DataLife Engine > Донбасс > В ДНР ответили на заявление Киева о повреждении дамбы хранилища химотходов в Донбассе

В ДНР ответили на заявление Киева о повреждении дамбы хранилища химотходов в Донбассе

Киев бьет тревогу из-за угрозы масштабной экологической катастрофы в Донбассе. Министерство по вопросам неподконтрольных территорий Украины заявило о разрушении дамбы хранилища Торецкого фенольного завода, которое находится на линии соприкосновения в Донбассе.

«Зафиксировано разрушение дамбы шламонакопителя фенольного завода в Торецке (бывший Дзержинск – Прим. ФАН) на линии соприкосновения», — говорится в сообщении.

В ведомстве также добавили, что в хранилище содержатся 270 тонн химических отходов, а его резервуары заполнены на 90%.

Стоит отметить, что в хранилище Дзержинского фенольного завода содержатся вещества второго класса опасности, которые крайне вредны для человека. Завод расположен на линии разграничения в Донбассе и постоянно оказывается под ударами артиллерии.

Председатель госкомэкополитики при главе ДНР Роман Кишкан заявил, что дамба фенольного шламонакопителя была повреждена обстрелами несколько лет назад, в результате чего возникла опасность того, что химические отходы могут попасть в реки Кривой Торец и Северский Донец. Представители ДНР неоднократно предупреждали об этом украинскую сторону, однако Киев не предпринимает никаких действий для восстановления дамбы. При этом утечка вредных веществ из хранилища Торецкого фенольного завода возникла еще до начала гражданской войны в Донбассе, передает «Комсомольская правда».

«Проблема с трещиной в шламонакопителе Торецкого фенольного завода возникла отнюдь не сегодня. Дамба там подтекала еще до войны, плюс химически загрязненная вода десятилетиями просачивалась через само дно шламонакопителя», — сказал Кишкан.
По его словам, в настоящее время нет точных данных, какие именно вещества попадают в грунтовые воды в результате утечки из хранилища, однако для жителей сел Донбасса это означает, что вода в колодце может стать непригодной для питья.



Вернуться назад