Москва C

Rusnewsonline24

Загрузка...
» » В обход санкций США: у России в руках оказались лучшие рычаги воздействия на Европу

В обход санкций США: у России в руках оказались лучшие рычаги воздействия на Европу

Фото: Global Look Press/
Экономика
618
0
После распада Советского Союза Москва пыталась установить свое влияние в Европе, призывая к созданию "славянского союза" между Россией и странами Восточной Европы, вспоминает издание fpri.org.

Однако мало кто откликнулся на этот призыв. Несколько лет спустя, когда Россия привела в порядок свою экономику, она снова обратилась к Европе. На этот раз Москва решила следовать “новому алгоритму торгово-экономического сотрудничества", как его назвал тогдашний заместитель министра иностранных дел России Сергей Разов. Россия начала устанавливать экономические связи с европейскими странами "на прагматичной, взаимовыгодной основе”. Эти связи должны создавать благодатную почву для иностранной элиты, которая, в свою очередь, начинает действовать в российских интересах, и это позволяет Москве влиять на Европу изнутри.

Инструменты влияния

Россия активно способствовала большей вовлеченности своих банков и энергетических компаний в Европе. Два крупнейших банка России, Сбербанк и Банк ВТБ, приобрели более десятка небольших банков за рубежом. Оба российских банка были особенно активны в Европе, от Франции до Украины. В то же время российские энергетические компании получили крупные доли в европейских нефтеперерабатывающих компаниях и энергораспределительных сетях.

Москве также выгоден европейский интерес к ее рынкам и природным ресурсам. Многие европейские компании начали рассматривать Россию как страну огромных возможностей – это обширный рынок, нуждающийся в немецкой технике и автомобилях, итальянской сельскохозяйственной продукции, фармацевтике и других товарах. В то же время богатые запасы нефти, природного газа и металлов России привлекают европейские энергетические и металлургические компании.

Усиление влияния

На протяжении многих лет российский “новый алгоритм” приносил хорошие результаты. Благодаря более легким условиям кредитования, чем у западных конкурентов, российским банкам удалось ворваться на рынки нескольких европейских стран. Наибольший успех ждал в странах Центральной и Восточной Европы, где во время финансового кризиса 2008 года многие люди разочаровались в кредитах, деноминированных в евро. Французский Национальный фронт в 2014 году даже занял у российских банков 11 млн евро.

Однако из-за недоверия к России некоторые европейские страны, например, Польша, запретили российским компаниям напрямую приобретать их энергетические активы. В итоге российские энергетические компании смогли приобрести доли у очень немногих нефтеперерабатывающих заводов и электростанций, а после 2014 года экономические санкции Запада усложнили российским компаниям проведение финансовых операций и покупку необходимого оборудования и технологий в Европе.

Тем не менее, российские рынки и природные ресурсы являются лучшими рычагами воздействия Москвы на Европу. И Россия ими активно пользуется. Руководители ведущих немецких компаний, которые вложили немалые средства в Россию, стали одними из главных критиков экономических санкций Запада

Россия также заручилась поддержкой итальянской элиты после заключения различных контрактов на энергоснабжение. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони – самый известный случай. Во время своего пребывания на посту премьер-министра Берлускони очень сблизился с Путиным. Теперь, будучи частью нового правительства Италии, политические союзники Берлускони выступают за отмену экономических санкций Запада против России.

Другой пример – Эмма Марчегалья—председатель итальянского сталелитейного концерна Marcegaglia Holding и крупнейшей энергетической компании Италии ENI. Обе ее компании успешно работают в России, и, как следствие, г-жа Марчегалья также выступает против санкций.

Границы влияния

Несмотря на то, что экономическое влияние Москвы в Европе не помешало Западу вводить и поддерживать санкции против России, оно оказалось достаточно сильным, чтобы помочь России обойти их. Так, в период с 2016 по 2017 год объем европейской торговли с Россией вырос на 17,9 процента, а торговый оборот Германии с Россией – на 19,5 процента. Между тем, за 2017 год французские инвестиции в Россию выросли до $2 млрд в 2016 году, а немецкие удвоились до $512 млн. Когда в начале 2018 года Соединенные Штаты ввели новые экономические санкции против России, обеспокоенные немецкие бизнесмены заставили канцлера Германии Ангелу Меркель искать пути их обхода, так как они мешали текущим соглашениям с Россией.

А что же стало с Сергеем Разовым? Сейчас он работает послом России в Италии.

Автор: Феликс К. Чанг ФБА Экономика Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Популяреое в сети

Загрузка...