Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » Торговая война между ЕС и США выходит на новый уровень

Торговая война между ЕС и США выходит на новый уровень

Фото: mtdata.ru
Блоги
466
0
Торговая война между ЕС и США выходит на новый уровень. «Нам приходится тратить на НАТО $150млрд в год, чтобы защитить их!», - сокрушается Дональд Трамп и требует, чтобы Европа переориентировалась с собственного рынка на американский. В Евросоюзе тоже не всё в порядке: страны никак не могут договориться, как им действовать в условиях такого противостояния.

Любопытно, что американский лидер обвиняет Евросоюз в ведении пошлин, из-за которых США терпят убытки. Однако при этом в Вашингтоне почему-то помалкивают о том, что сами наложили ограничения на ввоз стали и алюминия. Более того, Трамп пригрозил поднять тарифы и на ввоз европейских автомобилей – и это несмотря на то, что американская экономика, если верить подсчётам экспертов, потеряет от этого $13-14млрд.



Евросоюз возмущается и постоянно грозится ввести антиамериканские санкции, но пока боится действовать напролом. Однако очередное закручивание гаек европейцы уже вряд ли будут терпеть молча.

Обостряет ситуацию и спор по «Северному потоку-2»: Евросоюз нуждается в российском газе и отказывается покупать дорогой американский СПГ. В Штатах же напоминают, что ЕС у них в долгу (те же $150млрд, вложенные США в НАТО, например) и почти в принудительном порядке заставляют не заключать контакт с РФ. Они пытались политизировать этот экономический проект и даже угрожали – но тут Евросоюз твёрдо стоит на своём и борется за российское голубое топливо. Хотя та же Дания, к примеру, боится сказать слово поперёк.

С каждым днём поводов для разногласий становится всё больше. Сегодня накал усилился после заявления Трампа, в котором он выказал претензии Евросоюзу из-за того, что США тратит много денег на НАТО (а кто их, собственно, заставляет вкладывать больше всех?). Конечно, в преддверии саммита Альянса это не самые умные слова. Эксперты уверены, что все будущие съезды послужат только большему отдалению западных стран друг от друга. И даже внутри ЕС всё не слава богу: достаточно вспомнить недавний саммит европейцев, который откровенно провалился.

Автор Николай Киреев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...