Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » «Золотой план Путина» сработал: Россия оказалась мудрее Запада

«Золотой план Путина» сработал: Россия оказалась мудрее Запада

Фото: mtdata.ru
Экономика
1 521
0
Не секрет, что Россия сейчас наращивает свои золотовалютные резервы. Многие специалисты называют это «золотым планом Путина», поскольку за последние десять лет запасы страны возросли почти на полторы тысячи тонн. Если раньше они составляли 500 тонн, то сейчас – 1944 тонны (данные на июнь 2018 года).

Наряду с этим Россия избавляется от доли в ценных бумагах США, и эти меры совместно с «золотой подушкой безопасности» призваны защитить страну от внезапных экономических потрясений и зависимости от западной экономики.

Однако есть еще один важный момент, на который обратило внимание издание SPUTNIK: свои золотовалютные резервы Россия хранит на собственной территории, и поступала так изначально. Как выяснилось, это был мудрый ход, который заранее предусмотрели далеко не все государства.


Сейчас тенденция по репатриации золота охватила многие страны. Совсем недавно Центральный банк Турции начал вывозить свои запасы драгоценного металла из Федерального резерва США. До этого Нидерланды, Германия, Австрия и Венесуэла совершали подобные шаги, репатриируя из Нью-Йорка и других западных центральных банков все свои золотые запасы или хотя бы их часть. Венгрия и Бельгия также озабочены этой проблемой.

Однако операции по репатриации золота проходят не без трудностей. Россия же, как пишет SPUTNIK, не столкнется с какой-либо головной болью при репатриации своего золота, потому что оно изначально находилось в стране. Почти две трети российских запасов драгоценных металлов размещены в хранилище Центрального банка в Москве, остальное золото России хранится в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В феврале 2018 года Россия попала в пятерку крупнейших золотодобывающих стран, и если нынешняя тенденция к приобретению сохранится, страна может рассчитывать на достижение первой тройки в ближайшем будущем. В настоящее время геологи оценивают, что Россия имеет около 12 500 тонн извлекаемого золота, которое еще предстоит добыть.

Автор: Агния Андреева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...