выкупили у "Новой Пошти" данные украинских мародёров, грабивших Донбасс
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Волонтер "АТО" признал, что половина Киева готова встать под флаги Новороссии
Сенатор: Киев попробует уничтожить ДНР и ЛНР до осенних выборов
Бывший украинский офицер ВСУ рассказал о «Буке», сбившем малазийский MH17
Ляшко рассказал к чему приведет очередная революция на Украине
Обманутые пайщики устроили пикет против Грудинина на форуме дольщиков Москвы