Москва C
» » МИД РФ – Вашингтону: не надо играть с огнём
Все новости

МИД РФ – Вашингтону: не надо играть с огнём

Проблема применения химического оружия в Сирии продолжает оставаться актуальной – даже несмотря на то, что в мировых СМИ уже долгое время отсутствуют сообщения о новых химических атаках. Существует даже специальное «химическое досье», в котором международные наблюдатели фиксируют, кто, когда и зачем применял данное оружие массового поражения. 

Тем не менее, в Москве давно витают опасения, что США и их союзники могут дискредитировать Дамаск и сваливать на него всю вину в плане использования химоружия – даже если все факты говорят о том, что атаку совершила сирийская оппозиция или террористы. Эти тревожные мысли подкрепляются систематическим несогласием Вашингтона со всеми российскими инициативами по решению проблемы сирийского химического оружия, которые регулярно озвучиваются в ООН. Вместо этого Соединённые Штаты предпочитаю огульно обвинять Россию в потакании режиму Асаду и едва ли не в покровительстве новому ближневосточному союзнику Москвы.

По этому поводу накануне выступило наше министерство иностранных дел. Называя «клеветническими» все акты дипломатической агрессии США в адрес Москвы и Дамаска, в МИДе сделали упор на том, что последние обвинения Вашингтона подчас носят просто поразительный характер. В частности, российские дипломаты выразили недоумение по поводу высказываний американцев о некой химической атаке в сирийском регионе Восточная Гута 22 января – несмотря на то, что само применение химоружия в этот день официально не задокументировано и не доказано, в США превентивно возложили ответственность за таинственный инцидент на Россию и Сирию. 

Кроме того, МИД заметил, что реальных усилий со стороны Вашингтона в плане работы Совместной миссии по расследованиям (СМР) до сих пор не наблюдается. Создаётся такое впечатление, поделились мнением дипломаты, что главной задачей США было «полное уничтожение СМР», поскольку в дальнейшем Штатами игнорировались все инициативы Москвы по созданию нового действенного и объективного механизма расследования случаев, когда в Сирии применялось оружие массового поражения.

Очевидно, что западные страны не заинтересованы в мирном урегулировании в Сирии. Это можно понять, если обратить внимание на фактическое спонсирование террористов со стороны США. Учитывая это, переложение вины за применение химоружия на Дамаск становится вполне логичным. 

В ближайшее время Россия будет лишены союзников в деле создания новой версии СМР. Односторонние же действия в этом плане могут вызывать новую волну неодобрения со стороны Запада. Остаётся только и дальше использовать ООН как международный механизм влияния на одну из горячих точек планеты.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Инструктор ВСУ рассказал об участии Запада в войне на Донбассе
Постпред РФ при ОБСЕ: Украина готовится к реваншу в Донбассе
Глава ДНР спрогнозировал создание еще одной народной республики на Украине
Пушилин ответил Волкеру на призыв ликвидировать ДНР и ЛНР
Представители ДНР выкупили у "Новой Пошти" данные украинских мародёров, грабивших Донбасс
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Киеве обещают «скорое освобождение Крыма»: Украинский депутат рассказал как "вернуть" полуостров
Волонтер "АТО" признал, что половина Киева готова встать под флаги Новороссии
Сенатор: Киев попробует уничтожить ДНР и ЛНР до осенних выборов
Бывший украинский офицер ВСУ рассказал о «Буке», сбившем малазийский MH17
Ляшко рассказал к чему приведет очередная революция на Украине