Москва C
» » Зачем США вооружают постсоветское пространство?
Все новости

Зачем США вооружают постсоветское пространство?

Слово «Javelin», вне всяких сомнений, скоро станет ругательным. Потому что другой эмоции после прочтения новостей о том, что американские противотанковые системы проданы Грузии и обещаются Украине, просто не возникает. И казалось бы, понятно, для чего Вашингтон активно вооружает страны бывшего СССР – и для того, чтобы Россия утрачивала позиции на рынке вооружений, и чтобы поставить армии новых друзей под свой контроль. Но обо всём ли мы знаем? Что, если у США есть другие, далеко идущие планы?

Если присмотреться, то можно заметить, что «Джевелины» поставляются или собираются поставляться в те страны, у которых конфликт с Россией вылился в территориальные проблемы. Грузии вот уже десять лет с вожделением смотрит на обрётшие независимость Абхазию и Южную Осетию, а Украина готовится решать проблемы с Крымом и Донбассом. Кроме того, и в Тбилиси, и в Киеве не раз заявляли о своей ориентации на структуры НАТО. Да вот незадача – государство, имеющее неразрешённые территориальные конфликты с другими странами, не может стать членом альянса. То есть, и Грузия, и Украина, как бы громко они не заявляли о своей солидарности с Североатлантическим блоком, пока не имеют юридической возможности вступить в НАТО. 

Но, судя по всему, это не останавливает Вашингтон, который намеревается продвигать альянс всё дальше на восток. И украинские, и грузинские войска принимают участие в учениях НАТО, а также в ряде операций блока по всему миру. То есть, дело пошло дальше политических лозунгов Киева и Тбилиси. На этом фоне уже не кажется удивительным то, что партнёры по ГУАМ стали предпочитать западное вооружение российскому.

Однако всё ли так хорошо складывается для США? Ведь комплекс «Javelin» – это не самовар, им овладеть так быстро не научишься. Тем более если речь идёт о не самых боеспособных армиях Грузии или Украины. А значит, потребуются инструкторы, которым придётся приехать на территорию вооружаемых государств. Учитывая это, можно предположить, что в Вашингтоне осознают вероятность возникновения претензий со стороны России. Ведь если сразу в нескольких приграничных государствах появятся западные военные инструкторы, то это послужит хорошим предлогом для отправления уже российских «учителей войны» в страны-партнёры – к примеру, граничащую с натовской Польшей Беларусь или непримиримую с НАТО Сербию. Паритет инструкторов рано или поздно будет достигнут, но в таком случае преимущество будет всё же на стороне России, поскольку её вооружение и надёжнее в использовании, и проще в эксплуатации.

Есть ли смысл Вашингтону продолжать бессмысленную, если учесть всё вышесказанное, милитаризацию постсоветского пространства по-американски? Очевидно, что если этот процесс идёт, то у США есть определённые планы, которые остались за рамками этого текста. Если так, то скоро о них станет известно всем.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Инструктор ВСУ рассказал об участии Запада в войне на Донбассе
Постпред РФ при ОБСЕ: Украина готовится к реваншу в Донбассе
Глава ДНР спрогнозировал создание еще одной народной республики на Украине
Пушилин ответил Волкеру на призыв ликвидировать ДНР и ЛНР
Представители ДНР выкупили у "Новой Пошти" данные украинских мародёров, грабивших Донбасс
Лучшее за неделю
Мультимедиа
В Киеве обещают «скорое освобождение Крыма»: Украинский депутат рассказал как "вернуть" полуостров
Волонтер "АТО" признал, что половина Киева готова встать под флаги Новороссии
Сенатор: Киев попробует уничтожить ДНР и ЛНР до осенних выборов
Бывший украинский офицер ВСУ рассказал о «Буке», сбившем малазийский MH17
Ляшко рассказал к чему приведет очередная революция на Украине